К вопросу о патриотическом воспитании молодежи

Главная » Рефераты на русском » К вопросу о патриотическом воспитании молодежи

Процесс вступления молодежи в самостоятельную жизнь сопровождается большими трудностями, возникновением сложных проблем, перед которыми молодые люди подчас остаются один на один. В молодежной среде произошли сложные процессы, свидетельствующие о переоценке культурных ценностей предыдущих поколений, нарушении преемственности в передаче социокультурного опыта. Молодежная среда наиболее подвержена процессам трансформации новых форм, традиций, поскольку в силу особенностей своего возраста и отношения к жизни, именно молодежь быстрее других интериоризирует новые ценности и больше других нуждается в социальной и культурной идентичности, «встроенности» человека в некое социокультурное сообщество. Одним из механизмов трансформации ценностных ориентаций молодежи является процесс социокультурной идентификации. Анализ механизма идентификации позволяет понять и объяснить многие социальные процессы и явления: в частности, разрыв преемственности между поколениями, источники конфликта отцов и детей. В силу ряда причин, взрослое поколение уже сегодня не воспринимается молодежью как носитель значимых ценностей и традиций, которые следует воспроизводить и сохранять. Социальные процессы, происходящие с начала 90-х годов, очень изменили не только социальное пространство, но и молодежь. Она стала характеризоваться в эпитетах и свойствах, которые, с точки зрения принятых общественных ценностей, можно называть негативом. Безответственность, социальная пассивность, стремление к легкой наживе, бездуховность, аморальность – далеко не полный перечень штрихов к портрету молодежи. Многочисленные реформы переходного периода выявляют целый комплекс проблем молодежи. Безработица, ограничение возможности для реализации своих жизненных интересов в решении жилищно-бытовых, материальных проблем, получении качественного образования – все это создает ситуацию повышенного социального дискомфорта.

Проблемы молодежи обостряются под воздействием целого ряда отрицательных факторов. В итоге проведенного социологического опроса аналитической группой Либерального движения Казахстана среди молодежи были выявлены следующие проблемы: снижение социального и экономического статуса, безработица, труднодоступность образования, духовная деградация, увеличение преступности среди молодежи и подростков, увеличение алкоголизма и наркомании среди молодежи, легкомысленное отношение к институту семьи и брака. В настоящий момент в Казахстане сложилась ситуация, когда новое поколение детей и молодежи менее здорово физически и психически, чем предыдущее, в результате чего происходит значительное ухудшение генофонда и интеллектуального потенциала нации. Снижается социально-бытовой статус молодежи. Ухудшается доступ молодежи к образованию и культурным ценностям. Молодежь переживает кризис духовных ценностей. Это одна из самых незащищенных в экономическом отношении часть населения.

.

Произошедшие в стране процессы отразились не только на политике и экономике, но и на психологии молодого поколения. Об этом свидетельствуют изменения ценностных ориентиров молодежи. По данным социологических опросов в иерархии ценностных ориентиров молодежь большее значение придает ценностям благосостояния. Так как, по мнению большинства молодых, это определяет положение личности в обществе. Обозначив в целом проблемы молодежи, отметим, что сегодня в Республике многое делается в области молодежной политики, как со стороны государства, так и со стороны общественных организаций, в том числе молодежных. Для большей части молодежи сегодня свойственно прагматическое отношение к жизни. В достижении успехов она рассчитывает только на свои собственные силы. Одной из актуальных проблем современности становится формирование патриотизма в молодежной среде. Патриотизм — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы Родины и своего народа. Этнокультурное многообразие Казахстана формируется многими десятилетиями совместного проживания более ста народов и культур, а дух единства и любви к единой Родине наиболее ярко проявляется в периоды серьезных испытаний, когда жизнь требует неимоверной общенациональной мобилизации материальных духовных средств и сил.

.
.

Патриотизм — особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству. Будущее невозможно без прошлого и настоящего, а патриотизм невозможен без истории и людей. Понятие Родина, любовь, народ формируются в сознании человека на основе чувства соприкосновения, сопереживания и сопричастности к определенному кругу людей, количеству событий, его окружающих и системе ценностей и идеалов, определяющих общественные отношения в том социуме, где человек формируется. Исходя, из этих параметров можно дать определение национальному, родовому, этническому патриотизму. Нет государства, которое не нуждается в патриотизме своих граждан. Патриотизм явление универсальное и уникальное. Политика и идеология государства призваны воспитывать и формировать патриотизм. Патриотизм проявляется в политической культуре граждан и становится источником силы, единства народа и целостности государства. Подлинный патриотизм всегда на стороне справедливости, гуманизма и демократии. Он мобилизует граждан на решение стоящих перед обществом задач. Патриотическое воспитание — не единовременный акт. Он не может сводиться только к разовым мероприятиям. Процесс формирования патриотизма должен иметь собственную идеологию и целенаправленную систему. Казахстанский патриотизм — это проявление общности интересов, общности судьбы, готовность трудится творить во имя возрождения и расцвета страны. Это доказывает, что патриотизм является продуктом этносоциальной реальности общества, формируется и воспитывается казахстанский патриотизм посредством целенаправленной идеологической деятельности государства. Эта работа должна охватить каждую семью, детские сады, средние школы, колледжи и университеты, каждый трудовой коллектив. Для укрепления патриотизма необходима предметная забота государства о социальных нуждах населения страны.

Правовое, политическое равноправие граждан и их социальная защищенность являются условием сохранения численности населения Казахстана. Социально- экономическое обновление общества, формирование правового государства дают возможность человеку почувствовать себя полноценным гражданином страны и стать ее патриотом. Национальную гордость необходимо воспитывать на примерах честности, справедливости и гуманизма. Стержнем гражданского воспитания является патриотическое воспитание личности. Личности, знающей историю, нравы, обычаи своего народа, уважающей и любящей свою Родину, чувствующей ответственность за нее. Патриот – личность, понимающая, что независимо от того, какое государство и какая власть находились на территории родной страны — это временные категории, а есть вечная ценность — Родина с большой буквы: большая и малая, которую как и мать, не выбирают. Перед системой образования стоят новые проблемы в сфере гражданско- патриотического воспитания молодежи. К этим проблемам можно отнести: −отсутствие патриотических чувств (особенно у подрастающего поколения); −снижение жизненного уровня, которое привело к глубокому расслоению общества; −подверженность влиянию западных культурных ценностей; −утрата толерантности, перерастание патриотизма в национализм; −незнание своих корней; −разрушение семейных и коллективных традиций в молодежной среде; −недостаточно адекватное понимание роли и места Казахстана, СКО, родного города в историческом и культурном развитии общества и государства. Все это привело к утрате нашим обществом традиционно высокого патриотического сознания. Проблеме гражданско-патриотического воспитания следует уделять большое внимание. В вузе проблемы патриотического воспитания во многом могут решаться такими учебными дисциалинами как история и в первую очередь история Казахстана, основы права, ОБЖ, политология, социология. Кураторы и наставники при проведении массовых коллективных мероприятий, кураторских часах, беседах со студентами должны направлять свои усилия на формирование следующих качеств и понятий: −физическое здоровье; −знание истории родного края; −чувства сопричастности к истории независимого Казахстана; −чувство гордости за свой университет (участие и победа в конкурсах, соревнованиях, олимпиадах, участие в научных студенческих кружках, написание научных статей и докладов, участие в исследовательских лабораториях) Таким образом, проблема формирования модели патриота и гражданина частично решается на уровне коллективов учебных групп.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.