О ногайских диаспорах

Главная » Рефераттар » О ногайских диаспорах

Диаспора ногайцев — небольшая по численности народность Северного Кавказа. Основная масса ногайцев живет в Ногайской степи, которая занимает пространство между Тереком и Курой. Общая численность — 90 тысяч человек (1992), нз них около 90% признали ногайский язык родным…
Самоназвание ногай связывается с именем золотоордынского правителя XIII века Ногая. К основным субэтничееким группам относятся караногайцы (Дагестанская республика), ачикулакские ногайцы (Ставропольский край), акногайцы (Карачаево-Черкессия) и астраханские ногайцы. По антропологии ногайцы относятся к южно-сибирской (туранской) переходной расе. Они исповедуют ислам суннитского толка.
История ногайского народа до XX века представляет собой повесть о непрерывном уменьшении некогда большого и сильного кавказского народа…
В XVI веке после присоединения к России Казанского и Астраханского ханств, Переднего Кавказа встал вопрос о судьбе Ногайской Орды. Ослабленная междоусобицами и борьбой за власть, она вынуждена была подчиниться России, некоторая ее часть примкнула к казахским родам.
В начале XVII века ногайцы разделились на три части: две из них проживали на Кубани и Приазовье, Тереке и нижнем побережье Волги. Третья часть осталась в восточной части Урала и потеряла свою этническую идентичность, фактически слившись с казахским, татарским, башкирским народами… В 20-х годах XVII века в Поволжье появились калмыки, которые до этого кочевали в Сибири на Тоболе и Ишиме. По отношению к ногайцам калмыцкие ханы вели себя чрезвычайно агрессивно. Они совершали набеги на ногайские кочевья и облагали их данью, подвергнув народ тяжким испытаниям. Под давлением калмыцких феодалов значительную часть Большого Ногая в 1634 году ушла с Волги к нижнему течению Дона, где объединились с ногайцами Малой Орды. И здесь они подверглись безжалостному притеснению донскими казаками. С востока ногайцам по-прежнему угрожали калмыцкие ханы. Все это привело к тому, что ногайцы беспрестанно кочевали от Волги до Кубани, до Днепра и Бессарабии и обратно…
До XVII века ногайцы были кочевниками-скотоводами. Скот и кормил, и одевал ногайцев: мясо, молоко и молочные продукты шли в пишу, из шкур овчин и кожи шилась одежда и обувь. Помет шел на топливо. Скотоводство было экстенсивное, на подножном корму, на зиму корма не заготавливались… Под влиянием русских крестьян в сельском хозяйстве ногайцев Кубани большое место занимали полеводство и огородничество. Возделывались в основном пшеница, ячмень, просо, рожь, кукуруза. Земледелие являлось подсобной отраслью хозяйства, что объяснялось недостатком и плохим качеством пахотных земель, суровым климатом, а равно и низким уровнем агротехники.
«Известно, что казахи и ногайцы три века тому назад имели не только одни корни, но и имели одинаковые традиции и обычаи, национальную кухню и одежду, даже язык особо не отличался», — говорит ногайский писатель Суйн Капаев., 25.09.87). В национальной пище ногайцев большое место занимают различные молочные и мясные блюда. На дастархане ногайцев постоянно куырдак, айран, сметана, творог, масло, сыр. Готовили мясные блюда из баранины, конины, говядины и верблюжатины, ели птицу, рыбу. Из просяной или пшеничной муки выпекали хлеб в виде плоского чубурека. Вошли в быт овощи и фрукты. Излюбленным напитком ногайцев является калмыцкий чай. Приготавливают его на молоке, добавляют туда масло, сметану, соль и перец. Ногайцы готовят напиток из пшена. Позднее стали готовить из молока и кумыса слабоалкогольные напитки. Довольно широко было развито ремесло. Все виды ремесленного производства в основном были связаны с обработкой животноводческих продуктов. Из ремесел наиболее развиты были изготовление сукна, обработка кожи и овчины, производство войлока, из которого делали бурки, сапоги, головные уборы.
В XVIII веке у ногайцев уже были специалисты: кожевники, седельщики, скорняки, ременщики, кузнецы. Несколько позднее получили распространение слесарное, плотничье, дубильное, шорное, сапожное, ювелирное ремесла. Значительную роль в жизни ногайцев стало играть охотничество. Многие из них уходили на заработки в ближайщие станицы во время уборки винограда или хлеба.
После Октябрьской революции преобразились хозяйство и культура ногайцев. Кроме зерновых культур, возделывают технические и бахчевые культуры. Широкое распространение получила кукуруза. Быстро развивалось огородничество, садоводство и виноград ство…
Традиционным жилищем кочевых ногайцев была юрта — большая разборная (терме) и малая неразборная (отау). Оседлые ногайцы нередко жили в полуземлянках, воспринимали также традиции домостроительства соседних народов Северного Кавказа и местного русского населения… В настоящее время ногайцы живут в добротных домах под шиферной, черепичной или железной крышей, с деревянными крашенными полами. Современные ногайские селения имеют правильную планировку. Дворы окружены плетнем или каменным забором. Крыши преимущественно черепичные…
