О содержании новой дисциплины «проектирование социальной работы»

Главная » Рефераты на русском » О содержании новой дисциплины «проектирование социальной работы»

Завершилась первичная апробация (пока только этап освоения студентами теоретических знаний) нами разработанного учебно-методического комплекса элективной дисциплины «Проектирование социальной работы» для специальности «Социальная педагогика и самопознание». С момента начала разработки было ясно, что данный курс должен содержать инновационные подходы к воспитанию и развитию ребенка по отношению к уже известным из курса социальной педагогики, поскольку в противном случае он просто не нужен. Вместе с тем курс социальной работы должен находиться в состоянии связанности с социальной педагогикой, обогащая и дополняя ее. В этой связи важно было определиться с выбором литературы российских авторов, которая бы удовлетворяла названным критериям.

Автор учебного пособия «Прогнозирование и моделирование в социальной работе» В.М.Сафронова ставит целью ознакомление студентов с основами научного прогнозирования и моделирования социальных процессов, рассмотрение ряда актуальных теоретических и практических задач. Например: «Прогноз уровня жизни и занятости населения до 2004 года», «Прогнозирование экологических процессов», «Прогноз пенсионного обеспечения», «Модель демографических процессов», «Модель социальной адаптации вынужденных мигрантов»  и многие другие. В разделе «Модель социальной системы» В.М.Сафронова отмечает: «Именно это волнует миллионы людей. А особенно теперь, когда слишком многие ценности в мире подвергнуты сомнению» [1,С.35]. Автор пособия допускает мысль о моделировании социальной жизни: «Но естественно, что подобные модели возможны лишь в результате интеллектуальных, творческих поисков наиболее выдающихся представителей науки» [1,С.37]. При этом В.М.Сафронова отмечает, что «кафедра имеет международный сертификат и удостоена первого места на вузовском научном конкурсе среди исследователей социальной практики» [1,С.3].

Обратимся к учебному пособию «Социальное проектирование» В.А.Лукова, которое взято за основу программы подготовки специалиста по социальной работе в России. В.А.Луков разъясняет: «Социальное проектирование в этом учебном пособии не сводится к узко понимаемым задачам социальной работы» [2,С.2]. Поскольку предметом социального проектирования является создание ценности, то невольно возникает вопрос о сущностном смысле «узко понимаемых задач социальной работы». Автор пособия дополняет: «Среди предметов, изучаемых будущим специалистом по социальной работе, пока еще мало тех, которые готовят его к специфическим сторонам профессии как деятельности в реальных социальных условиях» [2,С.2].

Очевидно, что при всей своей уникальности, упомянутые учебные пособия не удовлетворяют критериям, сформулированным в начале статьи. Причина здесь кроется в следующем. А.П.Сейтешев, Б.А.Абдыкаримов констатируют: «Среди педагогических поисков отсутствуют работы, рассматривающие целостный процесс формирования личности, осуществляемый под воздействием всей совокупности применяемых средств и методов» [3,С.117]. Аналогичная мысль отмечается К.Ж.Кожахметовой: «Имплицитная, т.е подразумеваемая теория личности – центральная ценностная ориентация, с которой так или иначе соотносятся все формы социального поведения и в особенности – воспитание подрастающих поколений» [4,С.34]. Мы солидарны с этими учеными. Хорошо известная «технология», когда в некий «черный ящик» все что-то вкладывают в надежде на то, что вложенные компоненты каким-то образом интегрируются  и из «ящика» появится целостная личность – зачастую не срабатывает.

Тем самым получаем непозволительно большой  педагогический брак. Полагаем, что не на этот результат нас нацеливает Президент Казахстана Н.А.Назарбаев, который еще в 2004 году отмечал: «Мы должны признать, что нам предстоит большая работа по развитию своего человеческого потенциала» [5,С.6].

Ядром содержания социальной работы, на наш взгляд, должна быть система воспитания, направленная на максимальное развитие потенциала ребенка. Первоочередной задачей такой системы воспитания является представление модели личности, которую данная система собирается формировать.  «Творец», «компетентный», «ответственный работник» — эти емкие характеристики отражают внутреннюю сущность конкретного человека, цельность присущих ему интегративных качеств. Эти сложные индивидуальные свойства одновременно являются нравственными чувствами самого человека  — следствиями сформированных в его сознании категорий нравственного порядка «добро», «труд», «свобода личности», «совесть». Поэтому решение задач развития представляется посредством воспитания в сознании ребенка нравственности. Согласно П.К.Анохину: «Функциональная система – это система различных процессов, которые формируются применительно к данной ситуации и приводят к полезному для индивида результату» [6,С.150]. Отсюда следует, что система воспитания, которая формирует (корректирует) нравственные категории, по определению является функциональной системой. Именно наличие сформированных нравственных категорий приводит «к полезному для индивида результату» — к его индивидуализации, максимальному саморазвитию. На основе диагностики определенных качеств моделируется образ ребенка, а затем  прогнозируется и проектируется формирование и развитие его личности посредством индивидуально-направленного воспитания.

