Критерии успешности современного учителя

Главная » Рефераты на русском » Критерии успешности современного учителя

В условиях быстрого социально-экономического роста страны, стремящейся к участию в мировых процессах, к реальной конкурентоспособности на мировой арене, особое внимание общества нацелено на образование, его качество, инновационный потенциал. Очевидна роль и значение системы казахстанского образования, его мобильности, адекватного ответа на реалии нового исторического этапа и соответствия потребностям развития общества в целом.
В настоящее время разработан проект Государственной программы развития образования в РК на 2011-2020 годы, где Казахстан к 2020 году видится как образованная страна, с умной экономикой и высококвалифицированными рабочими. В данном проекте расставлены приоритеты государственной политики в области образования, намечено вложение больших инвестиций в образование. Одной из приоритетных задач является повышение качества педагогических кадров и престижа профессии учителя, формирование преподавателя новой формации.
Социальным заказом современного общества востребована личность конкурентоспособная, ориентированная на непрерывное саморазвитие и самосовершенствование. Но только саморазвивающийся учитель способен воспитать саморазвивающегося ученика, только конкурентоспособный учитель способен взрастить конкурентоспособную личность.
Социальные ожидания ориентируют на новый тип учителя, обладающего потребностью и готовностью решать сложные образовательные проблемы в условиях педагогического творчества и вариативности образования. Возникла необходимость в определении модели педагога новой формации с набором профессиональных компетенций, над разработкой которых в настоящее время идет активная работа.
Оперируя понятием «педагог новой формации», мы должны понимать, что за этим скрывается определенный круг реалий. К ним следует отнести:
• новое нормативно-правовое пространство профессиональной деятельности, предполагающее участие в процессах соуправления каждого педагога, его правовую культуру;
• фактическую смену образовательной парадигмы на компетентностную парадигму образования. И от понимания сути и способности реализовать в практике зависит в целом успех реформы;
• статусные изменения в профессии, что означает переход от роли исполнителя к ролям менеджера, модератора, тьютора; (учитель не готов быть соуправленцем, не готов брать на себя ответственность, не готов быть свободным и равноправным субъектом процессов обновления школы);
• активное внедрение в педагогический арсенал технологий и инструментов работы информационно-коммуникационных технологий. Освоение инструментов ИКТ призвано не только обогатить технологический арсенал преподавания, но и дать возможность каждому педагогу стать субъектом общения при помощи глобальной сети, использовать ее дня самооценки своей деятельности;
• переход от отношений делегирования полномочий к отношениям партнерства. Социальное партнёрство как инструмент вовлечения в обсуждение и решение проблем развития образования широкого круга заинтересованных лиц, в первую очередь, родителей учащихся. Принципы, на которых строится социальное партнёрство, -это: принцип социальной справедливости и согласования интересов, принцип законодательного закрепления отношений; принцип ответственности партнёров друг перед другом; принципы добровольности и равновыгодности,
• изменение в мотивации совместной деятельности педагога и остальных субъектов (существует некая дезориентация и нестыковка ценностных ориентиров: возрастающее в обществе понимание ценности образования, но недостаточное понимание ценности и значимости деятельности учителя).
Исследования данной проблемы показывают, что наиболее востребованными становятся учителя, добивающиеся высокой результативности; имеющие первую и высшую категории; навыки работы в профильных классах; занимающиеся созданием проектов вместе со школьниками; учитель, стремящийся к профессиональному росту; владеющий новыми педагогическими технологиями обучения и воспитания и апробирующий их на практике. Такой учитель работает более эффективно, чем коллеги, идущие по традиционному пути обучения.
Сегодня школе, родителям, ученикам нужен не просто знающий учитель, мастерски владеющий речью и методикой преподавания, но и успешный учитель. Это значит: он должен иметь высокие личностные качества, социальную ответственность, искренность, оптимизм, готовность соучастия, иметь индивидуальный стиль работы, владеть, как минимум, тремя языками и компьютерной грамотностью, быть готовым к творческой деятельности. Все это — залог его успешности, а значит, и востребованности на рынке образовательных услуг.
