Лечебно-оздоровительный тур в Катон-Карагайский олений парк

Главная » Рефераты на русском » Лечебно-оздоровительный тур в Катон-Карагайский олений парк

Во многих странах туризм играет значительную роль в формировании валового внутреннего продукта, активизации внешнеторгового баланса, создании дополнительных рабочих мест и обеспечении занятости населения, оказывает огромное влияние на такие ключевые отрасли экономики, как транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления и другие, то есть выступает своеобразным стабилизатором социально-экономического развития.

Мир становится глобальным сообществом, а туризм — глобальным бизнесом, расширяющийся рынок которого не оставляет без внимания ни единого места на Земле. У Казахстана есть все шансы предоставить мировому туристскому рынку свои услуги. Президент Н.А. Назарбаев неоднократно в своих посланиях народу Казахстана выделял туризм как отрасль экономики, которая в ближайшее время должна стать высокодоходной и привлечь значительные поступления в казну государства. В законах, постановлениях Республики Казахстан, в программах по формированию имиджа говорится о необходимости развития рынка туристских услуг и обеспечение необходимых условий по созданию инфраструктуры туризма в стране.

В последнее время интерес к Казахстану, как к туристскому направлению, значительно возрос во всем мире, и соответственно, из года в год увеличивается спектр туристских услуг, предоставляемых местными туроператорами для привлечения большего количества путешественников. Сегодня Казахстан предоставляет практически все существующие виды туризма — познавательный, развлекательный, этнический, экологический и другие.

Рекреационной называют деятельность государства, общественных организаций или отдельных граждан, направленную на восстановление здоровья, физических сил и психического равновесия человека посредством санаторно-курортного лечения, отдыха и развлечений.

Цели и задачи рекреационной деятельности имеют очень высокий статус: они равнозначны другой сфере общественной деятельности — здравоохранению. Все государства мира уделяют рекреации самое пристальное внимание, поскольку она является мощным средством повышения качества трудовых ресурсов, сохранения социальной стабильности и притока валютных поступлений. Малейшее ослабление внимания к рекреационной деятельности приводит к серьёзным последствиям — росту смертности населения, падению нравов, сокращению валютных ресурсов. Рекреационной деятельностью наряду с государством занимаются общественные организации, и даже частные лица и их объединения. Они также нуждаются в научных рекомендациях, адаптированных к новым условиям. Благодаря появлению законодательной базы и переходу туризма в сферу предпринимательской деятельности, туризм в Казахстане получил благоприятные условия для дальнейшего развития на мировом рынке туристских услуг. Наличие большого количества курортных зон в Казахстане обуславливает довольно быстрое развитие такого вида туризма, как лечебно-оздоровительный туризм.

Лечебный туризм — это «штучный продукт». А эксклюзивный товар предполагает высокое качество и желание удовлетворенного клиента вернуться к продавцу. Лечебные туры находятся в довольно высокой ценовой нише, так что агенту выгодно осваивать тонкости их продаж, получая достойную комиссию и становясь своего рода консультантом и доверенным лицом клиента, пожелавшего поправить свое здоровье во время поездки.

На развитие лечебно-оздоровительного туризма влияют внутренние и внешние факторы. Это развитие уровня образования, культуры, эстетических потребностей, развитие средств размещения, транспорта, предприятий общепита, рекреационной сферы, розничной торговли. Программы лечебно-оздоровительных туров разнообразны, однако существуют общие специфические требования к организации именно таких туров. Готовя туристский продукт, необходимо помнить, что это делается для людей, желающих отдохнуть и поправить свое здоровье. Поэтому необходимо спланировать и создать такой маркетинг-микс туристского продукта, который позволит наиболее успешно удовлетворить нужды и запросы клиентов во время оздоровительного отдыха. Программы оздоровительных туров строятся с учетом того, что значительную часть времени необходимо уделять на лечебно-оздоровительные процедуры.

Лечебно-оздоровительный туризм очень важен для человека. Во-первых, это не только развлекательный, но и познавательный вид деятельности («смена обстановки» влечет за собой изучение новой культуры, новых традиций, истории). Во-вторых, это профилактика и лечение здоровья, посещение различных водных источников, грязелечения и другие виды оздоровления. Благоприятные природно-климатические условия сопутствуют выздоровлению человеческого организма. Для этого необходимо беречь и сохранять нетронутые участки природы, ценные для науки, экономики, культуры.

Развитию лечебного туризма благоприятствуют определенные физико-географические факторы или природные условия. К таким условиям относится наличие определенных природно-рекреационных ресурсов, то есть ресурсов обеспечивающих отдых и восстановление здоровья и трудоспособности человека, а также эстетических ресурсов — сочетание природных факторов, положительно воздействующих на духовное состояние людей.

