Особенности социально-духовной обстановки Германии ХVIII-ХIХ веков

Главная » Рефераты на русском » Особенности социально-духовной обстановки Германии ХVIII-ХIХ веков

Немецкая классическая философия 18-19 веков — это богатая, слож­ная, многоаспектная, многогранная философия. В хронологическом отношении мы остаёмся в рамках философии Нового времени, просве­щенческой философии, которые высоко ценили человеческий разум. Особую роль в развитии рационализма сыграла немецкая философия, получившая название классической, поскольку она возводила рациона­лизм на высокий пьедестал духовности вообще. Это стало возможным, благодаря особым условиям социального развития Германии тех лет.

В это время в Западной Европе происходит бурное развитие капи­талистической экономики — Англия, благодаря буржуазной революции и промышленному перевороту, становится крупнейшей капиталисти­ческой державой, а Франция, благодаря революции 1789-1794 гг., ста­новится на путь капиталистического прогресса. Бурное становление капитализма происходит и в других странах, И лишь Германия оста­ётся экономически и политически раздробленной на множество карли­ковых государств полуфеодальной страной. Содержательную характе­ристику Германии тех лет даёт Ф, Энгельс. Он пишет: «Никто не чув­ствовал себя хорошо. Ремесло, торговля, промышленность и земледе­лие страны были доведены до самых ничтожных размеров. Крестьяне, ремесленники и предприниматели страдали вдвойне — от паразитичес­кого правительства и от плохого состояния дел. Дворянство и князья находили, что, хотя они и выжимали все соки из своих подчинённых, их доходы не могли поспевать за их растущими расходами. Всё было скверно, и во всей стране господствовало общее недовольство» [1].

Особенностью становления буржуазного общества в Германии яв­ляется компромисс капитализма с феодализмом. Обычно в литерату­ре это рассматривается негативным моментом в развитии. С нашей точ­ки зрения, как раз такая социально-духовная обстановка, сочетающая в себе новое и старое> способствует необычайному развитию философ­ской мысли. Как справедливо отмечает Ф. Энгельс, эта «позорная» в политическом и социальном отношении эпоха была великой эпохой в духовно-культурном развитии Германии. Каждое произведение мыслителей, поэтов, деятелей культуры было возмущением, вызовом против тогдашнего немецкого общества. Следует заметить, что именно в отсталых в экономическом и политическом отношении странах наблюдаются взлёты интеллектуализма, духовности. Германия в этом отношении не является исключением. Немецкая философия дала блестящую плеяду философов — Иммануила Канта, Иоганна Готлиба Фихте, Фридриха Вильгельма Шеллинга, Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, Людвига Фейербаха. Эти мыслители сформировали и развили философию, которую позже стали называть немецкой классической философией.

Эта философия оказала большое влияние на Россию, а через неё и на казахскую духовность, особенно философия И. Г. Фихте и Ф. Шеллинга. Это заметно в произведениях русских и казахских философов и писателей. Они испытывали благоговейное, трепетное отношение к этой философии.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.