О казахстанско-узбекекой государственной границе

Главная » Рефераттар » О казахстанско-узбекекой государственной границе

Переговоры по делимитации казахстанско-узбекекой государственной границы проводились с февраля 2000 года по август 2002 года и основывались на Алма-Атинской декларации от 21 декабря 1991 года, Договоре о вечной дружбе между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан от 31 октября 1998 года и других двусторонних документах.
В качестве правовой основы для согласования прохождения линии границы между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан и подготовки ее описания, согласно положениям упомянутых документов, была принята административно-территориальная граница, конфигурация которой была определена в соответствии с законодательными актами бывших союзных республик (Казахской ССР и Узбекской ССР) и бывшего Союза ССР
Международно-правовое оформление государственной границы Республики Казахстан с Республикой Узбекистан изначально представлялось довольно сложной задачей, учитывая трудности становления административно-территориальной границы между сопредельными республиками.
История формирования административно-территориальной границы между Казахстаном и Узбекистаном начинается с момента образования Советского государства, а конкретное обозначение границы впервые было зафиксировано в 1924-1925 годах в ходе осуществления национального размежевания среднеазиатских республик.
Речь идет об описании границы между РСФСР и Узбекской ССР, поскольку Казахстан в то время входил в состав РСФСР Описание границы было изложено в приложении к пункту 9 Протокола № 28 заседания Президиума Всероссийского Центрального исполнительного комитета (ВЦИК) РСФСР от 9 ноября 1925 года и выполнено по десяти- и сорокаверстным картам военно-топографических структур, созданным еще до Октябрьской революции, в царский период.
Процесс территориального размежевания проходил в сжатые сроки, причем за основу принимались устаревшие, неточные карты мелкого масштаба. В этой связи документ получился сырым и изобиловал массой неточностей и неясностей как в описательной, так и в графической части. Позднее неоднократно признавалось то, что в описании границы не в полной мере учитывались исторически сложившиеся условия проживания и хозяйствования населения по этническому принципу. Поэтому данный документ не был завершенным и не определял в окончательном виде конфигурацию линии границы. Так, в преамбуле к этому описанию было сказано: «Настоящее описание границ не является абсолютно точным, ибо таковую точность можно зафиксировать лишь по окончательному закреплению районирования, но нижепроизве-денное описание границ Узбекской ССР с РСФСР и Туркменской ССР является последним материалом и, следовательно, наиболее уточненным, чем все то, что издавалось до сего времени».
Таким образом, первое описание линии границы, произведенное в 1925 году, представляло собой проект размежевания, подлежащий в перспективе дальнейшим уточнениям. Такая неопределенность настоятельно требовала последовательных шагов на общегосударственном уровне по конкретизации прохождения линии межреспубликанской границы. Экономическое становление молодых республик также обусловливало необходимость четкого размежевания границ хозяйствования и административной ответственности.
Однако процесс уточнения и четкой фиксации границ затягивался на неопределенное время, что способствовало возникновению конфликтных ситуаций в вопросах землепользования. Насколько остро стоял этот вопрос и как сложно он решался, можно проследить по архивным документам. Только в период между 1925-1936 годами последовательно создавались четыре паритетные комиссии, которые так и не нашли взаимоприемлемых решений. Первая комиссия, созданная в 1928 году, актом от 22-24 октября этого же года установила частично границу между бывшим Ирджарским районом (позднее назывался Пахта-аральским районом) Казахской АССР и Мирзачульским районом Узбекской ССР. Вторая комиссия, образованная в 1931 году, актом от 27 июня установила границу между Кзыл-Кумским и южной частью Пахтааральского района Казахской АССР и Джизакским, Фарижским районами Узбекской ССР. Граница была установлена приблизительно, без выезда на местность, но разногласий между членами паритетной комиссии не было. Третья комиссия, созданная в 1934 году, актом от 24 апреля подтвердила линию границы, установленную предыдущей комиссией. Решения этой комиссии также были подтверждены постановлением Центрального исполнительного комитета Узбекистана от 25 марта 1935 года, но были опротестованы постановлением Центрального исполнительного комитета Казахстана от 9 декабря 1935 года. Четвертая комиссия, вновь созданная в 1934 году к соглашению не пришла, о чем свидетельствует ее протокол от 23 ноября того же года.