Учитель работает с детьми и, как врач, дающий клятву Гиппократа, не имеет возможности допускать ошибки. Ведь исправить их будет сложно, а порой и невозможно. Чтобы избежать ошибок, очень важно регулярно анализировать свою деятельность, выявлять причины успешности и неуспешности работы. В связи с этим педагоги должны понять, какие критерии определяют успешность работы учителя и какие факторы влияют на это.
Условно все критерии можно разделить на три группы: педагогические; психологические; личностные.
Педагогические критерии успешности учителя. О работе учителя судят по конечному результату.
Первый критерий — это уровень обучен-ности наших учеников. Уровень обученности отслеживается достаточно часто в течение учебного года: по отдельным темам, в конце учебной четверти (триместра), по итогам окружных, городских контрольных работ.
Второй критерий — уровень сформиро-ванности общеучебных умений и навыков. Это:
• учебно-информационные умения (работа с письменными и устными текстами, с источниками информации);
• учебно-логические умения (умения анализировать, устанавливать причинно-следственные связи, сравнивать, обобщать и т. п.);
• учебно-управленческие умения (понимать поставленную задачу, вырабатывать
алгоритм действии, владеть различными средствами самоконтроля и т. п.).
Третий критерий — состояние исследовательской работы и работы по самообразованию. «Учитель — это человек, который учится всю жизнь…». Поэтому важным критерием успешности работы учителя становится его самообразование. Исследовательская работа дает возможность проследить эффективность применения тех или иных теоретических знаний.
Четвертый критерий — образование педагогов и повышение квалификации. Это одно из важнейших условий для повышения и сохранения качества преподавания.
Пятый критерий — способность к самоанализу, рефлексии. Учителя, безусловно, всегда размышляют по поводу того, что они делают. Эти размышления можно разделить на два вида: размышления, претворенные в действие (т.е. придумал и сделал); размышления по поводу совершенных действий (т.е. анализ совершенного) — рефлексия.
Эти два процесса очень важны, поскольку они дают возможность быть занятым поиском новых идей, импровизировать, используя новшества, соответствующие современным направлениям работы в образовании.
Шестой критерий — инновационная деятельность. Эта деятельность позволяет осуществлять образовательный процесс на более высоком, современном уровне, способствует развитию школы.
Психологические критерии успешное ти учителя. «Настоящее образование, — писал в свое время Н. Добролюбов, — это такое образование, которое заставляет определить свое отношение ко всему окружающему». Ушин-ский писал, что «недостаточно понять слова, недостаточно понять даже мысли и чувства, в них заключенные; нужно, чтобы эти мысли и эти чувства стали внутренне определяющими личность». Рассмотрим вопрос об успешности учения, его зависимости от того смысла, который имеет дня ребенка изучаемое им.
Первый критерий — интерес, мотивация. Чем интереснее для ребенка учебный материал, тем легче он усваивается им и тем лучше запоминается. Если успешность зависит от интереса, то чем же определяется самый интерес? Нередко интересы связывают с эмоциями.

«Что интересует моих учеников? Возможно, я ошибаюсь, но думаю, что узнать, чем более всего интересуется ученик, не так уж трудно. Это можно сделать и прямо, спросив его, и косвенно. Но лучше всего — создать такую атмосферу доверия и творчества, в которой интересы проявятся естественным образом. Как сохранить и поддержать любознательность ребенка? Всем хорошо известно, что по мере школьного обучения дети теряют любопытство, становятся менее любознательными. Это один из самых тревожных показателей школьного неблагополучия».
Второй критерий — сознательное обучение. Принцип сознательного обучения включает в себя требование ясного понимания ребенком того, почему, зачем надо учиться. Нужно, чтобы ребенок понимал, что учиться надо для того, чтобы стать полноценным членом общества, что учиться- долг ребенка. Конечно, первоклассник, второклассник знает, зачем он учится. Но разве это заставляет его внимательно слушать учителя и тщательно выполнять домашние задания? Нет, это не так. Реально его побуждают учиться другие мотивы: может быть, он просто хочет научиться читать, писать и считать; может, он хочет получать пятерки; может быть, он хочет поддержать свою репутацию в семье, в классе, в глазах учителя. Значит недостаточно, чтобы ребенок усвоил объективное значение данного учебного предмета, нужно, чтобы он соответственным образом и внутренне отнесся к изучаемому: нужно воспитать у него требуемое отношение к учению. Формальное преподавание -это и есть такое преподавание, при котором учитель не заботится о том, какой смысл дня его учеников имеют те знания, которые он им сообщает, и не воспитывает надлежащего отношения к этим знаниям. В учении: не формально усвоить, нужно не «отбыть» обучение, а «прожить» его: нужно, чтобы обучение вошло в жизнь, чтобы оно имело жизненный смысл для учащегося.
