Кереитское государство

Главная » Рефераты на русском » Кереитское государство

Кереиты впервые появляются на исторической арене около середины VIII в, Наиболее ранние сведения о кереитах домонгольской эпохи содержатся в «Ляо ши», когда в эпоху владычества монголоязычных киданей в Центральной Азии после уйгурского господства упоминается группировка цзубу. Центральную группу цзубу исследователи отождествляют именно с. кереитами. Кроме кереитов (центральная группа) в цзубу входили найманы (сев.-зап, группа), меркиты (сев. группа), согдийцы (сог-по),
Цзубу не входили в число «коренных» монголов и в состав внутренних киданьских племен, поэтому до выделения в отдельный союз, входили, скорее всего, в состав Уйгурского каганата, Известно, что население Уйгурского каганата было разноязычным — помимо тюрков он-уйгур и токуз-огуз, некоторых самодийских племен, в состав каганата входили еще и монголоязычные отуз-татары (тридцать племен татар), позже выделилась племенная группа токуз-татар (девять племен татар).
Правитель всех цзубу носил титул далай хан, В конце IX — начале X века обострились отношения кочевников с киданьской империей Ляо, центр которого находился в Северном Китае. Ожесточенные столкновения и гибель в 984 г. далай-хана привели к поражению цзу-
Правители кочевников, ища способы, укрепления своей власти, обращаются к одной из мировых религий — христианству в его несторианской форме. Несторианство — учение, традиционно приписываемое архиепископу Константинополя Несторию (428-431гг.) и осуждённое как ересь на византийском Эфесском соборе в 431 году.
Собственно, вероучение, которого придерживался Несторий, не было создано им самим, но фактически является учением Антиохийской богословской школы, которой он принадлежал. Антиохийская христология развита в трудах предшественников и учителей Нестория — Диодора Тарсийского и Феодора Мопсуэстийского (IV век). Будучи гонимыми в Византии, большая часть несториан ушла в Персию, где присоединилась к Церкви Востока, где преобладала ан-тиохийская богословская традиция. Как оппозиционное византийскому христианству, направление, несторианство закрепилось в церкви Персидской империи, в результате чего, эта церковь обособилась от всего остального христианского мира,
В 635 несторианство проникло в Китай, первые императоры династии Тан (Тай-цзун и Гао-цзун) покровительствовали несторианам и позволяли им строить церкви. Несторианство проникло даже в Японию. Таким образом, несторианство в древности стало самой распространенной (как по территории, гак и по количеству исповедующих) формой христианства.
Около 1007 или 1008 года хан кереитов направляет посольство мервскому митрополиту и вместе со своим народом принимает христианство и имя Маргуз (т.е. Маркус — Марк), Христианами становятся найманы, о шуты, часть монгольских племен. Объединившееся государство цзубу стало серьезным противником Ляо. Кидани были вынуждены признать хана Уба (Увар) царем всех кочевников. В 1069 году цзубу нанесли поражение войскам Ляо. Однако, в конце XI в. степное государство вновь ослабело, В войне в 1092 г. хан Маргуз II был захвачен в плен и казнен. Керенты были включены в состав империи Ляо.
В 1125 г. государство киданей распалось, и кереиты вновь получили независимость. Возглавили их правители с титулом буюрук хан, первый из которых, Маргуз Буюрук хан, был одновременно и ханом монголов. К югу от кереитов, на границе с Китаем образовалось владение белых татар, большую часть которых составляли тюркоязыч-ные онгуты.
