Мухтар Бахтыгереев

Home » Рефераттар » Мухтар Бахтыгереев
Рефераттар Комментариев нет

Мухтар Бахтыгереев родился 15 июня 1933 года в городе Атырау. С 1991 года народный артист Республики Казахстан. Мухтар свой творческий путь начал в пятнадцатилетнем возрасте в областном театре драмы им. Махамбета. Здесь же познакомился с великим казахским режиссером Аскаром Токпановым и под его руководством создал первый свой болыной сценический образ молодого Абая.
После переезда из Атырау в Алматы он начал работать с талантливыми актерами своего времени, где и сам стал одним из мастеров казахской сцены и вошел в историю национального сценического искусства.
Мухтар Бахтыгереев с детства любил театр. Каждый вечер обивал пороги великого искусства с надеждой попасть в театр и увидеть чудесный мир, который его притягивал к себе магнитом. Настырного подростка, который не пропуская ин одного дня приходил в театр и пытался пройти всеми правдами и неправдами, билетеры запомнили хорошо. Вскоре он с ними познакомился. Они стали поручать ему мелкую работу, он должен был до занятий в школе оббежать город и расклеить афиши спектаклей. Мальчик с рвением принялся за работу, теперь он мог каждый вечер наслаждаться на правах работника театра чудесными спектаклями. Радости мальчика не было предела. Сам себе стал казаться важным. В театре к нему тоже все быстро привыкли, его не хватало, если он по какойнибудь причине не приходил. Особенно его искал художник театра. У него было очень много работы, а он один не успевал. И тогда требовалась помощь Мухтара, который всегда был тут как тут. Ему самому уже казалось если не придет один день в театр там чтонибудь без него обязательно случится.
Все это замечал и директор областного театра Куат Толеков. Начал распрашивать о мальчике. Узнал, что он единственный сын, что и с материальной стороны не очень густо в быту. Живой, энергичный парнишка сразу привлек к себе внимание. Раз с утра до вечера здесь крутится значит, и искусство любит, и от любой работы не отказывается. Но ведь и интерес может пройти, и родители в конце концов могут запретить ходить в театр. Посоветовавшись с коллективом, Куат Толеков назначает его помощником художника и выдает ему неболыпую зарплату. Вот это да! Мало того, что он будет заниматься любимым делом далыне, так теперь ему за это будут и деньги платить! Радости мальчика не было предела.
После окончания школы, Мухтар не поехал поступать, а остался работать дальше в своем любимом театре, с родным коллективом. Теперь он рабочий сцены. Но его дальнейшая мечта стать актером. Изза нехватки актеров он уже участвует в массовке. Каждый выход на сцену с какойнибудь репликой или просто роль статиста и волнение, и радость.
1950 год к тридцатилетию Казахстана готовится и Атырауский областной театр. Репетируют «Миллионера» Г.Мустафина. Мухтару поручена роль свинопаса Баймагамбета. И днем и ночью он продумывает эту роль, без конца повторяет свои слова. После первого дебюта, который прошел удачно, ему стали поручать эпизодические роли и тех, кто заболел.
В этот год в театр ставить спектакль «Молодой Абай» приглашают режиссера Аскара Токпанова. Великий корифей казахского искусства начал подбирать актеров для новой постановки. После долгих поисков наконецто нашел и молодого Абая Мухтара Бахтыгереева. Роль Абая и Ербола молодой Мухтар начал готовить в двух составах вместе с актером Абдиром Тенелбаевым. И вот, в 1951 году премьера спектакля «Молодой Абай» дебют Мухтара.
После успешной премьеры театр попросил Аскара Токпанова поставить еще несколько спектаклей. Токпанов согласился и поставил «Ыбырая Алтынсарина» и «Аманкельди». В обоих спектаклях Мухтар Бахтыгереев сыграл главные роли.
Уезжая в Алматы, Аскар Токпанов предложил Мухтару приехать в столицу, чтобы получить должное образование. Вслед за режиссером молодой актер направился в столицу. Ему повезло его учителем стал народный артист Казахстана, заслуженный артист России и заслуженный деятель искусств Украины Моисей Исакович Гольдблат, который, заметив большой талант юноши, стал уделять ему особое внимание. Однажды, после дня рождения однокурсника Мухтар с друзьями пропустил занятие. На следущий день Моисей Исакович во время урока сказал:
Я обижен только на тебя, Мухтар. Потому что они не все будут артистами. А что с тобой?
Мухтару сначала было неловко, что педагог выделил его среди других студентов. Только со временем понял, что имел в виду Моисей Исакович. И, действительно, не все его однокурсники в дальнейшем стали актерами.
