Исторические типы мировоззрения

Главная » Рефераты на русском » Исторические типы мировоззрения

Существуют различные типы мировоззрений. Исторически первым типом мировоззрения является мифология. Термин мифология происходит от греческого слова мифос — предание, сказание и логос — слово, понятие, учение, мифология — учение о преданиях. Это способ понимания мира, характерный для ранних стадий общественного развития. Миф возникает в первобытном обществе. Первоначально он выступал как универсальная форма общественного сознания. Мифы существовали у всех народов мира, это — древние сказания о фантастических существах, о делах богов и героев. И они многообразны. Но ряд основных тем в них повторяется. Много мифов посвящено космическим темам. В них люди пытались найти ответы на вопросы о начале, происхождении, устройстве мира, человека.

.

В мифе была открыта закономерность в развитии и становлении космоса, которая нашла научное подтверждение в XX веке открытием в синергетике. Развитие мира идёт по такому циклу; хаос — порядок -хаос -порядок. В начале мир представлял собой хаотическое нагромождение различных материальных, духовных предметов, веществ — небо, земля, мир, материальное, духовное и т. д. Затем из хаоса возникает порядок, т. е. Космос («космос» в переводе с др. ~гр. означает порядок), в котором материально-духовные начала находятся в гармонии, в единстве. Затем, эта гармония может быть нарушена, опять возникает порядок и данный процесс имеет бесконечный характер. Отношения между человеком и Космосом, человеком и миром выступают в мифологии как отношения макро- и микрокосмоса. Человек — микрокосмос, часть космоса, на которую распространяются все законы Космоса. Конкретный миф называет конкретные законы Космоса — карма — древнеиндийский закон, дао — древнекитайский, логос — древнегреческий и т. д. Такая закономерность развития человека и мира не доказывается, она фантазируется, измышляется, представляется, познаётся на уровне чувств. Так, в одном из древнекитайских мифов говорилось о том, что до начала мира существовал безликий хаос, из которого возникают два космических божества — Ян и Инь. Они разделяют хаос на небо и землю, создают из грубых частиц животных, а из лёгких — людей. В другом варианте китайской мифологической космогонии организация пер-вохаоса связана с деятельностью Панъ-гу — космического человека, который зародился в первоначальном мировом яйце. Пань-Гу раскалывает его на небо и землю. Космос возникает из частей тела умершего Пань-Гу: вырвавшийся из уст Пань-Гу вздох стал ветром и облаками, голос — громом, левый глаз — Солнцем, правый — Луной, туловище с руками и ногами — четырьмя сторонами света, кровь — реками, жилы -дорогами, плоть — почвою, волосы на голове и усы — созвездиями, кожа и волосы на теле — травами, цветами, деревьями, зубы и кости — металлами и камнями, пот — дождём и росой, блеск глаз — молнией [6]. Сам Пань-Гу является первым человеком, прародителем людей. Здесь, как видим, представлены основные вопросы мировоззрения ~ вопросы, связанные с отношением человека к природе, к миру. Особое место занимали мифы о культурных достижениях — добывании огня, изобретении ремёсел, земледелии, обычаях, обрядах. Они представлены в древнегреческой мифологии, в вавилонской «Песне об Иштар», древнеиндийской «Рамаяне» и т. д. Во всех мифах человек рассматривается как микрокосмос. Здесь ещё не было понимания человека как индивидуального существа, наделённого нечеловеческой силой.

В казахской мифологии, на уровне которой уже складывалась традиционная казахская культура, человек — микрокосмос был открыт миру, относился к нему по принципу «не навреди». Космос, природа выступала для человека не средой, в которой он обитал, а стихией, его частью, в которой он мог проявить свою сущность. И вся традиционная культура казахов свидетельствует о том, что даже с глубокой древности эти люди формировали, воспитывали человека в такой непосредственной близости к природе. Уже на уровне эмбриона человек через сердце матери впитывал в себя вкус, запах, смысл Природы — эти степи, это небо, эту особенную ауру Великой Степи. Так, у казахов существует особый обряд, связанный с появлением ребёнка на свет. Мать, которая носит под своим сердцем ребёнка, окружается заботой старших женщин, её поят пенкой парного кобыльего молока, ей напевают песни о том, чтобы будущий ребёнок жил в мире, согласии, единстве с природой. И с появлением на свет он входит в этот мир как в мир человеческий, близкий ему. Он уже ощущает свою связь с ним, он напоен этой природой. И лишить его связи с нею означает лишить его сущности, смысла его бытия. А это — страшный акт отчуждения для человека, таким образом связанного с природой. Вот почему великий Абай глубоко, трагично ощутил этот разрыв с традиционной культурой казахов.

.
.

Со временем миф перестаёт играть роль самодовлеющего мировоззрения, но он остаётся в памяти общества, человека, его образа жизни.
Из мифа возникла религия, второй исторический тип мировоззрения. Понятие «религия» происходит от латинского слова — святыня, благочестие, набожность, предмет культа. Религия -это форма общественного сознания, тип мировоззрения, который рассматривает проблему «человек и мир» через веру в сверхъестественное. Как и миф, религия рассматривает Космос, состоящим из двух начал — материального и духовного. Но если эти начала в мифе находятся в гармонии, то религия духовное начало отрывает от материального, превращает его в сверхъестественное, которое порождает материальное. Сверхъестественное постепенно стало называться Богом. Мир и человек созданы Богом. Такой миропорядок и положение человека не доказывается, а принимается на веру. Вера — главный элемент любой религии. Вера — способ существования религиозного сознания, особое настроение, переживание, которое характеризует внутреннее состояние человека. Внешней, сущностной формой проявления веры служит культ. Следовательно, религия рассматривает проблему «человек -мир» через веру в сверхъестественное. Если учение о сверхъестественном выступает миропониманием, то — система утвердившихся ритуалов, культа выступает мироощущением. Религиозные убеждения и действия проявляются через образ жизни верующего человека. Сильной стороной религии является её гуманизм, человеколюбие. В значительной степени именно этим объясняется живучесть религии. Религия — социально организованная вера человеческих сообществ, форма их поклонения высшим силам. Существуют множество религии. Наиболее распространёнными из них являются три мировые религии — христианство, ислам и буддизм. Помимо мировых, существуют ещё и национальные религии — синтоизм (Япония), иудаизм (Израиль), индуизм (Индия), конфуцианство (Китай) и т. д. Четыре пятых человечества верят в Бога. Как одна из форм общественного сознания, феномен культуры, религия выполняет определённые функции, роли, основными из которых являются следующие: 1. Религия — средство регуляции межличностных отношений, прежде всего нравственных. Она вырабатывает нравственность как определённые установки, которым надо следовать. 2. Религия — хранительница гуманизма и милосердия, 3. Религия выступает хранительницей целого ряда гигиенических обрядов — чистота тела, культура питания и т. д. Одновременно с религией шло развитие третьего типа мировоззрения — философии, также возникшей из мифа. Социальным корнем появления философии является разделение умственного и физического труда. Выделение умственного труда в качестве главного способствовало формированию философии. Прочным фундаментом для философии стали позиции разума, интеллекта. Слово «философия» стало синонимом теоретической мысли.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.