К вопросу формирования эффективного механизма управленческого консультирования

Главная » Рефераты на русском » К вопросу формирования эффективного механизма управленческого консультирования

В настоящее время консультирование по вопросам управления организацией и ведения бизнеса, т.е. управленческое консультирование, как важная часть инфраструктуры рыночной экономики, является динамично развивающейся сферой услуг. В РК управленческое консультирование появилось сравнительно недавно, однако темпы его развития поражают. Появляется огромное количество как отечественных, так и зарубежных фирм, специализирующихся именно на консультировании. Это доказывает, что проблемы управленческого консультирования являются на сегодняшний день актуальными.

В настоящее время к самому процессу консультирования, к его качеству и эффективности предъявляются высокие требования, при этом необходима ориентированность процесса консультирования на интересы клиента. Большинство консультантов используют общие, фундаментальные методы консультирования, такие, как психологическое тестирование, используемое в основном при отборе персонала, опрос, написание отчетов. В условиях массового распространения информационных технологий, таких как Интернет, базы данных и базы знаний, благодаря частичному решению проблемы синтаксического и семантического анализа текста и других, появилась возможность автоматизировать, упростить и ускорить анализ данных, полученных методами управленческого консультирования. В идеальных условиях все те данные, которые получены методом управленческого консультирования, таким, как например, психологическое тестирование, в котором есть определенный список вопросов, а ответы на которые зависят от индивидуальных особенностей человеческой психики, другими словами, в которых нет «правильного ответа», достаточно просто собрать и проанализировать почти без участия человека. Естественно, при этом сам консультант представляет саму методику теста. Конечно, применение информационных технологий не может целиком и полностью исключить участие человека в процессе консультирования, но может резко сократить количество ручных операций, ускорить обработку информации, и в некоторой степени увеличить объемы получаемой информации.

Становление рынка консалтинговых услуг — процесс длительный и достаточно сложный. Его особенности влияют на эффективность и качество предоставляемых услуг, которые должны удовлетворять требованиям клиентов и специфике рыночной среды. В такой ситуации профессиональная деятельность консультанта результативна в том случае, если реализована ее основная цель — удовлетворенность клиентской организации и повышение эффективности собственной деятельности. Это возможно только при условии эффективной модели управленческого консультирования. Рассмотрим несколько подходов к определению управленческого консультирования. Так, с одной стороны, под процессом консультирования понимают любую форму оказания помощи в отношении содержания, процесса или структуры задачи, или серии задач, при которой консультант сам не отвечает за выполнение задачи, но помогает тем, кто ответственен за это. Это так называемый функциональный подход к определению. С другой стороны, консультирование рассматривается как особая профессиональная служба, и выделяется ряд характеристик, которыми она должна обладать. С позиций этого подхода управленческое консультирование — это консультативная служба, работающая по контракту и оказывающая услуги организациям с помощью специально обученных и квалифицированных лиц, которые помогают организации-клиенту выявить управленческие проблемы, проанализировать их, дают рекомендации по решению этих проблем и содействуют, при необходимости, выполнению решений. В общем случае управленческое консультирование заключается в предоставлении независимых советов и помощи по вопросам управления, включая определение и оценку проблем и возможностей, рекомендаций, соответствующих мер и помощь в реализации.

Регулирование механизма формирования эффективной модели управленческого консультирования включает использование принципов менеджмента качества и системы ключевых показателей эффективности. Одним из важнейших составляющих механизма формирования считают управление качеством консалтинговых услуг через реализацию в рамках проекта по управленческому консультированию принципов менеджмента качества на каждом этапе проекта. За основу определения эффективности управленческого консультирования и механизма ее формирования примем системный подход. Из множества показателей оценки, предложенных в экономической литературе, наиболее важными целесообразно считать ключевые показатели эффективности.

Таким образом, эффективность и качество управленческого консультирования реализуются на основании управления данным процессом через механизм. Методика формирования механизма включает следующие этапы: планирование — выявление цели, ресурсов, участников, критериев оценки; консультирование — описание основных стадий консалтингового проекта; реализация программы мероприятий — анализ, контроль, оценка и корректировка [6]. В современных условиях бизнеса весьма важным является совершенствование механизма формирования эффективной модели управленческого консультирования с учетом следующих факторов: анализ основных тенденций развития рынка консалтинговых услуг; использование принципов менеджмента качества; разработка ключевых показателей эффективности. Рассмотрим эти факторы.

