Из истории быта эпохи возрождения

Главная » Рефераты на русском » Из истории быта эпохи возрождения

Эпоха Возрождения началась в Италии, позднее ее идеалы были восприняты в странах Северной Европы, таких как Германия, Франция, Нидерланды. Интерес исследователей к этому периоду мировой истории не угасает. Говоря об актуальности темы, следует отметить, что проблемы, волновавшие современников эпохи Возрождения, очень близки и современному обществу. Это и не удивительно. По словам известного искусствоведа Б.Р.Виппера «основная тема искусства эпохи Ренессанса -человек. Искусство Ренессанса говорит от лица человека, о человеке и для человека.»[1, с. 15 ]. И в те далекие времена и сегодня человек размышляет над вечными истинами, пытается решить извечные проблемы. Вместе с тем это время было окрашено и специфическими красками. Знакомство с устоями повседневной жизни, бытом делает эту эпоху более понятной и близкой.

В истории Возрождения особую роль сыграли города и довольно значительная часть населения Европейских стран проживала именно в городах, поэтому экскурс в историю повседневности стоит начать с упоминания об особенностях именно градостроительства. В эпоху Возрождения активно велось жилищное строительство -как в городе так и в его округе. Спрос на жилье превышал предложение, а потому городские власти всячески поощряли возведение новых зданий. Оживление строительства объяснялось не только потребностями в жилье, но и тем, что старые дома не удовлетворяли вкусам и запросам времени. Именитые горожане воздвигали новые великолепные дворцы, ради которых сносились целые кварталы, иногда под снос попадали не только ветхие дома. Городская застройка в Европе носила хаотический характер. Из-за этого в городе были узкие улочки, часто заканчивающиеся тупиками, дома соприкасались друг с другом крышами. Однако при сносе старых кварталов городским властям предоставлялась возможность вносить элемент регулярности в планировку города. Тогда расширялись и выпрямлялись улицы, появлялись новые площади[2,с,127]. Важно сказать и о планировке дома. Городские дома богатых граждан отличались просторными и многочисленными помещениями. Например, палаццо XV века семейств Медичи, Строцци, Питти во Флоренции, дом Фуггеров в Аугсбурге [3,с.221]. Дом делился на парадную, рассчитанную на визиты, открытую для постороннего взора часть, и более интимную — для семьи, слуг. Пышный вестибюль соединялся с внутренним двориком, украшенным скульптурой, фронтонами, экзотическими растениями. На втором этаже находились залы для друзей и гостей. Этажом выше — спальни детей, женщин, гардеробные, лоджии для хозяйственных нужд и отдыха, кладовые. Комнаты соединялись друг с другом. Семейные праздники приобретали здесь общественную значимость и выходили за пределы дома, семьи. Деревенские же дома были грубее, проще, архаичнее и консервативнее городских. Обычно состояли из одного жилого помещения, служившего горницей, кухней и спальней. Помещения для скота и хозяйственных нужд находились под одной крышей с жилым (Италия, Франция, Северная Германия) или обособленно от него (Южная Германия, Австрия). Появились дома смешанного типа — виллы.

.

Значительно большее внимание начинает уделяться оформлению интерьера. Пол первого этажа покрывают каменными или керамическими плитами, а второго и последующих этажей настилали досками. Паркет оставался большой роскошью даже во дворцах. В эпоху Возрождения существовал обычай посыпать пол первого этажа травами. Это находило одобрение у врачей. В дальнейшем на смену растительному покрытию приходят ковры или соломенные циновки. Особое внимание уделялось стенам. Их расписывали, подражая античным образам.. Сюжетами для них служили сцены из античной и библейской мифологии, исторические события[4,с.95]. Серьезную проблему составляло освещение. Окна по-прежнему были небольшими, потому что не была решена главная проблема — не найден материал который бы пропускал свет, и одновременно сохранял тепло. Со временем позаимствовали у церкви одноцветное стекло. Стоили такие окна очень дорого и не решали проблему освещения, хотя в дом пришло больше света и тепла. Источниками искусственного освещения служили факелы, масляные светильники, лучина, восковые — а чаще сальные, сильно коптившие свечи, огонь камина и очага. Несмотря на имевшиеся усовершенствования, удобства внедрялись в быт весьма медленно. В эпоху Ренессанса более заметными были успехи в области меблировки жилища. Мебели в домах скромного достатка был свойственен консерватизм. Но в тоже время больше внимания чем раньше уделялось обстановке и в домах скромного достатка, и в богатых. Сама мебель стала более разнообразной. Она украшается скульптурой, резьбой, живописью, различной обивкой[5,с.54]. Обстановка крестьянского дома оставалась крайне скудной и удовлетворяла лишь элементарным потребностям. Мебель была очень грубой и тяжелой, изготовлялась обычно хозяином дома. Конструктивные недостатки крестьянской мебели старались возместить резьбой, иногда росписью по дереву — очень традиционными. Изменения произошли и в одежде. Причем в XIV — XVI вв. они были весьма существенны и повлияли на всю последующую историю костюма: она стала уже и короче, что на первых порах вызывало резкое неприятие со стороны моралистов. Основные предметы одежды у мужчин и женщин состояли из нижнего и верхнего платья, плаща, головного убора, обуви[6,с.159]. В моде Возрождения отразились эстетические идеалы эпохи. В XV в. в Италии одежда подчеркивала стройность и хрупкость, удлиненность пропорций тела. В период Высокого Возрождения одежда стала более тяжелой, широкой и короткой. Ее отличали пышные рукава, складки, декольте, формы, тяготевшие к квадрату. Этим акцентировалась мужественность, зрелость, красота здорового тела, которое не стеснялись показать и зрительно усилить одеждой. Среди украшений высоко ценились массивные нагрудные золотые цепи, которые носили как мужчины, так и .женщины. Важными аксессуарами стали веер, перчатки и носовой платок. Большое внимание уделялось прическам, различным головным украшениям: цветам, венкам, диадемам, сеткам. У итальянских женщин большой популярностью пользовались накладные волосы.

.

Следует отметить, что быт европейских стран эпохи Ренессанса существенно изменился по сравнению со средневековьем. Нововведения, правда, вводились медленно. Наиболее быстро и кардинально изменились внешние стороны быта: меблировка жилища, одежда. Важные последствия, в том числе и в плане культуры быта повлияли Великие географические открытия. В Европейские страны были привезены неизвестные ранее в этом регионе продукты — сладкий картофель, цитрусовые и т.д. поэтому система питания также претерпела изменения. Краткий экскурс в историю быта эпохи Возрождения свидетельствует о том ,что данная тема представляет особый интерес для более глубокого понимания одной из ярких страниц истории человека эпохи Ренессанса. Однако рамки небольшой статьи не позволяют осветить все нюансы этой проблемы.

.

Литература: 1. Виппер Б.Р. Итальянского ренессанс- М: Искусство, 1977.-223с. 2. Баткин Л.М Итальянское возрождение в поисках индивидуальности. — М.: Наука, 1999.-272с. 3. Брагина Л.М. Становление ренессансной культуры в Италии и её общеевропейское значение. История Европы. От Средневековья к новому времени -М: Наука,1993.-532с. 4. Гуковский М.А. Итальянское Возрождение. — Л.: Изд-во ЛГУЛ990.-624 с. 5. Букгардт Я. Культура Италии в эпоху Возрождения- Смоленск: Русич, 2002.-448с. 6. Будин Н. История костюма. -М.: Олма-Пресс, 2001 .-473с.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.