О творческой форме экзамена с позиции модульной технологии

Home » Рефераты на русском » О творческой форме экзамена с позиции модульной технологии
Рефераты на русском Комментариев нет

На кафедре «Математика и информатика» СКГУ им. М. Козыбаева идет апробация проведения творческого объединенного экзамена по двум-трем дисциплинам учебного плана специальности 5В060200 – Информатика. Обоснование инновационной разработки или позитивная результативность апробации:

— повышение корректности оценки наличия у студента аналитического мышления за счет необходимости демонстрации цепочки «выявление проблемы – постановка задачи – выбор метода решения – получение решения – анализ решения – формулировка выводов» (в альтернативу традиционному устному/письменному экзамену, предполагающему контроль наличия (приобретения, развития) логического мышления у студента посредством его умения доказывать утверждения фундаментальных разделов учебной дисциплины);

— видение студентом междисциплинарных связей посредством необходимых компонентов защиты проекта (формулировка теоретических положений фундаментальной; четкое обоснование применения данной теории в позиционированной ситуации; демонстрация навыка реализации теории в решении практической задачи) и/или необходимости дать сравнительную оценку прикладной значимости полученных знаний, а также акцентировать дополнительные связи между разными разделами учебных дисциплин;

— приобретение не только систематических знаний, полученных во время семестра, но и умения синтезировать приложения методов фундаментальных наук в профессиональной практической деятельности;

— обеспечение психологического комфорта за счет неограниченной во времени и независящей от времени проектной деятельности студентов, или возможности демонстрации как своей общей эрудиции, так и углубленных знаний по конкретной прикладной специализации за счет самостоятельного выбора способа изложения и степени детализации ответа на вопрос билета (материалы собственных отчетов по практикуму), тем самым в целом придавая своему сообщению высокий уровень индивидуальности;

— углубление теоретических знаний о проблемах современных национальных и мировых социально-экономических систем, исследуемых средствами соответствующих учебных дисциплин на базе информационных (компьютерных) технологий.

Возможные формы экзамена

Студентам предоставляется право выбора вида устного экзамена:

1) по билетам;

2) защита группового или индивидуального исследовательского проекта.

Выбор предметной области и тематики предлагается как подготовительный самостоятельный этап лабораторного практикума и/или проектирования: социально-экономическая сфера; информационная система; учебно-образовательный процесс; здравоохранение и т.д.; любые научные направления (биология, психология, валеология и т.п.). Уровень исследования: отдельный объект, город, область, регион, отрасль, республика, страна. Приветствуется тема актуальная, соответствующая состоянию и перспективам развития математической науки и информационным системам, направленная на решение конкретных социально-экономических и управленческих проблем, соответствующая основным направлениям деятельности специалиста информатика.

Информационно-методическая поддержка включает (на примере объединенного экзамена по дисциплинам «Математическое моделирование» и «Моделирование случайных процессов»):

— методические указания по подготовке к экзамену по билетам и ответам на вопросы;

— положение о творческом объединенном экзамене посредством защиты проекта;

— список основной литературы с выходными данными;

— критерии оценки каждого вопроса экзаменационного билета и методику определения итоговой оценки за экзамен; критерии оценивания проектной работы.

В том числе, сформирован комплект билетов, в состав которых входит 4 вопроса:

Вопрос по методологии математического моделирования, системному взгляду на проблемы информатизации в Казахстане в частности и в мире в целом.

Вопрос по методам построения и применения математических моделей, используемых в анализе систем различной природы, принятии организационно-управленческих решений, планировании и прогнозировании в различных сферах и уровнях хозяйственного механизма.

Вопрос специфики применения моделей случайных процессов в исследовании социально-экономических явлений и систем.

Беседа по отчетам лабораторного практикума обеих дисциплин.

Краткий, четкий ответ должен сопровождаться примерами (отчет по практикуму), иллюстрирующими основные положения теоретического вопроса. Собеседование в первую очередь предполагает со стороны студента:

четкую постановку задачи (обязательно – иллюстрацию наличия элементов системности, модельного подхода);

характеристику математического аппарата, используемого при получении модельного решения;

обоснование «ручного» решения или применения вычислительной среды;

интерпретацию результатов и описание использования их в качестве информационной поддержки принятия соответствующего задаче решения;

краткое описание направления развития постановки и решения задачи.

