Основы философии образования

Главная » Рефераттар » Основы философии образования

Под термином «философия образования» понимают интегративную науку, определяющую политику в сфере образования, дающую междисциплинарное знание о сущности объектов целенаправленного изучения и управления в данной сфере, об оптимальных путях достижения общественно и личностно необходимых целей образовательной деятельности, о перспективах развития системы образования в целом и отдельных ее звеньев (Б.С.Гершунский). Философия образования рассматривает наиболее общие проблемы в сфере воспроизводства и качественного преобразования человеческих ресурсов, в сфере удовлетворения естественных и постоянно меняющихся образовательных потребностей личности, связанных с социально-экономическим, социально-культурным и нравственным прогрессом.
Философия образования как научная дисциплина возникла в связи с кризисными явлениями в образовании XX века, в связи с недостаточной эффективностью решения проблем социализации, воспитания и обучения подрастающего поколения. В философии образования выделилось несколько направлений, течений и движений (Е.С.Рапацевич).
В аналитической философии образования, основанной в 60-годы XX века, в качестве цели образования рассматривается овладение знаниями, отвечающими критериям научной проверяемости- Кроме того, обращается внимание на житейские интересы и ценности, а также на эмоциональные и социально-ценностные основы поведения человека, на его нравственное воспитание.
Критико -рационалистическая философия образования ставит целью создание целостного обоснования «воспитательной науки». При этом должно быть обеспечено широкое использование социологии. Сторонники данного направления формулируют цель образования как культивирование критического мышления личности в качестве базы ее учебной и социальной активности.
Последователи гуманитарного течения философии образования ставят во главу угла автономию личности, ее самовыражение и межличностное общение. Они выступают за автономию сферы образования по отношению к государственно-политической жизни.
В критико — эмансипаторской философии образования
рассматривают противоречия образования как проявление социальных конфликтов общества и его идеологий. Последователи этого направления выступают против абстрактных толкований автономии образования, критикуют обязывающее влияние политики на школу.
Движение «поворота к повседневности», оформившееся в 70- годы XX века, возникло на волне критики традиционной педагогики. Сторонники данного движения считают, что традиционная педагогика несовместима с систематической теорией, т.к. представление о человеке в стандартизированных научных терминах не позволяет охватывать все многообразие жизни. Они подчеркивают, что школы следует освобождать от политики, тогда образовательные функции возьмут на себя семья, системы массовой коммуникации профессиональной подготовки и т.п.
В настоящее время философия образования как наука имеет своим предметом наиболее общие, фундаментальные основания функционирования и развития образования. Указанные основания определяют оценку общих, междисциплинарных теорий, законов и закономерностей, категорий и понятий, принципов и постулатов, идей и фактов и т.п. Исследования в философии образования носят междисциплинарный характер. Особое значение при этом приобретают проблемы социально-педагогического целеполагания, взаимоотношений образования и социума, проблемы трансформации глобальных общечеловеческих ценностей в такие ценности и цели, которые могут быть достигнуты в сфере образования.
Общепризнанной является утверждение о том, что решающую роль в достижении особых успехов в сфере образования играют развитие философии образования и степень ее внедрения в педагогическую теорию и практику. Философско-педагогические идеи выдающихся педагогов прошлого стали базой классической модели образования. В числе подобных идей следовало бы указать экзистенциализм, неотомизм, позитивизм, прагматизм, диалектический материализм и т.д,
-Экзистенциализм — это философия существования, переживания человеком своего существования в мире. По мнению приверженцев данного учения, цель обучения состоит в том, чтобы научить человека формировать себя как личность; ведущую роль при этом играют чувства, мечта, вера. Поэтому экзистенциализм является философской базой индивидуализации обучения,
Неотомизм — это учение, согласно которому мир состоит из духовного мира (мир высшего ранга) и материального мира (мир низшего ранга). Неотомисты считают, что сущность высшего мира раскрывается только посредством приближения к Богу, Поэтому сторонники неотомизма обвиняют школу в отходе от религии в воспитании.
Позитивизм -это учение, которое признает верным только то, что получено с помощью естественных наук и количественных методов. В современных условиях позитивизм принял вид неопозитивизма, сторонники которого в обучении считают главным «не знания, а методы их приобретения».
Прагматизм- философское течение, сторонники которого считают, что главное это опыт, дело. Прагматисты считают, что обучение и воспитание должны быть направлены на возбуждение интереса учащихся к учению и развитию их активности.
Диалектический материализм- философское учение об общих законах развития природы, общества и мышления. Сторонники данного учения в педагогике утверждают, что ведущая роль в развитии личности принадлежит воспитанию, что личность формируется лишь в процессе деятельности.
Классическая модель образования развивалась, появлялись новые подходы и теоретические изыскания, но в то же время оставались неизменными основные характеристики (цели образования, формы и методы обучения, организация образовательного процесса и т.д.). Ко второй половине XX века стало ясно, что данная модель уже не удовлетворяет тем требованиям, которые предъявляют общество и современная экономика, Оказалось, что в современных условиях глобальные философско -педагогические идеи прошлого, признаваемые в качестве единственных, неоспоримых истин, не могут обеспечить развитие образования одновременно с развитием общества.
В связи с этим возникла потребность в новых философско-педагогических идеях и теориях, соответствующих уровню развития общества и экономики. На повестку дня встал вопрос об обращении педагогической науки к мировоззренческим основаниям. «Переориентация педагогики и практики на человека и его развитие, возрождение гуманистической традиции, которая, впрочем, никогда и не угасала в культуре человечества и сохранялась наукой, является важнейшей задачей, поставленной самой жизнью» (В.А.Сластенин). В современных философско-педагогических учениях уже отражается обусловленность образования определенной культурой, традициями и народными обычаями. В новых теоретических изысканиях признается право других культур и философских воззрений на отражение действительности, а также возможность всестороннего взаимодействия с ними.

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.