Исследование языковой личности в Казахстане

Главная » Рефераты на русском » Исследование языковой личности в Казахстане

Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в своем Послании Народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» отметил: «Ответственная языковая политика является одним из главных консолидирующих факторов казахской нации. Казахский язык – это наш духовный стержень… Всем очевидно, что владение русским языком – это историческое преимущество нашей нации… Мы должны сделать рывок в изучении английского языка… Трехъязычие должно поощряться на государственном уровне» [1]. Владение тремя языками подразумевает формирование полилингвальной языковой личности. В связи с этим актуальным является вопрос о языковой личности и направлениях ее исследования. В русской лингвистике изучение языковой личности тесно связано с именем Ю.Н. Караулова [2], который под языковой личностью понимает совокупность способностей и характеристик человека, обусловливающих создание и восприятие им речевых произведений (текстов), которые различаются а) степенью структурно- языковой сложности, б) глубиной и точностью отражения действительности, в) определенной целевой направленностью. В науке формируются различные аспекты изучения языковой личности, определяющих различные статусы ее существования: полилектная (многочеловеческая) и идиолектная (частночеловеческая) личности (В.П. Нерознак), этносемантическая личность (С.Г. Воркачев), элитарная языковая личность (О.Б. Сиротинина, Т.В. Кочеткова), семиологическая личность (А.Г. Баранов), русская языковая личность (Ю.Н. Караулов), языковая личность и речевая личность (Ю.Е. Прохоров, Л.П. Клобукова), языковая личность западной и восточной культур (Т.Н. Снитко), словарная языковая личность (В.И. Карасик), эмоциональная языковая личность (В.И. Шаховский), диалектная языковая личность (О.Ю. Крючкова) и пр. Ю.Н. Караулов представляет языковую личность в трех уровнях: 1) вербально- семантическом, предполагающем для носителя нормальное владение естественным языком, а для исследователя – традиционное описание формальных средств выражения определенных значений; 2) когнитивном, единицами которого являются понятия, идеи, концепты, складывающиеся у каждой языковой индивидуальности в более или менее упорядоченную, более или менее систематизированную «картину мира», отражающую иерархию ценностей; 3) прагматическом, заключающем цели, мотивы, интересы, уста- новки и интенциональности. Этот уровень обеспечивает в анализе языковой личности закономерный и обусловленный переход от оценок ее речевой деятельности к осмыслению реальной деятельности в мире.

Для изучения языковой личности Ю.Н. Караулов предлагает использование метода лингвистического анализа материала. Этот метод позволяет реконструировать содержание мировоззрения личности. Причем для такого анализа вовсе не обязательно располагать связными текстами, достаточен определенный набор речевых произведений отрывочного характера (реплик в диалогах и различных ситуациях, высказываний длиной в несколько предложений и т.п.), но собранных за достаточно длительный промежуток времени. Существующие в современной лингвистике подходы к построению типологии языковой личности могут быть сведены к следующим направлениям: психологический анализ языковой личности; социологический анализ языковой личности; культурологический анализ языковой личности; собственно лингвистический анализ языковой личности. В многочисленных трактовках языковой личности, появившихся в 80-90 гг. XX в., различимы два магистральных направления: лингводидактика и лингвокультурология. Лингводидактический и лингвокультурологический подходы различаются путями описания языковой личности. Лингводидактику отличает «крупный» масштаб при описании языковой личности (в центре внимания находится индивид как совокупность речевых способностей). Для лингвокультурологии, напротив, характерен «мелкий» масштаб при описании языковой личности: предметом исследования становятся «национально-культурный прототип носителя определенного языка…», собирательный культурно-исторический образ – «Языковая личность существует в пространстве культуры, отраженной в языке, в формах общественного сознания на разных уровнях (научном, бытовом и др.), в поведенческих стереотипах и нормах, в предметах материальной культуры и т. д. Определяющая роль в культуре принадлежит ценностям нации, которые являются концептами смыслов». Таким образом, если в первом случае языковая личность представляется совокупностью ипостасей, в которых индивид воплощается в языке, то во втором – совокупность индивидов составляет образ языковой личности.

В настоящее время возрастает интерес к языковой личности как к динамическому, развивающемуся феномену. Исследование языковой личности в данном аспекте было предложено Ю.Н. Карауловым, разработавшим понятие общерусского языкового типа. Возможны два пути исследования языковой личности в развитии: с помощью протяженного во времени ассоциативного эксперимента, а также с помощью исследования текстов языковой личности разных исторических эпох. В первом случае может использоваться метод наращивания ассоциативных цепей или метод вербального ассоциативно-частотного ряда, восходящий к трудам А.Н. Леонтьева и Р.М. Фрумкиной, обнаружившей иерархическую упорядоченность слов в идеолексиконе в соответствии с частотой их встречаемости в речевом опыте человека. Во втором случае изучение языковой личности неизбежно ограничивается исследованием вербального ассоциативно-частотного ряда, зафиксированного в письменных источниках. В новейшей лингвистике проблема языковой личности все чаще рассматривается в смежных науках в качестве объекта междисциплинарных исследований и в аспекте формирования национального языка, в котором субъективное преобразуется в объективное. «Языковая личность – вот та сквозная идея, которая, как показывает опыт ее анализа и описания, пронизывает и все аспекты изучения языка и одновременно разрушает границы между дисциплинами, изучающими язык, поскольку нельзя изучать человека вне его языка» [4].