В 1936-1937 годах создается новая паритетная комиссия, которой удается согласовать значительную часть казахстанско-узбекской границы. Результаты проделанной работы фиксируются решениями Верховных Советов Казахской ССР и Узбекской ССР. Однако это согласование юридически строгого закрепления не находит, поскольку не утверждается на союзном уровне. В этой связи неурегулированность прохождения линии казахстанско-узбекской границы вызывает очередную волну приграничных хозяйственных споров. В 1940 году казахстанская сторона опровергает решения паритетной комиссии 1936-1937 годов, считая, что они были достигнуты без учета интересов Казахстана. Этот процесс повлек репрессии в отношении членов казахстанской части данной комиссии.
Начало Великой Отечественной войны отодвинуло на некоторое время проблему определения межреспубликанских границ. Но она вновь возникает в послевоенное время, и в этой связи потребовалось принятие законодательных решений как на республиканском, так и на союзном уровнях. 13 февраля 1956 года Президиум Верховного Совета СССР принимает специальный Указ «О частичном изменении границы между Казахской ССР и Узбекской ССР».
История принятия данного Указа не совсем проста. Инициатива об изменении границы между соседними союзными республиками исходила от Узбекистана еще в начале тридцатых годов прошлого века. Центральный Комитет Коммунистической партии Узбекистана и правительство республики принимают решение ходатайствовать перед ВЦИК СССР о передаче территории и населения части Бостандыкского района Казахской АССР, прилегающей к «Чирчикстрою». в состав Узбекской ССР. Причем упомянутое решение не согласовывается в предварительном порядке с соответствующими государственными и партийными структурами Казахской АССР, а напрямую направляется в Москву. Это неожиданное решение вызвало негативную реакцию руководства Казахстана.
В качестве примера можно привести выдержки из письма Председателя КазЦИК Е. Ерназарова на имя председателя ВЦИК СССР М. Калинина, датированного 1934 годом: «Узбекское правительство, зная, что такие политические вопросы, как присоединение территории из другой республики, тем более с населением другой национальности, является вопросом принципиальным -не сочло нужным предварительно по этому вопросу переговорить с Казахским правительством и Казахским Краевым Комитетом Партии. По существу же эта претензия не может быть удовлетворена по следующим соображениям:
1. Узбекское правительство претендует на лучшую в экономическом отношении часть Бостандыкского района… Такая постановка вопроса абсолютно противоречит желанию трудящихся казахов, проживающих на этой части территории Бостандыкского района, с другой стороны 11 советов, на которые претендует узбекское правительство, по своему удельному весу составляют 70 % экономики Бостандыкского района… существование остающейся части Бостандыкского района невозможно, что недопустимо ни с политической, ни с хозяйственной точки зрения.
2. Бостандыкский район является единственным в Казахстане (кроме пригородной зоны города Алма-Ата), как район плодоовощного направления; он представляет комплекс необходимых условий для дальнейшего развития плодоовощного хозяйства…
4. Бостандыкский район в целом -район субтропической растительности (мнение Академии наук), и с этой стороны связан с целым рядом научных учреждений КАССР.
Исходя из этого, КазЦИК просит отменить решение узбекского правительства в части присоединения Бостандыкского района к Узбекистану».