Применительно к конкретному ребенку в его ближайшем окружении (в школе, в семье, по месту жительства) создается гуманное сообщество.  Цель организации гуманного сообщества школьника состоит в обеспечении системности и преимущественно возрастающего состояния позитивных индивидуальных свойств и чувств на основе последовательного удовлетворения потребностей по А.Маслоу. Подчеркнем, что гуманистический подход здесь проявляется в создании равных условий для удовлетворения потребностей в принадлежности к социальной группе и оценке за счет наличия компонента «место жительства». Педагогически запущенный ребенок на первых порах не в состоянии удовлетворить данные потребности в процессе обучения, т.е в школе. Тем самым гуманное сообщество ликвидирует  дефицит в удовлетворении потребностей школьника, что ведет к возрастанию чувств (эмоций) по отношению к педагогам, а затем к повышению мотивации в обучении. В гуманном сообществе общение и деятельность подстраиваются под ученика или, иначе говоря, в  гуманном сообществе осуществляется «подлинное» воспитание, а не «внешнее» (А.Маслоу). Гуманное сообщество школьника способствует решению старой, как мир, и вместе с тем как никогда современной проблемы социального единства человека и гражданского общества. Системными качествами структуры гуманного сообщества школьника и гражданского общества являются разнородность состава по возрасту (социальное единство человека и общества не может быть одновозрастным, поскольку не будет идентичности по возрастному признаку) и место жительства. Гуманное сообщество школьника является организующим компонентом имплицитной теории личности, который обеспечивает «видение» и коррекцию ее свойств. Управляет гуманным сообществом ученика социальный работник в лице социального педагога (или наоборот?), не обладающий средствами воздействия принудительного характера, что полностью исключает нивелировку личности школьника.

Использование концепции гуманного сообщества школьника в качестве основного содержания дисциплины «Проектирование социальной работы» фактически является реализацией «принципа дополнительности в социальной педагогике» [7,С.182]. Данный принцип позволяет «изменить угол зрения» в рассмотрении проблемы воспитания и развития личности. На протяжении четверти века (наш общий стаж работы в школе составляет 42 года, из них 34 года в должности директора школы) мы разработали, научно-теоретически  обосновали и успешно апробировали концепцию гуманного сообщества школьника. Все положения этой концепции учеными Казахстана признаны новыми.

«Моделирование психолого-педагогического критерия оценки интегративного качества системы развивающих процессов» (доказанного нами аналитически), «Модели процессов индивидуализации и социализации (воспитания)», «Модели индивидуальности, личности» (геометрические и аналитические),  «Моделирование механизмов формирования категорий нравственного порядка «добро», «труд» (учебный), «свобода личности», «совесть»», «Модель гуманного сообщества ученика», — вот темы лекций наших собственных наработок.

Кроме того, в курсе лекций рассматриваются вопросы собственно прогнозирования и проектирования, включающие множество новых понятий. Следует признать, что в части изучения последних мы несколько увлеклись, стараясь точнее реализовать аннотацию к дисциплине. Отрицательно сказалось и отсутствие у нас опыта работы в вузе – при дозировке лекционного материала. В целом же процесс апробации новой сложной дисциплины, на наш взгляд, прошел вполне удовлетворительно.

Литература:

  1. Сафронова В.М. Прогнозирование и моделирование в социальной работе, М.: «Академия»,2002
  2. Луков В.А. Социальное проектирование, М.: Флинта,2003
  3. Сейтешев А.П., Абдыкаримов Б.А. Научные основы профессионально-технической педагогики (под ред. акад. С.Я.Батышева), Алма-Ата, 1993
  4. Волков Г.Н., Кожахметова К.Ж. Этнопедагогика народов Казахстана, Алматы: «Алем», 2001
  5. Назарбаев Н.А. Послание Президента народу Казахстана «К конкурентоспособному Казахстану, конкурентоспособной экономике, конкурентоспособной нации!», Астана, «Казахстанская правда», 2004, 20 марта
  6. Дружинин В.Н. Психология, С-Петербург, 2002
  7. Мудрик А.В.  Социальная педагогика, М.,1999
Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.