К вопросу о «зеленой экономике» в Республике Казахстан

Главная » Рефераты на русском » К вопросу о «зеленой экономике» в Республике Казахстан

Зеленая экономика – это отрасли, которые создают и увеличивают природный капитал земли или уменьшают экологические угрозы и риски. В бизнес-среде понятие зеленой экономики находится на пике внимания. Финансовые фонды, венчурные капиталисты, правительства передовых стран, бизнесмены и потребители уже строят зеленую экономику. Инвестиции в энергоэффективные технологии и природную инфраструктуру уже приносят адекватную отдачу. Чистые технологии работают с причиной экологических проблем, используя новые инновационные подходы, кардинально меняя продукты, технологии и потребительское поведение. Чистые технологии стимулируются покупательскими предпочтениями и поэтому успешны на рынках  и имеют хорошие финансовые  результаты.

Рынок чистых технологий представлен широким спектром товаров, услуг, процессов, которые обеспечивают великолепную производительность при снижении издержек, одновременно заметно снижая или исключая негативное воздействие на окружающую среду, более эффективное и ответственное использование природных ресурсов.

Единого общественного определения «зеленой экономики» до сих пор нет. Однако в этом термине содержится акцент на экономический аспект устойчивого развития. В этом термине также заключена важная мысль о том, что экономический рост и охрана окружающей среды могут быть взаимодополняющими стратегиями – в противовес распространенному до сих пор мнению о компромиссе между этими двумя целями.

Для перехода к «зеленой экономике» необходима технологическая революция. При этом подавляющее большинство технологических продуктов производится в развитых странах, тогда как развивающийся мир очень остро нуждается в технологиях для решения экономических, экологических и социальных задач. Для построения «зеленой экономики» необходимо изменение международного режима защиты прав интеллектуальной собственности, который включал бы, в частности, расширение практики использования принудительных лицензий, укрепление стандартов в области патентов, ограничение длительности защиты патентов и разрешение изобретателям использовать существующие запатентованные знания для создания новых инноваций.

Переход к «зеленой экономике» неизбежно вызовет изменения структуры торговли. Прежде всего, такая перестройка принесет потенциальные экономические выгоды развивающимся странам, открыв новые возможности для экспорта. Между тем развитие собственных отраслей, связанных с экологическими товарами и услугами, безусловно, соответствует интересам развивающихся стран.

По словам Главы государства, мощный импульс к переходу страны на «зеленый» путь развития должна дать предстоящая выставка ЭКСПО-2017 в Астане. Президент предложил создать в 2013 году международную организацию «Зеленый мост», а также начать реализацию проекта Green4 на базе четырех городов- спутников Алматы.

Мощный импульс к переходу страны на «зеленый» путь развития должна дать предстоящая ЭКСПО-2017 в Астане. В столице будут представлены лучшие мировые достижения науки и техники. Многие казахстанцы своими глазами смогут увидеть «энергию будущего».

В декабрьском Послании 2012 года Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев заявил, что организация станет мостиком между изобретателями «зеленых технологий» и бизнесменами, которые смогут применять их на практике. Стартует в 2013 году реализация проекта G4 City, в рамках которого близ Алматы будут построены четыре города-спутника.

По статистике, мировой рынок «зеленых товаров» достиг почти полутора триллионов долларов США. И продолжает интенсивно развиваться. Казахстан по инициативе главы государства предложил мировому сообществу программу «Зеленый мост». Ее основная цель – создать условия для экологического бизнеса и инвестиций. С этого года в стране заработает одноименная международная организация. Она поможет найти общий язык ученым и предпринимателям. Эксперты считают, что «Зеленый мост» принесет Казахстану пользу сразу в нескольких направлениях.

«Зеленого развития» невозможно просто добиться за счет технологий. Это в первую очередь, национальная политика, национальная стратегия. В Казахстане было потрачено около 15-ти миллиардов тенге на подготовку проекта G4 City. Также на данный момент имеется техническое обоснование и утвержденный Генеральный план. Данные города будут расположены по трассе Алматы – Капшагай, общей площадью в восемь тысяч гектар.

При строительстве новых городов будут образовываться новые рабочие места, также произойдет разгрузка города Алматы. Строительство доверено опытным специалистам из Южной Кореи. Только в ближайшие четыре года планируется возвести около 600 тысяч квадратных метров жилья. И в 2031 году четыре новых города – Gatecity, Goldencity, Growingcity и Greencity появятся на карте Казахстана.

По мнению экспертов, проект G4 City должен стать примером развитой инфраструктуры, продуманного плана развития и здоровой экологии. А жители будущих городов получат новые возможности для создания здоровой и счастливой жизни.

Под зелёной экономикой будем понимать отрасли экономики и институциональные механизмы, улучшающие окружающую среду и экологическое качество жизни на экономически выгодной и долгосрочной основе, включая опосредованную  экономическую эффективность, сокращение бедности и обеспечение широкого доступа населения к чистой энергии, воде и устойчивым земельным ресурсам.

Опосредованная эффективность технологий для зелёной экономки может быть связана со снижением экологических и энергетических издержек в себестоимости продукции,   с сокращением затрат на охрану здоровья людей и животных,  с повышением работоспособности и производительности труда, увеличением туристической и инвестиционной привлекательности регионов, с возвратом в хозяйственный оборот рекультивированных земель и очищенных водоёмов,    увеличением переработки местного сырья, в том числе дешёвого сырья из отходов,  улучшением транспортной и энергетической инфраструктуры,  самостоятельным энергообеспечением удаленных регионов, снижением миграции сельского населения в города, синергизмом зелёных кластерных отраслей, синергизмом технологий,  улучшением кормовой базы животноводства и рыбоводства, улучшением международного разделения труда и кооперации, и др.

Например, в Республике Казахстан при инвестиционном сценарии, согласно которому на ключевые сектора “зеленой экономики” выделяется 2 процента глобального валового внутреннего продукта, более половины этих инвестиций направляется на повышение эффективности использования энергии и расширение производства и использования возобновляемой энергии, включая получение биотоплива из отходов.

Казахстан, имеет избыточный потенциал всех видов энергии, и поэтому может достичь низкой себестоимости производства электроэнергии, тепла и топлива, а также децентрализовать энергообеспечение на основе устойчивой малой энергетики. Инвестиции в малую энергетику быстро окупаются и повышают доступ населения к дешёвой энергии. В настоящее время доля возобновляемых источников энергии в общем объеме производства электроэнергии составляет 0,3%. К 2020 запланированная доля использования альтернативных источников энергии в общем объеме энергопотребления составит более 3% , к 2015- 4,5%.

Приоритетные направления: биоэнергетика, использование сжиженного природного (и в перспективе сланцевого) газа, геотермальные тепловые насосы, солнечные системы горячего водоснабжения, тепловые аккумуляторы, бесплотинные мини-ГЭС, гелионасосы, гидротараны. В эти трудные экономические времена “Зеленый мост” является одним из практических решений для роста и ускорения зеленой экономики по всему миру. Этот переход является единственным устойчивым способом для развивающихся  стран сохранить их текущий рост.

Литература:

  1. Послание Президента Республики Казахстан – Лидера нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана СТРАТЕГИЯ «Казахстан- 2050».
  2. http://comreform.ru;
  3. http://astanatv.kz;
  4. http://i-news.kz;
  5. http://zonakz.net.
Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.