О художественной деятельности в раннем возрасте

Главная » Рефераты на русском » О художественной деятельности в раннем возрасте

Художественный образ музыкального, изобразительного искусства оказывает воздействие на детей уже в первые годы его жизни. Ребёнка привлекает выразительная интонация песни, яркое цветное пятно рисунка. Художественный образ создаётся комплексом выразительных средств, специфичных для каждого вида искусства. Звук, цвет, линия, являющиеся компонентами выразительных средств музыкального и изобразительного искусства, обладают свойством вызывать активные действия детей в раннем возрасте. В области музыкальной деятельности эти предпосылки можно соотнести с разными её видами.
Исследования показывают, что предпосылки музыкального развития появляются в первые месяцы жизни ребёнка. Слуховой аппарат готов к восприятию звуков определённой высоты. Отмечается довольно ранний эмоциональный отклик младенца на музыку — заметное оживление, улыбка. Такая реакция важна для восприятия музыки. Во-первых, это восприятие эмоционального содержания музыкального образа. Вне эмоционального отклика музыкальное воспитание не может правильно осуществляться, музыка не будет оказывать воспитательного воздействия. Ребёнок должен сопереживать, слушая музыку. Если на первом году жизни пение взрослого или исполнение на музыкальном инструменте вызывает вначале общее радостное состояние, более или менее выраженное, то к концу первого года ребёнок может по-разному реагировать на плясовую, колыбельную мелодию. Далее эти сопереживания детей становятся разнообразнее. Дети, слушая музыку, переживают разные настроения. Марш вызывает бодрые чувства, пляска — весёлые, задорные. В песне передается сочувствие какому-то персонажу, доброжелательное отношение, настроения, возникающие при наблюдении природных явлений и т.п. Во-вторых, его дифференцированность. Полноценным восприятие музыки будет в том случае, если воспринимается не только произведение, но происходит и развитие музыкального образа. Предпосылками формирования восприятия музыки является эмоциональный отклик ребёнка на музыку и проявление музыкального слуха, фиксирующего наиболее яркие особенности произведения.
Имеются ли у детей на первом году жизни предпосылки пения? Исследование показывает, что в голосовых проявлениях детей раннего возраста можно обнаружить элементы мелодических движений, которые связаны с положительными эмоциями. Важно отметить взаимосвязь в развитии слухового анализатора и вокализаций ребёнка, которая проявлявая в дальнейшем в возникновении способностей подражания услышанным звукам.
В этой способности подражания голосу взрослого можно отметить стремление подстроиться к воспринимаемому звучанию. Эта способность подражания к услышанным звукам лежит в основе чистоты интонирования в пении, начиная с раннего возраста. Постепенно подражание становится произвольным, дети начинают подпевать концы фраз, повторяющиеся фразы, а затем целиком несложные песенки и попевки. Освоение первоначальных вокально — хоровых навыков способствует возникновению и становлению в младшем дошкольном возрасте певческого звучания.
В музыкально — ритмическом движении предполагается взаимосвязь музыки и движения, отражение в движении особенностей музыкального произведения. Первоначальной предпосылкой этой деятельности является проявление элементарной ритмичности в действиях детей, связанных с музыкой (отдельные движения; совместные действия педагога с ребёнком на первом году жизни).
Затем (в 2-3 года) дети начинают активно осваивать простейшие связи музыки и движения. Они могут почувствовать и передать в движении равномерный ритм, характер марша и пляски, отметить начало и окончание пьесы, смену двух частей. Постепенно формируются музыкально-ритмические навыки, накапливается запас различных движений.
Важным звеном в развитии всех видов музыкальной деятельности детей является формирование музыкально-сенсорных способностей, основу развития которых составляет слушание музыки, различение и воспроизведение детьми четырёх основных свойств музыкального звука, высоты, длительности, тембра и силы.
Есть разработанный ряд заданий в игровой форме дидактического характера, при выполнении которых дети вслушиваются, сравнивают музыкальные звуки по сходству и контрасту, воспроизводят их в певческих интонациях, в ритмичных движениях, в игре на некоторых музыкальных инструментах. Наиболее простые из этих заданий дети могут выполнять, начиная с раннего возраста.
Задания на формирование музыкально-сенсорных способностей детей группируют в зависимости от поставленной дидактической задачи.
Задания на различение звуков, разных по высоте.