Богатый фольклор ногайцев слабо исследован. Многие легенды, сказки, поэмы, эпос, обычай и традиции казахов и ногайцев переплетаются. Оставшиеся в наследие от древних племен легенды одинаково дороги им. К ним относятся сказки и легенды: «Ертос-тик», «Жиренше шешен», «Алдар Косе», а также эпические поэмы «Алпамыс», «Кобланды», «Камбар», «Ер Таргын», «Ер Косай», «Ер Сайын», «Едиге», «Ер Жабай», «Ер Шора», «Орак; Мамай», «40 батыров Крыма» и др. В 1883 году кумыкский поэт Магомед Османов записал поэмы ногайских акынов, которые дороги и казахам: Асанкайгы, песни Сырыма, Шалгииза, Досмамбета, Жиембе-та, Казтугана и другие.
Наиболее распространенные народные музыкальные инструменты: кобыз, домбра, гармонь, пастушский инструмент из рога -муийз… В дом, где имелся покойник, входили с громким плачем. Хозяин дома в течение года носил черный головной убор (борик). Отмечали годовщину смерти умершего. Пока не похоронили, держали кошку на привязи. «Самая высокая честь отдать свою жизнь в бою», — считали в народе, поэтому ногайцы чтили честь и помнили мужчин, погибших в бою, защищая родину. Тот, кто был в бою самоотверженным, совершал подвиги, после смерти считался святым…
Женщины не имели права говорить в присутствии мужчины. Мужа по имени не называли. Только старшая жена имела некоторый вес в доме. С ее мнением считались. По обычаю левирата после смерти старшего брата сноху брал младший. На обязанности женщины, кроме большей части всей работы по дому, почти целиком лежало и воспитание детей. Женщина занималась изготовлением одежды для семьи, ткала сукна, полотна, ковры. У ногайцев существовали и другие обряды. К ним относятся кровная месть, умыкание девушек, обязательный левират, свойственные вообще кавказским народам. Кровная месть у ногайцев исчезла после Октябрьской революции…
Ногайцы — очень гостеприимный народ, все вкусное подают гостям. Исстари практикуется сложившийся этикет приема гостя. Гостя принимают в лучшей комнате дома, усаживают на почтенное место… Прислуживает за столом гостю сам хозяин. Соседи относятся к ногайцам с уважением за их честность, радушие, щедрость. Ногайцы всегда держат данное слово, они противники лжи и подхалимства, верны друзьям. При заготовке сена, строительстве кашар ногайцы устраивали асар и приглашали односельчан на помощь. Ногайцы поддерживают большую разновозрастную семью, взаимоуважение супругов, доброту матери и наставления отца.
Ногайцы очень любят красноречие. Высоко ценится умение произнести хорошую речь, оратора приветствуют возгласами одобрения. Любимая игра ногайцев в старину — проба силы палванов «борьба силачей». Мужчины собирались в круг, двое выходили на середину брали друг друга за пояс и пытались повалить на спину…
Уделяют много внимания певцам, исполнителям терме, рассказчикам кюев, песен и особенно патриотизму.
Ногайский язык сформировался в среде кипчакских племен, которые входили в племенные союзы кипчаков — половцев, — сначала в Золотую орду, а позже — в Большую ногайскую орду. Современный ногайский язык относится к кипчакской группе тюркских языков, составляя кипчакско-ногайскую подгруппу…
Ногайские дети в местах проживания изучают родной язык только в начальных классах. Средние классы занятия проводят в виде факультативов. Кроме ногайского языка все другие предметы преподаются на русском языке.
Братский ногайский народ, не имевший с давних времен самостоятельности, испытывает большое уважение казахам. Ждут помощи от недавно получившей свою независимость Республики Казахстан. В 1993 году вступил в действие закон об эмиграции в Казахстане, был образован департамент миграции. Переселение в Казахстан ногайцев, каракалпаков и других близкородственных народов, проживающих в дальнем зарубежье, обеспечение их жильем, оказание содействия в трудоустройстве, оказание материальной помощи является нашей обязанностью.

2 thoughts on - О ногайских диаспорах

  • Отличная статья. Мы родные братья с ногайями. Как то в детстве один аксакал сказал, что раньше, когда казахи были ногаями.. Это о многом говорит. Надо помогать ногаям, поддерживать. Мы один народ!

  • Казахи среднего и младшего жузов жили в ногайской орде а после из за борьбы за власть верхушка разделилась и те кто ушел на запад стали называться ногаями а те кто остался и слился с казахским ханством стали называться казахами хотя в целом мы один народ никаких различий между нами нет.сондыктан кош келдиниздер бауырлар казахстанга!!!

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.