Третий критерий — взаимоотношения в системе «учитель — ученик». В процессе становления учебной деятельности формируются не только познавательные действия, но и система взаимодействия отношений, общение. Учебные взаимодействия учителя с учеником являются ведущей переменой процесса обучения и обуславливают как характер мотиваций учебной деятельности, так и эффективность
формирования познавательных действий учащихся. Ситуация сотрудничества ученика с учителем и другими учащимися обеспечивает реализацию всего богатства межличностных отношений по мере того как ученик усваивает новое предметное содержание. Формы сотрудничества: от совместного, разделенного с учителем действия, далее — к подражанию и самообучению. С первых этапов обучения взаимодействие и сотрудничество учителя с учеником должно быть построено на уровне смыслополагающих и целеполагающих действий. Только такой порядок поможет преодолеть объектную логику освоения деятельности, принуждающую ученика к рутине зубрежки, к нетворческому учебному труду, обусловленному движением от элементарного, операционно-технического уровня к все более высоким уровням функционирования деятельности.
Четвертый критерий — учет индивидуальных особенностей ученика. Учет особенностей внимания, памяти, мышления при построении урока и организации учебной деятельности. Воспитание внимания, как и воспитание вообще, в решающей степени зависит от личных качеств учителя. К числу наиболее важных качеств учителя относят внимательность и наблюдательность учителя. Учитель не должен спрашивать учеников — поняли его или нет, а должен читать это по их лицам и понимать: как на уроке создана установка быть внимательным; как использованы внешние особенности наглядного материала дня привлечения внимания учащихся (яркость, новизна, структурирование и пр.); как организована смена видов деятельности на уроке: как учитываются возрастные особенности внимания школьников; как организована активность учащихся на уроке; как организована деятельность детей, у которых наблюдаются стойкие недостатки внимания.
Известно, что между учениками существуют значительные различия в показателях продуктивности отдельных видов памяти: одни легко запоминают образный материал, другие — эмоциональный, третьи — вербальный, четвертые — движения. Эти различия проявляются в успешности учебной деятельности, и учитель должен учитывать их в своей работе. Так, нельзя подходить с одними требованиями к оценке успехов учеников по разным дисциплинам. Высокие вербальные способности будут способствовать заучиванию текстов (стихотворений, иностранных слов, географических названий и т.д.). Если урок предполагает заучивание какого-либо материала, то время, отводимое на заучивание какого-либо материала, должно быть индивидуальным. Нужно ориентироваться на лиц с более низкими способностями, а для учеников с высокими мнемическими способностями должны быть предусмотрены дополнительные задания. В противном случае мы сталкиваемся с ситуацией, когда часть учеников выключается из активной работы, у них возникает чувство неудовлетворенности, теряется интерес к уроку. Установлено, что объем запоминания не связан линейной зависимостью с прочностью сохранения. Как известно, все люди делятся на 4 группы: быстро запоминающие и медленно забывающие; быстро запоминающие и быстро забывающие; медленно запоминающие и медленно забывающие; медленно запоминающие и быстро забывающие. Например, учитель после объяснения материала очень часто переходит к повторению и опросу по этому материалу. За активную работу ученики получают отметки. Кто будет в этой ситуации находиться в более выгодных условиях? Нетрудно ответить — ученики, способные быстро запомнить материал.
Личностные критерии успешности учителя. Специфической чертой деятельности учителя является высокая включенность в нее личности педагога. Это значит, что личностные особенности учителя выступают как инструмент его профессиональной деятельности. Объектом оценивания выступает не вся совокупность личностных характеристик учителя, а только та часть личностных качеств, которая профессионально значима. Такие качества структурировались в работах Бабанско-го Ю.К., Сластенина В.А., Кузьминой Н.В. и др. Из многочисленных существующих диагностических методик выделим такие качества личности учителя, которые оказывают существенное влияние на педагогическую деятельность учителя.
