Истоки экономической науки

Главная » Рефераты на русском » Истоки экономической науки

Что изучает экономическая теория. Существует мудрое изречение, что нет ничего практичнее, чем хорошая теория. Любой практический шаг людей тесно связан и обусловлен теорией, хотя конкретная личность может и не знать о существовании теории. Что нужно для обучения студентов? Прежде всего, необходимо изучить теорию и проследить, что нового в этой теории, во-вторых, овладеть практикой, проанализировать, как преломляется та или иная теория в жизни. Существует японская пословица «Не корми меня рыбкой, лучше научи меня ее ловить». Сказано четко и хорошо. Важно научить студента осмыслить, познать законы науки и уметь их использовать на практике. Подобно тому, как силы природы можно использовать в интересах общества, лишь подчиняясь ее законам, так и общество развивается по объективным, не зависящим от воли и сознания людей законам. Экономическая теория изучает эти закономерности, выясняя сущность и формы их проявления. Выдающиеся мыслители прошлого верно заметили, что сущность и формы проявления экономических явлений и процессов не совпадают, более того, видимость в ложном свете представляет сущность. Если бы сущность и видимость явлений совпадали, то излишне было бы изучать всякую науку. Первостепенной задачей экономической теории — теоретической и методологической основы всех других экономических наук — остается выяснение закономерностей движения общества. Перефразируя цитату из книги А. Залма-нова «Тайна мудрости», можно сказать, что в старом доме классической экономической теории есть бесчисленные сокровища, но эти сокровища разбросаны в подвалах и на чердаках, забыты, оставлены без внимания, покрыты пылью. Чтобы обнаружить эти драгоценные частицы знаний, сделать отбор, нужно быть вооруженным направляющими идеями, доктринальным ситом для отсеивания ценных крупиц. Эти слова относятся к медицинским знаниям, накопленным на протяжении развития человечества, но эта мудрость не в меньшей степени относится и к экономической науке.

Истоки экономической науки, ее генезис и постепенное формирование имеют отношение к глубокой древности, когда наши предки были заняты добыванием средств к существованию. Материальное производство составляет основу экономической жизни. Аксиоматично, что для того, чтобы люди могли существовать как социальная общность, необходимы пища, жилище, одежда и т. д. На протяжении истории человечество занималось производством и воспроизводством жизненных средств. Обмен предметами деятельности осуществлялся на рынке. Как показало последующее развитие экономики, рыночные отношения относятся к числу великих открытий человечества. Феномен рынка возник еще в глубокой древности в результате появления общественного разделения труда. История человечества знает три крупных вида общественного разделения труда: отделение от земледелия группы людей, занимающихся разведением домашних животных; выделение из среды земледельцев ремесленников, людей, занимающихся изготовлением орудий труда, предметов домашнего обихода, ювелирных изделий и т. д.; выделение особой социальной группы торговцев — людей, специализирующихся на купле и продаже товаров, производимых в собственно земледелии, животноводстве, а также в ремесленном производстве.

.

Итак, возникновение крупного общественного разделения труда положило начало процессу специализации труда, который идет до настоящего времени. Земледелие и животноводство составляют основу ныне функционирующего агропромышленного комплекса, ремесло — исходный момент современной многоотраслевой промышленности. Люди и общество всегда использовали силы природы и самодельные орудия труда, которые совершенствовались на протяжении веков и сейчас достигли такого уровня, о каком даже не могло мечтать поколение людей, жившее 100 лет назад. Развитие товарно-денежных, рыночных отношений привело к формированию современной товаропроводящей сети, охватывающей разветвленную систему коммуникаций, электронной почтовой связи, Интернет и т. д. Товарно-денежные отношения привели к возникновению инфраструктуры банковско-финансовой системы, представляющей собой своеобразный рынок с охватом ряда других рыночных структур.

.

