Основы построения налогов

Главная » Рефераты на русском » Основы построения налогов

Экономическая сущность налогов. Основы построения налогов и налогообложения

.

Согласно Налоговому кодексу Республики Казахстан, налоги — это законодательно установленные государством в одностороннем порядке обязательные денежные платежи в бюджет, производимые в определенных размерах, носящие безвозвратный и безвозмездный характер.
Современные налоги — это эффективное и универсальное средство постоянного, устойчивого и стабильного формирования основной части государственных доходов. В соответствии с Конституцией Республики Казахстан уплата законно установленных налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджет является долгом и обязанностью каждого. Налоговые отношения основаны на властном подчинении одной стороны другой и регулируются налоговым законодательством, состоящим из Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», а также других нормативно-правовых актов, принятие которых предусмотрено Кодексом. Экономическое содержание налогов состоит в том, что они представляют собой часть производственных отношений по изъятию определенной доли национального дохода у субъектов хозяйствования, граждан, которая аккумулируется государством для осуществления своих функций и задач. Налоги являются исходной категорией финансов. Налоги возникают с появлением государства и являются основой его существования. Можно выделить следующие основные функции налогов:
— фискальная;
— перераспределительная;
— регулирующая;
Фискальная функция вытекает из самой природы налогов. Она характерна для всех государств во все периоды их существования и развития, С помощью реализации данной функции на практике формируются государственные финансовые ресурсы и создаются материальные условия для функционирования государство. Основная задача реализации фискальной функции — обеспечение устойчивой доходной базы бюджетов всех уровней. Фискальная функция, таким образом, является понятием более широким, чем функция обеспечения участия населения в формировании фонда финансирования общегосударственных потребностей. Термин «фискальная функция» широко распространен во всем мире, поэтому такое название этой функции налогов, по нашему мнению, лучше сохранить и для Казахстана. В этой связи значение фискальной функции налогов в период спада деловой снижается, поскольку величина поступлении налогов в бюджет прямо зависит от величины доходов плательщиков. Перераспределительная функция налогов состоит в перераспределении части доходов различных субъектов хозяйствования в пользу государства.
Регулирующая функция. Эта функция позволяет регулировать доходы различных групп населения. Она направлена на регулирование финансово-хозяйственной деятельности производителей товаров и услуг, а через платежеспособность физических лиц — на рынке спроса и предложения. Таким образом, регулирующее воздействием налогов проявляется не только в сфере производства, но и в сфере функции управления экономикой; планирование,, координация, организация, стимулирование и контроль.
К элементам налогообложения относятся: субъект, объект, носитель, источник налога, единица обложения, налоговая база, налоговая ставка, квота, налоговый оклад, налоговые льготы, сроки и порядок уплаты, права и обязанности налогоплательщиков и налоговых органов, контроль за уплатой налогов, санкции за нарушение налогового законодательства. Субъектами налога являются физические и юридические лица. Носитель налога — физические лица, конечные налогоплательщики, на которых падает налоговое бремя, т.е. граждане государства. Источником налога являются доход, из которого уплачивается налог. Единица обложения — единица измерения объекта налога, установленная для счета (тенге, гектар, метр и др.). В налоговом законодательстве разделены понятия объект налогообложения и объект, связанные с налогообложением- При этом выделено понятие «налоговая база», которая представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения и объекта, связанного с налогообложением, на основании которых определяются суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет-Налоговая ставка — это величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Она характеризует норму налогового обложения, выраженная в процентах к доходу налогоплательщика, называется налоговой квотой. По методу построения ставки налогов бывают твердые и процентные.
Твердые ставки устанавливаются в абсолютной сумме к единице обложения, независимо от размеров доходов (применяются при обложении реальными налогами — земельным, имущественным). Процентные ставки бывают трех видов: пропорциональные, прогрессивные и регрессивные.
Пропорциональные ставки устанавливаются в виде единого процента независимо от размера объекта налога; прогрессивные — в виде шкалы, по которой процент изъятия растет по мере роста дохода или имущества. Регрессивные ставки понижаются по мере увеличения объекта обложения или, наоборот, увеличиваются при уменьшении объекта. Налоговый оклад — сумма налога, уплачиваемая субъектом с одного объекта. Налоговые льготы — полное или частичное освобождение от уплаты налогов плательщиков в соответствии с законодательством. К ним относятся:
— инвестиционные налоговые преференции;
— неоолагаемыи минимум;
— скидки с исчисленной суммы дохода;
— суммы, не включаемые в состав облагаемого дохода;
— понижение ставки налога;
— отсрочка уплаты налогов;
— списание недоимок по налогу.
Налоговый период — время, в течение которого действуют установленные законом льготы по налогам.
В отношении налогов исторически формировались два принципа распределения налоговой нагрузки (налогового бремени):
1) принцип выгоды (полученных благ);
2) принцип пожертвований (платежеспособности).
В первом случае предполагается, что разные субъекты должны облагаться налогом пропорционально той выгоде, которую могут ожидать от деятельности государства; те, кто получает больше благ и услуг от предлагаемых правительством товаров и услуг, должны платить налоги, необходимые для финансирования этих товаров и услуг. Например, отчисления пользователей автомобильных дорого, дорожный налог и другие платежи, формировавшие бывший Дорожный фонд, сбор за проезд автотранспортных средств по территории РК. Вместе с тем, использование этого принципа затруднительно в отношении таких благ, как оборона, общественная безопасность, система образования и другие виды услуг государства. Этот принцип невозможно использовать в случае финансирования благотворительных пособий для бедных и безработных.