1. Эмог зональность. В состав этого качества входит: интенсивность эмоций, их устойчивость, глубина чувств, адекватность эмоционального состояния учителя на деятельность учащихся; доброжелательность реакции учителя на возбуждение; уверенность в своих педагогических мыслях и действиях, удовлетворенность от результата своего труда.
2. Выразительность речи. Это качество характеризует содержательность, яркость, образность и убедительность речи учителя. За счет образности, стройности, логичности речи можно решить целый ряд важных педагогических задач. К сожалению, почти все учителя приобретают «профессиональную» окраску голоса: нервная монотонность с элементами металла. Это учительское свойство, как установлено психологами, раздражает, угнетает учащихся. Для постановки голоса, владения средствами внешней выразительности необходимо использовать рефлексию своего поведения и специальные упражнения дня ораторского искусства, а дня обогащения лексики, образности действует правило «ТРИ О»:
Общение — с хорошей литературой, искусством, природой.
Общение — с интересными людьми, любовь, дружба.
Общение — с самим собой — саморазвитие — время печали, творчества, размышлений.
3. Творческое начало личности. Учитель, как и писатель, должен строить свою «внешнюю» и «внутреннюю» биографию. Вроде бы просто: думать, писать, читать, заучивать, решать , делать самому, экспериментировать ежедневно. Но если это выполнять без творческого подхода, без остроумия души, то не будет ни оригинальных суждений, ни замечательных уроков, ни остроумных шуток, ни внепредметных интересов. В результате ученикам с учителем неинтересно, быть с ним не хочется. И приговор: «Науроке скучно!»
4. Организаторские способности. Необходимы как для обеспечения работы самого учителя, так и для создания хорошего ученического коллектива.
5. Чувство юмора. Дети любят разных учителей, но более всего веселых — таких, кто за словом в карман не полезет и из всякого затруднения найдет выход. В.А. Сухомлинский утверждал: «Отсутствие у учителя чувства юмора воздвигает стену взаимного непонимания: учитель не понимает детей, дети не понимают учителя. Сознание того, что дети тебя не понимают, раздражает, и это раздражение то состояние, из которого учитель часто не находит выхода». Значительную часть конфликтов между учениками и учителями можно было бы предотвратить, умей учитель с юмором отнестись к причине противостояния, обратить все в шутку.
6. Настойчивость, дисиплинированность. Эти два качества характеризуют развитие воли учителя. Под настойчивостью мы понимаем способность достигать поставленной цели и доводить принятые решения до конца. Дисциплинированность — это сознательное подчинение своего поведения общественным правилам. Не менее значимы и факторы, влияющие на успешную работу учителя: это и организация труда, и отношения с администрацией, родителями и учащимися, и возможность проявления и реализации своих профессиональных качеств.
Высокий уровень профес сионал изма учителя является залогом успешной модернизации образования в Республике Казахстан.
Качество обучения педагогических работников сегодня — один из важнейших факторов перехода на 12-летнее обучение, поэтому основными приоритетами подготовки педагогических кадров стали:
• Четкое определение концептуальных основ функционирования и развития организаций образования.
• Организация образовательного пространства на основе сотрудничества, согласия и совершенствования всех составляющих его систем.
• Создание качественной предметно-пространственной среды для всех участников образовательного процесса.
• Обеспечение возможностей для повышения профессиональной компетентности, самосовершенствования и самореализации руководителей, педагогов, организаций образования.
• Обновление содержания образования с ориентацией на полиязычие, информационно-компьютерную грамотность, возрождение моральных ценностей, усиление деятельностного компонента.
• Еще один важный аспект — создание условий безопасного и комфортного пребывания ребенка в школе, и об этом должен заботиться современный учитель, классный руководитель.

.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Сманов Б.У. Высокий уровень профессионализма учителя как основа успешной модернизации образования // Менеджмент в образовании. — 2010.-№ 2.
2 Обыдёнкина Л.В. Система инновационных порталов как модель разноуровневого неформального образования педагогов на непрерывной основе // Менеджмент в образовании-2009.-№ 1.

.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.