Экономическая теория, будучи фундаментальной наукой, призвана изучать глубинные основы экономических отношений, т. е. отношений производства, распределения, обмена и потребления. Речь идет о крупных блоках отношений воспроизводства. В экономической теории различают простое и расширенное воспроизводство. Под воспроизводством понимается непрерывное повторение и возобновление процесса производства. То же относится к отношениям распределения, обмена, потребления. Каждый из этих типов отношений имеет свои закономерности, обусловленные движением товаров и денег. До 90-х гг. XX столетия в экономической науке бывших социалистических стран монопольное положение было отведено марксистской политэкономии, которая своей внешней привлекательностью занимала умы многих людей. Эта политэкономия получила название пролетарской, потому что выступала от имени пролетариата. После распада СССР началась безудержная критика учения о социализме. Создалась ситуация, аналогичная поговорке, когда с водой выплеснули и ребенка. Это означает, что в условиях изменения социального строя были отброшены не революционные выводы, а само содержание, методологию науки, сущность экономических законов и категорий. Ныне стало совершенно очевидно, что монополия на истину в последней инстанции, пропагандируемая последователями марксизма, оказалась несостоятельной, ибо были игнорированы общечеловеческие ценности, на практике широко использовались противоправные методы насилия, отсутствовали свобода выбора, альтернативность в решении сложных социальных проблем. Догматическое, схоластическое толкование пролетарской политэкономии и ее использование в советской системе оказалось пагубным для миллионов людей. Игнорирование свободы выбора и свободы личности, уравнительная оплата, отсутствие заинтересованности в результатах труда, приглушение, даже преследование инициативы предприимчивых людей привели страну к дефицитной экономике. В Казахстане известна трагическая судьба крестьянина Н. Ху-денко, который пытался по-новому организовать труд крестьян в целях повышения его эффективности.

После многолетних экономических реформ, осуществленных на постсоветском пространстве, в том числе и в Казахстане, нет особой необходимости в детализации пороков советской системы, теоретическим обоснованием которой являлась политэкономия в догматическом толковании в отрыве от достижений экономической мысли в других странах. В то же время, как отмечалось выше, было бы противоестественно игнорировать из-за идеологических аспектов позитивные элементы, имеющиеся в арсенале различных экономических школ, включая и марксистское направление. В западной экономической литературе в первых рядах наиболее выдающихся экономистов мира числятся А. Смит, К. Маркс, Дж. Кейнс. Один из первых лауреатов Нобелевской премии в области экономики П. Самуэльсон ставит «Капитал» Маркса в один ряд с «Богатством народов» Смита и «Общей теорией занятости, процента и денег» Кейнса.

.

Критика пролетарской политэкономии не означает, что отбрасываются закономерности, категории и законы экономики, сформулированные в свое время как результат обобщения достижений экономической мысли разных стран. Следовательно, для современной экономики применим богатейший арсенал экономической теории, имеющийся в трудах классиков этой науки. Положение субъектов экономики постоянно изменяется — как в этих условиях увидеть устойчивые тенденции, взаимосвязи и принять правильные решения, зависит от науки и, прежде всего, экономической теории. Для экономического анализа требуется знание основных категорий экономики, среди них на первый план выступают потребности, ресурсы. Общество, отдельные люди нуждаются в постоянном удовлетворении своих потребностей. В любом обществе действует объективный закон возвышения потребностей. Потребности удовлетворяются благами, созданными людьми и дарованными природой. Для постоянного удовлетворения потребностей необходимы ресурсы, а они многообразны: природные и общественные блага, созданные и накопленные, людские ресурсы, их опыт, квалификация, уровень образования, предпринимательские способности… Сюда следует добавить и денежные, золотовалютные резервы и др. Наличие ресурсов — исходное условие для создания благ и удовлетворения потребностей.

Как известно, удовлетворение потребностей связано с производством, поэтому исходный пункт экономической деятельности людей — это общественное производство, т. е. создание продуктов. В рыночной экономике к благам относят товары и услуги. Различают производственные ресурсы и производимые на их основе потребительские блага. В процессе производства различают факторы производства — к их числу в современной экономической литературе относят землю, труд, капитал. В прежней политэкономии, принятой в Советском Союзе, из факторов производства были исключены капитал, а также способность людей к предпринимательской деятельности. Капитал рассматривался как стоимость, приносящая прибавочную стоимость, — источник эксплуатации рабочего класса капиталистом. В современных условиях определился иной подход к капиталу, исключено понятие об эксплуататорской сущности капитала и предпринимателя как персонифицированного капитала.

В экономической теории особое место отводится категории «производительные силы». Различают первичные и вторичные производительные силы. К первым относят природные ресурсы, средства производства и производителей благ, к последним — людей, занятых непосредственно в производстве материальных и духовных благ, включая исполнителей и руководителей. К вторичным производительным силам как порождению первичных относят формы организации общественного процесса производства, использование результатов науки, образования, культуры, конкуренции и предпринимательства. Характеризуя производительную силу общества, следует подчеркнуть, что наука становится непосредственной производительной силой.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.