После обретения независимости у кереитов образовался улус -особая форма кочевого государства. Сам термин «улус» означал «народ», «народовластие» и обозначал самоуправляющуюся политическую систему, включающую в себя определенную территорию и население, не совпадал с родоплеменной организацией, а стоял над ней.33 Границы территории были относительно четко обозначены и охранялись конными разъездами. Собственно кереитский улус делился на «племена» — военно-потестарные образования. В некоторых источниках говорится о военно-административном делении, при котором население развертывалось по административным единицам (гумен, тысяча, сотня, десяток), выставляющим в случае войны соответствующее число воинов. Так, в «Сокровенном сказании» описывается построение кереитских войск при битве с Чингисханом; «В таком случае, — говорит Ван-хан, — мы бросим против них Хадаги с его Чжиргинскими богатырями. В помощь Чжирггащам бросим Тумен-Тубегенского Ачих-Шируна, В помощь Тубегенцам бросим Олаи-Дун~хаитов. В помощь Дунхаитам пусть скачет Хоришшгемун-тайчжи, во главе тысячи Ван-хановских гвардейцев-турхаудов. А в помощь тысяче турхаудов пойдем уж мы, Великий средний полк».
В 50-х годах XII в. обострились отношения кереитов с Китаем. Маргуз хан, возглавивший борьбу кочевников против захватчиков, был схвачен в плен и казнен. Рахдид-ад-дин считает главным виновником правителя татар Нор-Буюрук-хана: «В то время татарские племена были весьма многочисленны и могущественны, однако постоянно выказывали покорность государям Хитая и Джурджэ. В ту эпоху главой татарских князей был некто, называвшийся Нор-Буюрук-хан. Юрт он имел в местности, называемой Буир-наур. Как-то воспользовался удобным случаем, захватил [в плен] царя кераитов, Маркуз-Буюрука. и отправил [его] к государю Джурджэ. Последний, пригвоздив его к «деревянному ослу», умертвил».
Супруга Маргуза Кутуктай-Херикчи, о которой источники пишут, что «ее лицо блистало и волновало своей красотой», решила отомстить татарскому правителю. По легенде, она отправила в подарок татарам сто баранов, десять кобылиц и сто больших бурдюков кумыса, спрятав в бурдюки сотню богатырей в полном вооружении. Когда татары начали пировать, к месту пиршества доставили телеги с бурюками, из которых неожиданно вышли кереитские воины, «Богатыри вышли наружу и с другими слугами жены государя [Кутуктай-Херикчи] схватили татарского царя и убили его, а также большую часть эмиров татарских племен, которые там были. Сущность сего известна тем, что этим способом жена Маркуз-хана взыскала кровь своего мужа».
После его смерти ханство возглавил Курджакуз (Грегориус) Буюрук хан. Его брат с титулом гурхан правил монголами. Рашид-ад-дин сообщает о сыновьях Курджакуза: Ерке-Кара, Тай-Темир-тайши, Бука-Темир (Юла-Магус), Илка-Селенгун и Керей-дай по прозвищу Джакамбу — «Великий эмир страны» по-тангутски. Последний получил свое прозвище во время пребывания в тангутском плену. Еще ребенком он попал к тангутам, дослужился до правителя области и даже породнился с правящим домом, выдав свою дочь за правителя тангутов.
Источники сообщают, что сам хан имел свой юрт в местности Орда-Балагасун, гурхану и сыну Тогрулу выделил земли в Яг-Ягбан, другим сыновьям Тай-Темир-тайше и Юла-Магусу — в местности Ка-рагас-Буругус. «Если они будут вместе, то не [будет] мира; после же моей смерти они не оставят улуса кераитов ни с ночи до утра, ни с утра до ночи!», считал хан.
Кроме владения Курджакуза в источниках встречается упоминание о другом независимом владении кереитов, возглавляемом Са-рыг-ханом. Он, будучи «государем кераитов», подвергся нападению татар племени алчи, Превосходящие силы противника преследовали Сарыг-хана, он был вынужден все время отступать, но увлеченные грабежами татары потерял бдительность. Кереиты неожиданно атаковали передовые отряды татар и пленили одного из татарских вождей, Кумус-Синджана. Лишь предательство одного из воинов, предупредившего татар о планах кереитов, позволило им одержать победу,
Потерпевший поражение Сарыг-хан обратился за помощью к Курджакуз-хану, закрепив союз династшшым браком. Его дочь Торе-Каймыш вышла замуж за Курджакуза, сын Каджир (Кадыр) получил возможность набрать войска из кереитов и разгромил татар, освободив для отца «улус Керей-чин». С этого времени улус Сарыг-хана стал вассальным владением Курджакуза.
