К вопросу о современном состоянии и значении озер Северо-Казахстанской области

Главная » Рефераты на русском » К вопросу о современном состоянии и значении озер Северо-Казахстанской области

В 2012 году сотрудниками общественного объединения «Экосфера» проведена большая работа по изучению современного состояния озер на территории Северо-Казахстанской области. Подобные исследования проводились около тридцати лет назад [1,2,3,4]. Данный проект реализован в рамках государственного социального заказа по разработке информационной системы: «База данных по озерам Северо-Казахстанской области» по заказу ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Северо-Казахстанской области». Этот проект отличается от проводимых использованием современных методов исследования, включая ГИС-технологии, а также космические снимки, кадастровые материалы. ГИС — современная компьютерная технология для картирования и анализа объектов реального мира, также событий, происходящих на нашей планете. Эта технология объединяет традиционные операции работы с базами данных, такими как запрос и статистический анализ, с преимуществами полноценной визуализации и географического (пространственного) анализа, которые предоставляет карта. Сущность ГИС состоит в том, что она позволяет, так или иначе собирать пространственные данные, создавать базы данных, вводить их в компьютерные системы, хранить, обрабатывать, преобразовывать и выдавать по запросу пользователя чаще всего в картографической форме, а также в виде таблиц, графиков, текстов [5].

Актуальность подобных исследований в современных условиях не вызывает сомнений. В связи с глобальным ростом дефицита природных вод особую важность приобретает проблема рационального использования, охраны и восстановления ресурсов озерного фонда. Фактическое использование озер крайне ограничено. Уровень хозяйственного использования не отвечает потенциальным возможностям водоемов. Основная причина — недостаточная изученность озер, неудовлетворительная организация озерного хозяйства (экстенсивный характер использования). Озера являются не только важным звеном гидрологической сети СКО, но и источниками питьевой воды, местом размножения и отдыха водоплавающих птиц, средой обитания рыб [6].

В целях совершенствования системы управления водными ресурсами на основании пункта 26 Плана выполнения решений Всемирного саммита по устойчивому развитию (г. Йоханнесбург, 2002 год); Постановление Правительства РК от 11 октября 2006 года № 978 «О подписании соглашения между Правительством РК и Программой Развития ООН по проекту «Национальный план по интегрированному управлению водными ресурсами и водосбережению для РК» принята Программа «Интегрированного управления водными ресурсами и повышения эффективности водопользования РК до 2025 года».

.

Для решения проблемы эффективного управления озерных экосистем необходимо исследование морфометрических особенностей озерных котловин, а также определение зависимостей между генетическими типами и морфометрическими параметрами озер [7].

Таким образом, выявление взаимосвязи морфометрических показателей  с экологическим состоянием озер является актуальным. Характер взаимосвязи между компонентами озерных экосистем и окружающими ландшафтами определяет гидрологические и экологические особенности каждого из озер и направленность их развития. Накопление вещества в озерах играет важнейшую роль в преобразовании озерных котловин и эволюции озерных экосистем. В связи с этим актуальным является изучения качественных и количественных показателей озер Северо-Казахстанской области [8].

Изучение особенностей водного режима озер СКО имеет большое значение, которое не ограничивается только вопросом сельскохозяйственного водоснабжения, но связано с добычей солей, донных отложений, лечебных грязей в озерах, уловами рыбы и т.п., для хозяйственного использования озерных ресурсов и совершенствования методов оценки озерных ресурсов в условиях природного и антропогенного воздействия. Важным является создание единого каталога озер СКО, для общего пользования [9].

Это определило практическую значимость исследования, так как, морфометрические характеристики озер, в определенной мере предопределяют экологические особенности водоемов, их современный трофический статус. Зная площадь, максимальную и среднюю глубины, можно моделировать форму котловины озера, по картографическим материалам — определить длину и изрезанность береговой линии, озерность территории и других параметров. Проведенные расчеты позволяют выявить особенности формирования гидрологического режима озер в зависимости от морфометрических характеристик и способствовать оценке экологического состояния водоемов.

