О культуре Омских казахов

Главная » Рефераттар » О культуре Омских казахов

Нас по направлению комсомола отправили в Москву. Туда прибыли казахские ребята из Киевского авиационного института. Среди них был Ануар Баталов. Он сейчас депутат парламента. Его товарищ Василий Якович Парфенов мой муж. Мы тогда познакомились.
Затем был фестиваль студенческой молодежи в Якутии. На нем была казахская делегация от комсомола. В ее составе была и я. Тогда мне встретился тот джигит
Он не отставал от меня. После окончания института работал он в аэропорту. Родители и родные у него тогда умерли. Вместо отца у него на свадьбе был писатель Кунни Корастыров. Этот человек и сказал когда-то его матери: ты отправь сына учиться в Москву. Может ВГИК закончит или что-то еще связанное с кино, нам в Якутии нужны такие специалисты.
Таким образом, зовут моего мужа Василий Якович Парфенов. Я осталась на своей фамилии, т. к. я была младшей у отца. Зоя — имя греческое, так назвали меня родители потому что предыдущие дети умирали. Я из племени Найман, рода Сандыбай-Ерден из Багана-лы. Нынче мы ездили на родину и помянули предков.
Работала на партийной и комсомольской работе в Караганде, Жезказгане, Ал маты. Когда развалился Советский Союз мой муж после окончания ВГИКа работал на «Казахфильме». Снял фильмы о многих казахских деятелях. Как-то приехало много людей из Саха. Среди них Николаев (президент) и его заместитель. Встретившись с моим мужем пригласили на работу в «Сахафильм». Мой муж год поработал там, я не хотела ехать. Но вот пришлось. Это было в 1992-1993 годах, стала работать в комитете по делам женщин и детей при президенте. Была ведущим специалистом в отделе демографии, затем работала в министерстве народов. После этого открылась Ассамблея. В 1994 году образовали казахское общество «Жер ана». Всех казахов собрали в нем, подключили Гулсим, она открыла небольшое отделение общества «Жер ана» в городе Мирный. Однако оно стало не маленьким, а большим. В Мирном, Удачном, Айхале подняли казахские флаги, поставили юрты, показали все казахские традиции. Восьмикрылую с орнаментами юрту сделали сами. Иногда берем юрты на прокат, но очень дорого. Вопрос: -какое направление объединения?
— Чтобы казахи не забыли свой язык и традиции, мы приглашаем в центр, где поем песни в национальных одеждах, готовим национальные блюда, общаемся друг с другом, стараемся чтобы люди на крайнем Востоке не забывали своих корней. Пусть усваивают язык. А то ведь все на русском, некоторые говорят на языке Саха, а казахский язык забывают. Поэтому стараемся помочь, чтобы не забывали свой язык. Поддерживаем отношения с родными и близкими в Казахстане. Выезжающие на родину в обязательном порядке увозят с собой письма и гостинцы.
Вопрос: — Сколько в Якутии казахов?
-Во всей Якутии 1500. Мы сейчас прошли новую регистрацию согласно закона Российской федерации. Теперь мы называемся казахская общественная организация «Алатау». В Якутске проживает 300 казахов. И в Мирном 300.
Вопрос: — В каких еще местах компактно проживают казахи?
— Мерингре Аддан, Ленек Медина, город Канн и в других районах.
Вопрос: -Каксохраняются обычаи и традиции?
— Традиции сохраняются. Проводим праздники Наурыз. Проводим Шилдехану. Забиваем согым. Есть один джигит, держащий лошадей. Жена якутка из района Амма. Его лошади пропали. Украли. Есть у нас такие кражи. Проводим той. Собираются казахи и якуты. Той проводим по-казахски, в степи. Приглашаем всех — якутов, русских. Проводим беташар и другие свадебные обряды. Поливаем маслом огонь. Привязываем аркан к ноге.
Когда человек умирает, относим в мечеть, омываем. Есть специально построенная мечеть с минаретами. Есть при ней имам. Мечеть построили сообща — казахи, чеченцы, ингуши, узбеки, азербайджанцы, все мусульмане. Есть там и другие народы мусульмане. Есть мусульманское кладбище, там и хороним.
