К вопросу об изучении проблемы раннего материнства в Казахстане

Главная » Рефераты на русском » К вопросу об изучении проблемы раннего материнства в Казахстане

Несовершеннолетнее материнство в настоящее время является одной из самых актуальных социальных проблем в Казахстане. «Анализ научной литературы и диссертационных исследований последних лет свидетельствует о возрастании внимания учёных и практиков к проблемам материнства несовершеннолетних девочек в связи с ростом социального сиротства, фиксируемых случаев инфантицида и жестокого обращения с детьми, ненадлежащего ухода, связанного с опасностями для физического и психического развития ребёнка» [1]. При изучении  данной  проблемы, необходимо обратиться к историческим и социальным аспектам раннего материнства в Казахстане.

В традиционном обществе для казахской девушки 14-16 лет не считалось зазорным рано выходить замуж или рожать. Большинство известных нам историй свидетельствуют о том, что, выходя замуж в 14-16 лет, казахские девушки к 20 годам становились многодетными матерями. Конечно, надо учитывать, что продолжительность жизни была в прежние времена короче (40-50 лет), не было развитой медицины, войны и стихийные бедствия периодически опустошали степи, поэтому ранние браки только приветствовались. Отдавая должное казахским обычаям, надо отметить, что юная мать никогда не оставалась без помощи и поддержки. Традиционный семейный уклад предусматривал, что её будет опекать «большая семья» — род со стороны мужа [2,с.7].

В советский период раннее материнство стало рассматриваться как проявление крайней аморальности. Период перестройки и независимости обострили проблему раннего материнства ухудшением экономического положения большинства казахстанских семей, пренебрежением моральными и нравственными ценностями, мощным потоком информации низкого качества с уклоном на пропаганду жестокости, насилия, ранней сексуальности [там же, с.8].

.
.

Согласно обзору ВОЗ ежегодно в мире рожают примерно 16 миллионов девочек в возрасте от 13 до 18 лет [3].  По данным Агентства по статистике РК коэффициент рождаемости в возрастной категории 15-19 лет составляет по Казахстану 31,04%, в городе 34%, в селе 27%По общему признанию юные мамы составляют одну из молодёжных групп риска.

Причины  и предпосылки ранней беременности самые разные. В первую очередь это роль социальной среды. Давление со стороны сверстников выступает как фактор, побуждающий девушек и юношей вступать в  необдуманные сексуальные  отношения. Этому способствуют в большинстве случаев препараты, снижающие самоконтроль и подталкивающие к необдуманной сексуальной активности. Предпосылками могут выступать социальное неблагополучие и факты насилия в семье. А также  отсутствие эмоционального контакта с родителями. Риск беременности в раннем возрасте возрастает вследствие неблагоприятного опыта, полученного в детстве. Девочки, выросшие без родительской опеки, более расположены к подростковой беременности, чем их ровесницы.

Очень сильным является влияние СМИ. Неконтролируемый поток информации с показом насилия и сексуальных сцен подталкивает подростка к рискованным экспериментам. По свидетельству социологов, чаще всего несовершеннолетними  мамами становятся девушки из неблагополучных в социальном и материальном отношении семей – малообеспеченных, неполных, ведущих асоциальный образ жизни, злоупотребляющих алкоголем, а также воспитанницы интернатных учреждений [1, с.1].

Причиной раннего  материнства выступает также низкая половая культура подростков. По данным ВОЗ 80 % незапланированных подростковых беременностей возникло у тех, кто не использовал контрацептивы [2]. Негативных последствий ранней беременности множество. Слишком высок риск материнской смертности (особенно до 16 лет), он в 4 раза выше, чем у 20-30 летних женщин, а смертность их новорождённых детей выше на  50 % [4].  Это вызвано тем, что организм ещё не развит в достаточной степени, чтобы процесс беременности и родов прошёл без отрицательных последствий.

В раннем возрасте девочкам сложно справиться с нахлынувшими проблемами. Одних это повергает в депрессию, других побуждает ждать «чуда», при котором всё решится само собой, третьих может толкнуть на аборт или самоубийство. На 2012 год число зарегистрированных абортов у девочек в возрасте от 15 до18 лет составило почти 3 тысячи [5]. Суициды встречаются у несовершеннолетних мам в 7 раз чаще, чем у других подростков [3]. Из-за ранней беременности девочки вынуждены бросать школы, лишая себя возможности получения дальнейшего  образования, самореализации, успехов в карьере. Часто остаются вообще без образования и испытывают трудности при трудоустройстве. Многие молодые мамы живут в бедности.

