О казахских диаспорах

Главная » Рефераттар » О казахских диаспорах

Казахи — народ нелегкой судьбы, но щедрого сердца. Это самостоятельный народ, сложившийся в ХV-м веке в результате консолидации многочисленных род о племенных союзов на территории Казахстана. Сведения о казахах представлены в русских источниках, начиная с 1537 года. Менталитет народа определен следующим образом: «Киргизы (казахи) — отважные кочевники, живущие в степях между северными пределами Туркестана и Центральной Сибирью. Они одной расы с узбеками и сами называют себя казахами… Казах привыкает к верховой езде с самого раннего детства. Одной из самых привлекательных черт казахских нравов составляет гостеприимство. Как отмечали ученые-этнографы, казахи в обычное время — спокойные и доброжелательные, в военное время — рискованные и отважные, глубоко мыслящие, уровновешанные и терпеливые, выносливые и щедрые, чуткие и восприимчивые, великодушные и скромные… До 1925 г. в русских источниках казахи назывались по разному: киргизы, киргиз-кайсаки, казахи.
Во всем мире насчитывается около 13 миллионов казахов (1999). Около 70% из них проживает в республике Казахстан. Они проживают в Узбекистане, России и Туркмении. В Китайской Народной Республике большая часть полуторамилионных казахов проживает в местечке Казахской Илийской автономной области, Синьцзян-Уйгурском автономном районе… Казахи переселились в Монголию примерно в 1860 году Они составляют 6,1% от общей численности населения Монголии. В Афганистане проживает около 20 тысяч казахов, а в таких странах, как Иран, Турция, Пакистан проживает 5-10 тысяч, в США, Германии, Англии, Франции 3-5 тысяч казахов. Следует отметить, что в России, Китайской Народной Республике, Узбекистане казахи проживают на исконной территории своих предков. В свое время, когда произошел территориальный раздел, эти исконно казахские земли оказались в составе названных республик. Во-вторых, вследствие того, что в Узбекистане и Киргизии не наблюдается четкого этнического различия между казахами и местным населением…
Казахстан входит в девятку государств, имеющих огромную (необъятную) территорию. До жунгарского нашествия казахи были самыми многочисленными из тюркских народов… Их процент в общем составе населения постоянно снижался в течение 100 лет. Численность казахов, проживающих в пределах нынешней территории нашей республики, изменилась на протяжении 92 лет следующим образом: 1897 г. — 81,7%, 1914 г. — 59%, 1926 г. — 58%, 1939 г. — 38%, 1959 г.- 30%, 1989 г — 40%, 1999 г. — 53%. Народ, который на своей исконной территории, превратился в меньшинство (как говорится, тысячу раз умирал и тысячу раз воскресал), характерное явление для народов, которые в своем историческом развитии неоднократно были на грани исчезновения и испытали много превратностей судьбы…
В состав казахского народа вошли с древнейших времен саки, а затем племена туркешей, карлуков, теке, а в 9-11 веках племена огузов, кимаков, киданов, найманов, кипчаков, аргынов, кангли, керей и др. близкородственных племен. Во 2-ой половине XV в. произошло завершение этнического процесса, сформировалось этническое своеобразие казахов; они разделились на 3 жуза: на земле Жетысу образовался Старший жуз, в Центральном Казахстане и на Севере — Средний, а на Западе — Младший жуз…
С XVII века казахи вели непрерывные войны со своим восточным соседом — Ойратским государством. 1723-1729 гг. — наиболее тяжелые и трагические в истории казахов. Жунгарские калмыки, воспользовавшись раздробленностью казахских земель и отсутствием единства, в 1723 г. предприняли опустошительный поход против казахов. Они вторглись в Жетысу, дошли до озера Талас, Ташкента, Туркестана и истребляли население аулов… Начались «годы великого бедствия», сохранившиеся в памяти казахского народа до настоящего времени и запечатленные в народном эпосе. Это годы «Актабан шубырынды, Алкаши сулама» (годы бедствия казахов, пока не стерлись пятки). Народ, который потерял родные земли и своих близких сородичей, в эти трудные времена создал песню «Елим-ай». Были созданы народные ополчения. Аблай хан сумел обьеднить все 3 казахских жуза против жунгарских захватчиков…
В 1729 г. недалеко от озер Шубартениз и Балхаш — на берегу реки Буланты в кровополитной битве казахи нанесли сокрушительный удар жунгарам. Впоследствии казахская земля полностью очистилась от захватчиков…
1731-1886 гг. -это сложный, противоречивый период присоединения Казахстана к России. Начавшийся с просьбы хана Младшего жуза Абулхаира и поддержавших его групп султанов о подданстве, он продолжался в условиях внутрижузовских противоречий.
