Конверсия промышленных объектов

Главная » Рефераты на русском » Конверсия промышленных объектов

Конверсия промышленных объектов как метод сохранения архитектурного наследия. Мода на превращение, или по-научному конверсию, бывших промышленных зданий в публичные пространства и культурные места, пришла к нам из городов Америки и Европы. Вызвана она была необходимостью, с одной стороны, сохранить ценные образцы промышленной архитектуры, а с другой – вдохнуть новую жизнь в запустевшие фабричные районы города и таким образом поднять их цену.

Архитектурная конверсия представляет собой реконструкцию зданий с изменением их первоначальных функций. Другими словами — это художественно осмысленное перепрофилирование старых зданий, популярный мировой процесс, главная особенность которого – уважение к прошлому через отведение ему непосредственного места в настоящем. На сегодня искусство перевоплощения зданий – ведущий тренд современной архитектуры. Старые промышленные здания особенно привлекательны для перепрофилирования т.к. внешняя оболочка здания  мало связана с его функциональным наполнением. Изменение  функции  связано  в  большинстве  случаев  с  процессом функционально-технологического перехода промышленного здания в гражданское. Можно выделить следующие основные группы новых функций зданий и сооружений для бывших промышленных объектов:

– жилые (лофты);

.

– административные (офисные центры);

– выставочные (павильоны, музеи выставочные залы);

– торговые (торговые центры, магазины);

– развлекательные (ночные клубы).

Самым актуальным на сегодняшний день  является преобразование старых промышленных зданий в выставочные комплексы. В результате таких преобразований  некоторые промзоны превратились в дизайн-завод «Flacon», Москва, Россия;центр современного искусства «Винзавод», Москва, Россия; центр дизайна «ArtPlay», Москва, Россия; Культурный центр «Гараж», Москва, Россия.[1]

  1. Дизайн-завод «Flacon», Москва, Россия

Дизайн-завод «Флакон» — творческий кластер, объединяющий на своей территории сообщество людей, основная деятельность которых – креатив и дизайн во всех своих проявлениях.  «Флакон»  был создан в 2009 году на территории бывшего стекольного завода Фредерика Дютфуа конца ХIХ века и стал пионером в ревитализации промышленной зоны за пределами исторического центра Москвы.

Креативную атмосферу на «Флаконе» создают мастерские и издательства, детские студии и шоу-румы дизайнерских товаров, рекламные и event агентства, арт-кафе и рестораны. Собранное в одном месте сообщество творческих людей формирует высококонцентрированную креативную среду, комфортную для развития творческого потенциала, проведения культурного досуга, повышения образования и работы.

На территории «Флакона» создана полноценная инфраструктура для проведения публичных мероприятий. На площади в 25 тыс. м² расположено несколько пространств для проведения мероприятий, которые можно моделировать под самые разные форматы и концепции. Большая площадка Loft, 3-х этажное пространство-трансформерTheCube и площадка под открытым небом ActionPark, на которой летом работает бассейн, а зимой – каток.

На «Флаконе» есть все необходимое для бизнеса. Здесь можно арендовать офис и стать полноправным «жителем» дизайн-завода, а можно просто прийти и поработать один день.

На территории «Флакона» действуют уникальные для Москвы ремесленные мастерские, включающие в себя производство, обучение, коворкинг и шоу-румы.  Мастерские построены по принципу Doityourself, в каждой из которых разработана система мастер-классов и воркшопов, рассчитанных на самый разный уровень подготовки. В основное время это реальное производство, работающее под индивидуальный заказ.

Ориентация на самый широкий формат проектов и разнообразную аудиторию была предопределена самим местом. Изначальное отсутствие рамок и ограничений – движущая сила развития кластера. За несколько лет «Флакон» стал мощным стимулом для самовыражения творческих личностей и площадкой для старта множества социо-культурных проектов, полностью оправдав свой девиз: «Творите, что хотите!»[3]

  1. Центр современного искусства «Винзавод», Москва, Россия

В зданиях старейшего Московского комбината виноградных и десертных вин, основанного на задворках Курского вокзала в 1889 году, обосновался центр современного искусства «Винзавод». Цеха по розливу вина превратились в выставочные пространства, а площадь-сарай между ними – во внутреннюю площадь. Благодаря тому, что помещения заняли самые именитые столичные галереи, а также кафе, клубы и мастерские, место быстро приобрело статус культового.[2]