На основании фондовых и архивных материалов, о чем свидетельствуют факт исчезновения р. Камышловки, пересыхание озер Селетытениз, Шаглытениз, Б. Тарангул, Алабота и других, озера СКО подвержены колебанию уровня воды, что связано с периодами повышенной или пониженной увлажненности региона. Таким образом, гидрологический режим озер СКО отличаются неустойчивостью  как внутри года, так и по годам, что зависит от многих факторов, в первую очередь, от климатических [10].

Полученные результаты и современные методы статистической обработки позволили провести детальный анализ по изученным морфометрическим показателям с представлением визуального ряда.

По многим литературным источникам разных лет количество озер на территории Северо-Казахстанской области варьировалось от 2500 до 3500. Что возможно объясняется, учетом пойменных водоемов, поддерживающих питание во время предыдущих ежегодных весенних паводковых подъемов воды. В тоже время нами не учитывались озера с площадью менее 10 га. Исследование выявило, общее количество озер в области составляет 2328 с суммарной площадью 452430,5 га. Интересны данные по количеству озер по административным районам Северо-Казахстанской области. Абсолютным лидером по количеству озер является Жамбыльский район — 826, практически в два раза меньше озер в  Мамлютском районе — 404. Третий «результат» по количеству озер принадлежит Кызылжарскому району — 244. Минимальное количество озер в районах Акжарском — 39, Г. Мусрепова —  30. Пригород города Петропавловска — 7. Общая площадь исследуемых озер составила 452430,4 га, в тоже время отмечается их неравномерное распределение по территории Северо-Казахстанской области. Наибольшая площадь озер, на Уалихановский район – 113015,2 га, второе место по этому показателю принадлежит Жамбыльскому району – 62,870 га, значительно уступают районы Шал акына – 17816,2 га, Г.Мусрепова – 16038,0 га, Есильский – 15468,8 га. Озера пригорода Петроправловска имеют площадь 1850,0 га.

Озера разнообразны по химическому составу и степени минерализации воды. Преобладают водоемы, относящиеся к гидрокарбонатному и хлоридному классам, редко – к сульфидному. Минерализацией колеблется от 0,4 до 300 г/л (самосадочные). К пресным относят те, которые имеют соленость до 1 г/л. Воду таких  озер используют для бытовых нужд и орошения. Солоноватые водоемы имеют минерализацию от 1 до 25 г/л, воду соленостью до 2 г/л можно использовать в случае нужды для питья, а до 3,5 г/л – для водопоя скота. При концентрации 25-50 г/л и выше воду относят к категории соленой. Во многих озёрах области вода горько-солёная. Такой вкус ей придают соли магния [11].

По подсчетам, общие запасы  только пресной воды в озерах области составляют более 4 млрд.м3, из них в Шагалалытенизе – 600 млн. м3, Имантау – 279 млн.м3, Саумалколе – 99 млн. м3 и д. почти все населенные пункты региона располагаются на берегах пресных и солоноватых водоемов.

Богаты озера тростником, водно-погруженной растительностью и торфяными  отложениями. По данным  ЦСУ Казахстана, во время освоения целины в 1962 году на камышитовых заводах области для строительства было заготовлено 215,8 тыс. камышитовых (тростниковых) плит, а в 1964 — 89,0 тыс. м2. В настоящее время заготовки тростника не ведутся, хотя молодые его стебли могут быть использованы на корм скоту. Ориентировочная площадь тростниковых зарослей в пределах старых границ области оценивается в пределах 400-500 тыс.га. Не используются в регионе вводно-погруженная растительность (корм для птиц) и торфяные отложения которые можно использовать в качестве органических удобрений.

Илистые отложения и сапропели озер подразделяются по назначению на две группы: сельскохозяйственные и лечебные. Ресурсы первой группы вообще не привлекаются, а второй – используются местным населением спорадично. Лечебные грязи обнаружены на озерах Жаманкуль (с. Заградовка), Менгисер (с. Менгисер), Снежинка — Кривое (с. Мирное) и др.

.
.

