Общее понятие о затратах и их классификации

Home » Рефераты на русском » Общее понятие о затратах и их классификации
Рефераты на русском Комментариев нет

В справочной экономической литературе [10, с. 114] определение затрат дается как выраженные в денежном виде расходы предприятия (частной фирмы) на выпуск продукции и ее сбыт. Между прочим, необходимо различать затраты и расходы, которые в совокупности могут называться издержками производства. Если «затраты представляют собой оцененное в денежном выражении потребление производственных факторов с целью изготовления и сбыта продукции и поддержание работоспособности предприятия», то «расходы представляют «отрицательный поток платежей», т.е. уменьшение платежных средств» [2, с. 484]. Затраты в совокупности могут представлять «конструкцию» (основу) изделия и учитываться на момент потребления в производственном процессе, в основном, как вещественные составляющие изделия. А расходы предприятия будут означать любые перечисления средств с его расчетного счета, связанные с оплатой материальнотехнических и энергетических ресурсов, труда, стоимости услуг сторонних организаций, ремонта основных средств и прочие платежи. Величины расходов могут быть учтены на момент платежа. Классификация (от лат. classis — разряд и faceri — делать) — распределение, разделение объектов, понятий, названий по классам (признакам), при котором в одну группу попадают объекты, обладающие общим признаком [10, с. 152]. Для учета затрат и их анализа необходимы рассмотрение и разделение их по основным признакам. Необходимость классификации производственных затрат вызывается задачами управления затратами на предприятиях с выявлением объектов, существующих групп затрат и процессов их формирования. Многообразие процессов формирования затрат в зависимости от цели и методических подходов предполагает подразделение их по ряду причин.

Классификация затрат должна отвечать главной задаче — базироваться на признаках, позволяющих дифференцировать затраты для управления ими в целях минимизации затрат на единицу выпускаемой продукции. Она создает условия для анализа по основным признакам классификации их, организации планирования, учета и контроля. Более подробное подразделение затрат приводится в работе «Управление затратами на предприятии» [12, с. 21], где оно осуществлено по следующим основным признакам, а именно по: • экономическим элементам (материалы, топливо, энергия, заработная плата с социальными налогами, амортизация и прочие затраты); • составу (простые, состоящие из одного элемента затрат и комплексные — из нескольких элементов затрат); • отношению к процессу производства (затраты предметов и средств труда, живого труда); • сфере кругооборота средств (затраты производства и сферы обращения); • периодичности возникновения (единовременные, текущие и периодические затраты); • охвату планированием (планируемые и непланируемые затраты); • степени готовности (затраты на готовую продукцию и незавершенное производство); • объекту управления (затраты по центрам затрат и участкам ответственности); • зависимости от деятельности предприятия (затраты зависимые и независимые). Другие признаки классификации затрат приводятся в труде Ч. Т. Хорнгерна и Дж. Фостера [4, с. 35], где они подразделяются по: • составу (фактические и плановые затраты); • усреднению (затраты общие и средние на единицу изделия); • функциям управления (производственные, коммерческие и административные затраты). Более сжатое и обобщенное подразделение затрат предлагают О. Е. Николаева и Т. В. Шишкова [8, с. 25]. Они выделяют такие дополнительные признаки, как: • экономическая роль в процессе производства (основные и накладные затраты); способ включения в себестоимость (прямые и косвенные затраты); • отношение к объему производства (переменные и постоянные затраты); К этим признакам классификации затрат необходимо добавить следующие, выбранные из рассмотренных в книге «Учетные системы транзитной экономики» [9, с. 43] по: • степени однородности (одноэлементные и комплексные затраты); • местам возникновения (общепроизводственные, цеховые, участковые и другие затраты); Различают также затраты прошлого, текущего и будущего периодов, с выделением наряду с ними контролируемых, нормируемых и ненормируемых затрат. Имеет место разграничение затрат на отдельные группы изделий (работ и услуг) и ко всем изделиям, относимые в пропорциях на их себестоимость. Кроме того, известна также группировка затрат на производительные и непроизводительные. Особое внимание обращают снижению последних.

Объекты учета затрат — это центры затрат и участки ответственности. Последние представляют собой участки подразделения, по которым можно учесть строгое выполнение их менеджерами своих служебных обязанностей. Так, часто затраты группи28 руют по центрам затрат и небольшим участкам их деятельности или сферам ответственности. Типичным является выделение цехов в качестве центров затрат. Например, механический цех во главе с его начальником имеет участки по группам металлообрабатывающих станков (токарных, сверлильных и др.) и соответственно участков со своими руководителями. Таким образом, система учета должна распределять затраты по двум главным объектам учета: центрам затрат и участкам ответственности. Установление руководителем предприятия центров затрат как основных объектов учета способствует возложению ответственности на менеджеров подразделений, подотчетных за результаты определенного объема работ в пределах величин контролируемых затрат. Руководитель любого подразделения предприятия отчитывается перед его непосредственным начальником за рациональное использование тех производственных ресурсов, эффективность которых зависит непосредственно от степени функционирования данного подразделения. 2.1.2. Объект калькулирования — это одно или несколько изделий, выпускаемых любым предприятием, т.е. калькулирование себестоимости продукции осуществляют по каждому ее виду. Объектами калькулирования могут быть также полуфабрикаты, различные работы и услуги. В теории и практике калькулирования возможны совпадения объекта учета затрат и объекта калькулирования при однопередельном (однономенклатурном) производстве. А при многопередельном (многономенклатурном) производстве они могут не совпадать, так как объект учета затрат может оказаться обычно шире объекта калькулирования по причине того, что в одном производственном процессе (цехе) может производиться несколько видов продукции. И, наоборот, при отдельных переделах, когда калькулируется вся продукция данного (например, доменного) производства объект учета затрат может оказаться меньше объектов калькулирования.

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.