«История татарской литературы» Габдрахмана Сагди

Главная » Рефераты на русском » «История татарской литературы» Габдрахмана Сагди

В татарском литературоведении по сравнению с другими дисциплинами (теория литературы, литературная критика) история литературы как наука формировалась позднее. Хотя содержание, цели и задачи истории литературы были определены уже к 1910-1915 гг., до Октябрьской революции не были написаны учебники или монографии по истории татарской литературы. Осознание истории литературы не как простой смены событий, не как вариаций и перипетий одного и того же состояния, а как процесса, имеющего свои этапы, возникло в 1920–е гг. Характерны в этом плане исследования Гаты Исхаки «Пути литературы» (1920), Г.Рахима и Г.Газиза «История татарской литературы» (1922-1927), Дж.Валиди «Очерки истории образованности и литературы татар (до революции 1917 года)» (на русском языке, 1923), Г.Баттала «Казанские тюрки» (1926), Г.Сагди « История татарской литературы» (1926). К ним можно добавить статьи Г.Ибрагимова, напечатанные на страницах периодической печати. Хронологически первыми исследователями считаются Г.Ибрагимов, Г.Рахим, Г.Газиз, Дж.Валиди, но создателем целостной системы изучения истории татарской литературы на научной основе является Габдахман Сагди.

Г.Сагди – явление в татарском литературоведении уникальное. Он был филологом– литературоведом высокой квалификации, опытным педагогом, эрудированным лингвистом, всесторонне подготовленным методистом и теоретиком литературы, принципиальным критиком, хорошим лектором, организатором, личностью с разносторонними интересами. Его научная и общественная деятельность дополняли друг- друга. Ученый оставил огромное научное наследие, число опубликованных работ на татарском (87), узбекском (61), русском (22), казахском (2) и туркменском (7) языках – 180 (около 400 печатных листов). 34 труда ученого еще остаются в рукописном варианте. Закономерным представляется, что именно Г.Сагди стал среди татар первым профессором и первым доктором наук по филологии [1, 181].

Первыми исследованиями Сагди, где проявляется понимание истории литературы как науки со своими целями и задачами, предметом изучения, методами и методологией, были критические заметки, напечатанные в журнале «Безнең юл» под названием «История литературы или история текстов?»(1923). В них ученый четко определяет функции историка литературы: «Историк литературы должен изучать проблемы, связанные с источниками и генезисом литературы, взаимосвязи искусства и литературы, пути совершенствования стилей и форм, школ и течений, проблемы влияния на национальную литературу общественных, политических, религиозных, нравственных тенденций [2, 41]». В этой концепции схватывается действительный процесс исторического изменения эстетических свойств в литературе. «История татарской литературы» Г.Сагди была закончена в августе и опубликована в ноябре 1926 г. Работа осуществлялась согласно плану Татарского Академического центра, но опиралась на опыт многолетней преподавательской деятельности ученого. Автор обращается к разноплановым материалам, и можно констатировать высокую культуру работы с источниками и документами. В научном труде доминирует критический и аналитический подход к литературному наследию. «История татарской литературы» состоит из двух частей. Первая – вступительная – часть посвящена общей характеристике (5–26 стр.) татарского общества с ХVII–до второй половины Х1Х вв. в экономическом, общественном, политическом аспектах. Она интерпретирует условия и причины возникновения просветительского, джадидистского движения у татар.

Вторая часть является основной (26-297 стр.) и охватывает историю литературы второй половины Х1Х–начала ХХ вв., до Октябрьской революции. Автор называет ее периодом «Джадидизма» и разделяет на два этапа: со второй половины Х1Х в. до революции 1905 г., а затем – до 1917 г. Книга Г.Сагди представляет собой не обособленную «историю художественной литературы», а историю общекультурно–исторических факторов, повлиявших на состояние, развитие литературы. Литературный процесс рассматривается им во взаимосвязи с эволюцией общественной мысли, языка, науки, просвещения и религии, как часть общекультурного движения.