В целях ориентировки детей в звуках, разных по высоте, как первоначальное задание в группе второго года жизни применяются образные озвученные игрушки: большой и маленький петушки, кошка и котёнок, большой и маленький медведи, куклы и т.д. В конце второго года жизни это задание выполняется с использованием детских музыкальных инструментов. Дети слушают и узнают по слуху звучание большого и маленького барабанов, бубнов с низким и высоким звучанием (разных по цвету). Подбираются колокольчики, различные по высоте звучания. Применяется металлофон. Детям дают послушать звуки «до-1» и «до-2», одновременно показывают картинки с изображением большой и маленькой птиц или соответствующих Игрушек. Дети слушают эти звуки, соотнося их с соответствующей картинкой или игрушкой. Затем педагог берёт высокий или низкий звук, дети радываюг, какая птичка поёт, показывая на картину или игрушку.
Дети постарше (3-4 гола) могут не только различать, но и воспроизводить звуки, разные по высоте. В музыкально — дидактической игре «Чей домик?», изображая мяуканье кошки или котёнка, ребенок должен самостоятельно построить его на высоких или низких звуках.
Задания на различение звуков разной длительности.
Эти задания, так же как и предыдущие, строятся на основе восприятия детьми звуков, разных по длительности, связанных с каким — либо образным действием. Например, долгие >дары по бубну могут означать игровой образ «длинные — медведь идёт, короткие — зайчики прыгают». Дети двухлетнего возраста смотрят, как педагог действует с разными игрушками, одновременно отстукивая разный ритм по бубну, барабану. Трехлетних детей можно упражнять в отстукивании контрастного равномерного ритма, связывая его с игровыми образами — «кукла идёт», «кошка бежит».
Более сложным будет задание в музыкально-дидактической игре «Кукла шагает и бегает» Е.Тиличеевой, в которой дети четырех лет, слушая музыку, определяют, что должна делать кукла, и выполняют с ней соответствующие движения.
Задания на различение звуков по тембру.
Уже на первом году жизни дети различают по тембру музыкальные инструменты (дудочку, металлофон, духовую гармонику).
Двухлетних детей можно упражнять в различении звуков по тембру. Эти задания вначале можно проводить с использованием образно звучащих игрушек. Дети различают и угадывают их по голосам (котёнок, петушок, корова и др.). Подобные же задания выполняют старшие дети с детскими музыкальными инструментами. Вначале они узнают более контрастные по звучанию (дудочка-барабан, металлофон-бубен), затем детям предлагают более близкие по звучанию (бубен-барабан, духовая гармоника-дудочка, металлофон-треугольник и т.д.). После того, как ребёнок определил инструмент на слух, воспитатель предлагает поиграть на нём, помогая ему в этом.
Задание на различение звуков, разных по высоте.
Эти задания ориентируют детей в том, что звуки могут быть разными по силе звучания. Подобные задания связаны с восприятием и воспроизведением их. Дети слушают, как педагог ударяет тихо и громко по пластинке металлофона (падают капли дождя и сильный дождь идёт), поднимают руки на громкую музыку, прячут их на тихую, самостоятельно хлопают в ладоши соответственно тихому и громкому звучанию. Упражнения обогащают опыт детей. Все вышеперечисленные задания обеспечивают последовательное формирование музыкально-сенсорных способностей — необходимого звена в музыкальном развитии ребёнка. Следует особо подчеркнуть, что все задания строятся таким образом, что дети воспринимают выразительное звучание свойств музыкального звука, которое подводит в дальнейшем к восприятию особенностей музыкального образа.
Таким образом, уже в первоначальных формах возникновения музыкальной деятельности вскрываются возможности приобщения ребёнка к восприятию и воспроизведению художественных образов в их простейших выразительных средствах. В младшем возрасте это связано с развитием музыкальных способностей на уровне несложных сенсорных действий.
Развитие различных видов художественной деятельности осуществляется в определённых педагогических условиях. К ним относятся:
1) Система заданий, постепенно усложняющихся, направленных на формирование разных сторон художественных способностей;
2) Способ освоения детьми поставленных заданий, обеспечивающий возможность подражания и действие в игровой ситуации;

.

3) комплексное воздействие различных видов художественной деятельности (музыки, рисования, художественного слова), обеспечивающее активное вхождение ребёнка в образ;
4) применение материалов, пособий и игрушек, помогающих восприятию и воспроизведению наиболее ярких и характерных особенностей художественного образа в музыкальной деятельности.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.