Некоторые аспекты преподавания Истории Казахстана в школе

Главная » Рефераты на русском » Некоторые аспекты преподавания Истории Казахстана в школе

Страну, в которой мы живем, нельзя рассматривать как данность и нечто, появившееся ниоткуда. Республике Казахстан предшествовало множество государственных образований, имевших свою особую роль в её образовании.  Именно история изучает прошлое нашей страны и её населения. Значимость исторической науки нельзя переоценить: она рассматривает события в динамике и может со всей полнотой ответственности дать исчерпывающий ответ на многие государственные вопросы.

В своем выступлении в июне 2013 года Госсекретарь Марат Тажин высказал  мнение о нынешнем состоянии и изучении национальной истории: «Взять и голословно переписать национальную историю, глобальную историю в целом с национальной колокольни нетрудно! Это можно сделать за пару месяцев. Гораздо сложнее обосновать свою собственную национальную историю глубокой кропотливой работой, чтобы не выглядеть смешным и наивным на первом километре от национальной границы. Подлинное национальное достоинство начинается с подлинной национальной истории!».

С учетом этого, Марат Тажин обратил особое внимание на ключевые приоритеты работы историков. В частности, это расширение тематики научных изысканий по вопросам древней, средневековой, новой и новейшей истории Казахстана, научного исторического осмысления казахстанской государственности. В контексте решения этих задач сегодня все более отчетливо осознается потребность глубже осмыслить прошлое и настоящее Республики Казахстан в потоке всемирной истории, в ее своеобразии и одновременно – взаимодействиях с другими цивилизациями и народами.

.

Методологическим основанием  такого рассмотрения служит, например,  цивилизационный подход, заключающийся в том, что на смену жестким формационным моделям, которые были присущи исторической науке советского периода, делению народов на “передовые” и “отсталые” в их продвижении по ступеням формаций приходит раскрытие цивилизационного многообразия мира прошлого, важного и для понимания мира настоящего. Цивилизационный подход представляется особенно значимым и плодотворным при рассмотрении истории Казахстана –  страны многонациональной, впитавшей в себя дух многих народов. Особое внимание в своем выступлении Госсекретарь обратил и на преподавание истории Казахстана как в школах, так и вузах страны. Это связано с некоторыми проблемами, касающимися организации процесса обучения курсу истории.

Так, многие годы история в школах изучалась бессистемно. Многие выпускаемые учебники пестрели ужасающими ошибками фактического характера и тем самым вводили учеников в глубокое заблуждение. В итоге, целое поколение молодых казахстанцев выросло на таких неудачных учебниках. В результате,  история Казахстана представлялась им скучным предметом с простым перечислением фактов, зачастую противоречащих друг  другу. Воспитательная составляющая   содержания изучаемого материала в учебниках истории была несколько принижена. По причине этого вопрос о формировании казахстанского патриотизма среди молодежи в последние годы стал довольно важным. Имеются существенные недостатки в работе учителей истории, которые  не стремятся подходить творчески к преподаванию, зачастую не используют на уроках краеведческий материал, не опираются на   возможности школьных музеев. Вместе с тем, на учителя истории ложится большая ответственность по патриотическому воспитанию будущих граждан своей страны.

.

Учитель истории должен обладать высокими профессиональными качествами специалиста, быть методически грамотным организатором учебного процесса.  Большие возможности по реализации этой задачи заложены в использовании на уроке различных подходов к преподаванию курса истории. В педагогической науке  термин «подход» определяется как совокупность принципов, определяющих стратегию обучения или воспитания. При этом каждый принцип регулирует разрешение конкретных противо­речий, возникающих в процессе обучения, а их взаимодействие — раз­решение основных его противоречий (В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев). Причем, подход к обучению, отно­сится к одной из базисных методических категорий, с позиций которой  рассматриваются все остальные явления и процессы, связанные с обучением школьников. Следует отметить, что любому новому подходу к преподаванию как педагогической технологии должна быть присуща опора на определенную научную концепцию, включающую философское, психологическое, дидактическое и социально-педагогическое обоснование достижения образовательных целей.

