История образования и деятельности Казахской интеллигенции в начале хх века

Главная » Рефераты на русском » История образования и деятельности Казахской интеллигенции в начале хх века

Изменения происшедшие в социально-экономическом и политическом развитии Казахстана со второй половины XIX и начала XX века оказали глубокое воздействие на духовную жизнь казахского народа. Данные изменения привели к существенным преобразованиям в общественном сознании казахского общества, где одним из звеньев в социальной структуре края стала интеллигенция – «общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры» [1].

Путь становления интеллигенции не был однозначным и  являет собой сложный и длительный процесс, ход его развития тормозился условиями колониального режима, дискриминационной политикой царизма в отношении покоренных народов. Тем не менее, XIX – начало XX века является новым этапом в развитии интеллектуальных сил народа.

И в конце XIX века и сейчас интеллигенция рассматривается как решающая часть населения создающая и разрабатывающая идеи, а ее отношение к государству является определяющим фактором их вероятной реакции на правительство. Интеллигенция в многонациональном обществе устав от отставания своей страны, старается создать государство, которое бы удовлетворяла интересы нации. Появление ее обусловлено потребностью народа «в классе интеллигенции говорящей на родном языке, и эта потребность языковой культуры выливается в потребность неизменной по форме культуры, хотя бы содержание ее было самым, что ни на есть интернациональным, и если у нации возникает потребность в национальном классе интеллигенции, то у этого класса в свою очередь возникает потребность в образовании нации [2].

.

У казахов эта потребность возникла под влиянием двух начал – русской и мусульманской культуры. С. Асфендияров предлагает делить интеллигенцию на три группы, взяв за основу дробления профессию.

  1. Служилая – чиновники, офицерство преимущественно из среды аристократии.
  2. Специалисты – врачи, инженеры – из среды байства и аристократии.
  3. Демократическая интеллигенция – учителя, врачи, писатели.

«Таким образом, казахская интеллигенция в своих высших слоях была связана с одной стороны, с феодально–родовой господствующей верхушкой, а с другой стороны – с Российской буржуазией. Эта часть интеллигенции была носительницей мелко буржуазных демократических влияний от сюда можно сделать вывод о том, что одна часть казахской интеллигенции была связана с культурой метрополии, а другая с национальной культурой» [3].

Когда Россия провела в Казахстане реформу административного управления, она создала систему, которая противоречила традиционно-бытовому укладу, что скоро вылилось в  недовольство масс, что бы удержаться, самодержавие должно было создать себе социальную опору, чему и стало способствовать в ведению системы образования.

Господство царизма базировалось на внедрение начал «самодержавие, православие и воспитание в духе преданности в «Ак патше»», т.е. необходимо было русифицировать и ассимилировать коренное население, в этом усматривалось «историко-культурное» миссия России [4]. Очень скоро система стала пожинать плоды своих трудов. Первыми идеологами новых отношений начавших зарождаться в верхах казахского общества, стали питомцы различных русско-туземных учебных заведений, они были ориентированны на западную культуру, вместо прежней восточно-азиатской ориентированную на ислам. Эти учебные заведения готовили будущую интеллигенцию, которая по происхождению была байско-султанская, а позже буржуазной. И все же попытки стандартизировать или ассимилировать национальную элиту царизму не удалось. Всегда оставалась группа мыслящих людей, которая в любое время могла направлять свою энергию национального тождества своего народа и не только в оборонительных формах, но и становились во главе идей против царской власти за развитие национального самосознание казахов, национальной культуры, быть выразителем мнения своей нации и верховодить ее.

С. Асфендияров есть  еще одна градация интеллигенции на две группы, одна связана в своем развитии с буржуазной метрополией, а другая больше связана с  массами: «Первая явилась в последствие основным ядром партии Алаш, вторая оказалась в оппозиции Алаш Орде и вошла в значительной своей части в коммунистическую партию» [5].

Первое поколение интеллигентов было малочисленно и разрознено, но тем не мнение история возложила на нее задачи возродить в народе чувство уважения к себе,  ему  пришлось возглавить борьбу и стать выразителем идей народа.

