Непарный шелкопряд: биология, экология, распространение

Главная » Рефераты на русском » Непарный шелкопряд: биология, экология, распространение

Среди многочисленных лесных вредителей непарный шелкопряд считается одним из самых опасных. Несмотря на то, что имаго не причиняют никакого вреда насаждением, прожорливые гусеницы повреждают значительную часть растений, что нередко становится причиной гибели деревьев. В пределах ареала на территории СНГ выделены 2 зоны: среднего и слабого вреда.

В зоне среднего вреда численность непарного шелкопряда при благоприятных для откладки яиц и отрождения личинок погодных условиях и, как правило, составляет 0,5- 1 яйцекладок /дерево до распускания почек и 10-15% поврежденных гусеницами листьев после распускания почек [1]. Развитие непарного шелкопряда. В 1869 году французский астроном Л. Трувело, занимавшийся изучением чешуекрылых, привез к себе домой, в штат Массачусетс, некоторое количество яиц непарного шелкопряда. Несколько яиц или гусениц было потеряно. Они-то и положили начало одной из крупнейших вспышек массового размножения этого вредителя в штате. Гусеницы уничтожили листву деревьев в лесах, садах и плодовых насаждениях [2]. К 1944 году непарный шелкопряд оккупировал всю Новую Англию, несмотря на проводимую с ним борьбу, затем были завезены морским путем гусеницы из Канады и США на Дальний Восток и далее. Систематическое положение. Отряд чешуекрылые (Lepidoptera), семейство коконопряды (Lasiocampidae). В различных частях своего обширнейшего ареала непарный шелкопряд связан с различными лесными формациями, разнообразными древесными и кустарниковыми породами. Он может кормиться многими не только лиственными, но и хвойными породами и прежде всего — местными лесообразующими породами [3].

Характер повреждения. Гусеницы едят не экономно, особенно в двух последних возрастах. Огрызки листьев падают на землю и составляют около трети того количества листьев, которое потребляется гусеницами на питание. В связи с этим наносимый гусеницами вред в мае мало заметен и компенсируется приростом листьев, в июне же он быстро возрастает. Однако в перенаселенных гусеницами насаждениях все листья могут быть объедены уже во второй половине мая.

.

Вредоносность. Ни один из других вредителей не давал столь часто вспышек массового размножения и на столь огромных площадях, как непарный шелкопряд, причем эти вспышки очень часто носили затяжной характер.

Распространение. Непарный шелкопряд распространен в европейской части России, в Крыму и на Кавказе, в зонах мелколиственных лесов и лесостепи Сибири, в Средней Азии, на Алтае, в Саянах, в Приамурье, на Сахалине и Приморье.

Предпочитаемые стации. Непарный шелкопряд является резко выраженным сухолюбивым и светолюбивым насекомым. Первичные очаги его вспышек возникают в более старых изреженных насаждениях, рединах, полезащитных полосах и по южным опушкам более полных древостоев. Еще чаще резервации непарника, превращающиеся в первичные очаги, приурочены к насаждениям, расположенным в непосредственном соседстве с населенными пунктами и характеризующимся изреженностью первого яруса, отсутствием второго яруса и почвозащитного подлеска, а также травянистого покрова, затравленных избыточной и долговременной пастьбой скота, самовольными порубками и поломками. Вторичные очаги создаются в насаждениях более полных, более молодых, более сохранившихся, более сложных по составу и ярусности.

.

Генерация — одногодовая. Диагностические признаки (рис. 2). Бабочки очень изменчивы по размерам и окраске. Самки в размахе крыльев 4-9 см, белые, нередко с серым или коричневым оттенком. На передних крыльях четыре поперечные черные зигзагообразные полосы, которые могут быть развиты в различной степени вплоть до почти полного их исчезновения. Бахромка передних и задних крыльев с черными пятнами. Брюшко толстое желтоватое, на конце несет подушку из темно- или желто-коричневых волосков. Усики черные, слегка гребенчатые. Самец в размахе крыльев 3-5 см, серовато-коричневый, желтый или бурый, под цвет сухих листьев, лежащих на земле, среди которых он днюет. Передние крылья с четырьмя поперечными зигзагообразными полосами, круглыми и углообразными пятнами черного цвета или почти черного цвета, которые сохраняются у различных особей. Задние крылья светлее, с более темным внешним краем. Бахромки крыльев с темно-бурыми пятнами. Брюшко не толстое, коническое. Усики гребенчатые.

