Кереи в составе тюркских народов

Главная » Рефераты на русском » Кереи в составе тюркских народов

Значительные группы кереитов после завоеваний Чингисхана отдельными группами вошли в состав различных тюркских народов. По мнению В. В. Вострова и Н. А, Аманжолова, часть кереитов устремилась на запад, вплоть до Волги, где они сохранили свой этноним «кереит» и вошли позднее под этим названием в состав узбеков, киргизов, а небольшая группа п в состав казахов. Этноним кереит (кере-ид, кириет, кирийет) зафиксирован также в топонимии причерноморских степей. Другая часть кереитов осталась в Северном Казахстане и влилась в Средний Жуз казахов под названием керей (кара-керей, абак-керей), утратив окончание -иг в прежнем этнониме. На наш взгляд, эта схема построена с учетом имеющихся материалов и выглядит убедительно.
Прямыми потомками могулистанских кереитов можно признать кыргызский род герей племени доолос. Группы кереитов есть и среди башкир. Это род гэрэй, к нему примыкают роды карагай, санкем, бушман и суун. Башкирский этнолог Р.Кузеев объясняет появление этнонимов гэрэй (гэрэй-кыпсак), гэрэ — у башкир, герей — у крымских татар частичной миграцией кереев на запад. На основании сравнения родовых гербов-тамг он считает, что составе Золотой Орды керенты и кереи имели определенные контакты с кунтратами. Совершенно естественно предположить в этой ситуации тесные контакты между кунтратами и кереитами, связанными участием в монгольских походах, еще свежими воспоминаниями об оставшихся далеко на востоке племенных землях. «В этом, на наш взгляд, основная причина сочетания кыпчакских, кунгратских и керейских (или кереитских’) этнонимов в одних и тех же образованиях, а также сходства тамг, казалось бы, между различными образованиями», — отмеча-ет Р.Кузеев. В пестроте и сложности кыпчакских признаков достаточно четко просматривается сходство тамг (и этнонимов) башкирского родя гэрэй-кыпчак, казахского — кара-гирей и керей.
Отметим, что по данным башкирских шежире, термин «керей» фиксируется в устье р. Уфы, где располагалась ставка правителя конфедерации кунграт-кыпчаков — г. Тура-Тау. В частности, в шежире юмран-табынских башкир говорится о Гирей-хане, жившем в устье р.Уфы. В башкирской летописи, проанализированной Д.Соколовым, говорится о дворце Кирей-хана «на горе на кургане», который исследователь ассоциирует с городом Туратау в устье Уфы.41 Вместе с тем, легендарный Керей-хан башкир твердо связывается с кунгратской конфедерацией. Так, в башкирских родословных есть упоминание о том, что Туратау был ставкой конгратов: «около города Уфы, на реке Белой.. была крепость Кунграт, жители оттуда переселились в Ургенч… на реке Белой есть гора Тура-Тау. Тура — это имя кунгратского хана».
Интересен родовой состав герей-кыпсаков: арсланбек, асылбек, вахан, кабыкканат, кэстэй, мукай, мурсэй, нигмат, тау, тизэ, туйгун, тюйзе, умрэш, шаухияк Особый интерес вызывает род арсланбек, совпадающий с именем мифического предка казахских кереев — Ары-станбека, сына Керей-батыра, что позволяет предполагать прямую генетическую связь башкирских гарей-кыпсаков и казахских кереев.
Итак, появление гэрэй-кыпсаков тесно связано с этническими процессами в Золотой Орде в XIII — начале XIV в, Башкиры этих родов являются потомками кыпчаков Дешт-и-Кипчака, смешавшихся с кереями и кунгратами. Находясь, возможно, в числе подвластных кунгратам племен, они восприняли от них некоторые этнонимы и тамги.
Кроме гэрей-кыпсаков в состав башкирского народа входит самостоятельное племя гэрэ, формирование которого также можно связать с кереитскими миграциями. По преданиям самих гэрэ, миграция этого племени в Приуралье из Западной Сибири произошла одновременно с кыпчаками. Сначала они расселились на р.Белой. Позднее, в конце 14-15 вв., часть племени углубилась в забельские леса. С этим связывается разделение племени на две части — идель-гэрэ (живущие на р.Белой) с родами ак тубэтэй, зайнулла, муйтэн, мутин, муксин. махмут, тояк, хасан и урман-гэрэ (живущие в лесах) с родами алдар, байгилде, балтач, балткы, башкурт, габддулла, даят, казанкешесе, канкилде, кильделяр, кулмамет. култами, кушык гэрэ, тауш, ташбу-лат, типтяр, туйкеш, тукбирде, хаддар, шадырбай, янбуса.
Род кереит фиксируется и среда узбеков Бухарского и Хивинского ханства. В этот регион кереиты попадают в составе 92 узбекских племен Мухаммеда Шейбани начале XVI века. А.Валиди Тоган отмечал: узбеки повсеместно именуются. Здесь бой означает племя…У узбеков существует генеалогия, где все эти 92 племени названы поименно…. Нет никаких сомнений, что эта генеалогия перечисляет названия племен эпохи Золотой Орды, т.е. до отделения мангыт-ногаев и казахов».
