Консерватизм средневековья и его влияние на организацию учета

Главная » Рефераты на русском » Консерватизм средневековья и его влияние на организацию учета

Падение Западной Римской империи (466 г.) стало полным разрушением греко-римской культуры, со всеми социальными институтами последней. При хаосе переходного периода, когда на территории бывшей империи возникали и воевали между собой варварские государства, хозяйственный учет деградировал и не развивался, так как эволюция учета совершается при значительном накоплении ценностей, требующих сохранения и инвентаризации, то есть главным образом, у крупных собственников. Такими крупными собственниками являлись, с одной стороны, владетельные князья и феодалы, а, с другой стороны – церковь. Вот почему ранние следы существования счетного искусства в средние века нужно искать в государственных и церковных хозяйственных учреждениях.

С YI века  в Западной Европе появляются монастыри. В монастырских хозяйствах оказывали услуги, как населению, так и феодальным поместьям. Это привело к необходимости вести учет прихода и расхода ценностей. Именно в монастырях  сохранились некоторые традиции римской бухгалтерии,  ставшие основой европейского учета. Во всяком случае, одна сохранялась – записи тех времен, так же как и в древнем мире, были переполнены ошибками, как грамматическими, так и арифметическими. Приблизительность как принцип лежала в основе поступков людей. По мнению исследователей, учетный консерватизм господствовал веками. Например, Фибоначчи в 1202 году ввел арабские цифры, бухгалтерам же потребовалось более трех веков, чтобы осознать преимущество новых цифр.

Долгое время люди средневековья считали, что устное свидетельство достовернее письменного, ибо последнее можно подделать, а первое нет. Такой взгляд был господствующим вплоть до XIV в. И это приводило к тому, что управляющий в присутствии хозяина или уполномоченного на то лица должен был вслух рассказать обо всем, что он видел, слышал и делал. Во время отчета велись жаркие дебаты между управляющим, который преуменьшал доходы, и слушающим, цель которого состояла в том, чтобы вскрыть факты бесхозяйственности. В этом споре определялся долг управляющего, и все суммы, за которые он не мог отчитаться, безжалостно взыскивались с него. В средневековье бухгалтер часто учитывал только дебиторскую задолженность, ибо важно было не забыть истребовать от должника деньги.

.

Рассматривая вопрос развития учета в средние века, надо обратить внимание на следующие цифры: YIII-IX века, XIII век, XY век. В средние века независимыми лицами за плату стали оказываться профессиональные услуги в области учета. Начиная с VIII в. появляются странствующие писцы, бродячие бухгалтеры и даже их артели. Они за плату составляли отчеты. Подобный отчет имел рубрики:

1) поступление по манору;

2) прочие поступления;

3) итого поступлений;

4) расходы по манору;

.

5) расходы прочие и сданные собственнику деньги;

6) итого расходов;

7) остаток средств на конец периода.

В начале отчета, в приходной части, перечислялись недоимки прошлых периодов.

Регламентация учета получила признание, прежде всего в сельском хозяйстве. Так, в капитулярии Карла Великого (датируется концом VIII — началом IX в.) указано на необходимость один раз в год представлять отчет о доходах, и приведен порядок сдачи собственнику денег. В нем предписывается также ведение двух отдельных регистров для учета расходных и учета приходных операций (остатки фиксировались в особом списке). Это способствовало росту юридической обоснованности учетных записей.

В XI-XIII веках бурными темпами стала развиваться торговля. Развитие торговли привело к созданию торгового права. В это время стали вырабатываться единые требования к торговым книгам. Правила купцов Средиземноморского региона в XIIIв.

1) завершенные операции записываются в соответствии с возрастающим порядком их дат (то есть учет велся в хронологическом порядке);

2) в бухгалтерских книгах между записями не должно быть пустых мест;

3) по каждой операции должна быть сделана ссылка на разрешающий ее документ;

4) все числа должны быть буквенные, но отнюдь не цифровые, дабы не было подделок.

Потребность в установлении правил ведения торговых книг проявилось в связи с необходимостью защиты своих интересов в суде. Доказательством права требования долгов или суммы нанесенного ущерба были записи в торговых книгах.

Первой страной, вставшей на путь государственной регламентации учета, была Испания. Примерно в 1263 г., в царствование Альфонса Мудрого, в Кастилии был издан специальный закон об обязательном ежегодном составлении отчетности управляющими государственными предприятиями.

К XIII в. в Западной Европе сложилась интересная система учета кассовых операций.  Каждая приходная запись содержала следующие реквизиты: дата, сумма прописью и у правого края страницы – цифрами,  от кого последовало поступление денег, основание платежа. Фиксировалось поступление денег в иностранной валюте и в пересчете на местные деньги.  Каждая расходная запись содержала следующие реквизиты: дата, ссылка на распорядительный документ,  получатель денег,  сумма,  целевое назначение расхода,  способ оплаты. Приходно-расходные книги велись в двух экземплярах: один у кассира, другой у бухгалтера. Исправления во всех книгах выполнял только один специальный нотариус. Остатки по книгам выводились или ежемесячно, или один раз в полугодие путем рекапитуляции – итоги группировались по каждой проводке.