Ещё одним важным негативным последствием несовершеннолетнего материнства является социальная изоляция. В обществе сложилось мнение о раннем материнстве как о разновидности девиантного поведения, социальной патологии, рискованной по последствиям [6,с.114]. Юные женщины стигматизируются как «аморальные», «пассивные», «зависимые», «безответственные», им приписывают статус «маленькой мамы», зачастую ассоциируя это с чем-то негативным (девушка рожает ребенка «не вовремя», не в состоянии справиться с ролью материнства). На несовершеннолетних матерей наклеивают ярлыки девианта: «в подоле принесла», «нагуляла», «малолетка рожает», «беременная малолетка», «мамочка-малолетка», «ранняя» и др. [7,с.79].

Несовершеннолетние мамы очень часто не могут найти понимание и помощь со стороны своих родителей и родственников. Вместо оказания поддержки и помощи старшие члены семьи осуждают забеременевшую девочку, отказываются принять её ребенка, провоцируют отказ от него под угрозой отлучения от семьи. По словам социолога Т. А. Гурко, [8,с.141] без поддержки родительской семьи девочки находятся практически за гранью выживания: у них нет элементарных жилищных условий, нечего есть, нет денег для удовлетворения каждодневных потребностей ребенка. И все это на фоне сильной депрессии после исчезновения отца ребенка или неудачного сожительства. Из страха перед осуждением семьи девочки убегают из дома, оставляют родившегося ребенка в Доме ребенка, а в худшем случае, пытаются избавиться от нежелательной беременности самостоятельно, путем нелегального аборта, что приводит к значительному ухудшению здоровья, а иногда и летальному исходу. Часто после такой операции наступает посттравматический стресс, депрессии и понятно, что даже посторонний человек в лице социального работника, психолога мог бы быть в этой ситуации очень кстати. Однако  пока девушки в лучшем случае сталкиваются с сочувствием врача-гинеколога, чаще с безразличием. В худшем случае – с осуждением, когда  стресс усугубляется оскорблениями или плохим обращением со стороны персонала [9,с.8].

Изолированность от друзей, одиночество — еще одна проблема несовершеннолетних  мам. Круг общения несовершеннолетней мамы резко сужается. Даже, если среди её сверстников нет осуждения, они продолжают вести свой привычный образ жизни, который для матери-подростка уже невозможен. Отсутствие дружеских связей со сверстниками нередко становится причиной плохого обращения с детьми или отказа от них, приводит к сильнейшей депрессии мам-подростков, иногда кончающейся разрывом семейных отношений и даже суицидом.

Часто мать-подросток пренебрежительно  относится к своему ребёнку, порождая скрытое сиротство. Сложное положение юной мамы усугубляется правовой незащищённостью, несовершенством действующего законодательства в части, касающейся прав несовершеннолетней девушки, ставшей матерью. Часто именно это обстоятельство является решающим в определении судьбы родившегося ребёнка. Отсутствие у неё самостоятельных средств к существованию, своего дома, условий для нормального воспитания ребёнка, отсутствие поддержки со стороны родственников, может толкнуть юную маму к отказу от ребёнка. Именно здесь необходима поддержка государства, роль которого заключается в том, чтобы мама-подросток, попавшая в трудную жизненную ситуацию, не чувствовала себя изгоем, а ребёнок, родившийся в такой семье, мог получить полноценную заботу и любовь.

В стратегии «Казахстан-2030» одним из направлений национальной безопасности обозначена сильная демографическая политика страны. По словам Президента страны Н. Назарбаева безучастное отношение к вопросам рождаемости может привести к ситуации «демографического креста», когда численность населения снижается уже не только из-за процессов внешней миграции, но и естественным образом [10].

В послании «Казахстан-2050» важнейшей частью социальной политики была объявлена защита материнства и детства, а также стимулирование рождаемости и поддержки многодетности [11]. Однако уровень рождаемости напрямую зависит от отношения к женщине, девушке, девочке. На примере несовершеннолетних мам особенно видно, что в нашей стране для этой категории населения делается крайне мало. Возникает парадокс – государство проявляет заинтересованность в рождении детей, но, ни специалисты, ни эксперты не смогли назвать, ни одной эффективной целевой программы, направленной на предотвращение подростковой беременности, абортов, отказов от новорожденных несовершеннолетними матерями [2,с.9].

