КАЗАХСКОЕ РОДОСЛОВИЕ

Home » Рефераты на русском » КАЗАХСКОЕ РОДОСЛОВИЕ
Рефераты на русском Комментариев нет

Вот родоподразделение казахов в том строго неизменном порядке, как принято у них. Самый порядок разделения, обусловливая собою право старейшинства и силу племени, что и, по понятию казахов, выражается правом физического первородства предка, имеет большое значение в их родовом праве и принимается совершенно в генеалогическом смысле: посему форма отношений орд к ордам и родов одной орды между собою соответствуют правам кровного братства, а отношения родов к своей орде — отношению сына к отцу, к старшему роду старшей орды — отношением племянника к дяде; всего более характеризуется этот патриархальный родовой быт отношением в диспутах степных импровизаторов из разных родов о превосходстве и старейшинстве своего предка…., но здесь не место о том говорить, а потому возвратимся опять к племенам казахским.
К казахам принадлежали и принадлежат еще по общему имени казах племена канглы, шанышкылы и кереиты, которые отделились от орд после смерти хана Ишима (жившего около 1630 г.) и теперь вместе с родом Средней орды конрат, отделившимся при хане Валии [первая четверть XIX в.], кочуют в Бухаре, Кокане, Ташкенте и всего более на горах Каратау и по реке Талас [в соседстве] с узбекскими родами…. Не считаю нужным говорить о древности кипчаков, канглы, [уйсунов]…, жалаиров, найманов, кераитов, киритов, это должно быть известно сколько-нибудь знакомым с историею Чингиса и его завоеваний. Канглы и кипчаки, как сильные народы тюркские, упоминаются восточными историками еще в баснословную эпоху Огуза. Канглы, по свидетельству Абульгази, еще до нашествия монголов жили по Иссык-Кулю, Джуду и реке Таласу, а кртчаки (Абульгази, Румянцевское издание, 49), со времени Огуза до Чингис-хана, в продолжение 400 лет, жили на пространстве рек Дона, Волги и Урала, почему и страна, ими обитаемая, получила название Дешти Кипчак. Константен Багрянородный называет турецкий народ пацинаков старожилами земель по рекам Атиль, Гейх и Танаис; вообще же пацинаков, куманы, узы, как народы сродные, единоплеменные, были совершенно известны византийцам в конце VII века, а о куманах-половцах, принимаемых многими учеными за кипчаков, упоминается под 1078 годом.
В царствование Ботандата найманы, жалаиры и кераиты были народы монгольские, по свидетельству восточных историков, и имели еще до Чингиса своих ханов. Найманы жили около Каракорума, жалартры и большие и малые … составляли по ….

