Особенности выборов Президента Республики Казахстан

Главная » Рефераты на русском » Особенности выборов Президента Республики Казахстан

В соответствии Конституцией Республики Казахстан, Президент избирается совершеннолетними гражданами на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на семь лет. Конституция не указывает на альтернативность выборов Президента. Принцип проведения альтернативных выборов закреплен в Законе о выборах. Президент Казахстана избирается по территории единого общенационального избирательного округа. Таким округом является все территория Республики Казахстан. В организации и проведении выборов Президента участвуют Центральная избирательная комиссия, а также территориальные и участковые избирательные комиссии. Для выполнения функций главы и высшего должностного лица государства кандидат в Президенты должен отвечать определенным требованиям. Президентом может быть избран гражданин Республики Казахстан не моложе 40 лет. Законом о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан предельно допустимый верхний возрастной ценз исключен. Конституция Республики Казахстан устанавливает, что лицо, претендующее на должность Президента, обязательно должно быть гражданином Казахстана по рождению. Одним из требований, предъявляемых к будущему Президенту Республики Казахстан, является необходимость прожи­вания в Казахстане не менее 15 лет. Конституция также устанавливает, что Президентом Республики Казахстан может быть избран гражданин, свободно владеющий государственным (казахским) языком. Следует отметить, что Конституция Республики Казахстан не выдвигает национального ценза для претендента на должность Президента. Президентом Республики Казахстан может быть избран гражданин любой национальности, свободно владеющий государственным языком.

Закон о выборах в Республике Казахстан выдвигает еще дополнительные требования к претенденту, в том числе о том, что он не должен быть служителем какого-либо культа. Такое требование обусловлено светским характером государства Казахстан. Президент как любой гражданин может исповедовать или не исповедовать какую-либо религию. Претендент также не должен иметь не погашенную в установленном законом порядке судимость; он должен обладать активным избирательным правом. Очередные выборы Президента проводятся раз в семь лет в первое воскресенье декабря соответствующего года и не могут совпадать по срокам с выборами нового состава Парламента. Выборы объявляются Мажилисом Парламента не позднее первого воскресенья августа. Одно и то же лицо не может быть избрано Президентом более двух раз подряд. Соответствие кандидата в Президенты предъявляемым к нему Конституцией требованиям устанавливается Центральной избирательной комиссией в течение пяти дней с момента подачи гражданином заявления о самовыдвижении либо представления выписки из протокола заседания высшего органа республиканского общественного объединения о выдвижении кандидата вместе с заявлением кандидата о согласии баллотироваться.

Право выдвижения кандидатов в Президенты принадлежит республиканским общественным объединениям, а также гражданам — путем самовыдвижения. Выдвижение кандидатов в Президенты начинается за три месяца и заканчивается за два месяца до выборов. Кандидаты в Президенты выдвигаются республиканскими общественными объединениями в лице их высших органов. Решение о выдвижении кандидатов в Президенты принимается большинством голосов от общего числа членов высшего органа республиканского общественного объединения и оформляется выпиской из протокола.

Самовыдвижение кандидата в Президенты производится путем подачи им соответствующего заявления в Центральную избирательную комиссию. Поддержка избирателями кандидата в Президенты удостоверяется сбором их подписей. Кандидат в Президенты должен быть поддержан не менее чем одним процентом от общего числа избирателей, в равной мере представляющих не менее двух третей областей, город республиканского значения и столицу Республики.

Сбор подписей в поддержку кандидата в Президенты организуется доверенными лицами и оформляется подписными листами, выдаваемыми Центральной избирательной комиссией не позднее чем в пятидневный срок после проверки кандидата на соответствие предъявляемых ему требований. Заполненные подписные листы по сбору подписей в поддержку кандидата в Президенты сдаются в территориальную избирательную комиссию, которая в десятидневный срок осуществляет проверку достоверности подписей с привлечением работников паспортных служб, оформляет соответствующий протокол и направляет его в Центральную избирательную комиссию.

Избирательный фонд кандидата в Президенты Республики образуют: 1) собственные средства кандидата, общая сумма которых не должна превышать размер минимальной заработной платы более чем в пять тысяч раз; 2) средства, выделенные кандидату выдвинувшим его республиканским общественным объединением, общая сумма которых не должна превышать размер минимальной заработной платы более чем в семь тысяч раз; 3) добровольные пожертвования граждан и организаций Республики, общая сумма которых не должна превышать размер минимальной заработной платы более чем в пятнадцать тысяч раз.

Регистрация кандидатов в Президенты осуществляется Центральной избирательной комиссией. Регистрация кандидатов в Президенты начинается за два месяца и заканчивается за сорок дней до дня выборов.

Подсчет голосов на выборах Президента Республики

Результаты подсчета голосов на выборах Президента устанавливаются на заседании территориальной избирательной комиссии и заносятся в протокол, который подписывается председателем и членами комиссии и пересылается в Центральную избирательную комиссию в двухдневный срок.

Если в избирательный бюллетень было включено более двух кандидатов в Президенты и ни один из них не был избран, Центральная избирательная комиссия назначает повторное голосование по выборам Президента по двум кандидатам, получившим наибольшее количество голосов. В случае выбытия одного из кандидатов в избирательный бюллетень включается следующий кандидат, получивший большее количество голосов.

Повторное голосование проводится не позднее чем в двухмесячный срок. О проведении повторного голосования сообщается в средствах массовой информации.

Повторные выборы Президента Республики Казахстан проводятся, если выборы были признаны недействительными либо повторное голосование не позволило определить избранного Президента. Повторные выборы Президента назначает Центральная избирательная комиссия, которые проводятся не позднее чем в двухмесячный срок после первоначальных выборов. Голосование проводится на тех же избирательных участках и по спискам, составленным для проведения первоначальных выборов.

Центральная избирательная комиссия на основании протоколов территориальных избирательных комиссий не позднее чем в семидневный срок после выборов устанавливает итоги выборов Президента и принимает соответствующее постановление.

Избранным Президентом Республики считается кандидат: 1) набравший более пятидесяти процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании; 2) набравший при повторном голосовании большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по сравнению с другим кандидатом.

Регистрацию избранного Президента Республики осуществляет Центральная избирательная комиссия в семидневный срок со дня проведения выборов. По обращению Президента Республики, Председателя Сената, Председателя Мажилиса, не менее одной пятой части от общего числа депутатов Парламента, Премьер-Министра, которое может быть подано в течение десяти дней после подведения итогов выборов, Конституционный Совет решает в случае спора вопрос о правильности проведения выборов Президента Республики. В этом случае вступление в должность Президента Республики приостанавливается на период рассмотрения обращения.

В случае признания Конституционным Советом не соответствующими Конституции выборов Президента Республики на тех участках, где были установлены нарушения Конституции, Центральная избирательная комиссия принимает решение о признании недействительными выборов на соответствующих участках и проведении в течение двух месяцев повторного голосования на тех участках, где выборы были признаны недействительными.

Загрузка...

One thought on - Особенности выборов Президента Республики Казахстан

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.