Проектный (творческий) вид экзамена, как решение частных задач учебных курсов, направлен на:

логическое завершение индивидуализации в обучении, предполагающей организацию соответствующей психологической обстановки, формирование творческого конформизма, развитие навыков общения в самых различных условиях и с разными людьми;

закрепление навыков владения экспериментальными методами изучения предметной области на базе формального математического аппарата и современных информационных технологий;

формирование у студентов устойчивых навыков самостоятельной научно-исследовательской работы, грамотного формулирования и изложения в письменной форме результатов модельных исследований (делать это в соответствии с существующими канонами и правилами);

формирование и развитие навыков в поиске необходимой информации и рекомендаций по подготовке и защите курсовой работы по специализации, а также выпускной квалификационной работы.

Экзаменационный проект рассматривается в качестве итога изучения прикладных курсов построения моделей, включающих изученные в более ранних и параллельных курсах методы и модели, способствующих овладению «искусством» принятия эффективных организационно-управленческих решений, распределения и оптимизации ресурсов, прогнозирования последствий, а также способа оценки результативности учебной исследовательской работы (в рамках деятельности студенческих научных обществ и учебно-исследовательской лаборатории «Математическое моделирование социально-экономических процессов», учрежденной УНПК при СКГУ) как междисциплинарного связующего звена между естественно-научными, профессиональными и специальными дисциплинами.

На защиту выносится положение о том, что

— важнейшие проблемы в управлении материальными системами связаны со своевременным принятием правильных решений в связи с меняющимися условиями функционирования систем (объектов);

— математическое моделирование является теоретико-экспериментальным методом познавательно-созидательной деятельности, методом исследования и объяснения явлений, сложных реальных объектов, процессов и систем (объектов-оригиналов) на основе создания новых объектов — математических моделей;

— если возникающие ситуации поддаются формализации (представлению в математической форме), то варианты наиболее целесообразных рекомендаций по управлению системой могут быть получены из анализа результатов моделирования.

Цель проектной работы – самостоятельное исследование конкретной задачи (вопроса) предметной области на основе системного подхода (как методологии) и применения универсальных методов математического моделирования (как инструментария).

К защите готовится отчет в форме пояснительной записки, включающей описание всех этапов работы, и приложения (в случае необходимости). Обязательной частью публичной защиты является доклад и  электронная презентация в PowerPoint.

Обязательные составляющие доклада/отчета:

— Иллюстрация всех этапов процесса моделирования.

— Обоснование и реализация развития математической модели до постановки, требующей применения имитационного моделирования.

— Комментарий на примере выполнения проектной работы основного содержания деятельности системного аналитика, ее связь с этапами моделирования и основными профессиональным компетенциям бакалавра специальности 050602(5В060200) – Информатика.

Варианты вида проекта:

Результаты научно-исследовательской работы.

— Реферат или аналитический обзор, при этом обязательна демонстрация применения результатов современных исследований в области моделирования, анализа и обработки информации, принятия решений.

— Методическая разработка, например, в виде учебного «кейса», или разработка и реализация тренинга по дисциплинам учебных планов своей или смежных специальностей.

— Разработка триады «модель-алгоритм-программа» как универсального, гибкого инструмента исследования конкретной [социально-экономической] системы, протестированного на фактическом (экспериментальном) материале.

Допускается разработка проекта индивидуального, малой группой, учебной группой в целом. Для группового проекта обязательна демонстрация и подтверждение участия в проектировании каждого студента.

Положительные результаты подобной формы итогового контроля налицо. Но проявились вопросы и проблемы следующего уровня. Например: насколько правомочен выбор студентом формы экзамена? Оправдан ли объединенный экзамен по смежным дисциплинам? Измерима ли сила связи (действия обратной связи): итоговый контроль (заявленные требования, форма и т.д.) с процессом учения, промежуточным контролем и т.д.? Творческий экзамен – «развлечение» для студента или преподавателя? Разрешима ли проблема «времени и стимуляции» преподавателя?

Вопросов много. Не случайно работа кафедры активизирована в связи с необходимостью систематизации понятийного базиса, методологии и методик в области инноватики в педагогике. В частности, как реакция на лозунг кафедрального методического объединения «Инновационные технологии в обучении» – «Что же нужно существенно обновлять: понятие «знания» или методики их передачи? Или и то, и другое? Или ничего?».

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.