В 1171 г. престол занял сын Курджакуза — Тогрул хан. Начало его правления ознаменовалось ожесточенной борьбой за власть между Тогрулом и его дядей — гурханом. После смерти отца Тогрул был отослан на границу, при поддержке гурхана в орде укрепились Тай-Темир и Бука-Темир. Однако остальные братья, значительная часть знати поддержала Тогрула, Тай-Темир и Бука-Темир пытались обратиться за помощью к правителю меркитов Токте, но были схвачены и казнены, К власти пришли Тогрул и Врке-Кара, однако, их правление было недолгим, их дядя гурхан вновь овладел ставкой, вынудив Тог-рула бежать с сотней верных ему воинов. Очевидно, Ерке-Кара, устранив при помощи Тогрула своих братьев, решил захватить власть и пошел на сговор с дядей. Только при поддержке монгольских вождей, в частности, влиятельного Есугай-бахадура, хану удалось одержать победу и изгнать гурхана, однако после этого власть кереитов над монголами значительно ослабла. Ерке-Кара бежал к кайманам.
Обстоятельный, анализ этой эпохи дан в монографии Л.Л.Викторовой «Монголы». После разгрома Киданьской империи (Да Ляо) чжурчженями в 30-х годах XII века ведущая роль в Центральной Азии перешла к кереитам, а кереитские и монгольские земли, по мнению Викторовой Л.Л., остались фактически независимыми от империи Цзинь. Союзниками кереитов в их борьбе против найма-нов и меркитов в течение всего XII века всегда выступали монголы. Важно отметить, что монголы сохраняли свои традиционные брачные , связи с киданями, они брали жен из хунгиратских и олхонутских племен, а Ван-хан не раз бывал при дворе кара-китайских гур-ханов. Кереитское ханство охватывало земли от верховьев Селенги на севере до излучины Хуанхэ на юге, от Хангайских гор на западе до земель хунгиратов и татар в районе Буир-Нора и Халхин-гола на востоке. На севере кереиты граничили с монголоязычными ойратами и меркита-ми, на западе с кайманами, на юге с тангутами государства Си-Ся и подчиненным им тогонами или «а-ша».
В начале 80-х годов Тогрул начинает поддерживать монгольского князя Темучина, пытаясь через него укрепить свое влияние среди монголов. Отец Темучина Есугей был союзником и побратимом Тогрул а, но после его смерти возглавляемый им улус распался. Темучин, пытаясь найти сторонников в борьбе за наследство отца, завязывает отношения с правителем кереитов. Как сообщается в «Сокровенном сказании», Темучин рассудил так: «Ведь когда-то Ван-хан (Тогрул -авт.) кереитский побратался, стал андой с батюшкой Есугей-ханом. А тот, кто доводится андой моему батюшке, все равно что отец мне».
В результате Темучин становится вассалом кереитов. Первая успешная совместная акция состоялась около 1184 года, когда Тему-чин подвергся набегу сильного племенного союза меркитов. Тогрул возглавил коалицию из кереитов,. их вассалов джаджиратов во главе с Джамухой и кият-борджигинов Темучина. В 1185 году меркиты были разбиты.
С этого момента начинается постепенное ослабление кереитов и усиление монголов Темучина. В 1189 году Темучин был избран ханом части монгольских племен, что было санкционировано Тогру-лом. Однако данная акция вызапа начало новой войны между монгольскими племенами. В начавшемся конфликте Темучина с Джамухой последний одержал победу, но усиление нового хана продолжалось.
В то же время, в орде кереитского хана начались междоусобицы. В 1194 году к власти при помощи найманов приходит младший брат Тогрула Ерке-Кара, однако его правление -оказалось недолгим. Уже через два года, в 1196 году Тогрул, проведший это время в Тангуте, во владениях кара-китаев и уйгуров, вернулся и при активной помощи Темучина вернул престол и вновь стал правителем кереитско-монгодьской конфедерации.
