О немецких диаспорах

Главная » Рефераттар » О немецких диаспорах

Немецкий национально-культурный центр г. Алматы был образован в 1989 году Председателем является Эзау Виктор Аронович, директор Алматинского колледжа новых технологий, инженер-строитель, новатор-производственник, общественный деятель, член президиума Международного фонда им. Э.Айриха. У истоков Немецкого НКЦ стояли видные казахстанские деятели, такие, как Эрлих К.В., Бельгер Г.К., Сартисон И.Е., Штрек В.К., Госсен Э.Ф.
Деятельность Немецкого культурного центра, занимающего помещение площадью 148 кв. м. по ул. Толе би, 12, направлена на этническое возрождение немцев и сокращение миграции немцев из Казахстана. Для дальнейшей реализации государственной программы этнического возрождения немцев создана городская комиссия, которая разработала дополнительные мероприятия, включающие такие вопросы, как образование международного бюро по сотрудничеству с Германией в области научно-технической, социально-экономической и культурной деятельности; создание различных творческих лабораторий на базе городского Немецкого культурного центра; оказание помощи в создании службы по уходу за могилами погребенных родственников бывших граждан Казахстана, выехавших в Германию и другие страны; образование на базе Алматинского колледжа новых технологий Центра проведения мероприятий по образованию, культуре, спорту, здоровому образу жизни и др.
При Алматинском городском Немецком культурном центре работает библиотека немецкой литературы, выставка художников, воскресная школа для детей от 6 до 12 лет, молодежный клуб. Ежегодно организуются летние языковые лагеря для молодежи.
Каждый год в Немецком культурном центре проводятся рождественские и пасхальные праздники, на которых благотворительность — непременный атрибут праздника.
Представители Немецкого культурного центра, являющиеся членами малой Ассамблеи г. Алматы, посетили все детские дома и школы-интернаты города.
При центре работает молодежный клуб, который проводит встречи с интересными людьми, вечера лирики, национальные праздники. При клубе имеется танцевальная группа «Люстиге ша-удубе» («Веселый балаган») и рок-группа. Молодежный клуб контактирует с Германской молодежной организацией ВДР — следопыты, представители которой в 2000 году побывали в г. Алматы. Молодежный клуб принимал активное участие в разработке проекта и проведении языкового республиканского лагеря в 1989 году и регионального лагеря-семинара в 2000 г.
Большую помощь в работе центра оказывают активисты немецкого движения — Боос Э.Г., Госсен Э.Ф., Бельгер Г.К. О современных немцах ФРГ. Все более уходит в прошлое характерная для страны патриархальность быта, основательно меняется семейная жизнь. Большую многодетную семью с ее патриархальным укладом, с уважением к старшему в роде сменила совсем небольшая семья, состоящая из мужа, жены и детей. Родители и женатые дети теперь, как правило, живут раздельно. Это создает большие трудности для молодых семей, так как они не могут рассчитывать на помощь родителей в воспитании ребенка.
Уменьшилось число детей в семье. Только там, где господствует католическая церковь, каноны которой осуждают ограничение деторождения, преобладают еще многодетные семьи.
Сильно изменилось и положение женщин в семье. Вместо семьи, где уделом женщины были пресловутые три «К» (Клгсне, Кисье, Кшйег — церковь, кухня, дети), сегодня преобладают семьи, где работают муж и жена.
Теперь женщины выходят замуж раньше, чем прежде; средний возраст вступления в брак — 23 года. В ФРГ делается все возможное, чтобы привить трудящимся и особенно молодежи частнособственническую, индивидуалистическую идеологию. Широко рекламируют приобретение собственного домика, автомашины и т.д. Большую часть своего досуга городское и сельское население проводит перед экранами телевизоров. Самый большой праздник года — это рождество. Новый год пользуется меньшей популярностью. Накануне рождества, 24 декабря, вечером вся семья обычно собирается у зажженной елки за праздничным ужином. Обычай украшать елки пришел в страну из Эльзаса в конце XVIII в. и отсюда в течение XIX в. распространился по всей Европе. Сохранился обычай обмениваться подарками. Первый весенний праздник — масленица, или карнавал. Это праздник встречи весны, один из наиболее веселых и буйных в году. Он приурочен обычно к понедельнику и вторнику последней недели перед пасхальным постом. Особенно славятся карнавалы в Кельне, Дюссельдорфе и Мюнхене. Подготовкой к карнавалу занимаются специальные общества. Эта подготовка начинается традиционно 11-го числа месяца (ноября) в 11 минут 11-го часа.