.

Яйца шаровидной формы, несколько уплощенные с полюсов (0,8х1,3 мм), гладкие, блестящие, свежеотложенные — розоватые; в дальнейшем желтеют и сереют по мере развития зародыша. Вес яйца 0,39-1,22 мг. Яйца самка откладывает в одну кучку, переслаивает их и прикрывает сверху волосками с брюшка, что придает кучке окраску от светло — до тёмно-коричневой. Гусеница вылупившаяся светло-желтая, быстро темнеющая, с матово-черной головой и шестью продольными рядами бородавок, несущих длинные тонкие и короткие щетинкообразные волоски. Гусеницы могут переноситься ветром на значительные расстояния. Средневозрастные и взрослые гусеницы чаще серого цвета. Но общая окраска их может быть от светлой желтовато-коричневой до темной бархатисто-черной (рис. 3). Куколка от тёмно-бурого до чёрного цвета, матовая или со слабым блеском. Спинная сторона, голова и брюшко покрыты пучочками коротких волосков. Длина куколок 1,8-3,7 см (рис. 3). Фенология. Первый год развития: лёт бабочек – VII (2,3), VIII (1); яйца – VII (2,3), VIII – III (1-3); второй год развития: яйца — IV (1-3), V (1); гусеницы – IV (3), V, VI (1-3), VII (1); куколки – VI (3), VII (1-3); лёт бабочек – VII (2,3), VIII (1). Гусеницы, дающие самцов, при своем развитии линяют четыре раза и проходят пять возрастов. Гусеницы, дающие самок, линяют пять раз и имеют шесть возрастов. Осеннее развитие яиц протекает при температуре +7°С и более и требует до 300°С суммы среднесуточных температур периода развития яиц. Продолжительность вспышки массового размножения. Общая продолжительность вспышек в одном и том же насаждении 7-8 лет при 2-3-летней длительности второй фазы. Нередки затяжные вспышки.

Рекогносцировочный надзор за непарником следует проводить по огрызкам листьев, по повреждениям и гусеницам, а также по бабочкам и яйцекладкам. Надзор осуществляется в конце июня, когда заканчивается питание гусениц. В это время на площадках, обнаженной почве и на других местах хорошо заметны огрызки листьев и хвои. При более внимательном осмотре можно обнаружить на ветвях поврежденные листья и самих гусениц. Легче и лучше вести надзор за непарником в конце июля — начале августа по бабочкам и яйцекладкам. Следует, однако, иметь в виду, что места откладки яиц могут быть различными. В равнинных лесах непарник откладывает яйца у основания стволов. Выпавший снег прикрывает яйцекладки, и они перезимовывают под его покровом. В малоснежные и суровые зимы, когда морозы достигают -30° и более, не покрытые снегом яйцекладки вымерзают. Детальный надзор. По яйцекладкам ведутся стационарный надзор, стационарные и детальные обследования. При любом из этих учетов яйцекладок отдельно отмечают количество прошлогодних и текущего года, количество яйцекладок текущего года цельных и уничтоженных хищными насекомыми и расклеванных птицами. При надзоре за непарным шелкопрядом можно применять и другие методы учета: световой, сексуальный и химический. К ним следует прибегать в тех случаях, когда яйцекладки трудно или невозможно учесть, особенно в начале вспышки. При применении светового метода следует брать лампы, излучающие ультрафиолетовые лучи, например ртутно-кварцевые. На них хорошо летят как самцы, так и самки. На обычные же лампы даже самцы летят значительно хуже. Меры борьбы. Обработка насаждений инсектицидами весной, после подъема и расползания гусениц по кронам. На небольших участках леса можно собирать и уничтожать яйцекладки, опрыскивать их препаратами или пропитывать нефтепродуктами с растворенными в них инсектицидами. Эти работы можно проводить с конца августа и до выпадения снега или ранней весной, до отрождения гусениц.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.