Рынок консалтинговых услуг в РК специфичен. Он относительно молод, но уже обладает сформировавшимися в конкурентной борьбой игроками. Однако казахстанский бизнес продолжает эволюционировать, а вместе с ним качественно изменяется рынок консалтинговых услуг, становясь понятным, прозрачным и профессиональным. Ужесточение конкурентной среды, приход западных игроков и экспансия крупных компаний на региональные рынки подняли бизнес и рынок консалтинговых услуг на новый уровень. Следует обратить внимание на то, что тенденция обращаться в консалтинговую компанию за помощью в результате кризисной ситуации сохраняется. Многие эксперты отмечают, что сегодня на смену консалтингу приходит комплексный консалтинг построения и развития систем управления. Это связано с необходимостью повышать управляемость и поиском новых резервов для развития организации. Эксперты обращают внимание на переориентацию деятельности консалтинговых компаний на средний и малый бизнес. Это вызвано прежде всего конкуренцией в сфере консалтинговых услуг. Вырос спрос на консалтинговые услуги со стороны малого и среднего бизнеса, что обусловлено ужесточением конкуренции и становлением клиент­ ориентированного рынка. Консалтинговые услуги находят применение в торговле. Современный покупатель имеет возможность выбирать товары и услуги, при этом становится все более требовательным к качеству обслуживания. Компании упорно ищут своего потребителя, разрабатывают нестандартные маркетинговые мероприятия. Но не каждая стратегия приводит к запланированным результатам. Раздражение клиента, не получившего необходимой информации о товаре (услуге) или столкнувшегося с некачественным сервисом, может распространиться на отношение к компании, которая допускает к работе с потребителем неподготовленных сотрудников. Растущая востребованность консалтинговых услуг естественным образом определяет задачи компании. Поэтому сегодня в казахстанской экономике актуальны проблема развития и использования качественного управленческого консультирования, особенно для предприятий малого бизнеса в сфере розничной торговли на региональных рынках.

Анализ современных подходов к управленческому консультированию показал, что нет единой модели предоставления услуг по управленческому консультированию предприятий малого бизнеса. С. Сысоева, С. Рассказова-Николаева и С. Шебек предложили подходы, не являющиеся комплексными, а отражающими отдельные аспекты в области управленческого консультирования торговых организаций, такие как бухгалтерский и управленческий учет, бизнес-процессы товародвижения, управление ассортиментом, управление персоналом. Предложенные методики не позволяют выстроить эффективную модель управленческого консультирования предприятий малого бизнеса на региональных рынках и затрудняют их применение на практике. Кроме того, на основании анализа современных подходов к консультационной практике можно сделать вывод, что проекты по управленческому консультированию ведутся многими консалтинговыми компаниями. Каждая из компаний использует собственный метод управленческого консультирования. Это объясняется необходимостью адаптации каждого метода к индивидуальному проекту клиента, хотя отсутствие единой эффективной модели управленческого консультирования затрудняет деятельность консалтинговых компаний. Для достижения консультационного эффекта необходимо соответствующим способом выстроить и реализовать управленческое консультирование через механизм консультирования — планирование, собственно процесс консультирования, оценка результатов консалтингового проекта. Существует множество путей разделения процесса консультирования на основные фазы или этапы. Разные авторы предлагают модели, которые содержат от 3 до 10 фаз. Кроме выделения и описания основных этапов процесса консультирования некоторые авторы (А.П. Посадский, П. А. Капустин, Г.Н. Калянов) отмечают, что консалтинговый процесс помимо проектной стадии включает предпроектную и послепроектную.

