«Оживление» родной истории в преподавании школьного курса «Алаштану»

Главная » Рефераты на русском » «Оживление» родной истории в преподавании школьного курса «Алаштану»

В настоящее время Республика Казахстан, включившись в мировой процесс глобализации, стремится занять достойное место в ряду наиболее развитых государств. В контексте выхода нашего государства на общемировое рыночное, политическое, социокультурное пространство возникла необходимость формирования патриотического сознания казахстанцев как фактора конкурентоспособности страны в мировом сообществе.

История является действенным инструментом в формировании национального самосознания и духовного возрождения народа в период ломки старой и создания новой системы общественных ценностей. Одной из актуальных задач духовного развития Казахстана периода независимости стала задача возрождения отечественной истории. Историческая наука и ее изучение подрастающим поколением призвана способствовать патриотическому воспитанию, формированию исторического сознания и гражданской позиции, которые являются основой единства казахстанского народа и залогом поступательного развития общества [1].

Они должны обеспечить сохранение культурного кода нации: языка, духовности, традиций, культуры. Поэтому Глава государства особо подчеркивает, что «всеказахстанская идентичность должна стать стержнем исторического сознания нации». Историкам необходимо пересмотреть методику преподавания отечественной истории и в частности курса «Алаштану» в направлении более широкого использования компьютерных технологий и практики диалоговых занятий, предполагающих со стороны слушателей рефлексию и живое участие в обсуждении материала.

.

Алашординское движение – одно из ярких страниц в истории казахского народа, время расцвета отечественой науки и образования, культуры и духовности. «Белые пятна» Казахстанской истории первой четверти ХХ века напрямую связаны с алашординским движением, партией и историей. В настоящее время в нашем обществе сложилось мнение о том, что идея Алаш – это идея независимости. В современном процессе обучения о явлениях, ситуациях, личностях, трудах, связанных с движением Алаш в первой четверти ХХ века, необходима увязка с событиями независимого Казахстана.

Об этом же говорил и госсекретарь РК Марат Тажин в своем выступлении в стенах Евразийского национального университета в Астане 5 июня 2013 г. на расширенном заседании межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории. В своем выступлении госсекретарь заявил, что сегодня Казахстан — состоявшееся государство и мы вышли на новый этап государственного строительства, в связи с чем руководство страны ставит перед отечественными учеными серьезные и ответственные задачи. Решение этих задач зависит от результативности научной деятельности отечественных историков, так и от осознания населением республики истории Казахстана как объединяющего фактора.

В докладе госсекретарь очертил основные контуры развития исторической науки на ближайший период, выделив пять основных позиций по обсуждаемой теме и дал конкретные поручения. Первое. Национальная история должна стать центральным звеном среди общественных наук. Второе. Нужно выработать на качественно новом уровне общую концепцию истории Казахстана. Она должна быть тесно увязана со всемирной историей. Третье. Первостепенное внимание уделять сбору, систематизации и классификации всего имеющегося у нас и за рубежом исторического материала о Казахстане. Четвертое. Среди приоритетов – изучение центрально-азиатской номадической цивилизации, хранителем которой в настоящее время является казахский этнос. Пятое. В повестке дня остро стоит вопрос подготовки качественных учебников по истории.

В своем выступлении Марат Тажин подчеркнул, что мы должны объективно изучать процессы формирования полиэтничности страны. «История Казахстана – это наша общая история. Мы должны четко понимать, что история Казахстана в ХХ веке – это во многом история столкновения национального и тоталитарного. Это история подавления национального самосознания безжалостной политической машиной, для которой не имело особого значения, кто перед ней, – казах или русский, украинец или узбек».

Среди других важных аспектов в своем выступлении М. Тажин акцентировал внимание казахстанских историков на методологических достижениях современной исторической науки. А именно, на успехах французской исторической школы «Анналов» и на изменении самого характера современного исторического исследования. История в современном понимании, это не только история государств и деяний великих личностей, но, прежде всего, история становления и развития самого человека и человеческого общества [2].

При таком подходе каждая национальная история предстает не как абстрактная хронологическая летопись формаций и цивилизаций, а как живая история народа со всей его сложностью и уникальностью [3]. И задача современного историка состоит не в том, чтобы втиснуть национальную историю в какие-то жесткие рамки неких универсальных закономерностей, а в том, чтобы понять, как развивается живой, уникальный организм национальной истории: «Если мы будем рассматривать национальную историю в понятиях формационного подхода, то такое историческое событие как существование национального освободительного движения «Алашорда» и ее руководители Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов, Жусыпбек Аймаутов, Жакып Акпаев, Мухамеджан Тынышпаев, Халел и Жаханша Досмухамедовы, и многие другие. Одной из главных задач своей деятельности они считали не только сохранение национальной самобытности казахского народа, но и воссоздание исторического прошлого и воспитание национальных чувств, то мы ничего не поймем и повторим примитивную схему. Если рассматривать общеказахское объединение в рамках Алашорды, используя термины марксистского структурализма, то мы зайдем в очередной тупик. Ибо при помощи устаревшего научного языка нельзя увидеть реальность с высоты современной науки».

