Особенности оформления интерьера спальной комнаты

Home » Рефераты на русском » Особенности оформления интерьера спальной комнаты
Рефераты на русском Комментариев нет

Как известно, первая мебель, созданная человеком, была жесткой, но функциональной и красивой. Так, египетские фараоны могли себе позволить сидеть в кресле, украшенном золотыми накладками и сложной резьбой, греки придумали лари – своеобразные сундуки, служившие одновременно лежанками и скамьями, мебель древних римлян была роскошной, украшенной резьбой и инкрустациями, позолотой и цветной эмалью. Мягкая мебель возникла в замках европейской знати в период классицизма. Сначала, мебель, предназначенную для сиденья, просто обтягивали тканью. Затем, когда владельцы замков все больше привыкали к роскоши и комфорту, а их одежда становилась легче, менее утепленной и многослойной, сидеть на жестких стульях и диванах оказалось не очень удобно. «Набивалась» мягкая мебель конским волосом, овечьей шерстью, лебяжьим пухом, позже стал применяться каучук, а в наше время поролон и синтетический наполнитель.

Шло время, появлялись новые стили в архитектуре и дизайне интерьеров и каждый из них либо изменял уже существующие элементы мебели, либо создавал нечто совершенно новое. Барокко «принес» канапе и шезлонг, рококо с его любовью к зеркалам — трюмо и стол для туалета с трехстворчатым зеркалом – трельяж, модерн «придумал» кресло без подлокотников и со спинкой в виде половинки раковины. Мебель видоизменялась, то упрощаясь, то усложняясь, в зависимости от тенденций моды. Совершенно отдельно и независимо от европейских влияний стоят интерьеры Востока. Много плетеных вещей из тростника, веревок или полосок кожи, мебель из темного или черного дерева. Все низкое, непривычное для европейского глаза: ширмы и пуфики, скамейки, вставляемые одна в другую, маленькие столики [1]. Помимо архитектурных стилей, мебель «зависела» и от страны, где она создавалась. Во Франции — изящная и декоративная, в Германии — прочная с обильным скульптурным декором, в Скандинавии — удобная и функциональная, в Англии – рациональная и благородная с искусным и тонким декором и т.д.

Прежде чем, приступить к проектированию мебели для жилого помещения, необходимо составить перечень желаемых свойств изделия, т.е. определить весь комплекс требований технической эстетики и всей совокупности потребительских требований, которые условно разделяются на две группы: требования, обеспечивающие получение полезного эффекта при потреблении изделия и требования, характеризующие материальные затраты на производство (или приобретение) и эксплуатацию изделия. Так, например, подбирая мебель для спальни, необходимо помнить, что она должна быть не только стильной, красивой и функциональной, но и комфортной, чтобы способствовать расслаблению и отдыху, поэтому каждый элемент в ней должен быть тщательно подобран. Как часто нам напоминают, что во сне человек проводит треть жизни. От того насколько комфортен сон, зависит не только настроение и самочувствие человека, но и работоспособность. Спальня – это укромный уголок, где человек проводит свое лучшее время. Где ночью люди засыпают, чтобы увидеть чудесные сны, а днем пробуждаются, чувствуя себя бодрыми и полными сил. В настоящее время мебель для спальни может быть изготовлена из различных материалов, это может быть и металл, и массив разных пород дерева, главное чтобы материал был экологически чистым и прочным. Мебель для спальни — это не только кровать, хотя она, конечно, играет главную роль в дизайне этой комнаты, от нее обычно строится весь остальной интерьер. Но не стоит забывать и то, что кровать – это только кровать, а спальня это гармония всех составляющих ее элементов. И аксессуары играют далеко не последнюю роль в этом деле, ведь именно они наряду со всей остальной мебелью для спальни создают в ней неповторимую, уютную обстановку, привнося в нее определенный шарм и загадочность. Спальный гарнитур должен быть не менее удобным и комфортным – это туалетный столик для женщины, шкаф, тумбы, комоды и т.д. Мебель для спальни, изготовленная из натурального дерева будет самым лучшим вариантом, поскольку – это экологически чистый и долговечный материал.