Данные обстоятельства подтверждают целесообразность совершенствования механизма формирования эффективной модели управленческого консультирования, который отражал бы комплексность этапов консультирования с учетом деятельности малых предприятий в сфере розничной торговли на региональных рынках, а также по­ вышал эффективность и качество оказываемых консалтинговых услуг. Предложенный механизм имеет особенности, основанные на применении принципов менеджмента качества и системы ключевых показателей эффективности в рамках проекта по управленческому консультированию. Анализ многочисленных концепций менеджмента показал, что оптимальной концепций для применения в управленческом консультировании является система сбалансированных показателей. Она отрегулирована и применяется за рубежом, имеются примеры ее внедрения на отечественных предприятиях. Несомненными преимуществами системы являются ее гибкость, возможность применения в организации практически любой сферы деятельности, в том числе торговой. Основная идея системы сбалансированных показателей как инструмента определения эффективности состоит в том, что руководство вначале определяет цели, а затем для каждой конкретной цели выбирает показатель и рассчитывает его оптимальное значение. Ключевые показатели эффективности могут быть адаптированы к индивидуальным проектам и использованы в управленческом консультировании. Ключевые показатели эффективности представляют собой систему, используемую для достижения таких целей бизнеса, как привлечение и удержание потребителя, рост профессионализма сотрудников, увеличение доходов и снижение затрат. Эти ценности присущи и концепции всеобщего менеджмента качества. Она изложена в его основных принципах. Подобный подход к руководству организацией, нацеленный на качество, основан на участии всех ее членов и направлен на долгосрочный успех путем удовлетворения потребителя и получения выгоды. Использование принципов менеджмента качества позволяет ориентироваться на удовлетворение потребителя, предоставлять качественные услуги и повышать эффективность деятельности на основе процессного подхода к управлению.

Итак, механизм формирования эффективной модели управленческого консуль­ тирования, основанный на применении принципов менеджмента качества и системы ключевых показателей эффективности в рамках проекта по управленческому консультированию отражает цикл повышения эффективности и улучшения качества консалтинговой услуги. Реализация данного механизма на практике заключается в использовании комбинации принципов менеджмента качества и системы ключевых показателей эффективности на каждой стадии консалтингового проекта, представленных в следующей таблице. Первым критерием эффективности и качества консалтинговых услуг является удовлетворение клиента. Высшая степень удовлетворенности клиента — получение желаемого результата от проведенных изменений на практике и поддержание их в течение длительного времени. Это может быть обеспечено сопровождением консультационного проекта в организации клиента. Успешным будет проект по управленческому консультированию, в результате реализации которого клиент в течение длительного времени останется доволен полученными результатами, а консультант повысит эффективность и качество оказываемых услуг.

Именно поэтому в рамках проекта по управленческому консультированию отражается такой основной принцип менеджмента качества, как ориентация на потребителя, т. е. управление отношениями с клиентом на протяжении всего проекта. Мероприятия, согласно утвержденному плану, направлены на решение актуальных задач и реализуются с учетом масштаба и специфики деятельности клиента. Ключевые показатели эффективности также используются на каждом этапе консалтингового проекта и заключаются в многоуровневой системе контроля и оценки консультанта и клиента в количественном и качественном выражении с помощью соответствующих методов оценки каждого показателя. В общем случае ключевые пока­ затели эффективности деятельности и стандарт по управлению ими уникальны для каждой организации. Они отражают условия деятельности конкретной компании, зависят от стиля управления и принятой стратегии. Для организаций, действующих на одном отраслевом рынке, могут быть выделены общие показатели. В рамках одной модели предлагается адаптировать и использовать разные подходы при ведении проекта по управленческому консультированию. Именно этим обусловлен заключительный этап, включающий корректировку, поддержание и улучшение внедренной системы организационной документации, а также помощь в непрерывном обучении сотрудников. Ситуация, когда консультанты продолжают общаться со своими клиентами, выгодна для обеих сторон. Организация получает действующую систему управления, разработанную с учетом ее индивидуальных особенностей, а консалтинговая компания использует усовершенствованные разработки как основу для новых проектов, предоставляя более качественные услуги и тем самым повышая эффективность своей деятельности. Таким образом, предложенный механизм эффективной модели управленческого консультирования отражает комплексность этапов консультирования, основанных на применении принципов менеджмента качества и системы ключевых показателей эффективности с учетом особенностей деятельности малых предприятий в сфере торговли на региональных рынках, и направлен на повышение эффективности и качества оказываемых консалтинговых услуг.

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.