В Республике Казахстан имеется более 500 источников минеральных вод и свыше 120 грязевых озёр со значительными эксплутационными запасами лечебных грязей. К сожалению, изучена лишь незначительная часть этих лечебных факторов, а для оздоровительных целей используется около 10% имеющихся ресурсов. Неэффективность использования рекреационных ресурсов в лечебно-оздоровительных целях в известной мере связана с тем, что оптимальная рекреационная система, опирающаяся не только на природные возможности, но и учитывающая ряд социально-экономических показателей, в Казахстане не сформирована.

Вовлечение в рекреационный оборот всё больших территорий с ценными природными ресурсами в «нетрадиционных» районах требует и соответствующего их использования. Проблемы, связанные с перегрузкой природных комплексов, уже сейчас возникают в таких районах, как предгорья Заилийского Алатау, Щучинско-Боровская зона, Баянаул, Каркаралинск, где подобной формой организации отдыха признано интенсивное рекреационное использование территории, что приводит к перестройке природных систем и даже их деградации. В связи с этим при развитии рекреационного хозяйства необходимо обращать особое внимание на разработку программ научных исследований по рациональному использованию и охране окружающей среды этих районов, норм природопользования (допустимые нагрузки на отдельные природные комплексы), загрязнения окружающей среды. Безусловно, выгодно продавать «раскрученные» курорты, но нужно заниматься и новыми, которые меньше востребованы или вообще неизвестны.

Катон-Карагайский район — редчайшая жемчужина Восточного Казахстана. Казахские акыны любят сравнивать благодатный горно-таежный край с источником живой воды, исцеляющим раны и дарующим силы и молодость. Здесь, в самом сердце Алтайских гор, в каменной чаше между двумя озерами бьют знаменитые Рахмановские ключи. Над землей обетованной возвышается легендарная гора Белуха (4506 м над уровнем моря) — самый высокий и таинственный пик Алтая. Мистик и художник Николай Рерих называл его местом силы, а местные шаманы уверяют, что это «пуп Земли», энергетически связанный с космосом. Мифы говорят и о том, что именно здесь спрятана чудесная Шамбала. Впечатляет размахом каскад живописных водопадов: Арасан, Рахмановский и самый крупный в стране — Кокколь высотой 80 и шириной 10 м. На склонах местных гор много соленых, радоновых и минеральных источников.

Здесь можно встретить уникальное сочетание кедровой тайги, ягодных полян, снежных гор и хрустальных озер. Девственная природа здешних мест притягивает взоры туристов всего земного шара. Берега альпийского озера Язевое популярны у любителей бардовской песни. Возможности для экстремального отдыха таят в себе и бурные реки — Иртыш, Бухтарма и Нарын.

Гордится Катон-Карагай и своей историей. В приграничной территории Казахстана, Монголии, Китая и России проходили торговые пути Северной ветви Шелкового пути. Ее называли еще и Золотой ветвью — по ней шли караваны с золотом скифов и бронзой Алтая. Вихрем проносились по краю полки непобедимых воинов Чингисхана и Тамерлана и орды кочевников из степей Монголии и Южной Сибири на Запад и далее.

Археологи находят в этой местности следы древней жизни — горные разработки, оросительные каналы, чудом сохранившиеся развалины крепостей и буддистских храмов. Самый главный археологический памятник края — Берельские могильники. Курган IV в. до нашей эры с захоронением сакского воина нашли на высоте 1200 м над уровнем моря в долине Бухтармы, прозванной учеными Царской долиной. На месте научной сенсации по программе «Культурное наследие» сооружают музей под открытым небом.

В этом краю и сегодня еще мирно соседствуют стоянки исконных кочующих казахов и деревни христиан-старообрядцев, поселения русских кержаков, рыболовов, пчеловодов и охотников. Яркие альпийские ковры из цветов и целебных трав, пестрые скалы, чистый горный воздух, напоенный ароматами тайги, горные реки, водопады и целебные источники — штрихи к портрету самого живописного района Восточного Казахстана. Он богат лесными массивами, редкой флорой и фауной. Только в этих краях, не тронутых цивилизацией, сохранились дикие бурые медведи и маралы — благородные олени, способные жить лишь в заповедной зоне. На горных тропах встречаются снежный барс, красный волк, лисица, барсук, косуля, куропатка и глухарь.