Акклиматизант озер ондатра в прошлом была основным объектом пушного промысла. В 1960-1970 гг. в области заготавливалось по 50-70 тыс. шкурок. Сейчас ситуация с этим видом ресурсов неопределенная. На водоемах области отмечено около 30 видов водоплавающих птиц, которые являются трофеями спортивной охоты. В ихтиофауне области с учетом, акклиматизантов, насчитывается около трех десятков видов рыб. Основные объекты промысла – золотой и серебристый караси, окунь обыкновенный [12]. По данным ГУ Ишимская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства отдела по Северо-Казахстанской области картина по отлову рыбы такова: 1980 г.- 49,3 т; 1972 г. – 184,4 т; 1984 г. – 317,4 т; 1999 г. – 688,0 т.; 2000 г. – 700 т.; 2012 г. — 990,5 т., 2013 г. – 1049 т.

Многочисленные озера СКО относятся преимущественно к малым водоемам. Вследствие плоского рельефа величина удельных водосборов (отношение площади водосбора к зеркалу воды) мала, чаще варьирует в пределах 2-5. Водосборы подверглись повсеместной распашке, часто 80-90 % их территории составляет пашня. Нераспаханные водосборные площади, как правило, используются в качестве пастбищ. В обоих случаях озера подвержены физическому, химическому и биологическому загрязнению, ведущему в основном к их эвтрофированию, вызывающему заморные явления. Загрязнение, эвтрофирование озер — одна из основных экологических проблем области.

Литература:

  1. Дробовцев В.И. Типы малых озер лесостепи Северного Казахстана // Сб. Географические науки. — Алма-Ата, 1976, Вып. 6, С. 50-67.
  2. Водопьянова С.Г. Распространение, морфометрия и морфология озерных котловин южных равнин Западной Сибири. Автореферат дис. канд. геогр. наук: 11.00.04. Новосибирск: Институт геологии и геофизики СО АН СССР, 1985, С. 4-11.
  3. Овчинников Г.Д. О состоянии озер СКО // Ученые записки ППИ. Вып.1. ч.1.- Петропавловск, 1960, С. 63-68.
  4. Шнитников А.В. Из истории озер Северного Казахстана. В кн: Озера Казахстана и Киргизии и их история. Л., 1975, С. 5-27.
  5. Дмитриев П.С., Назарова Т.В., Бектурганова М. Возможности ГИС-технологий при мониторинге экологической обстановки озер Северо-Казахстанской области. «Экологический мониторинг и биоразнообразие». Научный журнал, ISSN 2308-0159, №1, Ишим, 2013. С. 119-122.
  6. Коломин Ю.М. Озера Северо-Казахстанской области: справочное пособие. Петропавловск, 2004, С. 20-25.
  7. Дмитриев П.С., Денисова Г. В., Какпанова А. К. Специфичность генетической классификации озерных котловин на территории Северо-Казахстанской области. Научное наследие У.М. Ахмедсафина: материалы республ. конф., 11 мая, СКГУ им. М. Козыбаева, г. Петропавловск, 2012.
  8. Дмитриев П.С., Белецкая Н. П., Какпанова А. К. Динамика морфологии озерных котловин Северо-Казахстанской области. Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы науки и образования в области естественных и сельско-хозяйственных наук» 27-28 апреля, — Петропавловск, 2012.
  9. Дмитриев П.С., Лысакова Т.Н. Роль Ишимского речного бассейна в водообеспечении населения Северо-Казахстанской области. Материалы Региональной научно-практической конференции «Ишим в историко-культурном и социально-экономическом измерении». – Ишим, 2010.
  10. Северо-Казахстанская область. Энциклопедия. Алматы, 2006, 672 с.
  11. География Северо-Казахстанской области. Учебное пособие. Региональный компонент. СКГУ им. М. Козыбаева., 2010 г, 159 с.
  12. Дмитриев П.С., Христевич М.В., Фомин И.А., Пальянова В.Н. Оценка состояния рыбных ресурсов на рыбохозяйственных водоемах и особенности генезиса гидробиоценозов Северо-Казахстанской области. Материалы Региональной научно-практической конференции «Ишим в историко-культурном и социально-экономическом измерении». – Ишим, 2010.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.