Исторический обзор Сагди не опирается на типологию литературных видов и жанров (хотя поэзии посвящен специальный параграф «Лирика и поэты») и не является моноисторией типа «Творчество Загира Бигиева». Им выделяется новизна или основной мотив литературного явления и на этой основе происходит знакомство с творчеством художника. Например, в разделе «Европеизация в художественной литературе» рассматриваются «Первый татарский роман» (С.76-82), «Первая татарская драма» (С.82- 88), «Первая татарская комедия» (С.88-92) и пр. «Хисаметдин менла» М.Акъегетзаде, «Бичара кыз» Г.Ильяси, «Чистай комедиясе», в первую очередь, оцениваются как первые опыты на литературном поприще. Это свидетельствует о диахронном подходе ученого к истории национальной литературы. По мнению Г.Сагди, новизна определяется, прежде всего, в языке и стиле произведения. Он считает, что каждый художник по своему усмотрению отбирает и применяет языковые средства. Ученый проводит параллели между творчеством разных художников, ищет взаимосвязи и пытается определить особенностей творчества, новаторства авторов. Сравнительно–типологический анализ языка и стиля писателей приводит его к мысли об исторической подвижности эстетической доминанты творчества художника. Особое внимание уделяется процессу формирования драмы, анализу первых драматических произведений («Бичара кыз» Г.Ильяси, «Рэдде бичара кыз» Ф.Халиди, «Комедия Чистайда»). Указываются недостатки пьес, историко–функциональное и общественно–культурное значения становления драмы как литературного рода. По мнению ученого, авторы указанных выше произведений – зачинатели татарской драмы, пропагандисты джадидистских идей, вследствие чего татарская драма развивается в реалистической канве. Они – основатели национального литературного языка, учителя драматургов последующих поколений (Г.Камал, Г.Исхаки и др.).

В отличии от искусствоведов, Г.Сагди рассматривает эволюцию драмы в рамках истории татарской литературы. Поэтому этапы развития национальной драматургии остаются вне поля зрения ученого и театральная литература 1905-1917 гг. изучается как единое целое. Сагди подробно рассматривает творчество самых видных авторов и выделяет 5 направлений в татарской драматургии 1905–1917 гг., во главе которых находятся Г.Камал, Г.Исхаки, Ф.Амирхан, Г.Кулахметов и М.Файзи. Их творчество рассматривается подробно, с разных аспектов. При анализе на первый план выдвигается биографический метод, вследствие чего чувствуется субъективное отношение литературоведа к драмам Г.Исхаки, Ф.Амирхана. Интерпретацию взглядов литературных критиков на отдельные драмы следует признать несомненной заслугой Сагди. Высокую оценку получило творчество Г.Камала. На этом материале можно проследить методику анализа драматических произведений. Первые пьесы драматурга оцениваются через призму содержания, как критикующие недостатки татарского общества. Так Сагди выделяет основную черту драматических произведений: наличие драматического конфликта.

В «Истории татарской литературы» наследие Г.Камала рассматривается как составная часть «народного движения татаризма». Ученому импонирует такое качество данного творчества, как популяризация через театр национального литературного языка. Он стремится выделить специфику речи в драме, считает, что она должна быть адекватной изображаемой ситуации, ставит своей целью определение мастерства драматурга, его индивидуальности исходя из полифункциональности речи. Сращенность слова и сюжета рассматривается на материале комедий. Сагди называет Г.Камала основоположником комедиографии, а комедию «Беренче театр» – бессмертным произведением. Популярность комедий Камала объясняется, как и в прозе, хорошим знанием описываемой жизни, детальным воссозданием ее, соотнесенностью речи с ситуацией [3, 117-118].

Г.Сагди акцентирует внимание на таком качестве драмы как спос обность к воссозданию характеров. Многосторонность характера в драме, его способность превращать ситуацию в конфликт также интерпретируются ученым в числе основных признаков литературного рода. В «Истории татарской литературы» Г.Сагди определенное место уделяется изучению лирических произведений. Ученый стремится обозначить стилевые и художественные особенности творчества татарских поэтов начала ХХ века. Его заявление о том, что единая методика изучения лирических произведений не подходит к татарской поэзии, что творчество поэтов, прибегавших к различным художественным методам, требует дифференцированного подхода и что только в этом случае можно добиться объективных и конкретных результатов [4, 20], заслуживает особого внимания. Концепция Сагди созвучна теории интериоризации Гегеля, где главную роль в определении формы и содержания лирики играет субъект. Идея субъективности лирики у Сагди сочетается со стремлением к выявлению творческой индивидуальности, мастерства поэтов – крупных художников слова. Он постулирует, что каждый пишущий, достойный звания поэта, должен найти свою тропинку, свой стиль письма, т.к. творец воплощается в произведении во всей неповторимой целостности. Творчество М.Гафури, З.Башири, Г.Тукая, Дардеменда, С.Рамиева, Н.Думави, Ш.Бабича, С.Сунчелея, Ф.Бурнаша, Н.Исенбет оцениваются им с точки зрения оригинальности, уникальности поэтического мира.

