Куат Тулеков

Home » Рефераттар » Куат Тулеков
Рефераттар Комментариев нет

Куат Тулеков родился в 1914 году в маленьком ауле Кайыршакты на побережье Жайыка. С 1963 года народный артист Казахстана. Уже в средней школе он пробует свои силы в театральном искусстве, участвует в драмкружке и в 1929 году выступил в роли молодой женщины в постановке «Канафия — Шарбану» Ж.Аймаутова. В 1937 году закончил театральную студию при доме Культуры нефтянников. Куат Тулеков был не только одним из актеров, стоявших у истоков Атырауского областного казахского драматического театра им. Махамбета, но я являлся директором театра со дня его основания.
Атырауский театр открыл свой занавес в 9 мая 1938 года пьесой М.Ауэзова «Ночные раскаты». Национально-освободительное движение 1916 года нашло свое художественное решение в этой постановке. В результате кропотливой работы актер Тулеков создал целеустремленный, энергичный образ народного героя Жантаса. Исполнитель сумел передать его неукротимый дух, умение увлечь за собой массы силой своего огромного темперамента и пытливого ума. Особенно эффектно и правдиво была его игра в четвертом акте, где Жантас не выдерживает насилия Майкана, ведет за собой народ против произвола волостного.
Долгое время он совмещал актерское творчество с должностью директора театра. За шестьдесят лет на сцене театра он создал около 200 ролей различных как по жанру, так и по характеру. Это более 200 судеб, прожитых им на сцене. Более 200 образов, созданных болыпим напряжением физических и нравственных сил. Ему одинаково убедительно даются роли в бессмертных классических трагедиях, комедиях и непритязательных водевилях. Среди них: Петруччио в «Укрощении строптивой» Шекспира, Доктор в «Всеми забытом» Н.Хикмета, Ляпкин-Тяпкин в «Ревизоре» Н.В.Гоголя, Антип в «Зыковых» М.Горького, Яровой в «Любовь Яровой» К.Тренева и другие. Но, безусловно, вершиной творчества актера стали созданные им образы героев казахской драматургии. Тонкий психологизм, глубина выражения ярчайших черт национального характера свойственны его Абаю в «Абае» М.Ауэзова, Амантаю в «Ботагозе» и Абуталипу в «Светлой любви» С.Муканова, Исатаю в «Махамбет — Исатае» М.Акинжанова и другие. Как режиссер он создал на сцене своего театра целый ряд запоминающихся постановок. Это «Шуга» Б.Майлина, «Кыз Жибек» ГМусрепова, «Рабига» Ш.Хусаинова, «Неожиданная встреча» Т.Ахтанова, «Чистые души» Б.Коркытова, «Свадьба Досыма» К.Аманжолова и другие.
В годы Великой Отечественной войны Куат Тулеков вместе со многими товарищами отправляется с оружием в руках защищать родину. Вернувшись с фронта, Куат Тулеков вновь отдает все силы и весь заряд своего яркого и самобытного таланта родному театру. 1956-57 театральный сезон. Театр готовит новые постановки для своей первой гастрольной поездки в столицу — Алма-Ату. Для актеров это было болыним испытанием. Первый спектакль, который атырауцы вынесли на суд столичных зрителей, был поставлен по роману «Ботакоз» Сабита Муканова. В нем крупнейшей актерской удачей спектакля стал образ мужественного Амантая, созданный Тулековым. Спустя годы Тулеков приехал в Алматы уже со следующим героем Муканова — Абуталипом в «Светлой любви».
Абая Куат Тулеков показал, в первую очередь, борцом. В конце спектакля, хоть он и лишился родных и близких учеников, хотя его и «избили» свои же соплеменники, Абай-Тулеков учит своих соотечественников чувству собственного достоинства и терпимости. Актер играл темпераментно, вдохновенно.
Также крупным творческим достижением Тулекова стал и образ Доктора в «Всеми забытый» Н.Хикмета. Пристальное внимание к внутреннему миру человека, к сложным взаимоотношениям между людьми отличали лучшие сценические создания этого актера. И на этот раз он точно определил биение сердца своего героя, его дыхание, его взгляды и отношение к окружающим. Поэтому каждое слово, каждое движение, каждая мизансцена актера, его мимика предельно емко раскрывают характер Доктора. В сценах с главным ассистентом, с женою, с дочерью или же в сцене тюрьмы, везде и всюду актер передавал сложные, противоречивые переживания героя. В образе Доктора Тулеков показал внутреннюю, душевную борьбу героя, борьбу, приводящую к победе здорового, прогрессивного, гуманистического начала. Зритель с неослабевающим вниманием и волнением следил за драматической судьбой Доктора и понимал, что этому человеку трудно пересмотреть свои позиции, отказаться от привычного хода жизни. И тем знаменательнее выглядела победа, которую одержал Доктор над самим собой, над своим прошлым. Жизненно достоверен, глубоко правдив характер Исатая в исполнении Куата Тулекова. В его интерпретации — Исатай интеллектуальный человек, ориентирующийся в политической ситуации. Исатай предстает перед зрителями как мыслитель, борец за счастье народа.
Одна из последних выдающихся ролей К.Тулекова был образ Лоджинского в «Раненном тигре» К.Мырзалиева. Он был первым в театре, кто получил звание Народного артиста Республики Казахстан (1963).

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.