Конституция — гарант стабильности завтрашнего дня

Главная » Рефераттар » Конституция — гарант стабильности завтрашнего дня

Пятнадцать лет назад 30 августа в день принятия действующей Конституции страны народ Казахстана сделал свой исторический выбор, подтвердив приверженность начатым преобразованиям и стремление по дальнейшему совершенствованию общества. Значение принятого в результате всенародного референдума Основного Закона для жизни нашей страны непреходяще. Как отметил Глава государства Н. Назарбаев: «Мы приняли Конституцию, в которой утвердили новые принципы построения власти, защитили основные права граждан. И наши главные успехи достигнуты благодаря Конституции, принятой всенародно в 1995 году». Уже первой статьей Конституции, Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Именно раздел о правах и свободах, который выступает мерилом для всех принимаемых законодательных актов, является, по признанию международных экспертов, безупречным. В Конституции страны четко сформулированы и реально гарантированы конституционные права и свободы граждан, что обусловлено стремлением защитить каждого гражданина.

За прошедшие годы Казахстан создал свою государственность и заложил основы национальной независимости, обеспечил территориальную целостность страны и нерушимость границ, перевел экономику на рыночные рельсы и интегрировал ее в мировой рынок, а главное достижение Основного Закона страны — мир и стабильность на казахстанской земле. «Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой»,- отмечено во вступительной части Конституции, и эти слова являются истинными отражением общей судьбы нашего народа, вместе пережившего и преодолевшего трудности первых лет становления независимости и уверенно строящего будущее. Представители свыше ста тридцати народностей, более сорока конфессий, живущих в мире и согласии, не могут отрицать того, что наша Конституция с каждым годом приобретает все более важное значение в развитии страны. Сегодня, когда наше государство обретает все больший опыт построения нового общества, народ успешно преодолевает сложные испытания и самоотверженным трудом добивается новых успехов, то нет никакого сомнения — для людей, которые живут и трудятся на земле Казахстана, все более очевидной и ясной становится одна важная истина, заключающаяся в том, что достигнутое: мирная и спокойная жизнь, наша вера в завтрашний день, рост авторитета страны на международной арене базируются на правовых основах, определенных и установленных в Конституции.

Основной Закон создает все необходимые условия для самореализации граждан. Она обусловила трансформацию прежней авторитарной политической системы в демократическую, и в целом, структурной перестройки экономики и государства, фундаментом эволюционного становления новых экономических и общественных отношений. В преддверии пятнадцатилетия Конституции можно с уверенностью говорить о том, что все позитивные преобразования и значительный прогресс, достигнутые республикой за эти годы в экономический и социальной сферах, в укреплении авторитета Казахстана на международной арене, во многом стал возможным благодаря именно Основному Закону. В республике были приняты Гражданский и Налоговый кодексы, законы об иностранных инвестициях, о господдержке прямых инвестиций, о валютном регулировании, о рынке ценных бумаг, об инвестиционных фондах, о банках и банковской системе, о нефти, о земле, о недрах и недропользовании, о страховании и ряд других. Сегодня, пожалуй, мало найдется тех, кто будет оспаривать тот факт, что Конституция Республики Казахстан за прошедшие годы выполнила свою главную миссию, способствуя становлению независимой государственности, внутренней и внешней стабильности страны, процессу постепенной интеграции в цивилизованный мир. Новая Конституция поощряет развитие демократических институтов, изменения, которые были внесены в 1998-м и 2007 годах, увеличили потенциал Основного Закона страны.

.
.

Это можно отнести как к демократизации существующих институтов власти — расширение полномочий парламента, так и к деятельности политических партий и движений, более активному включению в жизнь страны общественных объединений граждан. Еще ранее, в Конституции 1995 года, были введены новые институты и нормы: были учреждены двухпалатная структура национального парламента, состоящего из Сената и Мажилиса, Конституционный совет, определена иерархия источников действующего права, созданы единая система судов, новый порядок их формирования, обеспечивающий независимость судебной ветви власти. Конституция 1995 года придала новый импульс экономическим реформам, обеспечила создание законодательной базы и законодательного поля деятельности правительства, которые соответствовали и соответствуют требованиям рыночных отношений. С обретением независимости перед Казахстаном встал вопрос о необходимости создания новой правовой системы. Правовая реформа была начата с принятием Конституционного закона РК «О государственной независимости Республики Казахстан», где записано, что на всей территории государства действуют Конституция и законы республики, а также признанные ею нормы международного права. Среди важнейших актов, принятых вскоре после провозглашения независимости, следует назвать законы о гражданстве, о государственных символах страны и ее силовых структурах.

На базе нового Основного Закона начался процесс формирования второго поколения казахстанского законодательства. После 1995 года были обновлены Гражданский (Особенная часть), Гражданско-процессуальный, Уголовный, Уголовно­ процессуальный и некоторые другие кодексы, приняты законы об общественных объединениях, политических партиях, о труде, о браке и семье, большое количество законов, регулирующих экономическую сферу. Осуществление высшего надзора за точным и единообразным применением законов и иных нормативных правовых актов от имени государства возлагается Конституцией на прокуратуру. Можно смело утверждать, что оживление в стране экономики и деловой активности людей стало возможным в результате принятия соответствующих законов. Правительством разработана Концепция правовой политики, которая предусматривает дальнейшее развитие и совершенствование правовой системы. В ее проекте, помимо чисто юридических, нашли отражение вопросы финансового, экономического, социального характера.

.

Ввиду особого места Конституции в ней закладывается механизм обеспечения ее незыблемости и верховенства. В действующей Конституции гарантом незыблемости Основного Закона, прав и свобод человека и гражданина объявляется Президент республики — Глава государства. Особо отмечу, что признанием наличия в Конституции страны демократических прав стало избрание Казахстана председателем ОБСЕ в 2010 году. Это решение было обусловлено и тем, что Казахстан является инициатором многих миролюбивых инициатив, носителем идей мира и толерантности. В результате правовая система страны получила дальнейшее поступательное развитие в соответствии с Конституцией, которая превратилась в надежную правовую гарантию стабильности политического и общественного строя. В обеспечении конституционной законности большую роль играет правовое воспитание. Можно с уверенностью сказать, что за прошедшие годы произошли фундаментальные изменения в массовом правосознании наших граждан. Идет процесс усвоения базовых ценностей демократии и правового государства, налицо признаки формирования новой правовой культуры. Однако это не повод для самоуспокоения, а хороший стимул для продолжения работы по пропаганде духа и буквы Основного закона. Наша Конституция обладает огромным потенциалом, она прочный и одновременно гибкий каркас всей правовой системы, призванный обеспечить как устойчивость, так и динамизм политического, социального, экономического развития страны. Главное — это обеспечить реализацию конституционных положений в повседневной практике законодательства и право применении, в жизни всего нашего общества.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.