Китайская диаспора

Home » Рефераттар » Китайская диаспора
Рефераттар Комментариев нет

Китайская Народная Республика — крупнейшее государство Восточной Азии. Территория составляет 9,6 млн. квадратных километров. Численность народа -1,5 миллиарда человек. (Без учета численности населения Тайваня, Сянганя, Гонконга). 91% жителей страны китайцы. Кроме них в стране проживают представители 50 народов и народностей. Наиболее крупные из них: чжуане, уйгуры, манты, тибетцы, хуэй, корейцы и др. На западе Китая в СУАРе проживают 1,2-1,5 млн. казахов.
Основная религия китайцев — конфуцианство, даосизм, буддизм, кроме них широко распространены протестантская и католическая ветви христианства. Официальный язык — китайский. Столица — Пекин (12,6 млн.). Крупнейшие города Пекин, Шанхай (14,7 млн.), Тяньцзин (9,5 млн.) и др. Страна состоит из 23 провинций, 5 автономных районов и четырех крупных городов подчиненных центру. Согласно принятой в 1982 году Конституции
— КНР социалистическое государство. Законодательный орган
— Всекитайское народное собрание (состоит из 2978 депутатов). Всекитайское народное собрание утверждает председателя Китайской Народной Республики, его заместителей, председателя Центрального военного Совета, Премьера Государственного совета КНР и его членов. Национальный праздник — 1 октября день образования КНР.
На территории Китая в основном умеренный и субтропический климат. По рельефу поверхности земли страна делится на три больших региона: 1) Область горного Тибета на юго-западе; 2) Среднеазиатское равнинное плато, Кашгарское и Джугарское плоскогорья высотой до 1200 метров; 3) Равнины Восточно-Китайской впадины по побережью Желтого моря. Погода переменчивая. Например, если в январе в Харбине средняя температура -20, в Пекине — 26, в июле 23 и 27 градусов. Годовая норма осадков 500-2000 миллиметров. Обычно дуют сильные ветры со стороны океана. Крупнейшие реки Восточного Китая: Янцзы, Хуанхэ, много озер, крупнейшие из них: Дунтинху, Лянцу. Реки Северо-Западного Китая: Яркенд, Аку и др., в горных возвышенностях много озер, крупнейшие из них: Кунунар, Лобнор, Баргашкель и др. Очень богат растительный (свыше 25 тысяч видов) и животный мир (около 3,5 тысяч).
В Китае выращивают просо, рис, пшеницу, кукурузу, хлопок, сою, чай, а также многочисленные фрукты и овощи. У них имеется свыше 100 видов плодов овощей. Основные национальные блюда готовятся из риса и муки. Китайская поговорка «Нет несъедобных вещей, только надо их вкусно приготовить» говорит об их кулинарном искусстве.
В китайских национальных одеждах женщины предпочитают светлые тона с цветами, а мужчины голубые тона. Покрой верхней одежды мужчин и женщин в основном одинаков, есть только разница в отдельных мелочах.
В семье главенствующую роль занимают мужчины. По китайскому календарю начало нового года называется Чуньцзе и проводится его встреча с большим торжеством. К этому празднику народ готовится за 2-3 месяца, проводятся карнавалы с костюмами различных зверей (драконов, павлинов, лебедей и др.).
На китайской земле люди начали селиться еще с эпохи палеолита. Во втором тысячелетии до нашей эры на берегах реки Хуанхэ было создано государство Инь-Шан. Зародилось китайское письмо (иероглифы). В начале второго века до нашей эры образовалось государство Чжоу. В VII-VI веках до нашей эры образовалось несколько мелких государств. После непрерывной 200-летней войны подчинились одному центру. Была создана империя Цинь (221-207 гг. до н.э.). В это время образовались философские школы (конфуцианский даосизм). Для защиты от кочевников с севера была построена Великая Китайская стена. С 206 года до н.э. до 205 года нашей эры к власти пришла династия Хань. Для торговли со странами Средиземноморья открылся Шелковый путь.
