Кто такие «тюргеши»?

Home » Рефераты на русском » Кто такие «тюргеши»?
Рефераты на русском Комментариев нет

Кто такие «тюргеши»?. Ответить на этот вопрос позволяет сопоставление народных преданий, прежде всего сказов Байдибек‑бия, с историческими данными. Согласно письменным источникам, Тюргешский каганат был основан в 700-701 гг. По преданиям Байдибека, за полвека до этого трехплеменная конфедерация «Акарыс» состояла из племен «Дулы-Абыл», «Мәңгі қу» и «Жаныс». Эта конфедерация называлась также «Түрік-үш» («Тюркское триединство»). Такое дополнительное наименование данного союза племен призвано было отразить тот факт, что конфедерация образовалась в результате свободного волеизъявления потомков трех великих тюркских ханов: Абылай-хана Второго, прозванного «Төремін», Жаныс-Тегина и Тана Первого, прозванного «Түрік-сана би». Обиходным было также название конфедерации «Түрік үш үйлі», т.е. «Три тюркских дома». У Тана Второго, прозванного «Акарыс», было 12 сыновей. От первой жены родились: «Сары-Үйсін», «Мерке», «Жалайыр», «Қаңлы», «Шанышқылы», «Сіргелі», от второй – «Шапырашты», «Ысты», «Ошақты», от третьей – «Дулат», «Албан», «Суан». Сыновьям от первой жены Акарыс завещал совместное управление элем «Мәңгі қу», от второй жены – руководство элем «Дулы-Абыл», а сыновьям от третьей жены – управление элем «Жаныс». Так было соблюдено следующее требование устного устава первого великого кагана древних тюрков Бумына: «управление каждым элем должно осуществляться семьей, члены которой непременно были бы потомками по отцовской линии самого Бумына или его братьев».

После смерти Акарыса его старший сын «Сары-Үйсін» был выбран ханом всего трехплеменного союза, получившего название «Түрік-үш» или «Үш елдік». Одновременно, он являлся старшиной племени (тайпа-аксакалом) «Мәңгі қу». Его младшие братья, в лице Мерке, Жалайыра, Канглы, Шанышкылы и Сыргелы, стали старшинами родовых общин (ру-аксакалами), составлявших это племя и получивших новые названия по именам этих удельных правителей. Старшиной эля (тайпа-аксакалом) «Дулы-Абыл» был признан Шапырашты, а руководителями родовых общин (ру-аксакалами), входивших в состав племен «Дулы-Абыл», были признаны Ысты и Ошакты.

Сыновья Акарыса от третьей жены получили в управление эль «Жаныс». Тайпа-аксакалом этого эля был признан Дулат, а ру-аксакалами были признаны Албан и Суан. Таким образом, в точном соответствии с неписаным, но неуклонно соблюдавшимися уставом Бумын-кагана на тюрко-монгольской исторической арене появились новые родо-племенные образования с названиями «Сары-үйсін», «Мерке», «Жалайыр», «Қаңлы», «Сіргелі», «Шанышқылы», «Ысты», «Шапырашты», «Ошақты», «Албан», «Суан», «Дулат». Именно эти племена, по преданиям Байдибек‑бия, составили костяк союза племен, который получил в истории название «Онгут». В 1206 году, по решению Чингисхана, этот союз племен составил скелет автономного ханства (государственного образования) под названием «Ақ орда» («Белая орда»). Именно с тем, чтобы восстановить историческую память и напомнить, что тюргеши были прямыми предками казахов Старшего жуза, Байдибек‑бий дал имя «Сары үйсін» своему сыну от первой жены, присвоил имена «Шапырашты», «Ысты» и «Ошақты» внукам по линии второй жены, а также назвал «Албан», «Суан» и «Дулат» внуков по линии третьей жены. В этом отношении он последовал примеру своего великого предка Уйсын-Тобе‑бия, младший сын которого получил прозвание «Жалайыр», а его первый внук и первый правнук были названы, соответственно, «Қаңлы» и «Шанышқылы». Первый праправнук Толебия получил имя «Сіргелі». Таким образом, в памяти народа были восстановлены имена тюргешских тайпа-аксакалов. В этом и состоит основная историческая заслуга Байдибек‑бия. Традиционным для евразийских кочевников образом он подчеркнул тот исторический факт, что казахи Старшего жуза являются прямыми потомками тюргешей. Но не только союз племен «Акарыс» вошел в состав Тюргешского каганата. Своего могущества он достиг после того, как в Южный Казахстан перекочевали из Прииртышья главные племена конфедерации «Жанарыс» и «Бекарыс». Именно после того, как вожди этих племен обосновались в горах Каратау, Тюргешский каганат получил в народной среде название «Түркеш-Алаш».

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.