Логика и теория познания Аль-Фараби

Главная » Рефераты на русском » Логика и теория познания Аль-Фараби

Логика и гносеология аль-Фараби основываются на античном наследии, особенно на знакомстве с логическими произведениями Аристотеля- Однако аль-Фараби не просто комментатор, подражатель, а тот самый мыслитель, который создал свое оригинальное логико-гносеологлческое учение, В своих основных логических сочинениях он прежде всего исследовал логические формы, теорию силлогизма и теорию доказательства. При этом задачу логики философ видел в доказательстве истины, а силлогизм им толковался как средство доказательства истины. В своем логическом учении аль-Фараби принципиально исходит из объективного отличия истины от лжи, В связи с этим доказательство философом трактуется как способ, путь обоснования истинности и ложности положения. Поэтому важнейшим условием доказательства, по мнению аль-Фараби, является обязательное соответствие исходных посылок дока-сательства объективной действительности, В силу этого доказательство он рассматривает в своем логическом учении как важное орудие человеческого знания.
Глубокая вера ученого в доступность человеку объективной истины и в возможность ее установления является одной из существенных предпосылок логического учения аль-Фараби, которое вполне можно охарактеризовать как учение о средствах нахождения истины, иными словами, соответствия мысля объективной реальности (действительности)- Кстати, такое понимание логики, форм мысли аль-Фараби последовательно проводит не только в метафизике, но также в -математике, естествознании.
В теории силлогизма аль-Фараби основное значение придает аиодейктическому силлогизму. Если софистический силлогизм формируется из посылок, кажущихся правдоподобными, то диалектический силлогизм образуется, как правило, из правдоподобных и вероятных посылок. Поскольку основная задача силлогистики, по аль-Фараби, — истина, то не всякий силлогизм для него доказательный, а лишь тот, структура которого соответствует объективному миру вещей. Поэтому и доказательство «необходимо использует определенные посылки и строго придерживается твердых правил вывода». Силлогизмы аль-Фараби — это опосредствованное отношение человека к миру действительности через понятия, суждения и т\ д. Понятие для аль-Фараби есть форма речи, особый вид высказывания о подлежащем. Каждое понятие есть понятие какого-либо определенного предмета, и мыслимое о предмете становится понятием лишь тогда, когда через него определяется предмет. Если же оно не содержит определения предмета и в нем не раскрывается суть его бытия, то какой бы общностью это мыслимое ни было, оно не будет понятием предмета. Итак, мыслимое может стать понятием лишь тогда, когда око как-то определенно соотнесено с предметом мысли.
Мышление и его логическая структура для аль-Фараби есть прежде всего явление общечеловеческое, так как логика, «давая правила слов, дает только правила, общие для слов всех народов».
Главная задача логики — установление истины. Вместе с тем истинное знание, по мнению аль-Фараби, происходит из знания вероятного, причем оно совершается путем диалексического исследования основных определений бытия и мышления, оно «устанавливается его тщательным изучением и исследованием посредством, диалектических методов. Диалектику аль-Фараби понимает не только как искусство ведения беседы, дискуссии, ио и как метод, имеющий позитивное значение» Многочисленные высказывания мыслителя свидетельствуют о том, что диалектика для него является не только методом исследования в сфере вероятных знании, но и методом исследования «общих принципов для всех искусств». В философии аль-Фараби также разработана определенная теоретико-познавательная концепция на основе категории возможности и действительности. Философ прежде все-^о отличает мышление от чувственного знания. Если мышление им рассматривается как находящееся в человеческой Душе и постигающее общее, то чувственное восприятие аль-Фараби трактует как непосредственное, конкретное отражение предмета. Чувственное восприятие, убеждает нас философ, возникает на почве реально существующего и только йод его воздействием. В отличие же от чувственного восприятия, ио мнению аль-Фараби. мышлению «свойственно понимание, а не просто отражение и закрепление отраженных образов, так как понимание — это действие, связанное с познанием сущности, общих правил и законов [предметов]»-. Эти мысли аль-Фараби о связи чувственного восприя-тия и мышления представляют определенный интерес, хотя он, как и Аристотель, не смог раскрыть подлинные диалектические связи чувственного и разумного познания. Важное место в теории познания аль-Фараби также занимает его своеобразный анализ, разграничение теоретического и практического разума. Основы теории разума аль-Фараби, в которой находят свое отражение идея о характере человеческого познания, а также идея мистики, присущи в какой-то мере всей арабоязычной философии. Несмотря на некоторую непоследовательность его теории, концепция разума внесла определенную новизну в прогрессивную арабо-язычную средневековую философию, так как она способствовала развитию идеи «свободомыслия». Несмотря на то, что философ, безусловно, путался в диалектике общего и отдельного, он все-таки возвышал разум над религиозной догматикой. Поэтому при всей ограниченности его логико-гносеологическое учение, несомненно, сыграло прогрессивную роль в борьбе с религиозной догматикой, так как основной ее задачей была проблема доказательства, понимаемая мыслителем как проблема познания объективной действительности и нахождения средств установления истины. Данное учение не только развило материалистические идеи Аристотеля и оказало влияние на западноевропейскую философию средневековья, но и очистило их от мистической теорий идей Платона (неоплатонизма).

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.