Занимаются исследованием языковой личности и казахстанские ученые, в работах которых выявляются особенности тезауруса языковой личности (А.Б. Жуминова), предпринимается попытка реконструкции языковой личности писателя (О.Ф. Кучеренко), исследуется коммуникативно-когнитивная деятельность вторичной языковой личности (Г.Е. Утебалиева); формирование и актуализация профессиональной языковой личности (А.Х. Азаматова), исторической языковой личности (Н.И. Гайнуллина) и др. [5]. Основы изучения языковой личности в Казахстане заложены в трудах таких исследователей, как Н.Ж. Шаймерденова, Х.Х. Махмудов, М.М. Копыленко, Х.М. Сайкиева, В.М. Никитевич, Е.А.Седельниковой, В.Н. Поповой, А.К. Каиржанова, З.К. Сабитовой, Л.Т. Килевой, З.К. Темиргазиной, В.И. Жумагуловой, А.К. Жумабековой, Д.Д. Шайбаковой и др. Как один из ведущих филологов Казахстана, Н.Ж. Шаймерденова профессионально комментирует основные задачи и направления языковой политики государства, выдвинутые в Государственной программе развития и функционирования языков на 2011–2020 гг.: государственный язык, считает она, – главный фактор национального единства; популяризация широкого применения государственного языка, развитая языковая культура – потенциал интеллектуальной нации. Важнейшей задачей она считает развитие лингвистического капитала казахстанцев [6]. Г.П. Байгариной обозначены составляющие языковой личности. Языковая личность – социальное явление, но в ней присутствует и индивидуальный аспект. Каждая языковая личность формируется на основе присвоения конкретным человеком языкового богатства, созданного предшественниками [7].

В работах Н.В. Дмитрюк проблема языковой личности рассматриваются во взаимосвязи с особенностями существования и функционирования русской и казахской языковой культуры на основании проведенных экспериментальных исследований [886]. К.С. Аменова обращает внимание на роль и личность современного учителя русского языка и литературы. Любая личность, пишет она, проявляет себя и свою субъективность не только через предметную деятельность, о и через общение, которое немыслимо без языка и речи. Это мы можем наблюдать на уроках, когда создаем разноуровневые ситуации для учащихся, в которых они могут проявить свои знания, умения и навыки в применении полученных знаний на уроках русского языка [9]. Языковая личность, отмечает Н.Ж. Шаймерденова, оказывает заметное влияние на становление языковых традиций. Характеризуя проводимые в Казахстане исследования, она пишет о том, что языковая личность вызывает особый интерес у казахстанских русистов, поскольку расширяются границы данного феномена и внимание уделяется национальной языковой личности. Молодые казахстанские исследователи на материале поэтических и прозаических текстов анализируют разных авторов, так, в кандидатской диссертации А.Б. Жуминовой «Тезаурус языковой личности поэта О.Сулейменова» (специальность 10.02.01 – русский язык, Алматы, 2004) выявлены особенности тезауруса языковой личности поэта О. Сулейменова. В кандидатской диссертации О.Ф.Кучеренко «Языковая личность Л.Н. Толстого (на материале переписки)» (10.02.01 – русский язык, Алматы, 2004), эпистолярное творчество Л.Н.Толстого описано в общем контексте писательского эпистолярия середины XVIII – начала ХХ вв.; предпринята попытка реконструкции языковой личность Л.Н.Толстого на когнитивном и прагматическом уровнях; установления степени влияния этой языковой личности на эволюцию эпистолярного жанра ХХ века. Кандидатская диссертация Г.С. Омарбаевой «Авторская речь как отражение языковой личности писателя (на материале произведений Ю.Трифонова)» (10.02.01 – русский язык, Алматы, 2001) посвящена теоретическому осмыслению и анализу авторской речи Ю.Трифонова, являющейся отражением его языковой личности [10].

Возникновение новых независимых государств с конца ХХ в. по-разному отразилось на количестве и качестве исследований по русскому языку в различных государствах постсоветского пространства, полагает Н.Ж. Шаймерденова. Однако интерес к русскому языку в Казахстане не ослабевал, а с появлением Интернета появилась возможность более тесного сотрудничества с зарубежным русистами, поиска отсутствующих в книжных фондах научных работ, что положительно отразилось на качестве казахстанских работ и более жесткой экспертизе защищаемых работ (там же). Человек не может развиваться или мыслить без языка. Язык – не просто внешнее средство общения людей, но заложен в самой природе человека и необходим для развития духовных сил и формирования мировоззрения. Языковая личность – это сквозная идея, которая, как показывает опыт ее анализа и описания, пронизывает и все аспекты изучения языка и одновременно разрушает границы между дисциплинами, изучающими язык, поскольку нельзя изучать человека вне его языка.

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.