Особенности государственного регулирования и развития туризма в Казахстане

Главная » Рефераты на русском » Особенности государственного регулирования и развития туризма в Казахстане

Туризм является одной из динамичных отраслей мировой экономики. Во многих странах эта отрасль играет значительную роль в формировании валового внутреннего продукта, создание дополнительных рабочих мест и обеспечение занятости населения, а также активизации внешнеторгового баланса. Туризм оказывает огромное влияние на такие ключевые отрасли экономики, как транспорт, связь, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления и другие, т.е. выступает своеобразным катализатором социально — экономического развития. Кроме того, постоянно растет значимость туризма как источника валютных поступлений и расширения международных связей.

.

По прогнозам ВТО, рост туризма должен произойти за счет обновления и расширения списка посещаемых территорий, поскольку традиционные районы мирового туристского рынка уже практически достигли придела рекреационной емкости. В связи с чем у Казахстана, в частности в Жамбылской области, возникает уникальная возможность занять свою нишу на мировом туристском рынке, так как наше государство, а так же область уникальна по разнообразию своих природных ландшафтов, живописных зон в резко контрастирующих между собой климатическим районам, посещение которых способно удовлетворить любой туристский спрос. Республика Казахстан в настоящее время является активным участником международного туристического проекта «Великий шелковый путь». Как было отмечено выше, по территории Казахстана проходила северная ветка древнего караванного пути. Основными городами на казахстанском отрезке в древности были — Отрар, Туркестан, Тараз, Испиджаб. В современном Казахстане основными регионами, связанными с трассой Шелкового пути являются Южно-Казахстанская, Жамбылская, Алматинская, Мангистауская и Кызылординская области. Жамбылская область среди этих регионов занимает особое место, что обусловлено, прежде всего, историческими, географическими и культурными особенностями.

В регионе есть привлекательные туристские ресурсы для развития туризма по данному направлению. Через Жамбылскую область проходил участок Великого Шелкового пути: с. Сайрам-Тараз-Акшолак-ст.Акыр-тобе-Кулан-Мерке-Шу-Аспара- Кордай, по пути которого расположены интереснейшие памятники истории и культуры. Область включена в Государственную программу «Возрождение исторических центров Шелкового пути, сохранение и преемственное развитие культурного наследия тюрко-язычных государств, создание инфраструктуры туризма». Жамбылская область располагает всеми предпосылками развития различных видов туризма: наличие уникальных природных ресурсов, древняя историческая база, богатое культурное наследие, наличие четырех заповедников с разнообразной флорой и фауной, крупные водоемы обеспечивают возможность широкого развития в области культурно-познавательного, экологического туризма. Природными ресурсами Жамбылской области являются: компоненты природы и природно-территориальные комплексы (экосистемы и ландшафты), историко­ архитектурные и археологические объекты.

.

Особо охраняемые природные территории могут явиться и являются наиболее важным звеном в развитии экологического туризма, поскольку имеют к этому целый ряд предпосылок: 1. Располагаются в наиболее живописных и привлекательных, интересных с познавательной точки зрения местах. 2. Обладают уже сложившейся системой приема и обслуживания туристских групп, намеченной и отработанной системой туристских маршрутов, определившейся практикой организации просветительской работы. 3. Располагают определенной инфраструктурой, транспортом, персоналом и системами связи. У местного населения уже сложилось устоявшееся отношение к конкретному природному резервату и существующим на его территории экологическим ограничениям на хозяйственную деятельность.

Наибольшим потенциалом для целей экологического туризма обладают государственные национальные парки как особый вид ООПТ, основной задачей которых наряду с охраной экосистем, является экологическое просвещение отдыхающего человека. Жамбылская область достаточно богата историческими памятниками, однако для привлечения туристов необходимо обеспечить их сохранность вместе с той природной средой, в которой они находятся. Такое сочетание нетронутой природы и культурно — исторических объектов является привлекательнейшим объектом экологического туризма. Современный туризм — это отрасль мировой экономики, не знающая спада. По подсчетам зарубежных экономистов Т.Мейкона и М. Тейлора 100 тысяч туристов, проведя в среднем два часа в городе расходуют не менее 350 тысяч долларов, или 17,5 долларов на человека каждый час. Таким образом, продажа сырья — это своего рода экономический тупик. А развитие туризма — длительная, экономически выгодная перспектива.

.

Туризм активно воздействует на экономику целых районов страны, создание и функционирование хозяйствующих субъектов в области туризма тесно связано с развитием дорожного транспорта, торгового, коммунально — бытового, культурного, медицинского обслуживания. Таким образом, индустрия туризма обладает более сильным эффектов мультипликатора, чем большинство других секторов. Туризм — деятельность, непосредственно связанная с отдыхом, досугом, спортом и общением с культурой и природой, которая должна планироваться и практиковаться как средство индивидуального и коллективного совершенствования. В этом случае он становится незаменимым фактором самообразования, толерантности и познания различий между народами культурами в их разнообразии. Принимая во внимание быстрый и постоянный рост туризма. Его мощное воздействие на окружающую среду, на все сектора экономики и благосостояние общества.

Правительство в долгосрочной программе развития Казахстана определило туристскую отрасль приоритетной. Данная концепция предполагает формирование целостной государственной политики в сфере туризма, создание правовых организационных и экономических основ формирования в Казахстане современной конкурентоспособной индустрии туризма. Важно отметить и подчеркнуть решающую роль в развитии туристской отрасли сыграл Указ Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева о создании Министерства туризма и спорта, его поручению Правительству Республики Казахстан о реализации мер по развитию туристской индустрии и повышения конкурентоспособности нашей страны.

Признание туристской отрасли одним из приоритетных секторов экономики в числе семи кластеров, определяющих стратегию экономического развития — свидетельствует о том, что Казахстан имеет реальную возможность интеграции в мировое туристское сообщество и быть достойно представленным на международном рынке услуг. Методология мониторинга основных показателей туризма в нашей стране не позволяет определить достоверно и в полном объеме уровень развития туристской индустрии, ее воздействие на отечественную экономику. Поэтому специальная рабочая группа из сотрудников комитета, агентства РК по статистике ведет сейчас поиск новых методик учет услуг туристского рынка для внедрения вспомогательного счета в туризме. Данное внедрение позволит определить воздействие всех видов экономической деятельности на развитие сферы туризма и наоборот. Таким образом, индустрия туризма обладает более сильным эффектов мультипликатора, чем большинство других секторов. Туризм — деятельность, непосредственно связанная с отдыхом, досугом, спортом и общением с культурой и природой, которая должна планироваться и практиковаться как средство индивидуального и коллективного совершенствования.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.