Начала научных знаний в Китае

Главная » Рефераты на русском » Начала научных знаний в Китае

В Китае успешно развивались основы арифметики, математики, химии, производства металлов, фарфора и тканей. Начало применению полного наркоза при проведении операций на брюшной полости и при других видах хирургического вмешательства было положено китайским хирургом и специалистом по акупунктуре Хуа Туо (112-207 гг. н.э.). В ходе операции он использовал для анестезии ставшую знаменитой чайную смесь «Мафэй-сан». В это же время ученый Чжан Чжуанчин (150-219 гг. н.э.) написал свой труд «Рассмотрение различных болезней от воздействия холода», в котором описаны методы особой «диалектической диагностики» китайской медицины, применяемые и в настоящее время. Это произошло при жизни греко-римского врача Галена (129-199 гг. н.э.), который изложил основополагающее и обширное учение в области медицины, ставшее обязательным для западных врачей вплоть до конца средних веков Но наибольшие успехи были достигнуты в медицине. Уже в эпоху династии Цин (221-26 гг. до н.э.) и Хань (206 г. до н. э -220 г. н.э.) существовал обмен медицинскими знаниями между Китаем, Кореей» Вьетнамом и Японией, который впоследствии был распространен и на арабский мир, Турцию, Россию. Имевшая нормативное значение китайская книга по лекарственной терапии «Бэн-Цзяо Ган-Му» была переведена на многие языки, в том числе на латинский, корейский, японский, русский, английский и французский, и получила широкое распространение в западном мире. В период правления династии «Весеннего и осеннего периодов» (770-476 гг. до н.э.) и «Враждующих империй» (475-221 гг. до н.э.) был создан медицинский канон «Нэй-цзин». Труды отца западной медицины — греческого врача Гиппократа, жившего в 446-377 гг. до н.э., относятся к более позднему времени. «Нэй-цзин» считается самым древним в мире медицинским трактатом. Он обобщает практический медицинский опыт, накопленный предшествующими поколениями китайских врачей, обосновывает теоретическую систематику традиционного искусства врачевания Китая, передает основы китайской лекарственной терапии, а также иглоукалывания и прижигания, акупунктуры.
Другая значительная веха в истории китайской медицины -становление фармокопеи. Ли Шичжен в 1578 году опубликовал труд всей своей жизни — фармацевтический сборник «Бэн-Цзяо Ган-Му». Всего до нас дошло более шести тысяч китайских книг по медицине, в которых рассказывается о различных методах лечения и которые используются китайскими врачами до настоящего времени в качестве справочных пособий.
Значительное место в китайской медицине всегда занимало превентивное врачевание. Идея предотвращения болезней стояла в самом начале дошедшего до нас врачебного наследства Древнего Китая. Так, например, в первой главе книги «Нэй-Цзин» описывается, как человек может сохранить свое здоровье. Она начинается с описания гигиенических мероприятий и борьбы с паразитами.
В ряде даоских трактатов IV-ХII вв. (даосская энциклопедия «Семь книг из заоблачной библиотеки») раскрываются «Секреты здоровья» и даются подробные наставления о здоровой жизни. Знаменитый даосский врач Сунь Сымяо (VII в.) — автор ряда классических трудов по медицине, фармокопее, гигиене, широко применял в своей практике методику «сбережения духа, тренировки энергии» и усвоения ее из окружающего мира. Главной целью множества даосских практик внутренней работы по «достижению бессмертия» было «взращивание», «образование» Золотой пилюли — зародыша бессмертия. Даосы придавали большое значение взаимодействию внутренней («прежденебесной») энергии, данной человеку от рождения, с «посленебесной» внешней энергией, которая возобновляется при контакте с окружающей средой — при дыхании, приеме пиши и т.д. Залог «вечной жизненности» в гармоничном соотношении духовной энергии и биологических процессов. Причина всех болезней — в дисгармонии этих двух начал. По представлениям китайских медиков, чистая внутренняя «питающая» человека энергия (ин ци) сосредоточена внутри меридианов, образующих энергетическую систему организма; а внешняя — возобновляемая, «защитная» энергия (вэй ци), предохраняющая организм от инфекций, простуды и прочих напастей, пребывает «в коже, мышцах, рассеивается в груди и животе». Смысл совершенствования духа и тела, взращивания Пилюли бессмертия, заключается в «поворачивании вспять» жизненных процессов в организме, в самоомоложении. Достигается это через духовные и физические практики, направленные на то, чтобы «посленебесная энергия» непрестанно пополняла запасы «прежденебесной энергии». В даосской литературе смысл этого «внутреннего делания» традиционно описывался формулой: «упражняй семя (т.е. изначальную энергию), дабы оно превратилось в дыхание; упражняй дыханиени (путем внутренней концентрации внимания), дабы оно превратилось в дух; упражняй дух, дабы он возвратился в пустоту (т.е. к Дао, к мировой гармонии)».
В «Своде сочинений о срединности и гармонии» даос Ли Дао-Чунь, живший во времена династии Юань, писал: «человек является самым духовным-божественным из всех сущностей. Пространство и время вселенной в его руках. Мириады превращений рождаются в его теле. Изменения-превращения протекают внутри него. Судьба (человека) выражена в дыхании. Природа (человека) выражена в духе. Дух погружен в сердце. Дыхание концентрируется в теле. Путь (человека) находится в их середине».
Идеал личного совершенствования («внутреннего делания») в культуре Китая возведен до ранга искусства. Он пронизывает все сферы бытия Поднебесной — с древности до наших дней. С точки зрения даосов «совершенномудрый человек» во всех делах, включая «искусство брачных покоев», живет для других ровно настолько, насколько он живет для себя. Китайская сексология корнями своими восходит к IV-II векам до н.э. В период Таньской династии (618-907 гг. н.э.) китайским врачам уже было известно, что проказа — это инфекционная болезнь, и больные изолировались от здоровых людей. Вначале их лечили травами, затем стали делать прививки.
Предохранительные прививки против оспы были проведены впервые не английским врачом Дженнером (1749-1823), как считают на Западе. За пять столетий до него в Китае была проведена противооспенная прививка. Здесь приблизительно в одиннадцатом столетии была изготовлена сыворотка, взятая у больных оспой, и вводилась она здоровым людям для профилактики. Китайская книга «Новая книга о прививках против оспы» (Чжунтоу Хин-жу), новаторский труд в области иммунологии, была известна с XVI века.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.