Керартгы были соседи найманов и, по словам Абульгази, были самые сильные из всех племен. Конраты были монголы… Кржты были в родстве с Чингисханом и с его последующими потомками, через что беки их… имели большое политическое значение и силу; дулаты, суаны и уйсуни встречаются в [«Сборнике летопргсей» Рашид-Эддина] под именами [дуглат, уйшин] и являются в числе 10 племен монгольских, происшедших от норунов и киятов. О движении народа усунь с северо-западных границ Китая в нынешний Илийский округ (в нынешние места кочевья Большой Казахской орды) упоюшают китайские историки еще за два века до РХ. Племя аргын встречается очень поздно в числе народов монгольских Джагатайской орды. У Гулагу была жена из племени аргын. Имен уак, керей, сколько мне известно, нет между древними племенами монголо-тюркскими, но в казахской поэме Едиге в числе беков Тохтамыша есть представитель уаков.
Курлеуты (древнее монгольское племя) составляют теперь между казахами отделение от рода кипчак. Подобное соединение племени монгольского курлеутов к народу тюркскому кипчак,в виде или качестве ветви его, действительно странно. Но, говорит Левшин, есть союз разных монгольских и турецких племен от Золотой… и Джагатайской орды, соедршртпшеся вследствие общих интересов и известных обстоятельств в одно политическое тело. Примеры подобных союзов в истории монголо-тюркских племен нередки, мы знаем монгольский союз оиратов и тюркский — уйгуров.
В смутные времена, предшествовавшие основанию ханств Казанского, Крымского и Астраханского, первые племена золотоордынские и джагатайские, раздробленные и разбросанные грабительскими смутами в разные стороны и страны, для обеспечения своих прав в местах своего кочевья составляли союзы и, пригласив какого-нибудь принца Чингисовой крови, провозглашали его ханом. Таким образом, из разноплеменных родов составилась политическая отдельная община независимо [от их происхождения]. Так основались и утвердились орды… Ногайская — в Сарайчике, Могул-улус — в Ташкенте и Казах — в степях засейхунских. Всего больше утверждается это предположение замечательным составом родов казахских: между ними вы встречаете кипчаков племени золотоордынского, аргынов — племени джагатайского, уйсуней- соседей уйгуров и джунгаров. Для большей ясности рассмотрим самое предание их о своем «народоначале».
Народ казах (так называют себя и зовутся от своих азиатских соседей казахи) разделяется на три сотни — жуз, которые русские называют ордами и которые по старшинству у них называются Большая, Средняя и Меньшая сотня (Улы жуз, Орта жуз и Киши жуз). Большая сотня, или как принято орда, составляется из четырех главных основных родов: дулах, жалаир, абдан и суан, все они совокупно, в виде нарицательного имени, называюхся уйсуни; название, происшедшее ох имени сильного племени уйсуней, принадлежавших прежде к союзу вышепоименованных родов эхой орды, но впоследствии присоединившихся к джунгарам и уйгурам; собсхвенно же осхахки их существуют и ныне и принадлежат в качестве отделения к роду дулат и называются сары-уйсуни.
Среднюю орду составляют основные роды: аргын, кипчак, конрат, найман; второстепенные, присоединившиеся после — такие роды у казахов называются жетыру — семироды: уак и керей. Меньшая орда состоит из двух коренных родов: алим-улы, бай-улы и из одного … -жетыру; алшын — собирательное имя всех родов Меньшей орды, так же как уйсунь — Большой.
Начало народа казахов или алаш, как казахов, предание это определяет довольно положительно: если Тамерлан, в первый свой поход в 1392 г на Тохтамыша, убил детей Алаша и первого хана казахского, то приблизительно можно полагать, что сам Алаш мог жить в средине XIV столетия.
Нет сомнения, что казачество началось и развилось в Азии и перешло к русским от татар; в русских летописях (в Псковской) рязанские казаки упоминаются в 1444 году, когда они пришли на помощь к Москве и [сражались] против татар, а в Украине 1517, по свидетельству … [историка] Окольского, они ходили тогда на Белгород (Аккерман) под начальством гетмана своего Предислава Ланцкоронского. У татар они должны были развиться ранее. Привольные и обычные степи казахские, как Украина для Руси, сделались местом стечения удальцов и батыров, искавших свободу и богатство в добычах. Если русские казаки, запорожские и донские, очень скоро составили отдельную и характерную народность, более или менее различную от великорусского населения, то нет сомнения, что смутные времена междоусобий орды, выгоняя не отдельные личности, как на Руси, а целые племена, способствовали к образованрло отдельной казачьей общины из разнородных племен; — как русское казачество составилось из союза только разнородных и разноплеменных личностей. А потому начало союза Алаш, тюркских казаков, как казачества, я принимаю вполне и думаю, что миф казахский о Алаше и Аласе, как выражение этого начала, имеет основание.
У народов азиатских свобода и независимость могли обусловливаться только в лице отдельного хана и своего родоначальника. Усиление казаков союзом разных выбежавших племен от орд Кипчаковской и Туркестанской, конечно, делалось и образовалось постепенно, исподволь. По старшинству племенных союзов они составляют старшие орды -Большую и Среднюю (см. выше родоподразделение казахов) — перед казачеством (Малая орда, как мы заметили выше, происходит от первых бродяг-основателей). Можно полагать, что казаки присоединились к союзу племен, образовавшихся в степях казахских. Кочевая степная жизнь и хищнические наклонности — общее свойство и наследие племен степных, кочевых, могло утвердить за новым союзом их новых поколений имя қазақ, которое, как можно полагать из Шейбани-намэ, в то время имело значение довольно почтенное и означало возвышенность духа, здравость — соответсвовало европейскому рыцарству.

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.