Лингвистические особенности жанра мгновенных сообщений в виртуальном дискурсе

Главная » Рефераты на русском » Лингвистические особенности жанра мгновенных сообщений в виртуальном дискурсе

В данной научной статье рассматривается виртуальный дискурс как новый, ранее не существовавший, тип дискурса. В век компьютерных технологий, когда любая человеческая деятельность неразрывно связана с вычис- лительными машинами, язык не может развиваться изолированно, не подстраиваясь под условия современной жизни. Так, с появлением новой, виртуальной, площадки для общения, появляются и новые жанры, из которых особое место в виду своей популярности занимает жанр мгновенных сообщений. В данной статье описывают- ся лингвистические особенности интернет-коммуникации, характеризуется жанр мгновенных сообщений как один из дискурсообразующих жанров по классификации, разработанной О.В. Лутовиновой. На основе прове- денного анализа доказывается положение о том, что, несмотря на письменную форму и отсутствие звукового оформления, общение посредством мгновенных сообщений все же должно быть соотнесено с устной речью. Ключевые слова: дискурс, виртуальный дискурс, жанр мгновенных сообщений, интернет-коммуникация, письменная речь, устная речь.

В настоящее время в современной науке о языке все больше ученых-лингвистов посвящают свои работы изучению такого понятия,как дискурс. Основываясь на выводах, полученных Н.Ю. Валовой и Н.А. Вовк, можно утверждать, чтотермин «дискурс» в рамках современной лингвистики имеет несколько значений, следовательно, «существует многозначность термина «дискурс» в научных текстах» [2, 107].Так, в некоторых статьях, затрагивающих дискурс, отсутствует его точное определение, и понять, какое значение вкладывает автор в этот термин, возможно только из анализа содержания статьи [2]. Поэтому мы вслед за Н.Д. Арутюновой будем рассматривать дискурс как «связный текст, взятый в событийном аспекте» [1, 136-137], а проще говоря – как текст, погруженный в среду общения. Естественно, что в современном коммуникативном пространстве сосуществует множество коммуникативных сфер, вследствие чего можно говорить о существовании большого количества дискурсивных типов, каждый из которых демонстрирует свои уникальные специфические особенности. Тип дискурса зависит от участников коммуникации, от их коммуникативных целей, установок и, наконец, коммуникативной среды, в которой он функционирует. В настоящее время нельзя проигнорировать тот факт, что компьютерные, в частности интернеттехнологии, развиваются стремительно быстро, поэтому актуально стало говорить о появлении такого типа дискурса, как виртуальный. Виртуальный дискурс – это «текст, погруженный в ситуацию общения в виртуальной реальности» [6, 9], в свою очередь виртуальная реальность – реальность, созданная посредством Глобальной сети.

Разумеется, «виртуальный текст» должен быть выражен посредством языка. Поэтому особое место стоит отвести каналам общения, по которым этот «текст» может передаваться. Известно, что в современной науке выделяется письменный и устный дискурс. Письменный представляет собой передачу письменно зафиксированной информации, когда коммуниканты отдалены друг от друга не только в пространственном отношении, но и во времени; а устный – совокупность вербальных и паралингвистических средств, «актуализируемых в условиях общей для адресата и адресанта ситуации общения» [4, 18]. Говоря о виртуальном дискурсе, мы видим интеграцию некоторых особенностей устного и письменного дискурса. В рамках виртуального дискурса «существуют жанры, тяготеющие либо к устным, либо к письменным текстам» [4, 18]. Так, придерживаясь классификации О.В. Лутовиновой, жанры вир-

.

туального дискурса делятся на дискурсообразующие (электронное письмо, форум и гостевая книга, чат, блог, жанр мгновенных сообщений, многопользовательская ролевая игра онлайн) и дискурсоприобретенные (флейм, сетевой флирт, виртуальный роман, креатифф, флуд, спам и послание). В свою очередь каждый из жанров, несмотря на тяготение к одному из типов дискурса (письменному или устному), зачастую занимает промежуточное положение между ними, так как, будучи заключенным в письменную форму, носит все же устный характер.Нельзя с уверенностью сказать, какой из жанров в настоящее время является наиболее популярным среди пользователей Интернета, однако можно заметить, что самым используемым, пожалуй, остается жанр мгновенных сообщений.