Вопреки ожиданиям колонизаторов, лучшая часть новой интеллигенции стала на защиту интересов родного народа, пройдя через мучительные духовные происки, она выступила против духовного порабощения и возглавила освободительное движение. Заслуга казахской интеллигенции заключается в том, что она вовремя разглядела начало этапа всероссийского  развития, занялась поисками средств приведение движения казахского общества, и использовала для этого социальные и политические свободы предоставленные первой русской революцией, несомненно это был путь трудной борьбы, сложных конфликтов и поисков, и на этом пути наряду с достижениями конечно были ошибки и заблуждения, однако порождены они были не злоумышлением по отношению к своему народу, а естественными трудностями борьбы за облегчение жизни своего народа. Она стремилась помочь своему народу в борьбе за независимость и освобождение от колониального рабства, бороться за такие общественные ценности, как право каждого человека и каждого народа за свою личную свободу и свободный доступ к достижениям и завоеванием своей человеческой культуры.

Значительное место в деятельности казахской интеллигенции в начале XX века занимали правовые вопросы, поскольку деятельность царской законодательной системы грубо нарушало, ущемляло права кочевого народа, что вызывало его естественный протест. Обладая полной информацией о бедственном положении своего народа на его исконных землях, они пытаются донести до царского правительства информацию о социальных потребностях казахского народа, защитить его правовые интересы, в своих научных и публицистических статьях, различных обращениях к царским властям, они подвергали справедливой критике законодательные нормы царского правительства, не отвечающие жизненным условиям казахского народа. Интеллигенция выводила народ на дорогу независимости, агитировало за получение знаний, занятие наукой и искусством.

Первая русская революция 1905-1907 годов, первая мировая война, Февральская революция и наконец Великая Октябрьская Социалистическая революция 1917 года явились важными вехами в истории казахского народа, результатом этих событий в Казахском крае стало алашордынское движение, центральным элементом которой стало общенациональная партия «Алаш», организованная в июле 1917 года. Выдающиеся представители казахской интеллигенции А.Букейханов, А.Байтурсынов, М.Чокаев, М.Тынышпаев,  М.Дулатов, Х.Досмухамедов, Ж..Досмухамедов, Ж.Акбаев и десятки других деятелей с 1905 по 1907 год вложили много сил для подготовки и организации этой первой общенациональной политической организации.

С самого начала участия в общеполитической жизни партия «Алаш»  своими главными задачами считала достижения двух целей:

.
.

«1. Освобождение казахского народа от колониального ига

  1. Обеспечение вхождения казахского общества в цивилизованное мировое сообщество» [6].

По своей социальной природе партия Алаш являлась политической организацией разночинной казахской национально демократической интеллигенцией. Партия стремилась приспособить колониальный Казахстан к буржуазным капиталистическим отношениям. Этого они хотели достичь эволюционным путем – путем реформ. Поэтому она отвергла идеи и лозунги Октябрьской революции 1917 года и в годы гражданской войны стала союзницей антисоветских и антибольшевистских сил. В этом противостоянии партия Алаш и правительство Алаш-Орды потерпели поражение. Но кокретно – историческая обстановка потребовала сразу же после изгнания колчаковцев привлечь национальную интеллигенцию на службу к Советской власти, главным образом в области народного просвещения, также наряду с коммунистами бывшие алашордынцы из числа национальной интеллигенции включились в работу по созданию казахской советской государственности, продолжили, но теперь уже на советской основе, просветительскую деятельность. Не могли не импонировать казахской интеллигенции проведение в жизнь коммунистической политики ликвидации неравенства народов, забота о благоденстве, уважение к национальным традициям и чувствам, содействие в развитии казахского языка, литературы. Успехи в области народного образования и главные из них – в ликвидации почти сплошной неграмотности казахского населения, были достигнуты благодаря активной, зачастую альтруистической деятельностью большей части национальной интеллигенции. Ленинский подход к интеллигенции и тем более к малочисленной национальной на восточных окраинах России, к сожалению, потом был ужасным образом нарушен. Частью трагедии периода культа личности стало нелепо возрожденное обвинение интеллигенции в старых грехах с проецированием на современность – «враги народа» [7]. Ими объявляли и бывшие алашордынцы и коммунисты. Несмотря на неоднократные амнистии 1919, 1920 годов объявленные советской властью, многие активные участники алашордынского движения были репрессированы. Расправа с интеллигенцией, проходившая в конце 30-х годов повсеместно, нанесла огромный ущерб каждой из братских союзных республик и естественно СССР в целом. 

Литература:

  1. Советская энциклопедия. Словарь. Москва, 1987
  2. К. Кауцкий «Национальные проблемы». Петроград, 1918 год – С.49
  3. Асфендияров С. История Казахстана. Алма-Ата, 1993 – С.261
  4. там же, с. 242, 243
  5. там же, с. 261
  6. История государственности Республики Казахстан. Учебное издание. – Петропавловск, 2002 г. – С. 130
  7. Там же, С.130

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.