Особенности методики проведения диктанта

Главная » Рефераты на русском » Особенности методики проведения диктанта

Диктант – это вид орфографического упражнения, сущность которого для учащихся состоит в записи воспринимаемого на слух предложения, слова, текста. Диктант – это один из видов письменных работ для закрепления и проверки знаний, тренировки навыков учащихся; наибольшее распространение получил при обучении орфографии и пунктуации. Диктант – это вид орфографического упражнения, сущность которого для учащихся состоит в записи воспринимаемого на слух предложения, слова, текста. Это одна из самых эффективных форм работы, которая способствует выработке прочных орфографических навыков. Конечно, диктант используют и для формирования пунктуационных навыков, а также для закрепления знаний по фонетике, лексике, грамматике. Ценность диктанта в том, что в процессе его написания ученики привыкают к активной и организованной коллективной работе, ведь за одно и то же время следует выполнить одинаковое задание. Диктант приучает учеников писать с максимальным сосредоточением внимания, развивает память, зрение, слух, вырабатывает умение сознательно пользоваться орфографическими правилами. В методике и практике обучения существует много различных видов диктантов, количество которых постепенно увеличивается. Разные методисты пользуются неодинаковой классификацией диктантов.

Попытки создания классификаций диктантов, учитывающих их разные функции, были сделаны М.В. Ушаковым, А.В. Текучевым, Л.П. Федоренко, Г.К. Лидман- Орловой, Т.А. Ладыженской, М.Т. Барановым и др. Можно выделить 3 критерия, которые учитываются в классификации: — цель проведения; — характер записи текста; — время объяснения правописания орфограмм в тексте. В зависимости от цели можно классифицировать диктанты на обучающие и контрольные. Такое разделение в известной степени условно, поскольку все учебные диктанты помогают выявить знания учащихся, а контрольный диктант способствует укреплению знаний и навыков. К обучающим относятся: — предупредительный; — комментированный; — объяснительный; — выборочный; — зрительный; — словарный; — самодиктант; — «Проверяю себя»; — распределительный; — комбинированный диктант; — графический; Творческий, куда входят: — диктант по началу; — диктант по картине; — диктант-перевод; — свободный диктант. По характеру записи текста диктанты разделяют на: — дословные (текстуальные), в которых текст (связный, отдельные предложения, слова) записывают без всяких изменений; — диктанты с изменением текста; Так, дословными, или текстуальными, могут быть предупредительные и объяснительные диктанты. К диктантам с изменением текста принадлежат выборочный, свободный и творческий. По времени объяснения орфограмм выделяют: — предупредительные; — комментируемые; — объяснительные. По мнению ученых, объяснение правописания орфограмм может быть до начала записи (предупредительный диктант), в процессе записи (комментированный) и после записи (объяснительный). Хотя во всех случаях после записи текста учителя также проводят проверку, выяснение нарушенных правил, обсуждение неправильно написанных орфограмм.

Как видим, особенность предупредительного диктанта в том, что к записи текста ученики повторяют орфографические правила, а затем анализируют все сложные орфограммы и выясняют правописание их. После этого текст записывают и проверяют. Известно, что предупредительный диктант может быть зрительным и слуховым. В первом случае анализируют текст, взятый из «Хрестоматии по литературе» или поданный на доске, плакате, экране. После выяснения правописания орфограмм учитель закрывает текст, ученики записывают его под диктовку, а потом сверяют с вновь открытым текстом. Во время проведения слухового предупредительного диктанта после повторения нужных орфографических правил учитель читает текст и коллективно обсуждается правописание орфограмм, которые закрепляются. Затем текст записывают и проверяют. Комментированный диктант предполагает объяснение правописания сложных орфограмм в процессе записи текста. Цель этого вида диктанта – развивать у учащихся умение логически мыслить и предельно кратко формулировать грамматические правила, выделяя главное. Во время комментирования у учащихся одновременно работают три вида памяти: зрительная, слуховая и моторная.

.

