Национальный омбудсмен

Главная » Рефераты на русском » Национальный омбудсмен

Национальный омбудсмен: сравнительный анализ казахстанского законодательства. Современное правовое развитие государств все больше развивается в направлении расширения прав человека и развитии механизма правозащитных органов, В этом направлении в мире, различными правозащитными организациями и государственными органами почти в 90 странах, проводится большая работа по популяризации института обмудсменов. Институт омбудсмена является одной из высокоразвитых форм защиты прав человека в обществе, которая признана ведущими международными правозащитными организациями, комиссией по правам человека в организации ООН. Международным бюро по правам человека и т.д. В этой связи хочется отметить, что и Казахстан не остался в стороне от тенденции правового развития в мире.
Республика. Казахстан как правовое государство создает условия для реализации механизма правовой защиты, как граждан Казахстана, так и лиц без гражданства. Министерство юстиции Республики Казахстан, парламент Республики Казахстан и другие государственные организации сегодня в рамках программы «Правовая реформа» все больше актуализируют необходимость усовершенствования правозащитного механизма. Принятый недавно Указ Президента РК «Об учреждений должности Уполномоченного по правам человека» в Республике Казахстан является еще одним доказательством того, что наше государство идет в направлении делегирования прав и полномочий при реализации государственной программы «Правовая реформа».

На наш взгляд, мы вполне обоснованно «можем утверждать, что институт правозащитников является практически актуальным и нуждается в научном исследовании. В современной юридической литературе нет единого подхода к определению социального и политического статуса института омбудсмена. Среди 90 стран мира признавших и утвердивших данный механизм есть и страны СНГ. Это такие страны как Латвия (Государственное бюро по правам человека), Литва (Контролеры Сейма), Молдова (Парламентские адвокаты), Россия (Уполномоченный по правам человека), Узбекистан (Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека), Украина (Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека), Грузия (Защитник граждан) и Казахстан (Уполномоченный по правам человека). Целью данной научной работы является проведение сравнительно-правового анализа между законодательствами Республики Грузия и Казахстан.
Не секрет, что Республика Грузия испытывает определенный внутригосударственный кризис, который своим размахом охватил все слои общества. Основной причиной которого является, прежде всего, национальные распри. Так или иначе, в этой связи происходит расслабление государственного аппарата. Поэтому право в целом и нормативные правовые акты в частности выполняют роль регулятора, посредством уполномоченных лиц государства.

.

Принятие закона «О народном защитнике Грузин» многое обусловило. Этот нормативный правовой акт предоставил гражданам еще одну возможность для восстановления нарушенных прав, и продвинуть Грузию на один шаг вперед в «коридоре» демократии.
Республика Казахстан же обладает стабильностью внутри общества. Эта стабильность проявляется практически во всех сферах жизнедеятельности.
Нужно не забывать тот факт, что Республика Казахстан является многонациональной страной с многовековыми и не всегда дружескими традициями. Поэтому Казахстану должно было быть присуще внутригосударственное расслоение и разграничение общества. Но, однако, это не так Сплоченность позволяет нам преодолевать трудности и препятствия на пути к развитой демократии и устойчивого правового государства.
Именно поэтому Грузия была взята за объект сравнения, для того чтобы охарактеризовать может ли государство, где не всегда соблюдаются демократические институты создать механизм правозащиты своим гражданам. Может быть, все-таки подобное гоездарство лучше .заботится о своих гражданах, предоставив им возможность для восстановления нарушенных прав.
Если ставить вопрос о предназначении института омбудсмена, то ответ очевиден. С момента появления вышеназванного института в Швеции 1809 году, сущностью и предназначением являлся надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина от произвола государственной власти. С течением времени предназначение его не изменялось в общем виде. Перемены были лишь в названиях функций омбудсмена правового положения; способа вступления на должность, но омбудсмен, как и раньше, защищал права граждан от посягательства государственной власти, коммерческих и некоммерческих организаций, незаконопослушных физических лиц. А сейчас, взглянув на статью 18 Указа Президента «Об учреждении должности уполномоченного по правам человека», мы наблюдаем интереснейшую картину, так как Уполномоченный (омбудсмен) не рассматривает жалобы на действия и решения Президента РК, Парламента РК и его депутатов, Правительство РК, Конституционного Совета, Генерального Прокурора, Центральной избирательной комиссии, Судов РК». Иными словами, говоря «казахстанский омбудсмен» существенно отличается от общепризнанного по международным стандартам омбудсмена. В этом аспекте народный защитник Грузии не имеет такого рода ограничения в своих компетенциях, поскольку в законе «О народном защитнике Грузии» не имеется подобной нормы. В связи с этим можно твердо сказать, что Грузия наделяет народного защитника очень эффективным средством — прием жалоб и заявлений граждан на Президента, Парламент, высшие органы государственной власти и высокопоставленных должностных лиц. Одной из важнейших проблем РК является проблема обеспечения безопасности лиц участвующих в уголовном процессе. Поэтому поводу Парламентом РК был принят закон «О государственной безопасности лиц участвующих в уголовном процессе», однако не наблюдается его полная реализация, У нас, как правило, нормативный правовой акт, его реализация — это два стоящих друг от друга острова, которые сблизить никак не удается. Но? так или иначе, обеспечение безопасности — это обязанность государства, и мы можем требовать осуществления своего права. Поэтому ситуация в нашем государстве остается обостренной. В Грузии народный защитник посредством заявления в соответствующие органы имеет право на обладание безопасностью, что обеспечивается государственными органами. Народный защитник, решив, что ему или его семье угрожает опасность, может подать заявление. В данном случае на правоохранительные органы налагается обязанность обеспечить безопасность правозащитника. Помимо этой нормы в Грузии существуют и другие нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере государственной безопасности граждан. Этот факт является образцом высшей организованности и разработанности механизма правовой защиты в Грузии.

.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.