О союзе племен с самоназванием «Цзюбу»

Главная » Рефераты на русском » О союзе племен с самоназванием «Цзюбу»

На языке Майкы‑бия понятие «Цзюбу» или «Үчюзбу» («Үш жүз бу») (48) означает «традиционное компетентное арбитражное племя для трех разных союзов племен». По преданиям биев, испокон веков среди древних гуннов, тюрков, уйгуров, кыргызов, кипчаков и монголов особым почетом пользовалось племя «Арғы-Үйсін» («Древние уйсуны»). И во времена процветания гуннов, и во времена тюркских и уйгурских каганатов, и во времена онгутского, дарлекинского и нирунского княжеств-«утов» это племя неизменно проживало в местности, которая до сих пор называется в Монголии «Арыг-Уйсунь». Испокон веков в этом племени главным делом считалось хранение и развитие древнего учения «Билік» о праве и морали, без которого невозможна была бы не только межплеменная консолидация, но и консолидация родовых общин внутри племени. Создателем этого учения считается «Алп‑Арыс‑би» по прозванию «Тұран», который жил во втором тысячелетии до нашей эры, и в честь которого названа река Арысь в Южном Казахстане. Разработчиком методологии устной передачи этого учения – от отца к сыну и от дяди к племяннику – является «Арғы-Үйсін» (Уйсун Первый) – младший сын Арыс‑бия. Казахи помнят имена таких гениальных древних биев, как «Нән би» (Великий би), в честь которого названа гора Нянь-Шань на территории современного Китая; «Жөнді би» (Справедливый би), явившийся родоначальником племени «Жұн-ди»; «Дұлы би», который считается родоначальником племени «Дұлы». Не менее великим был «Нулы би», который был главным советником по правовым вопросам первого царя гуннов «Мәди» (49), которого казахи называют «Ер-Мәди» или «Мәди-Ар» (звучит как «Мадьяр»). Именно «Мәди» выделил местность «Арық-Ұйсін» для рода «Нулы», который позже разросся в племя с самоназванием «Арғы-Үйсін» и на протяжении веков играл роль своего рода «академии права». Поскольку устные учения невозможно передать иным путем, кроме как наследственным, следуя принципу «от отца – к сыну, от сына – к внуку и т.д.», то было совершенно естественно, что хранение и передача знаний лучшим образом осуществлялись внутри одного племени. Не случайно Чингисхан сформировал «Болат орду» (50) на основе племени «Арғы Үйсін» и завещал, что хранителем учения «Билік», реформированного им совместно с Уйсуном по прозванию «Төбе-би» и его сыном «Майқы-би», будет «Болат орда», предтеча Старшего жуза казахов. Также не случаен тот факт, что после создания казахами собственной государственности в 1467-1468 гг. самым великим бием в отечественной истории был признан Верховный бий Старшего жуза «Төле би», прямой потомок Майкы‑бия.

Авторитет племени «Арғы Үйсін» значительно возрос во второй половине 11 века после присоединения к нему племен «Кең-кеңес», «Сыр-қыпшақ», «Ақ-жалайыр» («Белые жалайыры»), «Ақ-дулат» («Белые дулаты»), «Ақ-қоңырат» («Белые коныраты»), «Керей», «Уақ» и «Маңғыт». Образовался союз племен «Үш жүз бу», в котором интересы союза племен «Оң-құт» представляли жалайыры и дулаты, союза племен «Дала-еркіні» – кенегесовцы, сыр-кипчаки, кереи, уаки и белые коныраты, а интересы нирунов – мангыты. Каждое племя, входившее в состав конфедерации «Үш-жүз бу», имело своего Верховного бия, причем не обязательно из среды своих соплеменников. Нередко случалось так, что то или иное племя признавало своим бием одного из талантливых представителей племени «Арғы Үйсін». Например, во времена Чингисхана мангыты признали своим бием уйсыновского сына, которого звали «Мүкрейіл». В мировой истории он получил известность под прозванием «Мухали-Гован», а в казахской родословной получило прописку его второе прозвание «Жалайыр». Такое прозвание он получил после того, как племя «Ақ-жалайыр» выбрало его своим старшиной. До этого племенем руководил его отец «Үйсін-Төбе би».

По преданиям Байдибека, отцом Уйсына был «Кейкі-би», дедом – «Райым», прадедом – «Ыба», которые считались родоначальниками «ру» (обыка) «Ыба-Райым». В «Сокровенном сказании монголов» эта родовая община называется «Баарин». Сын «Ыба» по прозванию «Ыба-Райым» прикочевал во владения чингисхановского прадеда Кабыл-хана. Ыба-Райым был признан верховным бием союза племен «Үш-жүз бу». Обоснование Ыба-Райыма со своей семьей на пастбищных угодьях Кабыл-хана означало, что с этого времени союз племен «Үш жүз бу» присоединяется к племени «Іні-руы». Этим самым подавался пример подчинения родо-племенных интересов благородной цели объединения всех «утов» в единый улус «Мәңгі қол». Это был своеобразный «сигнал» двум другим племенным объединениям – «Оң-құт» и «Дала-еркіні». Ыба-Райым побратался с Кабыл-ханом, стал его «анттасом», т.е. клятвенным братом. На языке Майкы‑бия «ант» – это клятва, «анттастар» –клятвенные братья. Казахи говорят: «Қаңдастан, аннтас артық» («клятвенный брат надежнее кровного брата»). Неслучайно Чингисхан признал Уйсына, внука Ыба-Райыма, в качестве «названного отца». Также не случайно то, что Чингисхан дал Уйсыну прозвание «Төбе би» – «Верховный би». В 1206 году он объявил, что старец «Үйсін» возведен в сан «бекір» – судьи с правом принятия окончательного вердикта, не подлежащего обжалованию. В «Сокровенном сказании монголов» подчеркивается, что когда отец и дед Чингисхана совершали поездки к коныратам, то говорили, что едут в «Улькен-ут», т.е. в «Старшее племя». Вместе с тем говорится, что они ездили в местность под названием «Арғы-Үйсін». По всей вероятности, речь идет о союзе племен «Үш-жүз бу», которое перестало так называть себя с момента вхождения в состав Монгольского улуса, созданного Кабыл-ханом.

Вместе с союзом племен «Үш-жүз бу» в состав Монгольского улуса вошло и племя «Икерис», которое образовалось из родовых общин, откочевавших от онгутов и прикочевавших к нирунам. Как и племена «Кең-кеңес», «Сыр-қыпшақ», «Керей», «Уақ», «Қоңырат», «Маңғыт», племя «Икерис» сохранило самоназвание при присоединении и к Монгольскому улусу. Таким образом, союз племен ««Үш-жүз бу» распался при вхождении в состав Монгольского улуса при Кабыл-хане.

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.