Как отмечают исследователи-методисты, проводить его следует так: учащиеся класса под диктовку записывают текст. В это время один из учеников по заданию учителя вслух называет слова со сложной для написания орфограммой и выясняет, как нужно писать то или иное слово в соответствии с правилом. Этот диктант проводят тогда, когда только начался процесс закрепления изученных орфограмм или когда случаются особенно сложные случаи правописания слов. Отмечено, что пользоваться комментируемым диктантом надо изредка. На проведение его следует отводить 7-15 минут. В свою очередь, объяснительный диктант отличается от предупредительного тем, что объяснения правописания орфограмм осуществляется после записи текста. Объяснительный диктант зачастую проводится двумя способами.

При первом способе после определения цели и задачи работы ученики записывают текст под диктовку учителя. А потом записанный текст проверяется. Ученики читают предложение за предложением, выясняют правописание орфограмм, опираясь на соответствующие орфографические правила. Желательно, чтобы в этом случае учащиеся имели возможность сверить написанное ими с текстом, который спроектирован на экран или заранее записан на доске и открыт на время проверки. При втором способе учитель диктует, один из учеников пишет на доске, а остальные – в тетрадях. После записи каждого предложения ученики исправляют допущенные ошибки, обсуждают правописание соответствующих орфограмм и повторяют правила. Разумеется, при проведении объяснительного диктанта этим способом необходимо обеспечить полную самостоятельность в работе учащихся, а то диктант может превратиться в списывания и не достигнет своей цели. Выборочный диктант предусматривает выписывание из текста только отдельных слов, словосочетаний или предложений в целях и задачах урока. Выборочный диктант может быть различной сложности, а именно: из диктанта выписывают отдельные слова и выясняют правописание их; слова не только выписывают, но и относят к определенной группе, помещают в соответствующую колонку (например, выписывают слова с ъ и ь в две колонки. Как мы понимаем, выборочный диктант – довольно ценный вид упражнений, так как, во-первых, требует сознательного, вдумчивого отношения к работе и фактически исключает механическую запись, ведь в тексте необходимо распознать и отобрать только слова, которые пишутся по определенному правилу; во-вторых, за сравнительно короткое время ученики записывают большое количество слов, следовательно, прорабатывают правописание орфограмм на широкой лексической базе. Выборочные диктанты могут быть предупредительные, объяснительные и творческие. Словарный диктант состоит из отдельных слов на определённое правило. Перед учащимися ставится грамматическая задача – вспомнить правила правописания данных слов, не зависящих от контекста, и правильно их записать. Этот диктант удобен тем, что дает возможность при минимальной затрате времени повторить или закрепить конкретные орфографические правила. Таким образом, методика проведения словарного диктанта зависит от того, каким он является: предупредительным, объяснительным или контрольным. Количество слов зависит от возрастных особенностей учащихся. Например, если для 5 класса необходимо 12 – 15 слов, то в 6 классе – 15 – 20 слов.

.

Самодиктант – вид диктанта, в написании которого учитель не принимает активного участия. Ученики самостоятельно записывают текст, который они выучили наизусть. Вспоминая и записывая текст, они как бы молча сами себе его диктуют. Методика проведения этого диктанта такова: учитель за день до диктанта предлагает ученикам хорошо просмотреть текст, который изучался раньше наизусть, обращая внимание на правописание отдельных слов, на расстановку знаков препинания. На уроке учитель диктует только название диктанта, а содержание ученики записывают самостоятельно. Самодиктант развивает у детей внимание к слову, к построению предложений, помогает практически усвоить правила орфографии и пунктуации. Диктант «Проверяю себя» прививает учащимся навык самоконтроля, учит детей быть внимательными к слову, развивает логическое мышление, умение четко формулировать свои мысли и правильно задавать вопросы. Методика проведения этого диктанта оправдывается его названием. Учитель диктует связный текст, учащиеся в случае затруднения спрашивают у учителя, правильно ли написаны слова, в правописании которых они сомневаются. Все ошибки исправляются сразу же. На один и тот же вопрос учитель дважды не отвечает. Педагог может разрешить на вопросы и ученикам, но тем, которые могут дать правильный ответ. После консультации, полученной у учителя или у одноклассника, работы сдаются на проверку. Второй вариант: ученик пишет весь диктант с пропуском тех написаний, в которых он сомневается. Затем справляется в орфографическом словаре о тех написаниях, в которых он сомневался, и заполняет пропуски. Каждому ученику предоставляется возможность в сомнительных случаях спрашивать у учителя, смотреть в словаре. Диктант «Проверяю себя» можно применять на всех этапах усвоения учебного материала. При проверке учитель не учитывает исправления, сделанные учащимися в подчёркнутых ими же словами, но оценивает работы строго, так как у учеников была возможность исправить все ошибки. Такие требования повышают активность учащихся, вырабатывают у них навыки самоконтроля, умение внимательно слушать, читать и видеть написанное. Учитель оценивает не столько сам диктант, сколько плодотворный труд учащихся на уроке. Распределительный диктант – это письменная работа, в процессе которой ученики записывают весь диктуемый текст, распределяя его по группам по указанию учителя. Комбинированный диктант содержит в себе элементы предупредительного, объяснительного и контрольного диктантов в их различных вариантах. Вначале дается несколько предложений для предварительного объяснения (3 – 4), затем несколько предложений для попутного с записью и последующего (после записи) объяснения правописания слов на те правила, которым посвящен урок. Вслед за этим на данном же уроке проводится запись нескольких предложений по способу контрольного диктанта с целью проверки степени усвоения учащимися соответствующего навыка. Проверка написанного проводится здесь же, вслед за записью.