Насегодняшнийденьсуществует порядка семидесяти служб обмена мгновенными сообщениями, или попросту «мессенджеров» [7]. Такое большое количество данных служб обусловлено несколькими факторами. Во-первых, техническими -посколькувсетисуществует и одновременно функционирует несколько типов протоколов, разработчики программного обеспечения имеют возможность «привязать» свою программу к уже существующему протоколу, или же разработать новый. Во-вторых, некоторые из «мессенджеров» предназначены для использования исключительно на мобильных устройствах (Jimm, QiP PDasymbianи др.) и не работают на компьютерах, и наоборот. В-третьих, для каждого региона характерны свои программыдляобщения,так, например, в Китае интернет-пользователи предпочитают разговаривать посредством QQ, в Польше – посредством Gadu-Gadu, в странах Ближнего Востока до недавнего времени был популярен MsN Messenger. Самыми распространёнными службами для нашего региона остаются iCQ, Mail. ru Агент иQiP. Отдельностоитупомянуть и о ставшей в последнее время всемирно популярной программе skype, которая в отличие от предшественников предоставила пользователям возможность обмениваться не только «печатными» сообщениями, но и осуществлять голосовую и видеосвязь через Интернет [11].

Наш интерес к жанру мгновенных сообщений неслучаен. На наш взгляд, это один из наиболее открытых и свободных жанров для самовыражения языковой личности. Проведя анализ различных диалогов и полилогов среди пользователей Рунета (русскоязычного сегмента Интернета), мы обратили внимание на то, что, несмотря на письменную форму, общение посредством служб обмена мгновенными сообщениями обнаруживает характеристики устной речи. Мы не берем в расчет такие функциональные возможности вышеупомянутых программ, как видео-звонок и видеоконференция, наш интерес сводится к сугубо «письменному» воплощению языка, или, по-другому, «печатному» общению. Таким образом, текст, реализованный письменно, не является письменной речью, а наоборот – имеет атрибуты устной речи, за исключением звукового оформления. Сравнив письменную и устную речь по структурным свойствам, характеристикам предложения и словоупотребления, мы пришли к следующим выводам:

В действительности интернет-коммуникация имеет вид диалога, и ввиду особенностей программ для общения в ней могут одновременно принимать участие как минимум два пользователя, а при желании – и более. Так как общение протекает в режиме реального времени (или онлайн), каждый говорящий ограничен во времени и вынужден в целях поддержания беседы давать ответную реплику как можно скорее. По этой причине используются короткие, как правило, простые, предложения (в отличие

от письменной речи, где у говорящего нет временных ограничений для того, чтобы построить высказывание); а также однословные предложения, типа «да», «нет», «понятно», «ясно» и т.д. В целом такое виртуальное общение мало чем отличается от общения в реальной жизни. Неформальность обстановки оказывает влияние на выбор стиля речи: естественно, предпочтение отдается разговорному стилю, что влечет за собой употребление сленга, а в некоторых случаях – и нецензурных выражений. Использование дейктиков обусловлено тем, что общение протекает «здесь» и «сейчас», по этой же причине коммуниканты предпочитают употреблять глаголы настоящего времени.

Известно, что любая речевая коммуникация не может обойтись без невербальных средств общения: исследования показывают, что в ежедневном акте коммуникации человека слова составляют лишь 7%, звуки и интонации — 38%, а невербальное взаимодействие — 53% [3]. Так как обмен мгновенными сообщениями происходит исключительно «словесно», в виртуальной среде отсутствует возможность прямо показать собеседнику свои эмоции. Это повлекло участников коммуникации к восполнению паралингвистических кинетических средств путем активного использования эмотиконов [9], или смайликов, наиболее популярными из которых являются :), ;), :(, , :))) и аналогичный с тремя открывающими скобками для выражения глубокой грусти. Е.С. Стаценко, анализируя случаи употребления смайликов в процессе интернеткоммуникации, заключает, что русскоговорящие пользователи используют эмотиконы в 1,5 раза реже англоговорящих, и в отличие от последних предпочитают ставить их в конце предложения в качестве своеобразного знака препинания [8]. Так, смайлик :) служит не только показателем положительного настроя собеседника, но и сигналом говорящему, что его внимательно слушают, например: 1: корпус физиков 1: сидим на паре за компами 1: я сижу, ищу иконку браузера 1: смотрю – на рабочем столе Мозилла файрфокс 1: ярлык 2: :) 1: и вместо обычной картинки упоротая лиса 1: щелкаю на ярлык

1: а там ИНТЕРНЕТ ЭКСПЛОРЕР

Современными «мессенджерами» предлагается такой большой выбор эмотиконов, что у пользователей не возникает проблем с выражением не только мимики и жестов, но и поз, а в некоторых случаях даже действий (пример тому смайлик «kiss», где мальчик целует в щеку девочку, или «hat», когда перед вами снимают шляпу, чтобы поприветствовать). Некоторые пользователи, которым недостаточно предоставленных программой эмотиконов, могут создать собственный смайлик, заключив важную информацию в *звездочки*:

Мария: Можно буду приходить без шапочки? Волосы-то короткие *показываю на голову* Что касается фонационных лингвистических средств, к которым относятся темп, тембр и громкость речи, заполнители пауз, а также мелодика речи, то они также нашли выражение в виртуальном общении. Громкость речи может передаваться двумя средствами: во-первых, при помощи использования восклицательных знаков (что, в принципе, традиционно), во-вторых, при использовании Caps lock – иначеговоря, когда все буквы в сообщении прописные: Наташа: завтра у Ленки день рождения. Наташа: позвоню и скажу: Леночка,дорогая, знаешь, чем славен сегодняшний день? Наташа: она такая смущаясь чем же?.. Наташа: а я ВОДУ ГОРЯЧУЮ ДАЛИ!