В 618 году к правлению пришла династия Тан. В 751-752 годах в Атлахском сражении власть захватили арабы и местные тюркские племена. В 1279 году Южный Китай объединила династия Сунн. В начале XIII века Китай начала завоевывать тюрко-монгольские племена, возглавляемые Чингисханом. В 1271 году внук Чингисхана Кубылай подчинил себе всю Среднюю Азию. Во второй половине XIV века из власти ушла династия Юань, а на ее место пришла династия Мин. В 1551 году пришли миссионеры иезуиты и начали внедрять христианскую веру. После этого пришла объединенная маньчжурская династия Цинь (1641-1911). В 1757 году было уничтожено Джунгарское ханство. Восточный Туркестан был назван Синь Цзян (Новая граница). К концу XVIII века был захвачен Тибет. В этот период династия Цинь начала разлагаться. В XIX веке усилилась экспансия англичан. В 1840-42; 1856-60 гг. усилились «опиумные войны» с европейцами. Победившие в ней Англия, Франция, США захватили некоторые острова Китая. Начала обозначаться граница с Россией. Значительно снизился уровень жизни народа. Поэтому в 1850-1864 годах в стране произошли особо крупные крестьянские восстания, которые с трудом были погашены с помощью европейцев. Среди народа росли протесты недовольства. Самыми крупными из них были прошедшие в 1862-1877 годах восстания дунган и уйгур. В 1911-1913 годах в стране произошла Синьхайская революция. Династия Цинь была свергнута и к власти пришли правые силы. В 1914-1918 годах Япония поставила перед Китаем требования и сделала зависимым государством. В 1923 году в результате национально-освободительного движения установилось демократическое правительство во главе с Сун-Ят-Сеном. В Северном Китае с помощью КПК была установлена власть Советов. В 1930-1936 годах правительство Гоминдана свергло у власти КПК. В 1937 году Япония совершила нападение на Китай и захватила северные и южные берега Китая. В 1945 году Советское правительство объявило войну Японии и освободило Северо-Восточный Китай и внутреннюю Монголию. Советский Союз передал Китаю захваченное у японцев оружие и усилил его. В 1946-1949 годах происходила война между правительством Гоминдана и КПК, гоминдановцы были побеждены и в Китае была установлена КНР. Во второй половине 1950-х годов руководители КПК во главе с Мао Цзедуном заняли националистические позиции и повели враждебную политику с Советским Союзом. Воспользовавшись «культурной революцией» и идеей «большого скачка» начали притеснять малые народы. В 1960-х годах часто происходили стычки на советско-китайской границе. В 1976 году после смерти Мао Цзедуна правительство во главе с Дэн Сяпином повело новую экономическую политику. Установило дружественные отношения с СССР. Начиная с 1992 года были установлены дипломатические отношения между КНР и Казахстаном и начали усиливаться торговые, культурные и военные связи между странами. 3 июля 1998 года в Алматы прошла встреча руководителей 5 стран участниц Шанхайского договора.
В последние годы все сильнее развиваются торговые отношения между Китаем и Казахстаном. В связи со строительством нефтепровода из Актобе в СУАР увеличивается число переселившихся в Казахстан китайцев. Сегодня в Казахстане проживает порядка 4,5 тысяч представителей китайского народа.
Китайская культура получила развитие, начиная с III века до нашей эры, сформировались философские школы конфуцианства, моизма, легизма. В Китае в очень древние времена началось производство фарфоровой посуды, компасов, сейсмоскопов, спидометров, бумаги, пороха, рано было развито книгоиздание. Первыми издали каталог звезд. Через «Великий шелковый путь» усилили торговые связи с Европой, Вавилоном, Индией, Арабскими странами. Широкое развитие получило кораблестроение, производство шелка и текстиля. Была развитой также китайская медицина (особенно Тибетская народная медицина), иглотерапия. Впервые увидела свет книга «фармакология». Книгоиздание в Китае получило развитие в V-VI веках.
Сделаны открытия в физике, энергетике, в 1964 году впервые произвели ядерный взрыв. В 1970 году был впервые запущен искусственный спутник земли, а в 1971-ом — второй… Яркими образцами древней китайской культуры являются керамические изделия, иероглифы и Великая китайская стена.
Кукольный театр Китая стал известен миру еще в первом тысячелетии до нашей эры. Юмористические выступления комиков, цирковое искусство, особенности песен и танцев стали известны миру в VII-X веках (эпоху Тан). В середине VIII века открылась театральная школа «Лиюань» (Грушевый сад). В середине XIX века на основе этого театра появился Пекинский музыкально-драматический театр… Можно особо выделить труды проживающих в Китае казахских историков Н.Мынжани, Н.Мукамедханулы.

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.