В 1822-1824 годах была упразднена ханская власть и царские чиновники организовали выборную власть султанов. В 1867-1868 годах области были разделены на уезды, уезды были поделены на волости, которые находились под властью казахских баев. Массовое переселение, которое было проведено в результате столыпинской буржуазной реформы, с болью отозвалось и на казахских землях. Важным этапом в национально-освободительной борьбе казахов было их участие в крестьянском восстании Емельяна Пугачева 1773-1775 годов. Восстание под руководством Кенесары Ка-сымова, которое началось в 1834 году и объединило всех казахов, продлилось 10 лет… В 1836-1837 гг. восставшие под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова, в 1916 г. — под руководством Токаша Бокина — в Семиречье (Жетысу) и под руководством Амангельды в Тургае казахские сарбазы героически сражались с вооруженными до зубов колонизаторами. Многострадальный народ, имеющий историю, который ни на минуту не мог очнуться от иностранных притеснений и насилия, сохранил свой созидательный дух и свое свободолюбивое сознание…
В октябре 1920 г. через два года после революции была образована Киргизская (Казахская) АССР, вошедшая в состав РСФСФ. В 1925 году восстановлено исторически правильное название казахов и соответственно изменено название республики. В 1936 г. эта автономная республика стала Союзной республикой… Однако тоталитарный режим, опираясь на помощь местной правящей верхушки, проводил в 30-е годы авантюрную политику, в течение одного лишь года изменив многовековой уклад жизни казахов, тем самым лишил народ скота… В 1931-1933 годах в результате неправильной и поверхностной государственной политики было уничтожено значительное количество скота в аулах. Это искусственное крушение, повлекшее за собой неслыханный голод, вызвавший многочисленные жертвы, мы называем геноцидом…
Скот для казахов был утешением. Скот — еда, одежда, средство передвижения. При встрече они приветствовали друг-друга такими словами: «Цел, невредим ли ваш скот?» (Мал-жан аман ба?), «Здоровы ли ваши дети?» (Бала-шага аман ба?). Ведущее место по хозяйственному значению и количеству занимали овцы. Мясо и молоко их служили пищей. Огромное значение в хозяйстве имели овечья шерсть, овчина, мерлушка. Овцы использовались вместо денег при расчетах.
Не менее важную роль в хозяйстве казахов играло коневодство, так как все житье-бытье народа было связано с конем, лошадь служила основным средством передвижения. Из молока кобылиц приготовляли кумыс — излюбленный напиток народа. Конина — важный продукт. Мясо лошади, особенно жеребенка, служило лакомым кушаньем. Шкуры кожи, конский волос широко применялись для изготовления многих предметов быта… Тулпар -легендарный крылатый конь в эпосе, сказках и других видах народного творчества. Пословица «Жүзден — жүйрік мыңнан тұлпар» («Из ста — скакун, из тысячи — тулпар») и такие эпитеты и сравнения, как «крылатый тулпар», «сайгулик» используются для характеристики быстроногих и породистых лошадей. Самых ценных и красивых, так называемых чистопородных лощадей называют аргамаками…
Одним из древнейших занятий народа — это разведение верблюдов. Верблюд в давние времена считался главой 4 видов домашних животных. «Хорошо вырастишь верблюда, будет у тебя покровитель (защитник)… Ойсыл-кара как покровителя верблюдов, которые благодаря ему, могут долго обходиться без воды. Согласно народному поверью, каждый вид скота имеет своего покровителя. Жылкышы-ата или Камбар-ата — покровитель лошадей. Шолпан-ата — покровитель овец, и это связано с культом барана у тюркских народов. Ойсыл-кара — покровитель вер блюдо водов. На основе многовекового опыта ведения скотоводческого хозяйства казахи выработали рациональный порядок чередования пастбищ, приемы и методы выпаса домашних животных…
Охота была второстепенным занятием. Существовало несколько видов охоты: с ловчими птицами, гонки по степи, охота с загоном, охота с борзыми собаками (тазы)… Казахи Младшего жуза с давних пор освоили секреты рыболовства. Рыболовством занимались также многие бедняки, осевшие по берегам реки и озер.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.