Культурный брендинг

Главная » Рефераты на русском » Культурный брендинг

КУЛЬТУРНЫЙ БРЕНДИНГ: НЕИЗБЕЖНЫЙ ИТОГ РЕГИОНАЛЬНОЙ
САМОПРЕЗЕНТАЦИИ ИЛИ ВЫГОДНЫЙ ТРЕНД В ПОЛЕ
СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ

.

Современная форма репрезентации места – формирование культурного бренда – является актуальным направлением, позволяющим показать социокультурное пространство региона как территорию с ярко выраженными самобытными чертами. С одной стороны, такая форма представленности дает информацию об уникальных чертах региона, предлагающего себя в качестве площадки для выгодных инвестиций (культурных, экономических). С другой стороны, культурный брендинг – неизбежный способ актуализации культурной памяти, позволяющий формировать у населения региональную идентичность. Обратимся к содержанию и направлениям данного процесса, реализующегося в пространстве сибирских регионов, с целью определения роли культурного бренда в поле социальных и культурных трансформаций.
Культурный бренд сегодня – это форма реализации современного тандема «холодной» и «горячей» опций общественной памяти. «Размораживание» событий и знаний, с ними связанных, происходит посредством межпоколенной передачи культурного опыта. В результате репрезентации событий потомки открывают для себя смыслы культурной памяти региона. Процесс восприятия особенно эффективен при подаче информации в актуальных формах. В числе таковых – историческая реконструкция, определяемая как восстановление внешнего вида и конструкции объекта (теоретическое или практическое), основанное на его сохранившихся фрагментах, остатках, и имеющейся исторической информации о нем, или как деятельность, направленная на восстановление различных аспектов исторических событий и объектов.
Так как направление living history, «живая история», образованное на стыке «экспериментальной археологии» и «музейной педагогики», занимается воссозданием повседневного быта жителей какого-либо места в определенный исторический период, обычно в форме организации «музея живой истории», проведения «фестиваля живой истории», а также в виде школьных уроков «живой истории», то важным является абсолютно все, начиная от кроя, внешнего вида и технологии изготовления носимой одежды и заканчивая аутентичными продуктами и рецептами кухни. Опыт показывает, что подобные мероприятия интересны не только самим участникам, но и зрителям, которые могут воочию посмотреть на не хрестоматийную историю своей страны, на то, как жили предки.
Так, например, ориентиром на направление «живая история» является деятельность этнографического музея под открытым небом «Торум-Маа» – музей под открытым небом современных ханты и манси [1]. В реконструкции архитектурных построек «Летнее стойбище ханты», «Зимнее поселение северных манси», «Святилище обских угров» дано представление о древнейших обитателях ЗападноСибирской низменности. Историко-культурный комплекс «Старина сибирская» в Омской области, включающий образцы деревянного зодчества Сибири XVIII–XIX вв. (усадьбы, мастерские, действующую церковь, каменные лавки), включает в свою работу элементы, необходимые посетителям для погружения в крестьянскую культуру сибиряков. К обязательным составляющим анимированной презентации старожильческой культуры относятся как «хозяева» домов, радушно встречающие гостей в старинных нарядах, так и угощение – блюда традиционной кухни [2]. Подобная интерактивность позволяет репрезентовать самобытное пространство как уникальное, формируя, таким образом, культурный бренд места, который определяет неповторимость региона.
Культурный бренд, создаваемый на основе региональной историографии, позволяет осмыслить историю места в контексте современности. К примеру, проведение мониторинга среди населения Тобольска показало, что культурный бренд «Тобольск – отец городов сибирских» соответствует городу, являющемуся столицей Сибири на протяжении трех столетий, а также актуален в пространстве, определяющего место в качестве туристического западносибирского центра. Как отмечают жители, именно Тобольск стал восточным форпостом в освоении новых территорий, в расширении границ российского государства и началом строительства первых сибирских городов. Этот бренд является для Тобольска наиболее эффективным в качестве объекта для развития туристического бизнеса, поскольку благодаря вниманию к событиям, связанным с освоением Сибири, город видится историко-культурным центром [3].
Историческое прошлое места становится культурным брендом Барнаула. Основание города неотделимо от появления на Алтае медеплавильного завода, построенного Акинфием Демидовым, арендующего в XVIII веке землю у государства для построения предприятия. Медеплавильный завод через некоторое время стал сереброплавильным, и именно вокруг него начал расти и развиваться город. На протяжении полутора веков в Барнауле выплавлялось больше половины российского серебра, поэтому сегодня город позиционируется «серебряным венцом Алтая».