Вскоре, в 1198 году вспыхнула война Китая с татарским племенным союзом. Кереиты приняли сторону Китая и вместе с монголами выступили в поход. Совместные китайско-кереитские действия привели к полному разгром}’ татар, за что Тогрулу был пожалован китайский титул ван, т.е. «царь», что было официальным признанием суверенных прав Тогрула в Центральной Азии. С этого момента Тогрула называют также Ван-ханом.
В «Жами-ат таварих» Рашид-ад-дина приведены имена ряда известных кереитов эпохи Ван-хана: «старшие эмиры» Тегин-Кури и Итурген-Юдака, Гурин-бахадур, «почтенные эмиры» Ала-Бука и Тайыр, приближенные Сангуна Бидге-беки и Ту дан, конюшие (атка-чи) Ван-хана Бадай и Кышлык, эмиры Куйду, Кури-Склиун-тайши, Ку-Темир,
Очередная совместная военно-политическая акция кереитов и монголов состоялась в 1199 году. После смерти найманского правителя Инанч-бильге хана начинается междоусобица между его сыновьями Таян-ханом и Буюрук-хавом, Кереиты решили воспользоваться случаем и сокрушить своего традиционного противника. Вновь объединив в составе одного союза Джамуху и Темучина Ван-хан выступил против Буюрука.
Однако, кереитский правитель не учел двух факторов. Во-первых, кайманы перед лицом военной угрозы забыли о вражде и объединились, во-вторых, противоречия между Джамухой и Темучи-ном привели к расколу кереитско-монгольского союза. В ходе военных действий Джамухе удалось настроить Ван-хана против Темучина и лишь наличие общего противника сохранило альянс между ними.
В период между 1200 и 1203 годами Ван-хан и Темучин совместными усилиями разгромили коалицию монгольских племен под руководством Джамухи, которого поддержали найманы, меркиты и татары. После этой победы Темучин уже не нуждался в помощи кереитов, поэтому отношения между союзниками стали быстро ухудшаться.
Согласно монгольским источникам, формальным поводом к конфликту стал отказ Ван-хана выдать свою дочь замуж за старшего сына Темучина Джучи и женить одно из своих внуков на дочери Темучина. Ван-хан заподозрил монгольского хана в связях с найманами и отказал в заключении династийного союза, Сын Ван-хана Сангун в союзе с Джамухой начинает войну против Темучина.
В начавшейся войне монголы потерпели поражение и Темучин был вынужден бежать и скрываться в лесах Хингана, тщетно пытаясь помириться с кереитами. Осенью 1203 года он сумел с небольшим отрядом скрытно подойти к ставке Ван-хана и напасть на нее. В ожесточенном сражении кереиты были наголову разбиты, Ван-хан и его сын Сангун бежали. Вскоре Ван-хан был убит на границе с найманами в стычке с одним из найманских пограничных патрулей.4 Сангун также вскоре погиб и Кереитское государство практически перестало существовать.
Источники сообщают, что один из военачальников Ван-хана, Кайранбай, происходивший из канглы, «бросил семью и в сопровождении нескольких всадников умчался на северо-запад». Другой военачальник Он-хана, Ку-Тимур, после смерти своего повелителя, услышал, что «Сангун (сын Ван-хана — авт.) находится в стране кыргызов и …в тех районах усилился, оставил дом и все состояние и ушел».
Оставшиеся кереиты были разверстаны по тысячам, сотням и десяткам. В монгольских источниках это описано очень красочно, словами: «ниспровергнув таким образом Кереитский народ, он приказал раздавать его во все концы». Многие воины были включены в состав формирующейся гвардии — торгоутов: «пусть будут у них сменной стражей, кешиктенами, Ван-хановы Кереиты» — приказывал Чингис-хан. Многие кереитские воины добровольно пошли на службу к Чингисхану. Так, попавший в плен после разгрома кереитов Хадах-Бахадур заявил Чингисхану: «Мы бились три дня и три ночи. Увидав своего природного государя, я подумал: «Возможно ли схватить его и предать на смерть?» Нет! сказал я себе. Я не могу покинуть своего государя. Буду биться еще, чтобы дать ему возможность прорваться, налегке бежать и спасти свою жизнь.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.