Вопрос: — Строят ли на кладбищах мазары?
-Не строят. Ограждают могилы, ставят полумесяц со звездой и все. Хоронят по казахским обычаям.
Вопрос: -Расскажитео якутах?
— Говорят, что первые якуты пришли сюда в VI веке. Похоже, в основном они переселились во время войн Чингисхана. Вроде бы раньше жили у Арала. Придя к озеру Байкал, не смогли ужиться с бурятами, и переселились дальше. Остальные пришли в XIII веке. Они перешли через реку Лена со всем своим скотом: лошадьми и коровами. Говорят, в первое время у них были верблюды и овцы. Селились в местах богатых травостоем. Однако из-за холодной погоды часть скота держали в построенных помещениях. Овец там не могли разместить, поэтому съели. А верблюды не выдержали холодов. Поэтому из скота остались только лошади и коровы. Варили молоко, готовили айран. Оленей не держат. Режут на согым лошадей. Готовят кумыс. Курт и иримшик не готовят.
Казы не обворачивают. В мясо тесто не кладут. Кладут картошку. А казахи к мясу кладут тесто, казы обворачивают в кишки, солят карта.
Вопрос: — У якутов отдельные кладбища?
— Да, отдельные. Вместе с русскими. Есть самые первые кладбища, хоронили в гробах на деревьях. Сейчас не так. В одном месте нашли кладбище, где захоронены вместе с лошадьми и нукерами.
Вопрос: -Какие у них роды?
— Об этом писали ученые Ксенофанов, Гоголев. У них были роды Тортуыл, Кыпшак, Канлы, Аргын, а также были уйгуры. Говорят род Куркан идет от уйгуров. Когда они строят дома, то двери делают с запада, в сторону Казахстана.
Вопрос: -Какой у них язык?
— Они тюркоязычные. Счет как у нас. Животных тоже называют как мы. Говорят жылки, бие, тай, кулын. Также говорят казы, карта, ет, сут, кумыс. Есть у них плато Тоймады. Назвали так потому, что там после весны с наступлением лета проводят той, посвященный наступлению тепла, всходам трав, изобилию молока, как наш Наурыз.
Вопрос: — Ваши дети?
— Сын Аян, жена казашка. Живет и работает в Алматы. Внук учится в четвертом классе. Зовут Шынгыс, хорошо говорит по казахски, себя называет то казахом, то якутом.
— Вы сказали о проблеме, что казахские джигиты женятся на якутках, а затем бросают и уезжают.
— Да, есть у нас такая проблема. Ко мне из разных мест приходят люди по этому вопросу. В одно время наши казахские джигиты работали там, женились на якутках. Затем часть из них уехала на родину и не вернулась. Так вот их дети ищут своих отцов.
Три года назад я ходила к Калдарбеку ага, затем в отдел миграции, говорила о том, что казахи из Саха хотят вернуться на родину. Открывается новая столица Астана, они хотят поехать туда. Тогда Калдарбек ага ответил: мы сейчас заняты возвращением казахов из Монголии и Китая.
А наши ребята прекрасные специалисты, окончившие вузы в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Томске, Новосибирске. Если бы они приехали сюда, какую бы помощь принесли родине. Нельзя ли помочь им с жильем, какими-то средствами на обустройство. Этот вопрос я хочу поднять на этом курултае.
В семьях обычно по 3-5 детей. Дети очень хорошо учатся. Поступают в Плехановский, Бауманский институты. Так наша девочка Джабаева еще до получения аттестата поступила в институт Баумана. А Яна Горохова (отец Горохов Боря, мать Даутова Баян) сразу же была зачислена в институт Репина.
Вопрос: — Выпускаете ли газету на казахском языке?
— Мы выступаем по радио и телевидению, часто публикуемся в газетах. Однако на казахском языке газеты еще нет. Для этого нам нужна помощь.
Вопрос: — Получаете ли казахстанские газеты?
-Нет, не получаем. Калдарбек ага выдал нам 9000 книг. Читаем эти книги.
На своем языке мы разговариваем только в своем объединении. Еще разговариваем в семьях. Приобрели пособия, буквари с целью открыть школу Хотим воплотить это в жизнь.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.