Образование и наука на новом этапе

Главная » Рефераты на русском » Образование и наука на новом этапе

В XX веке исторически сложилось, что система общего, специального и высшего образования, существовавшая в СССР, а значит и в Казахстане, была одной из лучших в мире, готовила высокообразованные кадры. Однако, в связи с системным социально-экономическим и социально-политическим кризисом второй половины 1980-х — начала 1990-х годов система образования в Казахстане оказалась в очень сложной ситуации и должна была приспосабливаться к новым условиям. По сравнению с 1991 годом в 1998 году число дошкольных учреждений в республике сократилось до 70%, в условиях кризиса закрытие сельских школ вело к упадку образовательного, культурного уровня села, так как сельские школы всегда служили не только образовательными учреждениями, но и центрами культурного просвещения, оказывая положительное влияние на социально-психологическое состояние села. В республике наметилась тенденция непосещения школы детьми. По данным 2001 года, число учеников, не посещавших занятия более 10 дней, составило 741. Причинами этого явления были: отсутствие контроля со стороны родителей, миграция, отсутствие интереса к учебе, сокращение образовательных организаций и элементарное отсутствие предметов первой необходимости — одежды, школьных принадлежностей.

В конце 1990-х годов вместе со стабилизацией бюджетной сферы и экономики происходило и определенное укрепление системы образования. В 1998 году был создан ряд центров образования: Республиканский научно-практический центр «Дарын» по работе с одаренными детьми; Республиканский научно-экспериментальный центр информатизации системы образования и другие. В 1999 году Правительство утвердило правила о присуждении медали «Алтын белгі» для выпускников общеобразовательных школ, показавших отличные результаты в учебе.

Новая структура национальной системы образования была создана согласно статье 30 Конституции Республики Казахстан и Международной стандартной классификации образования, рекомендуемой ЮНЕСКО. Были сформированы новые уровни образования: дошкольное воспитание и обучение, среднее, высшее, послевузовское образова-ние, основанные на непрерывности и взаимосвязи. Обязательное сред-нее образование в Казахстане составляло 11 лет. С 6-7-летнего возраста ученики принимались в школу, где начальное образование включало 1-4 классы. Среднее образование ученики получали в 17-18 лет. Уже в сере-т дине 1990-х годов происходит переход на прием вступительных экзаме-нов в вузы методом тестирования.

.

Таким образом, в результате реформ и трансформаций 1990-х годов в Казахстане существовала система общего (среднего) и высшего образования, которая состояла из государственного и негосударственного секторов. Главные задачи системы заключались в дальнейшем развитии качественного как общего, так и специального образования, которое было необходимо для устойчивого развития страны в XXI веке. В 2000-х годах большие изменения произошли в системе среднего образования. С 2004 года ученики стали проходить Единое национальное тестирование, которое явилось одновременно и выпускным экзаменом в школе, и экзаменом для поступления в вуз.

В 2000-х годах формировалась национальная система оценки качества образования, обсуждался вопрос об оптимальной интеграции отечественного образования в мировое образовательное пространство, внедрялись в учебный процесс новые информационные и кредитные технологии, велась дискуссия в обществе о переходе на 12-летнее среднее образование. С целью улучшения деятельности сельских организаций образования Правительство Республики Казахстан в 2003 году утвердило программу «Сельские школы». Согласно закону, если в малонаселенных пунктах есть пять учеников, то разрешалось открыть школу. По данным 2005 года, граждане страны были полностью обеспечены начальным образованием. В 2005-2006 годах в республике функционировали 7,8 тыс. государственных школ и 133 негосударственные школы, в которых учились 2,7 млн учащихся. В 320 профессиональных школах и лицеях, 510 колледжах учились 560 тыс. человек. К концу 1980-х годов количество школ с казахским языком обучения значительно сократилось.

Достижением в сфере среднего образования явилось открытие в феврале 2009 года в Астане Интеллектуальной школы Первого Президента физико-математического и химико-биологического направлений, выпускники которой призваны впоследствии восполнить недостаток в высококвалифицированных инженерных и научных кадрах. Как уже отмечалось, Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев определил приоритетную задачу- войти в число пятидесяти конкурентоспособных стран мира. Задачи, определенные в Стратегии, актуальны для развития страны и затрагивают все сферы, в том числе социальную. Индекс конкурентоспособности государства определяется рядом показателей, часть которых напрямую зависит от развития сферы образования и включает в себя обеспеченность учеников средними и высшими учебными заведениями, а также качеством получаемого образования; Кроме того, учитывается уровень подготовки научных работников и специалистов, уровень подготовки кадров и т.д. При этом, каким бы значительным ни был уровень высшего образования, но если уровень общего (среднего) образования не будет соответствовать требованиям современности, страна не сможет обеспечить свою конкурентоспособность на мировой арене.

.

Высшие учебные заведения. Высшая школа за годы независимости прошла большой и противоречивый путь, где встречались многочисленные повороты, постоянно менялись менеджеры Министерства образования, наблюдались позитивные и негативные моменты. Существенно изменилась структура вузовского образования Казахстана. Если до 1991 года в Казахстане было всего два университета (КазГУ и КарГУ), то позднее было разрешено открывать частные вузы, возросло число университетов, академий и институтов. В 1990-х годах прошла череда переименований, преобразований педагогических, технических и иных институтов в университеты и академии. В результате в 1997 году в системе высшего образования Казахстана работало 83 негосударственных и 57 государственных высших учебных заведений, в том числе 27 университетов, 9 учебных академий, 2 автономных университета: Казахский государственный национальный университет имени аль-Фараби, Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Яссауи.

Таким образом, радикальные изменения конца 1980-х и 1990-х годов повлияли на высшую школу не только с экономической стороны. Имели место важные интеллектуальные, идейные, духовные обстоятельства, оказавшие огромное воздействие на эволюцию высшего образования, и в первую очередь — гуманитарной сферы. Уже со времен «перестройки» (вторая половина 1980-х годов) и первых лет независимости в высшей школе наметилась в целом позитивная явления к научной, интеллектуальной свободе, к раскрепощению научной и общественно-политической мысли. Это имело позитивное значение, способствовало ускоренному развитию гуманитарного образования с учетом достижений современной зарубежной исторической науки.

.

Немало реформ было проведено в области финансирования образования. В 1999 году Правительство Республики Казахстан утвердило порядок кредитования подготовки специалистов в вузах. У молодежи появилась возможность получать целевой государственный образовательный кредит, рассчитанный на 15 лет. Цель системы высшего образования — удовлетворить спрос общества, государства и каждого человека на получение высшего образования, дать возможность человеку выбирать содержание и сроки обучения. Поэтому структура высшего и послевузовского профессионального образования в Казахстане трехуровневая: бакалавриат, магистратура и докторантура. Такая структура стала возможной благодаря присоединению Казахстана к Болонскому процессу в 1999 году, к унифицированным международным стандартам образования. Нормативный учебный срок подготовки бакалавра составил 4 года. Выпускники бакалавриата имеют возможность продолжить образование в магистратуре, срок обучения в которой составляет 1-2 года. В 2000-х годах наблюдался рост числа высших учебных заведений, но далеко не все из них могли дать в равной степени качественное образование, что было выявлено в ходе проведения проверок и аттестаций. В 2008 году по результатам проверок 24 вуза за несоответствие профессиональным требованиям были лишены лицензий по 112 специальностям. Количество университетов и институтов сократилось в 2008 году до 144, в их числе 85 университетов, 32 института, 26 академий, 1 консерватория.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.