Историкам необходимо пересмотреть методику преподавания отечественной истории и в частности курса «Алаштану» в направлении более широкого использования компьютерных технологий и практики диалоговых занятий, предполагающих со стороны слушателей рефлексию и живое участие в обсуждении материала. Широкое распространение в современный период должна получить «живая история» (снятые документальные фильмы, экскурсии по историческим местам, встречи с участниками и очевидцами событий и др.) Изучение «Алаштану» в школах должно базироваться на единых стандартах ГОСО – типовых учебных планах и учебниках. Программа курса «Алаштану» разработана в соответствии с пунктами 41, 42 «Қазақстанның ішкі саясатындағы идеологиялық менеджментті қайта жаңғырту жөніндегі 2012-2013 жылдарға арналған Жалпыұлттық іс-шаралар жоспарының», утвержденном 27 апреля 2012 года. В современном процессе обучения о явлениях, ситуациях, личностях, трудах, связанных с движением Алаш в первой четверти ХХ века, необходима увязка с событиями независимого Казахстана. Курс «Алаштану» направлен на повышение чувство патриотизма у учащихся, изучая государственную и научно-творческую деятельность алашординцев.

.

Цель изучения курса: на основе анализа исторических событий сформировать у учащихся навыки духовно-культурного сознания национальных идей и идей государственности на примере выдающихся деятелей движения Алаш и правительства Алашорды.

Задачи обучения:

— формирование у учащихся исторических понятий о явлениях, событиях, об облике личности, о множестве трудов, связанных с движением Алаш в процессе обучения в современную эпоху;

— воспитание и привитие любви к Родине посредством изучения государственной, научной и творческой деятельности личностей движения Алаш;

— формирование независимого взгляда, национального характера, национального познания, национальной гордости, национального сознания на примере исторического движения Алаш;

— закрепление в сознании учащихся системы знаний об опыте установления государственности движения Алаш, правительства Алаш, автономии Алаш и Туркестанской автономии;

— изучение наследия первопроходцев движения Алаш в науке и обарзовании;

— совершенствование знаний учащихся по курсу Алашеведение, обсуждение сведений об исторических процессах, исторических фактах, исторических явлениях и личностях, умение делать выводы, формирование мировоззрения;

— развитие навыков творческих способностей и умение работать с материалами касающихся движения Алаш;

— совершенствование способности к любознательности, влияние на процесс обобществления личности;

— развитие сознательности, уважение к государственным деятелям культуры и понимание ценности национальных традиций;

— формирование навыков уважительного отношения к мировым цивилизациям, светскому обществу на основе культурного опыта движения Алаш.

При изучении курса «Алаштану» реализуются межпредметные связи с другими учебными предметами:

— «География»: определение границ территории Казахской ССР и Республики Казахстан; проведение социально-экономических реформ на территории Казахстана; взгляды деятелей Алаш на развитие полукочевого хозяйства казахов в первые годы установления Советской власти.

— «Казахский язык», «Казахская литература»: описание исторических событий начала ХХ века в творчестве поэтов и писателей; проведение реформ в начале ХХвека по систематизации алфавита, правописания, письму; формирования научного языка, издание первых учебных пособий.

При преподавании курса «Алаштану» в 9-классе общеобразовательной школы учитель должен придержеваться следующих общепедагогических правил:

— углубленно усвоить предметы истории и обществоведения, а также иметь представление по гуманитарным предметам( язык литературы, география и т.д.);

— использовать дополнительные элементы к учебным материалам, умение заинтересовать учащихся для самостоятельной работы;

— обучение с опорой на поиск творческой и результативной активизации видов работ учащихся (семинар, тренинг, круглый стол, пресс-конференции, ролевые игры, дискуссии);

— организация самостоятельных видов работ по формированию умения рассуждать и оценивать исторические события, явления, сведения и факты истории.

Достижения гуманитарных наук, прозрения отдельных ученых необходимо сделать достоянием широкого круга казахстанцев с целью формирования у потомков  представления о ее самобытности и уникальности. Именно поэтому актуальным является призыв к историкам Государственного секретаря Республики Казахстан М. Тажина о создании двух новых канонических учебников по истории Казахстана: «Вы должны выработать на качественно новом уровне общую концепцию истории Казахстана».

.

И в современных казахстанских учебниках свидетельства уникальности событий начала XX века представлены обильно, но сухо, фактологически. Изложены сугубо языком музейных каталогов и научных отчетов, очень много названий, цифр, географических подробностей. Этот обильный фактический материал довольно «безлик» без интерпретации на современном научном уровне, через призму современных концепций цивилизации и исторического синтеза. И эта перегруженность учебников эмпирическими данными, по мнению М. Тажина, не способствует повышению знаний учащихся и даже дает обратный эффект.

Только курсы такого характера свяжут теснейшими незримыми нитями наш сегодняшний день с далеким прошлым нашей страны и наших предков, поставят наше мировоззрение, нашу мораль, нашу духовность на прочную нравственную основу тысячелетий собственной, такой неоднозначной, но, еще раз, собственной, истории. И позволит нам не заглядывать за «дальний бугор» в поисках идеала и пророка в иных культурах и странах, а уверенно строить свое будущее, опираясь на собственные традиции и идеи независимости.

Литература:

  1. Конституция Республики Казахстан. Официальная публикация. Алматы: Бико, 2004.
  2. Афанасьев Ю.Н. Историзм против эклектики: Французская историческая школа «Анналов» в современной буржуазной историографии. М.: Мысль, 1980. 280 с.
  3. Ревель Ж. История и социальные науки во Франции. На примере эволюции школы «Анналов» // НиНИ. 1998. № 6.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.