Спальня должна быть отделана в спокойных, пастельных тонах. Кровать должна стоять так, чтобы к ней можно было подойти с двух сторон. Освещение должно быть приятное и неяркое. Развесистые люстры лучше заменить бра и торшерами с неяркими лампочками. Место для ночного столика, на котором будет стоять лампа, должно быть рядом с розеткой. Современные дизайнеры мебели на практическом и научном уровне стараются соединить изначально присущую человеку гармонию материального и духовного, основанную на единстве формы и содержания, целостности художественной образности и композиции, определяющих единое культурное пространство. Проектирование мебели, несмотря на первостепенность функционального назначения, защищает свои права на художественную индивидуальность, авторскую неповторимость образа, выразительность, оригинальность, эксклюзивность, новизну художественных решений, т.е. формообразование в дизайне утилитарных изделий сегодня стремится обладать всеми качествами подлинного произведения, тем самым в значительной мере приближаясь к позициям искусства.

Все пути художественного отражения действительности в предметной форме мебели ведут к тому, что она, будучи условной и иносказательной, строится на ассоциациях и порождает собой новые. Восприятие формы определяется, таким образом, использованием ее проявлений, воздействующих на наши органы чувств и формирующих эмоциональное и интеллектуальное впечатление. Организованные композиционно состояния пластики, способны выразить впечатление изящества или массивности, сложности или простоты способны возбуждать в нас эмоции, вызывать эстетическое волнение, выводящее, пользуясь словами Л. Корбюзье, «нашу восприимчивость за пределы примитивных ощущений, когда человек полностью использует данные ему способности воспоминания, рассуждения, критики и творчества». Сила художественного воздействия дизайн – объекта в скрытом обращении к глубинным основам мироощущения, к комплексу внутренних предпочтений человека, которые определяют его биологическое, психологическое и социально-общественное существо [2].

В данном выполняемом проекте по оформлению интерьера спальной комнаты, творческим источником послужили формы геометрических кругов, как показано на рисунке 1. Не так давно учёными было доказано, что различные формы и цвета вызывают у человека определённые эмоции. Обыкновенные геометрические формы, как овал и квадрат, намного быстрее воспринимаются и лучше запоминаются, чем сложные, неправильные. Формы линий влияют на скорость и качество восприятия информации. Горизонтальные и вертикальные линии чаще всего вызывают ассоциации со спокойствием и ясностью, а изогнутые — изяществом и непринуждённостью. Нужно отметить, что часто при разработке логотипа или знака используются несколько геометрических форм. Например, рассмотрим значение круга — один из самых распространённых геометрических форм. У круга нет ни начала, ни конца, ни ориентировки, ни направления, поэтому он ассоциируется и с бесконечностью и в тоже время с завершённостью. В традиционной астрономии круг с обозначенным центром символизирует солнечную систему, где центр — солнце, а в магии он помогает оградиться от злых духов.

Интерьер спальни состоит из кровати и дополнительной несущей стены, люстры, пуфика и штор. Овальнообразная спальня разработана в оттенках ахроматических цветов, кровать в виде прямоугольника, дополнительная стена в виде овала с декоративным окном, овальный пуфик у кровати служит как стулом для сидения, так и пуфиком для ног, шторы выполнены в стиле модерн-минимализма. При выполнении данного проекта были предложены и рассмотрены различные варианты материалов для изготовления мебели и отделки спальни. Главные, предъявляемые требования материалам при изготовлении изделий для самых людей, является гигиеничность, так как материал, из которого изготовлена та или иная вещь, всегда находиться в соприкосновении с кожей. В связи с этим, ткани и материалы должны быть: гигроскопичными, не токсичными, желательно не сминающиеся, мягкими и красивыми.

Современный интерьер и мягкую мебель – неотъемлемый атрибут интерьера, невозможно представить без таких милых и уютных предметов современной мебели, как пуфики. Пуфики прекрасно дополняют интерьер, создают зону комфорта, обладают функциональностью. Удобные пуфики должны соответствовать эргономическим параметрам человека, иметь определенную жесткость, комфортную высоту, надежную устойчивую конструкцию. Так, в спальне, как правило, не бывает много мебели, но та, что имеется, работает с большой нагрузкой — кровать, туалетный столик и т.д., при этом кровать должна быть достаточно просторной, шкаф — вместительным, а столик — удобным и функциональным. От того, как будет расставлена мебель, комната может выглядеть просторной или тесной, современной или старомодной, светлой или темной. Сегодняшнее время все расставило по местам: большое разнообразие стилей, качество изготовления и используемые материалы, что соответственно, привело к изменению стиля жизни, т.е. теперь каждый руководствуется в выборе мебели собственным вкусом или советами дизайнера, так как оформление интерьера помещения стало искусством.

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.