Прописные буквы служат также для того, чтобы расставить правильное интонационное ударение в сообщении, когда говорящий хочет обратить внимание собеседника на какие-то конкретные слова: 1: Помню, нам с сестрой лет по 11-12 было. 1: Дрались нещадно, как все погодки. 1: Я от нее в своей комнате закрылась, она ПЯТКОЙ дверь ПРОЛОМИЛА. 1: Тогда я СНЯЛА свою дверь С ПЕТЕЛЬ и поменяла с дверью ее комнаты. 1: Сейчас ничего милые интеллигентные барышни… Как видно из примера, слова«пяткой»,

.

«проломила», «сняла», «с петель» являются намеренно подчеркнутыми говорящим, чтобы акцентировать внимание собеседника на том, что данные действия были произведены девушками, что само по себе в обычной жизни бывает мало характерно.

Виртуальная коммуникация, наряду с общением в реальной жизни, не лишена словпаразитов, здесь также изобилуют «типа», «как бы», «это самое», «вот», «в общем-то» и другие. В качестве заменителей пауз чаще всего употребляются, как и в обычной речи, междометия типа «э-э-э», «м-м-м», «а-а-а»: sabbath: у тебя в твоей проге таблиц скока? Паштет: ээээ sabbath: ну так, примерно Паштет: 100

В обычной речи функция таких продолжительных звуков заключается в том, чтобы заполнить паузы, возникающие при производстве спонтанной речи, и в это время подобрать уместное слово. Так как коммуникация в Интернете осуществляется путем «набора» слов, а не произношения, то необходимость использовать паузы хезитации, на первый взгляд, не обоснована. С другой стороны, такое частое их употребление свидетельствует о том, что собеседники воспринимают акт виртуальной коммуникации сродни коммуникации, протекающей в реальном времени с глазу на глаз.

Также стремясь сделать общение как можно «реальнее», пользователи пишут слова в обход грамотности, именно так, как они их произносят: «щас», «скока», «канешна», «пачиму» и т.д.: Yagova: нука скажи мне пачиму в одну и ту же папку в винде низя скапировать один и тот же файл больше 1000 раз? Будучи в виртуальной среде, нельзя однозначно утверждать, безграмотен человек мнимо или на самом деле, так как эрратив (термин Гасана Гусейнова) – нарочное искажение написания слова или выражения носителем языка, владеющим литературной нормой [10] – зачастую бывает трудно отличить от действительного незнания таковой. Таким образом, из всего вышесказанного следует, что общение посредством мгновенных сообщений в виртуальной среде мало походит на письменную речь. Это в большинстве случаев именно устная речь, содержащая все свои ключевые атрибуты и, главным образом, стре-

.

мящаяся быть таковой. Безусловно, интернеткоммуникация не ограничивается общением исключительно через «мессенджеры», есть и форумы, и почтовая переписка, и возможность общения в социальных сетях, но в таких случаях не всегда возникает необходимость в «незамедлительном» ответе на сообщение собеседника. Стоит также учесть тот факт, что общение с помощью почтовых клиентов и на сайтах «социалок» требует некоторого количества времени, которое должно быть потрачено на то, чтобы выйти в Интернет, набрать нужный адрес, на загруженной странице выполнить еще несколько операций, и, наконец, добраться до формы ввода сообщения. Это создает у пользователя некоторое ощущение временнóй и пространственной отдаленности от собеседника. Более того, почтовая переписка сама по себе обязывает к использованию книжных стилей речи, чаще всего, естественно, официально-делового. Поэтому более «живым» общение остается в чатах и «мессенджерах».

В последнее время с переходом компьютерных технологий на новый этап, когда доступ к Интернету имеет почти треть населения планеты [5], и стало общедоступным использование веб-камер, многие пользователи получили возможность совершать видео-звонки и участвовать в видеоконференциях. Очевидно, что технологический прогресс стремится к тому, чтобы стереть пространственные и временные рамки для человеческого общения, и максимально приблизить виртуальную коммуникацию к реальной, однако, по нашему мнению, мгновенные сообщения в виртуальной среде все же имеют одно очень сильное преимущество перед видео-общением – они оставляют за пользователем возможность заниматься чем-то еще, кроме общения. Не секрет, что, сидя за компьютером, человек может выполнять несколько дел одновременно: слушать музыку, читать новости, отвечать на сообщения поочередно нескольким собеседникам – в случае с видео-коммуникацией такое было бы невозможным.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.