Названное ходатайство попадает в административную комиссию при Президиуме ВЦИК, которая дает достаточно категорическое заключение: «…рассматривать только претензии ЦИК Узбекской ССР на Бостандыкский национальный район Казахской АССР, основанные лишь на национальном принципе, выхватывать один этот вопрос из всей цепи других вопросов и вне связи с ними — совершенно неправильно, имея при этом в виду, что гораздо большее количество неузбекского (казахов, киргизов, каракалпаков и таджиков) населения находится в пределах Узбекской ССР, причем и экономически эти районы являются тождественными с граничащими с ними районами Казахской и Киргизской АССР, Кара-Калпакской областью и Таджикской ССР». Несмотря на данное отрицательное заключение административной комиссии Президиума ВЦИК и несогласие Казахстана с таким подходом к решению пограничного вопроса, спустя двадцать лет Бостандыкский район все же передается в состав Узбекской ССР.
21 января 1956 года принято Постановление Верховного Совета Казахской ССР «О передаче Бостандыкского района и части земель Голодной степи из состава Казахской ССР в состав Узбекской ССР», а уже 24 января 1956 года вышло Постановление Верховного Совета Узбекской ССР «О включении в состав Узбекской ССР Бостандыкского района и части земель Голодной степи, передаваемых из Казахской ССР». Менее чем через месяц -13 февраля 1956 года — Указом Президиума Верховного Совета СССР «О частичном изменении границы между Казахской ССР и Узбекской ССР» передача земельных площадей из Казахстана в Узбекистан утверждена на союзном уровне. 15 марта 1956 года специальные правительственные комиссии Казахской ССР и Узбекской ССР подписали Протокол о передаче из состава Казахской ССР и приеме в состав Узбекской ССР Бостандыкского района и части земель Голодной степи. Таким образом, за короткое время был решен вопрос о передаче обширных и обжитых земель из территории одной республики в пределы территории другой республики. Показательно, что все постановления принимались в спешном порядке, в духе того времени, когда союзные органы навязывали свои решения республиканским органам.
Нам не известны подробности закулисной интриги принятия упомянутого Указа Президиумом Верховного Совета СССР, но следует подчеркнуть два момента.
Во-первых, данным Указом решались вопросы прохождения линии межреспубликанской границы небольшой протяженности, касающейся Бостандыкского района и части земель Голодной степи. Остальная, значительная часть границы, была неурегули-рована и оставалась в конфигурации межнационального размежевания, происшедшего в 1925 году. Принятие такого «соломонова решения» не прекратило давних межхозяиственных споров из-за земельных площадей. Следует отметить и то, что во всех перипетиях территориальных разногласий между Казахстаном и Узбекистаном в период с 1925 по 1940 год Бостандыкский район не фигурировал как участок межхозяйственных приграничных споров. Вопрос поднимался только узбекской стороной, исходя из хозяйственной целесообразности передачи района Узбекистану. Архивные карты обеих сторон не обозначают данный участок границы как спорный.
Во-вторых, решение о передаче части территории из одной союзной республики в другую было оформлено в полном соответствии с действовавшей Конституцией СССР и конституциями Казахстана и Узбекистана. С правовой точки зрения все было исполнено безукоризненно.
В первую очередь было принято решение Верховного Совета Казахской ССР. По предложению союзного руководства, Казахская ССР инициировала акт добровольной передачи своих земель, формулируя это следующим образом: «Учитывая общность экономики, территориальную близость, тесные хозяйственные и культурные связи между Бостандыкским районом Южно-Казахстанской области Казахской ССР и Узбекской ССР, и в соответствии с пунктом «Д» статьи 14 Конституции СССР и со статьей 16 Конституции Казахской ССР, войти с представлением в Президиум Верховного Совета СССР о передаче из состава Казахской ССР в состав Узбекской ССР Бостандыкского района…». В принятом через три дня решении Верховный Совет Узбекской ССР: «…от имени узбекского народа выражает глубокую благодарность братскому казахскому народу за передачу указанных земель. Этот дружеский акт содействует успешному разрешению общегосударственных задач хозяйственного строительства в свете проекта директив XX съезда КПСС по шестому пятилетнему плану и укрепляет дальнейшую нерушимую дружбу узбекского и казахского народов».

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.