.

Проводится после того, как учащиеся хорошо освоятся с названными видами диктантов, на уроках обобщения или повторения больших по объему тем и целых разделов курса. Такой вид диктанта оживляет работу, а потому делает ее более интересной для учеников, активизирует их. Графический диктант – диктант с полной или частичной записью диктуемого условными обозначениями. Графическая запись диктуемого имеет ограниченные возможности. Она эффективна при работе с отдельными словами, словосочетаниями и предложениями и неэффективна при работе со связным текстом. Применение данного типа диктанта возможно потому, что существуют единообразные обозначения частей слова, членов предложения. Творческий диктант. Это такой вид диктанта, при котором диктуемый текст ученики записывают с изменениями. Изменения могут быть различные: — ввести в диктуемый текст слова (прилагательные, причастия, наречия); — изменить грамматическую форму отдельных слов (заменить именительный падеж существительных творительным, согласовав все слова) — заменить одно слово другим (множественное число единственным, несовершенный вид совершенным и т.д.) — подобрать синонимы, антонимы. Цель творческого диктанта – развитие речи учащихся, закрепление правописания, повторение изученных ранее орфограмм. Проводится творческий диктант следующим образом. Учитель перед диктантом объясняет ученикам, какие изменения они должны внести в текст диктанта во время записи предложений. Затем читает весь текст (конечно, без слов, которые надо вставить, или без изменения формы слов), потом еще раз напоминает учащимся задание и начинает диктовать предложения, делая длительные паузы, имея в виду среднего ученика. После записи всего текста несколько учащихся обязательно читают свои работы, называя вставленные или изменённые ими слова. В конце урока учитель читает полностью текст и делает вывод о значении включённых грамматических категорий. Творческие диктанты активизируют мыслительную деятельность учащихся, развивают их речь, закрепляют навыки грамотного письма, вызывают у детей живой интерес к слову. Диктант по началу – вид творческого диктанта. Учитель подбирает или сам составляет текст, в котором есть интригующий момент, часто начинающийся со слов: «как вдруг», «неожиданно», «однажды», «увидел» и т. д. Перед началом работы учитель сообщает учащимся, что они должны будут сами придумать продолжение текста, начало которого запишут под диктовку в тетради. Продолжение должно соответствовать продиктованному началу. В целом можно сказать, что наблюдения свидетельствуют: роль диктантов при формировании как грамматических, так и орфографических навыков учащихся значительна. Эффективность его достигается тем, что ученик, молча, произносит звуки, учится соотносить звуки и буквы и чувствовать звук как фонему. Диктант требует усиленного внимания, которое определяет скорость и точность образования навыков. Это и дает основание рекомендовать диктант как один из основных видов работы при обучении правописанию.

Литература: 1. Аубакирова А.Ж., Б.Т. Шегебаева. Современный русский язык. — Астана: Фолиант, 2007. — 82 с. 2. Л.П. Федоренко. Принципы и методы обучения русскому языку. М., «Проcвещение», 1964. – 253 с. 3. Сулейменова Э., Алтынбекова О.Б., Мадиева Г.Б. Русский язык. Сборник диктантов и изложний. – Алматы: Атамұра, 2012. – 136 с.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.