У современных узбеков самостоятельное племя «киреит» уже отсутствуют, но есть подразделение кереит объединения маркабаласы племени юз, а также ашамайлы в составе племени конграт Восточной Бухары, Хорезма и племени минг у узбеков Афганистана. Кроме того, у узбекского племени кенегес есть роды абаклы и ашамайлы.
Значительное место потомки кереев занимают среди каракалпаков. Собственно кереев в списке каракалпакских племен нет, но существует крупное объединение ашамайлы, входящее в конфедерацию конырат. Кстати тамги казахских и каракалпакских ашамайлы совпадают.
Каракалпакские коныраты состоят из состоит из 2 отделений: Шуллук и Жаунгыр (Зуунгар). Шуллук состоит из уру Кият, Ашамайлы, Колдаулы, Костамгалы, Балгалы, Кандекли, Карамойын, Муйтен. Ашамайлы состоит из 13 уру; саки, карахожа, жалангаяк, айыляы, кабасан, туркменкара, жапар, сары, абыз, акай, пангкара. ушбас, курама. Обращает на себя внимание связь узбекских и каракалпакских кереитов (ашамайлы) с конратами, которая наблюдалась и у башкирских гэрэев.
Таким образом, мы можем считать, что узбекские и каракалпакские кереиты и ашамайлы являются потомками населения Восточного Дешт-и Кыпчака и мигрировали в Маверраикахр в составе узбеков Мухаммеда Шейбани в начале XVI века.
Среди туркменских племен существует племя герейли, которое с некоторой долей вероятности можно связывать с кереями. На старинных средневековых кладбищах у селений Ярты-Кала и Кизыл-Имам на Чандыре и Шарлоук при слиянии Сумбара с Чандыром существуют необычные надгробия — каменные столбы высотой иногда до пяти метров. На них встречаются вырезанные фигурки людей (это несмотря на запрет мусульманской религии), растопыренная пятерня — атрибут принадлежности к шиизму и ряд других знаков. Живущие в этих местах туркмены — гоклены и йомуды, связывают это кладбища с племенем герейли.
Письменная традиция связывает герейли с туркменами саин-хани (туркмены Саин-хана или саинхановские туркмены). Так у иранских историков именовались туркмены, жившие между Гургеном и Атреком, по монгольскому прозвищу Саин, которое носил золотоордынский хан Батый. Они же называются иначе — «яка-туркмены». Данные, имеющиеся в «Алам ара-и Сефеви» и «Хабиб-ус-еияр» говорят о восстаниях улусов саин-хани и гирейли против Мухаммедом Заман-мирзы.
В позднее средневековье герейли было самостоятельным племенем, располагавшимся в юго-восточном Прикаспни и на острове Огурчин. Туршенский этнограф С. Атаниязов считал герейли родственниками казахских кереев и потомками могулстанских кереитов. Современные герейли (герей) входят в состав племен дюеджи. йомуд, теке.
Письменная традиция включает герейли в список огузских племен, потомков Огуз-хана. Так, хивинский историк Абулгазы считает герейли потомками одного из шести сыновей Огуз-хана., рожденными от наложниц: «назовем имена сыновей, родившихся у этих шести сыновей Огуз-хана от наложниц. Однако какой из них от [какого] из сыновей [Огуз-хана] — не известно. [Вот их имена]: Кене, Куне, Тур-батлы, Гирейли, Султанлы, Оклы, Кокли. Сучлы, Хорасанлы, Иурт-чы, Джамчи, Турумчи, Кумы, Сортсы, — его [потомков] теперь называют сорхы. — Курджык, Сураджык, Караджык, Казыкурт, Кыргыз, Тикин. Лала, Мурдашуй, Сайыр». Туркменский этнограф А.Джикиев связывает происхождение туркменского рода герей с огузскими тюрками VIII в. Учитывая, однако, что сочинеш!е Абу-л-Гази составлено значительно позднее, а также наличие в одном списке с герейли таких явно неогузских этно-мимоз, как кыргыз и тикин, нам представляется более аргументированной точка зрения, что герей (герейли) — потомки кереев Депт-и Кыпчака. Учитывая, что среди потомков Огуз-хана в изложении Ра-шид-ад-Дина Герейли отсутствует, но уже в изложении Абулгазы-Бахадура этот персонаж присутствует, можно предположить, что ке-реи входят в состав туркменских плен примерно в ХIV-ХVI вв.
Ближайшие родственники казахов ногайцы также имеют в составе родовые группы с трибонимом «керей». Так среди средневековых менгытов зафиксирован ырьгу (род) керейт (керей), в составе которого существовал тюп (подрод) бузаулык-керей. Кроме того, в составе рода уйшьш (уйсын) существовал тюп ашамай. В исследовании А.-Х. Ш.Джанибекова, посвященном изучению тамг крымских нога-ев, присутствует несколько групп кереитского происхождения. Это отары с тамгой «ашамай», кереиты, иргаклы-кереи, абаклы, ачамай-лы, тама-кереиты и кият-кереи.

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.