Историческая канва, связанная с формированием Омского региона, становится основой для создания нескольких «тематических программ» как базиса культурного бренда: «Омская область – рубеж России», «Омск – евразийский транспортный узел», «Омская область – культурный центр всероссийского значения», «Малые города – место для комфортной жизни». Все сюжеты, персонифицируясь в лице исторических и ныне живущих известных омичей, представлены в программах региональной культурной политики, особенно актуализирующей события истории в рамках предстоящего празднования 300-летия Омска (год основания Омской крепости – 1716 год). Причем обращение к памяти места происходит в специфичных для воспринимающей аудитории формах. Так, научной общественности предлагаются площадки для обсуждения тем, формируемых в связке «историко-культурное наследие и современные тенденции преобразования региона». Цель дискуссий – возможность проанализировать стратегии дальнейшего регионального развития (к примеру, научно-практическая конференция с международным участием в рамках программы подготовки к 300-летию Омска «Культура и интеллигенция России: Личности. Творчество. Интеллектуальные диалоги в эпохи политических модернизаций»). Широкому кругу населения становится доступным знакомство с традиционной и современной культурой в рамках ежегодной выставки «Омская культура: мир без границ».
В отличие от сибирских регионов с вековой историей, Новосибирск является крупнейшим мегаполисом юго-востока Западной Сибири и связывает свое развитие не с «романтическим налетом старины», а с масштабом, сибирским размахом и стремительностью – именно динамизм становится культурной маркой города. «Если на пороге XX столетия Сибирская железная дорога положила начало городу, явилась памятником культуры и технических достижений ХIХ в., проявлением русского национального величия, исполнением нравственного долга перед лицом грядущих поколений, то на пороге XXI столетия Новосибирск предстал, как Сибирская столица, как крупнейший, почти полуторамиллионный, индустриально-транспортный и научно-культурный центр, являющийся несомненным памятником XX в., свидетельством торжества созидательной деятельности, мужества и героизма сибиряков, их разума, таланта и труда» – именно так презентуют город региональные интернет-порталы [4]. Посредством представления региона в качестве сибирской столицы совершается историофикация событий, происходящих здесь и сейчас, у населения формируется ощущение ответственности за творимое в настоящем, поскольку сегодня – уже история. Если создаваемая таким образом региональная идентичность направлена на консолидацию населения, то культурный бренд территории привлекает внимание потенциальных инвесторов к развитию территории через вложение в нее капиталов, в том числе за счет развития социокультурного сервиса и туризма.
Общие исторические события роднят западносибирские регионы, ценность места определяется ее жителями именно через вычленение тех эпохальных для регионов событий, которые, с одной стороны, позволяют вписать место в летопись государства, а с другой – содействует сплочению населения, на основе причастности к общему знанию, определяющему вектор жизнепроживания. Подобный выбор есть результат визуализации «коннективной структуры» общего знания, которая, по мысли Я. Ассмана, связывает индивидуумов в «мы»[5]. Преломленные через известные события, траектории современного движения выбираются по пути соединения в «расходящейся бесконечности», что происходит благодаря понятному, общему, узнаваемому образцу, ставшему основой для единой культуры.
Резюмируя вышеизложенное, отметим, что каждый из представленных подходов к семантическому наполнению региона взаимно дополняет друг друга, определяя регион как полидисциплинарный объект исследования. Отсюда, при определении стратегий регионального развития, формировании культурной политики, необходимо придерживаться ряда принципов, которые ориентируют на взаимосвязь глобальных тенденций с местными особенностями, причем внимание к аксиологическому наполнению места способно обеспечить успешную результативность социокультурного проектирования. Ориентирами для формирования социокультурных проектов, направленных, в том числе на формирование культурного бренда, позиционирующего регион как уникальное пространство, могут быть 1) принцип культурно-национальной поддержки, включающий в себя как работу по созданию в регионе атмосферы сотрудничества, доверия между населяющими его народами, так и действия по сохранению и развитию культурного наследия народа; 2) принцип культурного патернализма по отношению к аборигенным народам, проявляющийся, в том числе в поддержке национальных общин, программ адаптации и реабилитации, помощь в подготовке национальных кадров; 3) принцип культурно-региональной поддержки, ориентированный, на взаимодействие регионального управления с региональной социокультурной средой [6].
Современный регион, являясь средой, в границах которой реализуются политические решения в соответствии со сложившимся укладом жизни, становится пространством специфичной культуры и социума, связанного своей историей, менталитетом, образующего относительно автономный мир. Геополитические изменения, влияющие на социокультурные трансформации, актуализируют роль регионов и их самобытное развитие. Аксиосфера, ценностный базис Места становится своеобразной «защитой» от агрессивного воздействия штампов, стереотипов жизнеустройства, стирая само-ценность личности и обращая мир к шаблонному существованию. Поэтому регион – это поле соперничества глобальных приоритетов развития и локального знания. Глобальные тенденции, направленные на сохранение локальных устоев в глобальном мироизмерении, становятся естественными в человеческом сообществе, желающем усилить внимание к своему и противостоять иному.

.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.