Согласно второму принципу субъекты должны облагаться налогом таким образом, что «пожертвования» были для них приемлемыми, то есть тяжесть налога должна быть поставлена в зависимость от конкретного дохода и уровня благосостояния. Данный принцип гласит; отдельные лица, предприниматели и предприятия с более высокими доходами выплачивают более высокие налоги — как в абсолютном, так и в относительном выражении, чем те, кто имеет меньшие доходы.
Классические принципы рациональной организации налогов были предложены А.Смитом. Они сводятся к следующему:
1) налог должен взиматься в соответствии с доходом каждого налогоплательщика (принцип справедливости);
2) размер налога и сроки выплаты должны быть заранее и точно определены (принцип определенности);
3) каждый налог должен взиматься в то время и тем способом, который наиболее удобен для налогоплательщика (принцип удобства);
4) издержки взимания налогов должны быть минимальными (принцип экономии).
Использование этих принципов устраняло произвол в налогообложении, вносило в этот процесс регламентацию и позволяло А.Смиту сделать заключение, «… что налоги, для тех, кто их платит, не признак рабства, а признак свободы». В последующем развитие принципов уточнялись, дополнялись и сводятся к следующим современным трактовкам:
1. Принцип справедливости в налогообложении рассматривается в двух аспектах:
а) достижение «горизонтального равенства», которое требует, чтобы все доходы налогоплательщиков, независимо от того, как они зарабатываются и тратятся, облагались единообразно на равных условиях;
б) соблюдение «вертикального равенства» перед законом по обязательствам налогоплательщиков, имеющих разный уровень доходов и находящихся в разных, с точки зрения соответствия социальным нормам в данном обществе, ситуациях. Это означает, что обложение доходов физических лиц должно производиться с применением дифференцированных ставок по прогрессивной шкале для перераспределения части доходов наиболее состоятельных людей в пользу малообеспеченных, которые или не должны платить налоги вообще, или платить гораздо меньше остальных.
2. Принцип простоты. Для налогоплательщиков должно быть понятно назначение и содержание налога, сфера применения и механизм действия, закон о налоге не громоздок и не сложен. При определении форм налогообложения следует отдавать предпочтение технически простейшим формам, поскольку часть налогоплательщиков постарается уклониться от выплаты налогов, занизить свои доходы. Преимущественное использование линейных пропорциональных налогов вместо прогрессивных. Целесообразно использование линейного налога на потребление в виде налога на добавленную стоимость, единого линейного налога с заработком рабочих и служащих, единого линейного налога на прибыль; ставки такого налога должны быть едиными вне зависимости от формы собственности предприятия-плательщика.
3. Определенность налогов — непреложное равенство заранее установленных условий и требований, единообразие толкования и применения на всей территории страны и для всех хозяйствующих субъектов.
4. Минимум налоговых льгот. Помимо обоснованных исключений государство не должно поощрять или наказывать плательщиков через систему налогов. Для этой цели должны существовать специальные статьи в расходной части вместо сокращения налогов в доходной части бюджета. Необходимо избегать произвольного освобождения от налогов определенных продуктов, услуг, деятельности или социальных групп. Необходимо проводить государственное финансирование социальной политики, здравоохранения и развития культуры, но средства для этого нельзя получить путем манипуляции ставками налогов. Политическая власть не должна поддаваться давлению со стороны отдельных групп налогоплательщиков. Этот принцип важен также и с точки зрения рыночной экономики. Нет рынка без настоящих цен. Произвольные налоговые льготы проявятся в системе цен и не дают ясного представления о реальной стоимости каждого продукта.
5. Экономическая приемлемость — налоги не должны препятствовать улучшению функционирования экономики и росту капиталовложений. Нельзя облагать прогрессивным налогом тех, кто больше работает. Следует учитывать, каков будет эффект налогов на производительность, производство и капитальные вложения. Если эффект будет отрицательным хотя бы в одном из этих случаев, то такой налог лучше не применять.
6. Сопоставимость налоговых ставок по основным видам налогов с другими странами-партнерами данной страны по экономических отношениям. Это необходимо для обеспечения паритета в привлечении инвестиций, а низкие ставки приведут к перетоку доходов в бюджеты стран, экспортирующих капитал и отрицательно повлияют на бюджет страны-импортера капитала; высокие ставки будут препятствовать притоку иностранных инвестиций в экономику.
В законодательстве Казахстана о налогах и других обязательных платежах в бюджет оговорены также такие принципы, как:
1) Принцип обязательности — налогоплательщик обязан исполнять налоговые обязательства в соответствии с налоговым законодательством в полном объеме и в установленные сроки.
2) Принцип определенности налогообложения — налоги и другие обязательные платежи в бюджет РК должны быть определенными. Определенность налогообложения означает возможность установления в налоговом законодательстве всех оснований и порядка возникновения, исполнения и прекращения налоговых обязательств налогоплательщика.
3) Принцип справедливости налогообложения — налогообложение в РК является всеобщим и обязательным. Запрещается предоставление налоговых льгот индивидуального характера.
4) Принцип единства налоговой системы — налоговая система РК является единой на всей территории РК в отношении всех налогоплательщиков,
5) Принцип гласности — нормативные правовые акты, регулирующие вопросы налогообложения, подлежат обязательному опубликованию в официальных изданиях.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.