По данной проблеме в октябре 2012 года автором в рамках защиты проекта под руководством преподавателя Лапшиной Е.В. в СКГУ им. М. Козыбаева  был проведён социологический опрос среди девушек подростков на тему «Социальная профилактика несовершеннолетнего материнства в городе Петропавловске». Респондентами выступили девушки-старшеклассницы, студентки 1 курса СКГУ, пациентки женских консультаций. Целью социологического исследования стало выявление причин и факторов, способствующих наступлению подростковой беременности и её негативные последствия. В ряд поставленных задач входило выявление половой культуры девушек,  отношение респонденток к раннему материнству, абортам, контрацепции, а также разработка практических рекомендаций и мероприятий. Из поставленных задач респондентам были предложены вопросы об отношении к абортам, об их запрещении, о мотиве вступления в интимные отношения, а также вопросы, касающиеся контрацепции и источника получения информации о половой жизни.

Из всего количества опрошенных 99% считают аборт убийством. Вопрос о запрещении абортов оказался противоречивым. 55% опрошенных высказались против запрещения абортов.  Чаще всего мотивом вступления в интимные отношения является взаимная любовь — 68%, для 18% — надежда на вступление в брак, для 8 % — чувство зрелости и самоутверждение. 4 % девушек на вступление в интимную связь провоцирует любопытство, а оставшиеся 2 % отметили влияние моды и престижа. Не все в должной мере владеют информацией по вопросам контрацепции, заражения венерическими заболеваниями, абортов, беременности. Около 40 % опрошенных для получения знаний о половой жизни обращаются в первую очередь к Интернету.

Обобщение результатов исследования позволило сформулировать следующие выводы:

.
  1. подростки не в должной мере обладают информацией и знаниями, касающихся вопросов половой жизни;
  2. в учебных заведениях мало времени уделяется воспитанию половой культуры подрастающего поколения;
  3. на необдуманные поступки подростков в большинстве случаев влияет ближайшее окружение;
  4. несовершеннолетние мамы остро нуждаются в экономической, психологической и социальной поддержке государства и общества.

В ходе исследования нами были выработаны практические рекомендации:

  1. Проведение лекций, открытых уроков, конференций, дебатов по вопросам полового созревания, контрацепции, личной гигиены, беременности, абортов, семейных ценностей и планирования семьи.
  2. Проведение анкетирования школьников и студентов, а также регулярных бесед с педагогами, медицинскими работниками, психологами, социологами.
  3. Привлечение родителей к воспитательным и оздоровительным мероприятиям.
  4. Привлечение общественности и СМИ к данной проблеме.
  5. Создание предпосылок для искоренения любых форм дискриминации молодых девушек.
  6. Формирование толерантного отношения общества к несовершеннолетним матерям.

Таким образом, рост подростковой сексуальности, возрастающее число подростковых браков и раннего материнства, абортов в раннем возрасте, случаев отказа от новорождённых несовершеннолетними матерями, большое количество смертностей среди новорождённых и молодых матерей, рождение  несовершеннолетними девочками детей с патологиями развития, увеличение числа суицидов среди девочек — всё это оказывает разрушительное влияние на демографическую ситуацию в стране и на будущее нации в целом. 

Литература:

  1. Красноярова М.В. Социально-педагогические условия сопровождения материнства несовершеннолетних девочек. http://www.emissia.org/offline/2010/1386.htm
  2. Лига женщин творческой инициативы/Анализ проблемы раннего материнства в Казахстане. http://www.soros.kz/
  3. Всемирная организация здравоохранения http://www.who.int/ru/
  4. Фонд Сорос Казахстан http://www.soros.kz/
  5. Женщины и мужчины Казахстана 2008-2012: статистический сборник/ Астана 2013г.-140c. Агентство Республики Казахстан по статистике http://www.stat.kz
  6. Скутнева С.В. Раннее материнство //СоцИс – 2009.- № 7.-С.114-118
  7. Сироткина Е.С. Конструирование социальной проблемы несовершеннолетнего материнства //Социальные науки.- 2012.- №2.-С.79-85
  8. Гурко Т.А. Родительство: социологические аспекты М.: Центр общечеловеческих ценностей, 2003.-164с.
  9. Гурко Т.А. Опыты сексуальных отношений, материнства и супружества несовершеннолетних женщин //СоцИс.-2002. — №11.- С. 83-91
  10. Казахстан — 2030 Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев. http://www.akorda.kz
  11. Стратегия Казахстан-2050 Новый политический курс состоявшегося государства http://www.akorda.kz

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.