Отношения между плательщиками и получателями оформлялись с помощью бирочного учета. На бирке-дощечке в странах Западной Европы делалась нарезка, соответствующая определенной величине платежа. Дощечка раскалывалась вдоль, одна половина оставалась у получателя (приходный ордер), а вторая отдавалась плательщику (квитанция). Если половинки сложить, то можно убедиться в правильности записей. Так осуществлялась «линейная запись». Этот прием широко использовался и для отражения регистрации перемещения ценностей внутри хозяйства между материально ответственными лицами. Бирки использовались как «векселя», как «чеки» в свободном обороте и как средство погашения долгов вместо наличных денег.

Во времена расцвета средневековья появились специальные трактаты. Автор одного из них, доминиканский монах Вальтер Хенли, требовал тщательной проверки отчета, ежегодной инвентаризации для сверки учетных и натурных остатков, строжайшей инвентаризации дебиторской задолженности, свидетельских подтверждений о правильности указываемых в отчете цен, так как случается, что представляющие отчет преувеличивают стоимость покупки и преуменьшают выручку от продажи.

В средневековье формируются две основные парадигмы учета –  камеральная и простая бухгалтерия. Первая исходила из того, что основным объектом учета выступают касса, ее ожидаемые поступления и также выплаты из нее. Таким образом, здесь доходы и расходы были заданы. Вторая предполагала учет имущества, включая кассу, а доходы и расходы становились для бухгалтера искомыми. Но, так или иначе, рост товарного хозяйства выдвигал на первое место учет денежной наличности и денежных обязательств (векселей, чеков). Господствующей в Европе была простая бухгалтерия.

Как показал немецкий экономист В. Зомбарт (1863 – 1941), простая бухгалтерия существовала в учете купцов в виде хронологической записи текущих оборотов в записных книжках, заменяя «узелки на платках, которые завязывают крестьяне, отправляющиеся в город на рынок». Эти записные книжки были не только, а подчас и не столько бухгалтерскими регистрами, сколько семейными повествованиями. Не случайно в них мы находим сведения о войне, эпидемии и т.д.

И отсюда следует очень важный вывод: в те времена учет и частная жизнь не разделялись и составляли единое, часто неразрывное, целое.

На пути возникновения двойной бухгалтерии было минимум пять объективных проблем:

1) деньги были слишком редким явлением;

2) психология рядового счетного работника неконструктивна, а фотографична, он пишет то, что видит или в жизни, или в документе;

3) прибыль как важнейшая категория, исчисляемая бухгалтером, не получила должного признания, купец оперировал больше потребительскими, чем финансовыми категориями;

4) из всех функций денег преобладала функция средства платежа, деньги нужны были в первую очередь, чтобы взыскивать и вносить, а не для вложения в хоз. обороты, следовательно, учет хоз. процессов строился на натуральной, а не на денежной основе;

5) многие века в психологии людей преобладали не количественные, а качественные представления (сказать, что я живу хорошо, было гораздо важнее и понятнее, чем сказать, что я живу на 300 дукатов).

К 15в. эти проблемы были решены.

Описание двойной бухгалтерии и практики формирования баланса впервые было сделано в 1458 г. в XIII главе «О купеческой бухгалтерии» книги Б. Котрульи «О торговле и совершенном купце».

.

Наиболее известной книгой по бухгалтерскому учету во всем мире стала другая работа, опубликованная в 1494 г. Л. Пачоли «Трактат о счетах и записях» (XI трактат IX отдела книги «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях). И хотя двойная запись возникла раньше, а Пачоли только описал ее, именно публикация этой книги сделало диграфизм всеобщим достоянием, великим инструментом исчисления финансовых результатов. В экономическую жизнь пришли абстрактные категории, которые стало возможно измерять различными способами.

Анализ двойной записи не будет полным, если не отметим причины возникновения термина «двойная запись». Он возник позже метода учета, который  описывает. В первой книге по двойной бухгалтерии Луки Пачоли словосочетание «двойная запись» отсутствует. Впервые оно упоминается в трудах Д. А. Тальенте, но всеобщее распространение получает благодаря Пиетро Паоло Скали. Название было связано, возможно, с тем, что в учете используются: два вида записей – хронологическая и систематическая; две группы счетов – материальные и личные; два раза выполняется любая бухгалтерская работа – сначала регистрируются факты хозяйственной жизни. А потом непременно проверяется правильность выполнения работы; и так далее.

Литература:

  1. Соколов Я.В., Соколов В.Я. История бухгалтерского учета: Учебник. М.: Финансы и статистика,
  2. История бухгалтерского учета: учебное пособие / Е. В. Лупикова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : КНОРУС, 2009.
  3. Соколов Я.В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней: Учебн. пособие для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.