О социальной защите детей-инвалидов в Казахстане

Главная » Рефераты на русском » О социальной защите детей-инвалидов в Казахстане

В большинстве развитых стран накоплен большой опыт по социальной реабилитации и интеграции детей-инвалидов и членов их семей; по защите и продвижению прав и интересов данных категорий граждан. В этих странах преобладает социальный взгляд на проблему инвалидности. Он является более эффективным и прогрессивным, чем медицинский, который рассматривает инвалидов просто как больных людей. Социальный подход -комплексный, он позволяет подключать к работе с семьей, воспитывающей ребенка-инвалида, одновременно несколько специалистов разного профиля -психолога, врача, социального работника и др. В настоящее время разрабатывается ряд программ, учитывающих данные тенденции. Одна из таких программ, предложенная ООН, — Реабилитация, базирующаяся на непосредственном окружении (РНБО). Она определяется как стратегия развития общества, проводимая с целью реабилитации, уравнивания возможностей и социальной интеграции всех инвалидов. Ее цели: изменить положение дел в этой области, проводить обучение с вовлечением правительства и общественности; разработать систему, способную оказать помощь всем нуждающимся инвалидам.

В Казахстане действует механизм государственной социальной политики в области защиты и реализации прав и интересов детей, обеспечения их, развития и выживания в условиях финансового кризиса. Постановления Правительства в области прав защиты связаны с принятием и выполнением Конвенции ООН о правах ребенка (1989) и Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1993). Меры по охране и защите прав детей- инвалидов значительно расширены с принятием Гражданского кодекса Казахстан (2007), Семейный кодекс Казахстана, Уголовного кодекса Республики Казахстан (2007), Конституции Республики Казахстан с изменениями дополнениями от 21 мая 2007г. Положения, отраженные в этих документах, распространяются на всех детей и обеспечивают правовую защиту детства, поддержку семьи как естественной среды жизни детей, охрану их здоровья, поддержку детей-инвалидов, находящихся в особо трудных обстоятельствах.

В законе «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями от 11 июля 2002 года N343-II» определены формы и методы социальной, медико-педагогической коррекционной поддержки детей с ограниченными возможностями, направления на создание эффективной системы помощи детям с недостатками в развитии, решение проблем, связанных с их воспитанием, обучением, трудовой и профессиональной подготовкой, профилактику детской инвалидности. Целями социальной и медико-педагогической коррекционной поддержки являются: 1) раннее (с рождения) выявление врожденных и наследственных заболеваний, отклонений от нормального развития; 2) профилактика отставания и нарушений в развитии детей, предупреждение тяжелых форм инвалидности; 3) снижение уровня детской инвалидности; 4) компенсация или восстановление физических, психических и иных способностей детей с ограниченными возможностями, реализация их социальных прав, содействие наиболее полной их социальной адаптации. Социальная и медико-педагогическая коррекционная поддержка основывается на следующих принципах: 1) гарантированность оказания социальной поддержки и реабилитационной помощи детям с ограниченными возможностями и их семьям; 2) сотрудничество семьи, имеющей ребенка с ограниченными возможностями, и специалистов организаций, осуществляющих социальную и медико-педагогическую коррекционную поддержку; 3) доступность и равные права детей на раннюю поддержку и образование, независимо от степени ограничения способностей, возраста, социального статуса; 4) индивидуальность подхода к каждому ребенку и дифференциация оказания социальной и медико-педагогической коррекционной поддержки. В статье 4 написано, что Правительство Республики Казахстан: 1) утверждает программы социальной поддержки детей с ограниченными возможностями; 2) определяет государственные стандарты социального обслуживания и социального обеспечения в области социальной и медико-педагогической коррекционной поддержки детей с ограниченными возможностями; 3) по представлению уполномоченного органа в области охраны здоровья граждан утверждает бесплатный гарантированный объем медицинской помощи в сфере социальной и медико-педагогической коррекционной поддержки детей с ограниченными возможностями; 4) определяет порядок разработки, утверждения государственных общеобязательных образовательных стандартов специального дошкольного и специального общего образования для детей с ограниченными возможностями. Финансирование социальной и медико-педагогической коррекционной поддержки осуществляется за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также иных источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.

Законом о социальной защите инвалидов предусматривается система медицинских, психологических, социально-экономических мероприятий, направленных на устранение или возможно полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функции. В законе раскрывается понятие «реабилитация», включающее в себя систему медицинских, психологических, социально-экономических мероприятий, направленных на устранение или возможно полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванную нарушением здоровья со стойким расстройством функции организма. В соответствии с заключением психолого-медико-педагогических консультаций и индивидуальным планом обучения дети с ограниченными возможностями могут получать дошкольное образование с трехлетнего возраста, начальное и основное общее образование с семи-десятилетнего возраста. При этом продолжительность начального и основного общего образования в соответствии с государственными образовательными программами не может быть менее десяти лет.

Государство обеспечивает инвалидам получение основного, среднего (полного) общего образования, начального профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с индивидуальными возможностями. Дети инвалиды имеют ряд льгот для обеспечения им медицинской и социальной помощи. Квалифицированная медицинская помощь инвалидам, включая лекарственное обеспечение, осуществляется бесплатно или на льготных условиях. Детям- инвалидам гарантировано бесплатное обеспечение по медицинским показаниям протезно-ортопедическими изделиями и обувью, печатными изданиями со специальным шрифтом, звукоусиливающей аппаратурой и сигнализаторами, компенсаторными техническими средствами в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. При участии в конкурсе на получение бесплатного государственного образования через бюджетное финансирование, образовательных грантов и кредитов в случае одинаковых показателей преимущественное право имеют инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, которым согласно заключению отделов медико- социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих организациях образования. В статье 16 определены права родителей и иных законных представителей детей с ограниченными возможностями:

1) присутствовать при освидетельствовании ребенка в психолого-медико- педагогической консультации; 2) получать достоверную информацию о результатах обследования ребенка, целях и результатах индивидуальной социальной и медико-педагогической коррекционной поддержки, консультироваться в органах и организациях, занимающихся оказанием медицинских, специальных образовательных и специальных социальных услуг; 3) на получение их детьми установленной законодательством Республики Казахстан социальной и медико-педагогической коррекционной поддержки; 4) на возмещение затрат на воспитание и обучение на дому детей с ограниченными возможностями из числа инвалидов по индивидуальному учебному плану в порядке и размерах, определяемых Правительством Республики Казахстан. В статье 18 указано, что лица, виновные в нарушении законодательства Республики Казахстан в области социальной и медико-педагогической коррекционной поддержки детей с ограниченными возможностями, несут ответственность, установленную законами Республики Казахстан.

Литература: 1. Конституция Республики Казахстан принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года с изменениями и дополнениями, внесенными законами РК № 284-1 от 7 октября 1998г.; № 254-Ш от 21 мая 2007г. 2. Гражданский кодекс Республики Казахстан Общая часть от 27 декабря 1994года (введен в действие 1 марта 1995г.). Гражданский кодекс республики Казахстан Особенная часть от 1 июля 1999 года №409-1 (введен в действие 1 июля 1999г.) Норма-К. 2007г. 3. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 16 июля 1997года №167-1.издательство Норма-К. Алматы, 2007г. 4. Закон «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями от 11 июля 2002 года N343-II».

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.