.
  1. Центр дизайна «ArtPlay», Москва, Россия

Несмотря на то, что этот проект уже почил, по мнению большинства экспертов, он один из немногих полностью воплотил в российской столице западную традицию с тщательным сохранением старинного здания, поддержанного хорошей архитектурой и обогащенного современными конструкциями. «Центр дизайна ArtPlay», расположенный в зданиях бывшей шелковой фабрики «Красная роза» 1904 года постройки, был одним из первых творческих кластеров Москвы, под крышей которого были собраны офисы архитектурных и дизайнерских бюро, салоны мебели и предметов интерьера, выставочно-концертные залы и несколько кафе. Благодаря ежедневному наплыву посетителей кафе, проведению презентаций, мастер-классов, выставок и концертов пространство центра было активно включено в жизнь города.

Примечательная и сама история места: после проведения реставрации бывших фабричных зданий владельцы решили ничего в них не строить самим, а разбив интерьер на голые ячейки, позволить их заполнить самим арендаторам при условии, что ими станут профессиональные архитекторы и дизайнеры. В итоге отреставрированные бюро «Рождественка» (первая очередь) краснокирпичные строения заполнились разного рода помещениями, в центре которых был сооружен общественный зал с подиумом и галереями. Поскольку проект ArtPlay был временный, около года назад все арендаторы из него выехали, а заводские постройки разобрали для строительства на их месте уже более дорогих офисов.[4]

  1. Культурный центр «Гараж», Москва, Россия

Бывший Бахметьевский гараж на улице Образцова, 19 А, построенный в 1927 году по проекту архитектора Константина Мельникова и инженера Владимира Шухова для автобусов фирмы «Лейланд», был переоборудован архитектурным бюро «Меганом» под культурный центр «Гараж». Высокие потолки и большие пространства автобусного парка нашли свое лучшее современное применение – стали выставочным павильоном. В нем проводятся выставки западных звезд современного искусства, а недавно был открыт еще и детский клуб.

Одно из главных достоинств этого проекта – если и не максимальное сохранение старого, то удачное воплощение нового. «Бахметьевский гараж, спроектированный двумя великими авторами (архитектором Константином Мельниковым и инженером Владимиром Шуховым), совершенен и универсален. Гигантское пространство можно наполнять чем угодно: большим и малым, плохим и хорошим, радикальным и консервативным.[1]

Ярким примером центра современного искусства в Казахстане является цент «Куланши» в Астане. Он представляет собой современную галерею изобразительного искусства во Дворце мира и согласия («PIRAMIDE» TheprojectofNormanFoster). На 880-и квадратных метрах галереи располагается постоянно действующий зал литографии, где представлены произведения Альберта Дюрера, Рембранда, Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, а так же современных мастеров литографии из Германии, Великобритании и Казахстана.

Также центр проводит выставки казахстанских художников и и занимается популяризацией казахстанского современного искусства за рубежом. В центре работают студии изобразительного искусства для взрослых и детей. Желающие могут получить знания и навыки по рисунку, живописи и композиции. Регулярно проводимые в Центре Современного Искусства «Куланши» мастер-классы пользуются большой популярностью у студентов и молодых художников города Астаны. Также проводятся творческие вечера с художниками, лекции и семинары по современному искусству и декоративно-прикладному искусству Казахстана.

.

В настоящий момент в Казахстане имеется очень много старых, заброшенных промышленных зданий, зданий недействующих мельниц,  фабрик и заводов, многие из которых являются памятниками архитектуры, но находятся в запустевшем состоянии.

Все они подходят для преобразования в выстовочные пространства, архитекторы и дизайнеры Казахстана могут обратить внимание на конверсию таких объектов.

Литература:

  • Ирина Фильченкова Рейтинг лучших перепрофилированных зданий – журнал RealEstate.Ru, 04.09.2009стр 123
  • http://www.winzavod.ru/about/history.phpофициальный сайт центра искусств «Винзавод»
  • http://flacon.ru/ официальный сайт центра искусств «Flacon»
  • http://club-artplay.ru/prostranstvo/ официальный сайт центра искусств «Artplay»

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.