Избираются карнавальные власти — «принц», «принцесса», карнавальная гвардия шутов. «Три безумных дня» карнавала проходят под девизом «чем безумнее, тем лучше».
Большим праздником считается пасха, в праздновании которой сочетаются и религиозные и народные черты. Это праздник обновления и возрождения природы весной. Главную роль в нем издавна играют крашеные яйца, которые считаются символом зарождения жизни и плодородия. Их дарят друг другу, с ними устраивают различные игры. Много старых народных обычаев приурочено еще к одному весеннему празднику — 1 мая В этот день все дома в селе-ниях украшаются свежей зеленью, а на главной площади устанавливается «майское дерево» — высокий шест, увешанный зелеными ветвями, цветами, лентами. Вокруг него веселится и танцует молодежь.
Осенью наиболее популярны праздники сбора урожая, приуроченные чаще к церковным праздникам — кирмесам. В некоторых селениях праздник длится несколько дней и на него стекается множество гостей. Каждый кирмес имеет свои традиционные особенности, свои обычаи, костюмы, танцы.
В сельской местности, а отчасти и в городе сохраняются еще многие семейные обряды и обычаи, в частности свадебная обрядность: помолвка, вечер перед свадьбой, который невеста со своими подругами справляет у себя, а жених с товарищами — в своем доме. Этот обряд очень шумный, часто сопровождающийся битьем посуды «на счастье».
Много обрядов связано с рождением ребенка. У католиков принято выбирать несколько крестных (от трех до шести), которые играют большую роль в свадебных обрядах, праздновании именин и других семейных торжествах, чем родители.
Важным семейным событием считается день совершеннолетия юношей и девушек (конфирмация — у протестантов, первое причастые — у католиков). После торжественной церемонии в церкви устраивается обычно семейный обед или ужин — с вручением подарков, праздничным пирогом и др.
Особенности одежды
Как ни странно, но в таком высокоразвитом индустриальном государстве, как ФРГ, в некоторых местностях еще сохраняется народная одежда. В праздничные дни в отдаленных, изолированных районах можно и в наши дни увидеть красочные народные костюмы. Их цвет, отделка, украшения сильно варьируют по областям, но основные черты покроя одинаковы. Так, мужской национальный костюм состоит из светлой рубахи, жилета, длинного широкопалого кафтана с обшлагами на рукавах и с большими карманами (или же короткой суконной куртки), узких штанов до колен, чулок или гетр и башмаков и пряжками. Основные части женского костюма — эта белая кофта с рукавами, узкий темный корсаж-лиф со шнуровкой спереди и с глубоким вырезом, который закрывают различными вставками, нагрудниками или платком, короткая в сборку широкая юбка и фартук. Рабочий фартук шился из дешевого синего или полосатого материала, а праздничный — из шерсти или шелка и отделывался многоцветной вышивкой или тесьмой.
Из областных вариантов народной одежды особенно интересен сельский баварский костюм, во многом сходный с австрийским тирольским. У мужчин это короткие, до колен, кожаные или суконные штаны, украшенные цветным, чаще зеленым, шнуром, белая рубашка с обшлагами на рукавах и с отложным воротником, зеленого цвета жилет, серая короткая куртка и суконная или кожаная шляпа с небольшими полями. Женский костюм состоит из яркой короткой юбки, корсажа с обильными металлическими украшениями и остроконечной шляпы, отделанной лентами и золотым шнуром. В несколько модернизированном виде этот костюм или отдельные его части носят в Баварии и горожане.
Во многих старых городах ФРГ сохраняются еще прежние профессиональные костюмы горняков, плотников, трубочистов и пр. Их надевают во время праздничных процессий представители оставшихся еще в стране старых цеховых объединений. В праздничные дни гамбургские плотники надевают, например, расклешенные черные бархатные брюки, бархатные же короткие куртки с перламутровыми пуговицами, жилет с широким вырезом и большие шляпы с широкими полями; горняки облачаются в свои профессиональные парадные черные костюмы, а трубочисты выделяются своими высокими черными цилиндрами.

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.