На территории района находится Катон-Карагайский государственный национальный и природный парк. Это самая крупная в стране особо охраняемая природная зона, входящая в список всемирного наследия природы ЮНЕСКО. За ее создание нашему правительству в 2003 г. вручили сертификат «Подарок Земле» от Всемирного фонда дикой природы. Открыт для туристов и Катон-Карагайский олений парк, и государственное учреждение «Большенарымское лесное хозяйство». Эти места часто посещают международные эколого-культурные научные экспедиции. Парки предлагают пешие и конные маршруты в сопровождении гида, походы за дикой ягодой — здесь растут барбарис, смородина-кислица, жимолость, черника, брусника, клубника и малина. Славится край мараловодческими и пчеловодческими хозяйствами. На пасеках можно увидеть своими глазами, как делают один из лучших в мире горный мед Алтая, отведать душистой медовухи и попробовать на себе лечение пчелиными укусами.

Открытие маршрутов на Берельские раскопки, Коккольский водопад, гору Белуху, озеро Язевое, Рахмановские ключи — пока лишь в планах местных властей. Но для тех, кто предпочитает активный экотуризм, это не помеха, а преимущество. Нехоженые тропы сулят гораздо больше открытии!

Таким образом, разработка оздоровительного тура в Катон-Карагайский олений парк в настоящее время является перспективным направлением.

Единственным недостатком в организации тура является отсутствие развитой инфраструктуры в посещаемом регионе. Тем не менее, организация подобных туристских программ будет способствовать развитию туризма в регионе, стране и экономики в целом.

В горах Алтая живет Марал — крупный полудикий олень. Его рога называются «панты». Панты — молодые, неокостеневшие, растущие рога взрослых самцов маралов, снаружи покрытые кожицей с бархатистым ворсом, с большим количеством симметрично расположенных отростков. Именно в пантах марала накапливаются биологически активные целебные вещества, поступающие с пищей в комбинации с гормональными веществами.

Мараловоды говорят, что секрет заключен в особом корне, который поедают маралы, а растет он только на Алтае и Дальнем Востоке. Весной панты становятся мягкими, насыщенными питательными веществами, микроэлементами и гормонами с огромной многосторонней биостимулирующей силой.

На основе вытяжки из неокостеневших рогов марала и проводят водные лечебные процедуры — пантовые ванны. Суть данной SPA процедуры заключается в том, что все исключительно полезные свойства пантов проникают в организм человека через поры кожи, повышая защитные силы организма, помогая ему бороться с недугами. В лечебно оздоровительных комплексах «Аксу» предлагаются лечебно оздоровительные процедуры, с применением пантосодержащей продукции, лекарственными растениями, продукцией пчеловодства. Пантовая ванна, пантовая ингаляция; пантовое укутывание; ножные ванны для ступней ног с пантовым отваром; пантовый массаж — массаж с пантовым экстрактом; анти-стрессовая методика с применением лекарственных трав. Особенно важным считается период с мая по сентябрь, когда идет срезка и консервирование пант.

Курортно-рекреационное хозяйство является крупным природопользователем. Причём рекреационная деятельность часто приводит к повреждению или разрушению природных комплексов, то есть не способствует охране окружающей природной среды. Особенно актуальна эта проблема для нашей республики с её богатыми и разнообразными природными ресурсами.

В целях дальнейшего развития индустрии отдыха в республике, интенсивного освоения рекреационных земель необходимо создание крупных рекреационных районов, единой системы, позволяющей более рационально и эффективно использовать рекреационные ресурсы. Основным направлением при этом должно стать формирование территориально-рекреационных систем (ТРС). Концентрация учреждений и мест отдыха в пределах ТРС, имея единую систему инфраструктуры, позволит значительно снизить строительные и эксплуатационные затраты.

Литература:

  1. Самайленко А.А. География туризма: Уч. Пособие: — Ростов на Дону: «Феникс», 2007. – 368 с.
  2. Ваганова Е. Инвестиции в здоровье//Турбизнес. — 2008. -№4. — С. 37-44.
  3. Бабушкин Н.И. Менеджмент туризма: Учебник для студентов вузов специальности «Экономика и управление социально-культурной сферой». — 3-е изд., испр. — Минск: Новое знание, 2006. — 408 с.
  4. Бабкин А.В. Специальные виды туризма. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. — 374 с.
  5. Динамика развития туризма въездного и выездного туризма в Казахстане//Discovery Kazakhstan. — 2011. — № 5. — С. 22-29.
  6. Жандаев М.Ж. Курорты Казахстана. — Алматы, 2009. — 216 с.
  7. Туризм Казахстана 2005-2009. Статистический сборник//Под ред. Смаилова А. А. — Алматы: Агенство РК по статистике, 2010.
  8. Ердавлетов С.Р. География туризма:- Алматы, 2012.
  9. Ердавлетов С.Р. Казахстан — туристский:- Алматы, 2010.
  10. Ердавлетов С.Р. Достопримечательные места Казахстана: — Алматы, 2011.
  11. Бабкин А.В. Специальные виды туризма. Учебник: — М., 2009.
Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.