В 1952 году он закончил Алматинское театральное училище и тут же был приглашен на эпизодическую роль в фильме Шахмета Хусаинова «Шабандоз қыз».
В 1956 году его принимает театр для детей и юношества им. Г.Мусрепова. Здесь его первой ролью был султан Кунанбай. После этого талант Мухтара Бахтыгереева стал расти от спектакля к спектаклю.
В 1968 году Мухтар Бахтыгереев как режиссер поставил на сцене «Меня зовут Кожа» Бердибека Сокпакбаева. Эта постановка стала одним из лучших спектаклей сезона.
В шестидесятые годы на сценах казахских театров стали появляться произведения Чингиза Айтматова, привлекшие к себе внимание мировой общественности. Это время стало пиком в творчестве актера Мухтара. Он сыграл Осмона в «Жамиле», бая Шонмурын в «Первом учителе», Исмаила в «Лицом к лицу». Его Ильяс в «Тополек мой, в красной касынке» был парнем крутого нрава, своевольного характера, упрямым, но перед Асель становился кротким и ласковым.
В одном из своих последних интервью 1999 года газете «Жас алаш» Мухтар ага сказал: «У меня на уме постоянно только одна мысль: каждый артист создаваемые свои образы должен перенести через себя, понять их душой. Цель искусства в этом. Всю свою жизнь я посвятил искусству». Эти слова раскрывают большую душу актера и профессионализм. Его творчество совершенствовалась от роли к роли.
Мухтар Бахтыгереев внес неоценимый вклад не только в развитие театра, но и в киноискусство Казахстана и Центральной Азии.
В фильме «Мы из Семиречья» главную роль пламенного революционера Нартая удачно сыграл актер Кененбай Кожабеков. В картине товарища революционера сыграл молодой Бахтыгереев, и своей игрой остался в памяти зрителей. Может, после этой первой творческой удачи и посыпались роли из фильма в фильм. После выхода фильма «Мой сын» об актере, сыгравшем главную роль Есена, заговорили в республиканских газетах. После этого была удачная роль в фильме «Жамиля». Снимался в фильмах «Казахфильма», «Киргизфильма» и «Мосфильма», среди которых были и интересные образы, и роли, оставившие след в истории отечественного кино. Но были и незначительные роли, промелькнувшие на экранах. И качество этих ролей всегда было разное. Но в каждой из них был сам актер, его след, его трудоемкая работа, поиски и разочарования.
В его творческой жизни болыную роль сыграла картина «Шугула», где он исполнил эпизодическую роль. Роль хоть и была маленькая, для актера это было болыной практикой, учебой, так как на съемочной площадке ему посчастливилось работать с такими корифеями казахского искусства как Серке Кожамкулов, Елюбай Умурзаков. Каждый день, час, миг, проведенные с этими великими людьми, для молодого актера стали счастливыми мгновениями, каждое их слово навеки запечатлелось в памяти. И в дальнейшей своей жизни он помнил их наставления и советы.
Когда говоришь об актерском мастерстве Мухтара Бахтыгереева, а то обязательно вспоминается его бархатный баритон. Прекрасная дикция, природная фактура, сценические движения говорят о его постоянных поисках.
Бахтыгереев много участвовал в дубляже фильмов, за что коллеги прозвали его «царем дубляжа». В этом деле его учителями стали великие актеры сцены и экрана Шакен Айманов и Хадиша Букеева. Его голосом около 1000 персонажей заговорили на казахском языке. Своим бархатным голосом он сумел передать радость и горе, печаль и тревоги, страх и надежду многих людей земного шара. Он работал с такими режиссерами как Карпов, Поплавская, Мансуров, Бейсембаев, Чухрай.
19601975 годы для знаменитого актера были периодом творческого взлета, процветания таланта. В эти годы он создал разные образы, вынес на суд зрителей персонажей с разными жизненными позициями, характерами. Когда он сыграл в спектакле «Ахан серэ Актокты» Науан Хазрета, то автор пьесы Габит Мусрепов с благодарностью сказал: «Хазрета, которого я ждал тридцать лет, мне показал артист Мухтар». Бахтыгереев замечательно раскрыл характер, психологические особенности Науан Хазрета. Он показал его не столько носителем зла, но и человеком с изворотливым, хитрым умом.
В 1980 году в ТЮЗе был поставлен спектакль А.Абишева «Нұрлы жаңбыр» («Светлый дождь»), где речь идет о современниках, которые все свои силы вложили в общее дело, в процветание сельского хозяйства, об их трудовых удачах. Здесь актер Мухтар Бахтыгереев сыграл роль Баглана.

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.