Необходимо отметить, что при изучении поэзии начала ХХ в. ученый вводит в научный оборот имена многих малоизвестных, молодых поэтов. Среди них есть и рано ушедшие из жизни, напечатавшие или оставившие в рукописном варианте всего несколько стихотворений. Миргазиза Укмаси, Зыю Ярмаки, Ахнафа Тангатара, Ибрагима Башмакова, Вакыйфа Джаляла, Карима Амири, Гыйффат Туташ (Захиду Бурнашеву) он называет творцами, внесшими определенный вклад в литературный процесс. И замечает, что на страницах истории татарской литературы их место должно быть определено четко и ясно, в соответствии с талантом и литературным наследием. Сагди пытается выявить общие принципы, свойственные более сложным системам, и определить «большие стили», или «стили эпохи» на материале поэзии начала ХХ в. Еще при изучении творчества видных поэтов он пытается определить характерные для творческой индивидуальности поэта стилевые пристрастия, свойственную только ей систему выразительности, или ту стилевую систему, к которой он наиболее тяготеет. Вследствие чего приходит к выводу, что Г.Тукай, Дардеменд, Н.Думави, Ш.Бабич, С.Рамиев и М.Гафури стали создателями «больших стилей».

Кроме того, он обращается к терминам «классическая литература» и «литературная школа». По мнению ученого, классиками татарской поэзии начала ХХ века являются Тукай, Дардеменд, С.Рамиев. Свои литературные школы сумели создать Тукай и Дардеменд. Его эстетическому вкусу, эстетическим требованиям отвечают также творчества Дардеменда и Тукая. Наряду с ними он называет имя молодого А.Тангатара. Проблема творческих методов в «Истории татарской литературы» Сагди еще не систематизирована, что объясняется малоизученностью явления. Останавливаясь на творческом методе татарской поэзии в 1905–1917 гг., он связывает метод с тематикой произведений. Так, по его мнению, татарские поэты начала ХХ в. прибегают к трем методам: а) романтизму, просветительскому реализму с элементами сентиментализма (рационализм); б) чистому романтизму; в) символизму (синтез модернистских течений). Под термином рационализм Сагди подразумевает просветительский реализм. Обращение к философским терминам объясняется пониманием художественного метода в тесной связи с мировоззрением художника. Рассмотрение произведений просветительского реализма в рамках рационализма вызвано стремлением доводить анализ до выявления основной идеи. По мнению Сагди, данное течение вобрало в себе элементы сентиментализма и романтизма. Вследствие чего ученый отрицает присутствие реализма в поэзии (хотя и допускает наличие элементов реализма в творчестве М.Гафури, Г.Тукая), объясняя это природой лирического рода.

Наши наблюдения показывают, что лирика воспринимается Г.Сагди как наивысший род литературы, где эстетические и эмоциональные функции выдвигаются на первый план. Воспитание эстетического вкуса признается главной заслугой лирики. Поэтому, по его мнению, лирика должна быть свободна от назидательности, публицистичности. Книга Г.Сагди представляет собой пример единства исторического и культурного подходов. Автор раскрывает природу и специфические свойства литературы в их динамике и статике. Между тем, биографии авторов оттеснены на второй план. Таким образом, используя синхронный и диахронный подходы в изучении литературного процесса второй половины ХIХ – начала ХХ вв., в «Истории татарской литературы» Г.Сагди рассматривает татарскую литературу как сложный и оригинальный процесс, эволюцию которого можно проследить в рамках татарской социокультурной жизни. Представление о том, что татарская литература данного времени была подлинно народной и самобытной по форме и содержанию, национальной по своему характеру, стало доминантой в историко–литературной концепции ученого. Требование национальной самобытности и изображения родного, знакомого осознается им в качестве первого и важнейшего свойства в оценке творчества художника. Оценивая его фундаментальный труд «История татарской литературы», мы можем констатировать, что Г.Сагди создал национальное учение о самобытном развитии татарской литературы, где литературный процесс рассматривается в связи с эволюцией общественной мысли, языка, просвещения, религии и науки.

Автор: Ч.М.Куракова, к.ф.н., доцент Россия, Казань

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.