Педагогический подход должен отвечать всем признакам системы: логикой процесса, взаимосвязью всех его частей, целостностью. Управляемость подхода должна предполагать возможность диагностического целеполагания, планирования, проектирования процесса обучения, поэтапной диагностики, варьирования средствами и методами с целью коррекции результатов. На наш взгляд, интересным подходом к преподаванию истории является деловая игра. Деловая игра – имитационное моделирование профессиональной деятельности и ролевое взаимодействие по игровым правилам участвующих в ней специалистов, в определенном условном времени, в атмосфере неопределенности, при столкновении позиций, с разыгрыванием ролей и оцениванием.

Для того чтобы сконструировать деловую игру, необходимо разработать  цели, имея в виду, что в деловой игре мы развиваем, в основном профессиональные умения. В связи с этим обычно предлагаются педагогические, дидактические, воспитательные и игровые цели. Иногда к этим целям добавляются еще и цели психологические. Занимательной деловой игрой, пригодной для изучения истории, является театрализация изучаемого материала. Сам термин «театрализация» можно рассматривать как использование некоторых театральных приемов для «оживления» процесса изучения, с одной стороны, и для организации некоторой условности игрового действия – с другой стороны, а в итоге – для создания запоминающегося визуального образа. В плане исторического обучения этот результат наиболее важен. Визуальные мысленные образы, возникающие с помощью театрализованного представления, оказывают  плодотворное воздействие на обучаемых.

Данная методика предполагает, что педагог на каждом занятии исполняет разные театрализованные роли: теоретика, практика, оптимиста,  пессимиста, или  строгого, жесткого, безапелляционного «сухаря» и динамичного, эмоционального, заразительного «добряка», или новатора и консерватора, или он же – «провокатор», задающий «неудобные» вопросы, а ученики вынуждены отвечать на них и т.п. Таким образом учителя подталкивают школьников к использованию приемов театрализации, к разыгрыванию ролей. Наряду с другими не менее интересной выглядит перспектива использования в преподавании истории метода проектов. В основе этого метода лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления.

.

Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся – индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Этот подход органично сочетается с групповым подходом к обучению.  Метод проектов всегда предпола­гает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, средств обуче­ния, а с другой стороны — интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии, творческих об­ластей.

Результаты выполненных проектов должны быть «осязае­мыми», т.е., если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая — конкретный результат, готовый к внедрению. Умение пользоваться методом проектов — показатель высокой квалификации учителя, его прогрессивной методики обуче­ния и развития. Несомненно, тематика вопросов, рассматриваемых в проектах, может быть абсолютно свободной. Поэтому выбор тематики проектов в разных ситуациях может быть раз­личным. В одних случаях тематика может  выдвигаться учителями с учетом учебной ситуации по своему предмету, естественных профессиональных интересов, ин­тересов и способностей учащихся. В других случаях, тематика проектов может предлагаться и самими учащимися, которые, естественно, ориентируются при этом на собственные интересы, не только чи­сто познавательные, но и творческие, прикладные. Таким образом, проблемы национальной идентификации, национального самосознания, казахстанского патриотизма, межнационального согласия и государственного строительства невозможно решить без усовершенствования системы преподавания истории и  без опоры на историческое наследие нашей страны. Поэтому вполне закономерно, что   изучение национальной истории с помощью новых подходов к преподаванию истории может стать залогом его успешности. 

Литература:

  1. Кукушин В.С. Педагогические технологии. М.: ИКЦ «МарТ»; 2004. — С. 336 с.
  2. Мухина С.А., Соловьева А.А., Нетрадиционные педагогические технологии в обучении. Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», 2004. — С. 384 с.
  3. Колесникова И.А. Коммуникативная деятельность педагога: учебное пособие для вузов/ И.А. Колесникова; под ред. В.А. Сластенина. М.: Академия, 2007. — С. 336.
  4. Вяземский Е.Е., Стрелова О.Ю. Теория и методика преподавания истории. М.: 2003. — С. 384.
  5. Никулина Н.Ю. Методика преподавания истории в средней школе: Учебное пособие. — Калининград: Изд-во КГУ, 2000. — С. 95.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.